научная статья по теме ПАМЯТИ ЭЛОЯ БЕНИТО РУАНО (01.12.1921-22.04.2014) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЭЛОЯ БЕНИТО РУАНО (01.12.1921-22.04.2014)»

ПАМЯТИ ЭЛОЯ БЕНИТО РУАНО (01.12.1921-22.04.2014)

22 апреля 2014 г. в Овьедо умер испанский медиевист Элой Бенито Руано. Многие, кто его знал, даже если они были лет на 40 моложе, называли его просто Элоем, отдавая должное удивительным человеческим качествам ученого: он воспринимался не просто как коллега, а как друг. Российским испанистам старшего и среднего поколения он был знаком не понаслышке: начиная с 1981 г. Элой довольно часто бывал в Москве, и каждый его приезд был для нас праздником.

Элой Бенито Руано родился в Мадриде, но семья его происходила из-под Толедо, из местечка Олиас дель Рей, и историк всегда ощущал свою связь с древней толедской землей. В своем научном творчестве он постоянно обращался к проблематике Толедо и его округи, Толедо посвящена одна из лучших его книг1.

Юность Элоя Бенито Руано пришлась на тяжелейшие для всех испанцев годы Гражданской войны 1936-1939 гг. Элой, заканчивая в это время школу, одновременно работал военным санитаром. В 40-е годы получил назначение на Тенерифе, где и начал получать высшее образование - на факультете филологии и словесности в университете Ла Лагуна. И одновременно писал и публиковал стихи. То, что он был талантливым поэтом, проявилось и в его творчестве как историка, которое отличалось не только остротой мысли, но и редким изяществом стиля. С Тенерифе Элой вернулся в Мадрид, где в 1948 г. и закончил курс. Начав после этого преподавать на кафедре общей истории Испании Мадридского университета и в коллегии для сирот, он одновременно под руководством С. Монтеро Диаса, А. де ла Торре и дель Серро и А. Румеу де Армас писал диссертацию по истории Толедо в XV в., которую блестяще защитил в 1958 г.

С 1950 г. Бенито Руано сотрудничал с Институтом истории Высшего Совета по научным исследованиям, в 1956 г. стал его научным сотрудником, а с 1958 г. - секретарем главного печатного органа испанских историков - журнала «Hispania: Revista española de historia». Тогда же, в 1950-е годы, он начал работать в Испанской ассоциации (позже - Комитете) исторических наук, в 1955 г. стал ее вице-секретарем.

1 Benito Ruano E. Toledo en el siglo XV: vida política. Madrid, 1961.

В 1964 г. жизнь послала Бенито Руано новый вызов: он возглавил кафедру Всеобщей истории Испании в университете Овьедо, которой заведовал 17 лет, сохраняя при этом связи с Мадридом; с 1977 г. он был также деканом факультета. Годы в Овьедо были наполнены не только преподаванием. Он активно участвовал в создании университета в Леоне, а на факультете в Овьедо по его инициативе была создана кафедра истории Средних веков и основан журнал АзШпе^а шеШеуаНа. Одновременно выходили в свет труды по средневековой истории, особенно истории Астурии. В годы пребывания в Овьедо Бенито Руано стал одним из наиболее признанных испанских историков и организаторов науки, регулярно участвовал в Международных конгрессах исторических наук. Именно он подготовил участие испанских историков в МКИН в Москве в 1970 г., что в условиях отсутствия дипломатических отношений между Испанией и СССР было отнюдь не просто. В 1975 г. Бенито Руано стал президентом Испанского комитета исторических наук и оставался в этой должности до 1993 г.; позже он был избран вице-президентом Международного комитета историков.

В 1981 г. Элой вернулся в Мадрид, где параллельно с работой в Испанском комитете исторических наук возглавил кафедру истории Средних веков в Национальном университете заочного обучения. К этому времени относится и его деятельность как одного из главных организаторов и непременных участников коллоквиумов историков Испании и СССР2. Для отечественных испанистов, в те годы почти не имевших возможности выезжать в Испанию для работы в библиотеках и архивах, полученный тогда опыт общения с испанскими коллегами был просто бесценным. А когда он возглавил усилия по подготовке и проведению МКИН в Мадриде в 1990 г., целая группа молодых российских испанистов (да и не только российских) получила благодаря ему стипендии для участия в этом крупнейшем научном форуме.

2 Подробнее о коллоквиумах и об участии в них Элоя Бенито Руано см.: Воло-сюк О.В. Научные связи российских и испанских историков: 30 лет сотрудничества (1981-2011) // Вестн. РУДН. Серия Всеобщая история. 2012. № 1. С. 87-113; Варьяш О.И. II коллоквиум историков СССР и Испании // Средние века. 1985. Вып. 48. С. 370-372; Ведюшкин В.А. III коллоквиум историков СССР и Испании // Средние века. М., 1988. Вып. 51. С. 311-315. Кстати, единственная - увы! - работа Э. Бенито Руано, опубликованная по-русски - его совместная с Х.И. Руисом де ла Пенья статья в сборнике материалов московского коллоквиума 1981 г.: Бенито Руано Э., Руис де ла Пенья Х.И. Формирование городских поселений на Кантабрийском побережье в раннее Средневековье // Россия и Испания: историческая ретроспектива. М., 1987. С. 154-173.

