научная статья по теме ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ РОМОДАНОВСКОЙ (1937–2013) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ РОМОДАНОВСКОЙ (1937–2013)»

увлеченно писала - ее новая монография посвящена знаменитому польскому мемуаристу XVII в. Я.Х. Пасеку...

Творческое наследие Людмилы Александровны без преувеличения значительно, ее вклад в историю исследования славянских культур трудно переоценить. Она имела немало наград и премий, но выше всего ценила остроту мысли, точное слово и свободу творческого самовыражения - и именно этого нам не будет хватать с ее уходом.

А мы осиротели. Эта потеря кажется тем более горькой, что она не единственная -уходит поколение, давшее Институту свои имена, цвет российской академической славистики.

Друзья и коллеги

Славяноведение, № 6

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ РОМОДАНОВСКОЙ

(1937-2013)

15 января 2013 г. скончалась Елена Константиновна Ромодановская, член-корреспондент РАН, выдающийся филолог, замечательный ученый. Это невосполнимая утрата для отечественной и мировой науки, для многих из нас Елена Константиновна была не только учителем и коллегой, но и добрым другом.

Представительница знаменитой ленинградской (петербургской) школы, Елена Константиновна продолжила творческие традиции своих учителей - В.М. Жирмунского, В.Я. Проппа, П.Н. Беркова, Г.А. Бялого, Л.А. Дмитриева, И.П. Еремина, увлеченно занимаясь древнерусской книжностью в широком историко-культурном контексте, включая рукописное наследие, проблемы археографии, палеографии и текстологии. Е.К. Ромодановская создала собственную филологическую школу в Сибирском отделении РАН. Прежде всего ее привлекали процессы зарождения литературы в Сибири, происхождение и начальные этапы сибирского летописания, книжные памятники, связанные с сибирской землей, фигуры создателей сибирской книжности - этому посвящены ее книги «Русская литература в Сибири первой половины XVII в.» (Новосибирск, 1973), «Избранные труды. Сибирь и литература. XVII век» (Новосибирск, 2002) и содержательные статьи в «Словаре книжников и книжности Древней Руси». В 2001 г. в Новосибирске в качестве 10-го тома серии «История Сибири. Первоисточники» вышла в свет весьма объемная (439 с. большого формата) публикация «Литературные памятники Тобольского архиерейского дома XVII в.», подготовленная Еленой Константиновной совместно с О.Д. Журавель и послужившая своеобразным итогом ее занятий сибирской тематикой. С выходом в свет этой книги исследователи получили наиболее полный (практически исчерпывающий) корпус текстов первого столетия существования русской литературы в Сибири, начиная от «Синодика Ермаковым казакам» и кончая посланиями архиепископа Игнатия (Римского-Корсакова). Значение данной публикации для исследования, в частности, региональных особенностей литературного процесса в России XVII в. трудно переоценить.

С 1960-х годов Е.К. Ромодановская участвовала в «археографическом открытии Сибири», проводя полевые исследования и изыскания в архивных хранилищах. Благодаря Елене Константиновне в научный оборот были введены ценнейшие образцы древнерусского рукописного наследия; ей принадлежит честь открытия первоначального текста «Синодика Ермаковым казакам» (XVII в.). Многие ее исследования сопровождались публикацией малоизвестных и редких древнерусских литературных памятников.

В своей работе Е.К. Ромодановская сочетала изучение общерусской и региональной тематики, исследовала литературные процессы в тесной связи с международным историческим контекстом и фольклором. Как показала Е.К. Ромодановская (в частности, в монографии «"Повести о гордом царе" в рукописной традиции ХУ11-Х1Х вв.», Новосибирск, 1985), древнерусская притча послужила основой других жанров древнерусской литературы, в том числе «повестей» 40-х годов XVII - начала XVIII в. За монографию «"Римские деяния" на Руси» (М., 2009) она была удостоена премии им. академика Д.С. Лихачева.

Наиболее интересен для Елены Константиновны был XVII век - переломный период в развитии древнерусской литературы - от древней к новой России. Именно на примере памятников XVII в. она изучала пути развития художественной беллетристической прозы, эволюцию повествовательных жанров в русской литературе и процесс формирования национальных литературных традиций. Небольшая по объему, но чрезвычайно емкая по содержанию монография Е.К. Ромодановской «Русская литература на пороге нового времени» (Новосибирск, 1994) посвящена литературному вымыслу как важному этапу становления художественной литературы.

Неоценимым руководством для филологов и историков литературы стал разработанный Е.К. Ромодановской системный подход к изучению разнородных явлений литературы, характерных для переходного периода от средневековой книжности к литературам нового времени.

Целый этап научной жизни Е.К. Ромодановской и ее школы был посвящен созданию многотомного «Словаря сюжетов и мотивов русской литературы», охватывающего литературные памятники XI-XX вв., работу над которым она возглавила в секторе литературоведения Института филологии СО РАН. В первом выпуске собраны библейские, апокрифические, мифологические сюжеты, а также сюжеты о царях и правителях (2003). Второй выпуск (2006) содержит «Календарные сюжеты» (пасхальный и святочный) и «Западноевропейские сюжеты на русской почве», третий выпуск - «Античные сюжеты в русской литературе». Дальнейшие выпуски Словаря должны включить разделы «Сюжеты о мертвецах и загробном мире», «Сюжеты о животных, растениях и природных явлениях».

Подготовка издания сборника «Великое Зерцало» (РГНФ) - последний проект Е.К. Ро-модановской - остался незавершенным.

Навсегда останется с нами ее неоценимый вклад в изучение древнерусского книжного наследия, его взаимодействия со славянскими и мировой литературами, процесса становления национальных литературных традиций. Научные достижения Елены Константиновны, ее труды всегда будут для нас примером служения науке.

© 2013 г. О.В. Белова, В.Я. Петрухин, А.А. Турилов

Славяноведение, № 6

ПАМЯТИ ВИКТОРА МАРКОВИЧА ЖИВОВА (1945-2013)

17 апреля 2013 г. умер Виктор Маркович Живов - человек, без которого невозможно представить отечественную гуманитарную науку последних десятилетий. Смертельный недуг обнаружился, когда ученый находился в Америке, в Беркли, отмерив ему лишь недели жизни, перечеркнув даже ближайшие планы ученого и не позволив большинству друзей и коллег в последний раз увидеться с ним. Тем не менее, пока оставались силы, Виктор Маркович продолжал работать и отвечать на звонки коллег. В мае В.М. Живов был похоронен на Переделкинском кладбище, где покоится прах его отца, известного полониста и переводчика М.С. Живова, рядом с могилой Б.Л. Пастернака.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»