научная статья по теме ПАМЯТИ Е.Г. ПЛИМАКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ Е.Г. ПЛИМАКА»

Памяти Евгения Григорьевича Плимака

16 января 2011 г. на 86-м году жизни скончался замечательный русский историк и философ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Евгений Григорьевич Плимак, потомственный интеллигент - среди его предков были сельские учителя, врачи и поэты, - фронтовик, шестидесятник, сохранивший верность идеалам своей молодости, он до последнего своего часа служил науке, считая ее главным делом своей жизни.

Е.Г. Плимак родился в Москве 1 июля 1925 г. в семье врачей. В январе 1943 г. он был призван в Красную армию, в сентябре попал на фронт. Воевал сначала минометчиком, затем военным переводчиком в разведотделе штаба 8-го гвардейского механизированного корпуса, участвовал в боях за Берлин. Боевые заслуги Евгения Григорьевича были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Сам он больше всего гордился медалью «За отвагу», которую, по его словам, за штабные доблести старались не давать. Честный солдат, Евгений Григорьевич не терпел фальши в разговорах о войне. «Простите, - писал он в своей последней неопубликованной рукописи, - что не бывает "слез радости" у меня даже в праздники Победы, слишком много миллионов за Победу в землю легло».

После Победы старшина Е.Г. Плимак служил сначала переводчиком в Советской военной администрации в Германии (СВАГ), затем старшим референтом аппарата Политсоветника СВАГ, принимал участие в работе Политического Директората Союзного Контрольного Совета. Общение с союзниками, дипломатами, разведчиками, журналистами, вообще вся атмосфера послевоенной оккупированной Германии, где варилось будущее мира, где перемешивались, взаимодействовали и боролись языки, идеологии и культуры, если и не сделали Евгения Пли-мака философом, то, во всяком случае, повлияли на выбор жизненного пути и будущие научные интересы. В центре этих интересов всегда была история России, взятая в контексте передовых западных идей и революционных традиций.

В 1948 г. Евгений Григорьевич демобилизовался из армии, возвратился в Москву и поступил на философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания в 1956 г. аспирантуры философского факультета он связал свою судьбу с Академией наук СССР, работал в Институте истории, Институте философии. С 1975 г. он являлся научным сотрудником Института международного рабочего движения, преобразованном после распада СССР в Институт сравнительной политологии РАН, а в 2006 г. объединенном с Институтом социологии. В 1960-1966 г. Плимак заведовал отделом «История СССР за рубежом» в журнале «История СССР».

Е.Г. Плимак опубликовал за свою жизнь более 150 работ, в том числе 15 монографий. 8 из них написаны в соавторстве с такими замечательными учеными, как А.И. Володин, И.К. Пантин, Ю.Ф. Карякин, В.Ж. Келле, Ю.М. Бородай, В.Г. Хорос, В.С. Антонов. Многие работы Евгения Григорьевича были переведены на иностранные языки, изданы во Франции, Германии, Болгарии, на Кубе. Статью Е.Г. Плимака «Радищев и Робеспьер», опубликованную в 1967 г. «Новым миром» А.Т. Твардовского - на излете оттепели и в момент начинавшегося консервативного отката, - можно по праву назвать одной из историографических вершин шестидесятников, беспрецедентным прорывом сугубо профессиональной исторической работы к широкой советской публике. В этой статье Евгений Плимак четко обозначил главные темы своего научного творчества - освоение российской интеллигенцией трагического опыта Запада, цена свободы, цикличность революций и парадоксы превращения «вольности» в «рабство». Глубина и академизм вышедшей годом ранее монографии «Запретная мысль обретает свободу. 175 лет борьбы вокруг идейного наследия Радищева» (1966; в соавторстве с Ю.Ф. Карякиным) соединились в «Новом мире» с публицистичной остротой журнальной статьи. Неожиданно для самого автора историографическое событие стало явлением культуры.

Е.Г. Плимак был и всегда оставался марксистом. Он, постигший глубины этой теории, в отличие от ее поверхностных ниспровергателей не торопился от нее отказываться. В 1960-1980-х гг. Плимак боролся с убогостью официальных трактовок марксистской теории. Книга «Наследие К. Маркса и проблемы общественно-экономической формации» (1974; в соавторстве с Ю.М. Бородаем и В.Ж. Колле) отвергала несостоятельность нагло приписанной Марксу и Энгельсу формационной «пятичленки». Это не могло не навлечь на авторов недовольства власть имущих и ангажированных ими историков и философов, но зато сфокусировало на марксистских идеях неподдельный общественный интерес. В 1990-х гг. Е.Г. Плимак не понял и не принял вульгарного «сменовеховства» тех обществоведов, кто, так и не приходя в сознание после краха русского коммунизма, поспешил провозгласить себя антикоммунистом.

Долгие годы Е.Г. Плимак совместно со своими единомышленниками и друзьями И.К. Пантиным, А.И. Володиным и В.Г. Хоросом разрабатывал концепцию эшелонов капитализма и тупиков «догоняющего развития», способную если не примирить Россию с неизбежностью ее «брюмеров» и «термидоров», «великих реформ» и «великих переломов», то (хотя бы!?) объяснить их. Анализу фундаментальных факторов революционной динамики России были посвящены книги «Чернышевский или Нечаев? О подлинной и мнимой революционности в освободительном движении России 50-60-х гг. XIX в.» (1976; в соавторстве с А.И. Володиным и А.Ф. Каряки-ным), блистательная «Революционная традиция в России: 1783-1883» (1986; в соавторстве с И.К. Пантиным и В.Г. Хоросом). Затем последовало «Политическое завещание В.И. Ленина: Истоки, сущность, выполнение» (1988), «Драма российских реформ и революций» (сравнительно-политический анализ)» (2000; в соавторстве с И.К. Пантиным). Все эти книги и идеи живут, они не потеряли своей актуальности, продолжают вызывать споры и дискуссии теперь уже не только на страницах книг и журналов, но и в Интернете.

В последние годы своей жизни Евгений Григорьевич, не прекращая занятий наукой, писал мемуары. Первая их часть «На войне и после войны. Записки ветерана» была опубликована в 2005 г. и вызвала огромный интерес. Над второй частью воспоминаний «О непомерных прихотях души...» («О Маше Коробковой») автор работал до самой смерти. Почти дописал, только вот в издательство сдать не успел...

Коллеги, друзья, ученики