Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ТАСКАЕВА»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2011, том 51, № 1, с. 207-208

ХРОНИКА

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ТАСКАЕВА

17 ноября 2010 года остановилось сердце у Анатолия Ивановича Таскаева — выдающегося радиоэколога, директора Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, заведующего отделом радиоэкологии.

Известный в России и за ее пределами радиоэколог Анатолий Иванович Таскаев родился 9 февраля 1944 года в городе Гудермесе Чечено-Ингушской ССР.

После окончания школы Анатолий Иванович поступил на физический факультет МГУ. К третьему курсу уже был сформирован характер молодого ученого: выбрана и специализация, и интересная работа по изучению физики элементарных частиц. Первые навыки научной работы Анатолий Иванович получил в известной на весь мир лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна. Еще будучи студентом он опубликовал свою первую научную статью "Нейтронные резонансы изотопов неодима". Руководителем дипломной

работы был ученый с мировым именем Юрий Михайлович Франк.

В 1968 г. после окончания Московского государственного университета Анатолий Иванович начал работать в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН. Здесь, в стенах института, он прошел все ступени профессиональной карьеры: от младшего научного сотрудника до директора Института.

В лаборатории радиохимических и радиофизических исследований Анатолий Иванович занимался изучением миграции тяжелых естественных радионуклидов в биогеоценозах с повышенным радиационным фоном, разработал и внедрил в практику радиоэкологических исследований картографостатический метод, позволяющий оценить пространственные и временные связи наблюдаемых явлений в экосистемах; предложил и реализовал алгоритмы расчета и построения карт изрезанности у-полей, дозовых нагрузок для растений и животных на участках с повышенным уровнем радиоактивности; внедрил методы автоматизации обработки экспериментальных данных, модифицировал приборы для гамма-спектрометрических анализов; впервые в практике радиоэкологических исследований применил метод изотопных отношений в системе почва-растение. Под его руководством и при непосредственном участии изучены основные закономерности хронического сочетанного действия факторов радиационной и нерадиационной природы в диапазоне малых доз на растительные и животные организмы; показаны особенности миграции радионуклидов в наземных экосистемах различных природных зон; дана оценка прочности фиксации и миграции естественных радионуклидов в наземных экосистемах; предложены принципы снижения рисков загрязнения окружающей среды для жизнедеятельности человека, сообществ растений и животных; даны рекомендации по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий. Полученные им материалы о распределении и миграции отдельных изотопов тяжелых естественных радионуклидов легли в основу кандидатской диссертации "Закономерности распределения иммиграции урана, тория, радия и радона в почвенно-растительном покрове района повышенной естественной радиации", защищенной Анатолием Ивановичем Таскаевым в

208

1979 г. под руководством Р.М. Алексахина и Н.А. Титаевой.

В 1978—1980 гг. Анатолий Иванович руководил лабораторией радиохимических и радиофизических исследований отдела радиобиологии, а с 1981 г. заведовал отделом радиоэкологии.

Хорошие организаторские способности Анатолия Ивановича Таскаева, высокая квалификация сотрудников позволили им одними из первых среди радиоэкологов страны начать работы в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Сразу же были проведены широкомасштабные цитогенетиче-ские исследования по определению поглощенных доз лицами, подвергшихся облучению, и переданы медикам все необходимые результаты для принятия аргументированных решений о лечении пострадавших. В 30-километровой зоне аварии были выбраны первые 26 полигонов, где многолетнее стационарное изучение влияния радиоактивного загрязнения на флору и фауну проводили не только сотрудники отдела (с июня 1986 г.), но и специалисты из других академических и отраслевых институтов. Главные итоги этой работы — и спасенные жизни, и принятые к выполнению рекомендации для улучшения радиационной обстановки в зоне, и подтвержденные научные прогнозы.

В 1988 г. Анатолий Иванович был избран директором Института биологии Коми НЦ УрО РАН и продолжал совмещать эти обязанности с руководством отделом.

Круг научных интересов Анатолия Ивановича Таскаева расширился. Он стал инициатором работ не только по изучению радиоэкологических ситуаций, сочетанного действия факторов на живые организмы и природные экосистемы, но и разработке методологических основ мониторинга и экспертной оценки воздействия техногенных загрязнений на окружающую среду. Разрабатываются и проверяются на практике новые методы рекультивации нарушенных территорий, в том числе и загрязненных нефтью. Расширяются исследования процессов возобновления лесов в условиях Севера. Планомерно изучается биологическое разнообразие наземных и водных экосистем с оценкой последствий воздействия человека на фауну и флору. Решаются проблемы, связанные с методологией проведения экологических экспертиз, комплексного мониторинга, а также охраной окружающей среды и рационального природопользования.

А.И. Таскаев уделял постоянное внимание организации и развитию исследований, направленных на совершенствование системы особо охраняемых природных территорий. Обобщение сведений, полученных сотрудниками Института биологии, позволило оценить современное состояние объектов природно-заповедного фонда и сформулировать научно обоснованные рекомендации по режиму их дальнейшей охраны и использования.

Закономерным итогом проведенных под руководством Анатолия Ивановича работ явился выход в свет многочисленных научных и научно-популярных изданий: "Кадастр особо охраняемых территорий Республики Коми", "Леса Республики Коми", "Земля девственных лесов", "Атлас Республики Коми", "Национальный парк Югыдва", "Девственные леса Коми", серий книг "Фауна европейского Северо-Востока", "Биологическое разнообразие особо охраняемых природных территорий Республики Коми".

А.И. Таскаев — автор и соавтор 431 научных работ, в том числе 23 монографий и 4 патентов на изобретения. Высокая результативность комплексных научных исследований и личное активное участие А.И. Таскаева в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были отмечены медалью "За трудовую доблесть" (1989 г.), орденом Мужества (1996 г.), Премией правительства Российской федерации в области науки и техники (1996 г.), премией им. Н.В. Тимофеева-Ресовского (2007 г.). В 2008 г. ему была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, в 2000 г. — Государственная премия Республики Коми в области науки. Он награжден медалью "За охрану природы России" III (2000 г.) и II степени (2004 г.). В 2005 г. ему присвоено Почетное звание "Заслуженный эколог Российской Федерации".

Трудно осознать эту огромную потерю для науки, семьи, его друзей. Человек широкого кругозора, огромных знаний, великолепных организаторских способностей, он многое успел и многое сделал для всех нас, но еще больше он мог бы сделать, ели бы не эта скоропостижная смерть. У многих из нас Анатолий Иванович оставил в памяти свой светлый образ настоящего друга, ученого и руководителя, очень симпатичного, обаятельного человека, с которым всегда было приятно общаться. Мы никогда не забудем этого очень хорошего человека.

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 51 № 1 2011