В 1988 г. Бенито Руано был избран действительным членом Королевской академии истории, а в 1990-2013 гг. являлся ее постоянным секретарем. С этим последним периодом его деятельности связаны новые достижения и новый уровень признания его заслуг коллегами: трудно даже перечислить все те почетные звания академиков и докторов honoris causa, которых он был удостоен. Ему удалось во многом обновить издательскую деятельность Академии; книги, выходящие в составе основанных им серий, неизменно привлекают внимание специалистов. Бенито Руано выступил ответственным редактором ряда книг, основой для которых послужили циклы докладов или лекций членов Академии и которые вызвали широкий интерес в Испании и за ее пределами. В 1997 г. по инициативе и под редакцией Бенито Руано вышла книга «Испания: размышления о ее сущности»3, которая была удостоена Национальной премии в области истории. Полезнейшей книгой не только для специалистов, но и для студентов стал трехтомник «Средневековье: стереотипы и реальность»4. Бенито Руано участвовал и в подготовке главного детища Академии в последние годы - Испанского биографического словаря. Одновременно он в 1989-2000 гг. увлеченно руководил Испанским обществом медиевистических исследований, организовывал в его рамках масштабные научные форумы. И не случайно любимым детищем ученого в 90-е годы был основанный им в 1991 г. журнал этого общества - «Medievalismo: Boletín de la sociedad de estudios medievales», выделявшийся на фоне многочисленных и весьма почтенных испанских исторических журналов оригинальностью рубрик, свежестью восприятия, изяществом стиля и мыслей, доверительностью интонаций5.

Несмотря на кипучую преподавательскую и научно-организационную деятельность (или, напротив, благодаря ей?), Элой Бенито Руано неизменно находил время для научных исследований, опубликовав около 300 работ на самые разные темы, прежде

3 España: reflexiones sobre el ser de España / Eloy Benito Ruano (coord.). Madrid, 1997.

4 Tópicos y realidades de la Edad Media / Eloy Benito Ruano (coord.). Madrid, 20002004. V. 1-3. Эта книга подробно анализируется и на страницах «Средних веков» в статье: Попова Г.А. В поисках исторической реальности: некоторые тенденции в медиевистике Испании // Средние века. М., 2006. Вып. 67. С. 266-283 (непосредственно о работе Бенито Руано, посвященной анализу представлений о страхах 1000 года, С. 279-280).

5 См. рецензию О.И. Варьяш на первый том этого издания в сборнике «Средние века». 1993. Вып. 56. С. 274-275.

всего по истории Испании в ХШ-ХУ вв. Его любимыми жанрами были скорее статья (нередко сопровождающаяся публикацией соответствующих архивных документов), лекция или доклад на конгрессе, чем монография, а если монография, то чаще всего небольшая по объему, на 100-150 страниц.

Тематически большая часть научного наследия Бенито Руано делится на несколько блоков, отчасти соответствующих тем регионам, с которыми так или иначе была связана его жизнь. Так, пребывание на Канарских островах вызвало к жизни несколько работ о легендарном острове святого Брендана6, интерес к истории Толедо несомненно связан с семейными корнями, а почти все многочисленные работы по истории Астурии датированы годами работы в университете Овьедо. Помимо этого, Бенито Руано много занимался историей ордена Сантьяго (часть этих исследований была собрана в книгу7), написал труд об Арагонских ин-фантах8 - детях короля Фернандо I, сыгравших огромную роль в политической истории стран Пиренейского полуострова в XV в. В явной связи с его увлечением поэзией находится интерес к судьбам знаменитых поэтов XV в. Хорхе Манрике и Лопе Ортиса де Суньига. Он обращался к таким темам, как Гранадская война, мифы о тысячном годе и о трех культурах, «школа переводчиков» в Толедо - вплоть до таких «экзотических» сюжетов, как поиски сокровищ в средневековой Испании или часы и часовщики мадридского аюнтамьенто с XV по XX в.

Во всем этом региональном и тематическом многообразии просматриваются, тем не менее, две магистральные темы, отчасти перекрывающиеся: средневековый город, многообразие форм его развития, городские конфликты, городское представительство в кортесах9 и т.д.; и тема инаковости в истории, метод ологиче-ские проблемы которой он рассмотрел в своей книге «Об инако-вости в истории»10, но к отдельным аспектам которой, и прежде всего к проблематике конверсо11, обращался и во многих других работах. Его всегда интересовало, как соотносятся историческая

6 Benito Ruano E. «San Borondón», octava isla canaria. Valladolid, 1978.

7 Benito Ruano E. Estudios santiaguistas. [León], 1978

8 Benito Ruano E. Los infantes de Aragón. [Madrid], 1952

9 Benito Ruano E. La prelación ciudadana: las disputas por la precedencia entre las ciudades de la Corona de Castilla. Toledo, 1972.

10 Benito Ruano E. De la alteridad en la historia: discurso leído el día 22 de Mayo de 1988 en la recepción pública. Madrid, 1988. См. рецензию О.И. Варьяш на эту книгу в сб.: «Средние века». М., 1991. Вып. 54. С. 257-260.

11 Benito Ruano E. Los orígenes del problema converso. Barcelona, 1976.

реальность и представления о ней, как создаются и развиваются историографические мифы. И, конечно, говоря словами Марка Блока, Бенито Руано «похож на

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»