научная статья по теме ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА Биология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2012, том 52, № 6, с. 657-659

ХРОНИКА

ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА

11 августа 2012 г. наша наука понесла невосполнимую утрату — ушел из жизни выдающийся исследователь, основатель морской радиоэкологии, ученый с мировым именем, большой души человек, академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии (ОРХБ) Института биологии южных морей (ИнБЮМ) НАН Украины Геннадий Григорьевич Поликарпов.

Родился Г.Г. Поликарпов 16 августа 1929 г. в с. Большая Глушица Больше-Глушицкого района Самарской области. Его студенческие годы проходили в Минске и Саратове.

Г.Г. Поликарпов начинал обучение в аспирантуре Саратовского госуниверситета. В 1954 г. он был приглашен в Севастополь на биологическую станцию им. А.О. Ковалевского АН СССР (Севастополь) на должность младшего научного сотрудника, а затем стал руководителем лаборатории биофизики, преобразованной в лабораторию радиобиологии. В 1957 г. Г.Г. Поликарпов блестяще защитил кандидатскую диссертацию "Особенности реакций радиационного последействия (Исследования на гидрах)" по специальности "Биофизика (радиобиология)" в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, а в 1964 г. на заседании Спецсовета Объединенного ученого совета биологических наук Ака-

демии наук УССР (Киев, Президиум АН УССР) — докторскую диссертацию "Проблемы морской радиоэкологии" по специальности "радиобиология". В 1965 г. на базе лаборатории радиобиологии в Институте биологии южных морей (ИнБЮМ) АН УССР под руководством Г.Г. Поликарпова был создан отдел радиобиологии, преобразованный в 1979 г. в отдел радиационной и химической биологии (ОРХБ).

Г.Г. Поликарповым создано новое в мировой науке направление — "морская радиоэкология", составляющими частями которой служат радио-хемоэкология, молисмология и эквидозиметрия. Проводимые под руководством Г.Г. Поликарпова балансовые работы в области радиохемоэкологии позволили изучать самоочищающую способность морских экосистем в отношении радиоактивных и химических загрязнений.

В 1967 г. Геннадий Григорьевич был избран чл.-корр. АН УССР по специальности "гидробиология моря", а в 1969—1973 гг. — национальным корреспондентом СССР при ЮНЕСКО по биологии Средиземного моря (Президиум АН СССР, ИнБЮМ АН УССР, Севастополь), в 1990 г. он избран академиком НАН Украины.

В ходе своей научно-организационной работы Г.Г. Поликарпов в 1965 г. создал отдел радиоэкологии в Институте океанологии АН Кубы (Гавана). После катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 г.

академик Г. Г. Поликарпов принимал непосредственное участие в исследовании и формировании срочных прогнозов и практических рекомендаций по ликвидации последствий аварии как член "Постоянно действующей комиссии Президиума АН УССР по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС", был организатором и руководителем рабочей группы по водной радиоэкологии из специалистов разных академических институтов и организаций. Его роль в оценке и ликвидации последствий аварии на Днепровском каскаде водохранилищ трудно переоценить.

Методическая и теоретическая подготовленность созданной Г.Г. Поликарповым научной школы позволила адекватно отреагировать на проблему возможного захоронения радиоактивных отходов в глубинной сероводородной зоне Черного моря: был изучен радиоэкологический отклик на Чернобыльскую ядерную катастрофу, разработаны новые радиотрассерные и радиохронологические методы изучения биоокеанографических характеристик моря, получены новые данные по экологии восстановительной зоны Черного моря, а также разработаны биогеохимические критерии нормирования антропогенного воздействия исходя из параметров экологической емкости. Глубокий анализ радиоэкологических последствий о невозможности реализации предложений западных ядерных держав по использованию глубин Черного моря для сброса отходов атомной промышленности служат доказательством огромного научного и практического вклада Г.Г. Поликарпова в защиту этого уникального морского водоема от радиоактивных и химических загрязнений. Работая в Международной лаборатории морской радиоактивности МАГАТЭ (Монако), Г.Г. Поликарпов сформулировал в 1977 г. концепцию зональности хронического действия существующих и возможных мощностей доз ионизирующих излучений на все уровни организации жизни (в зарубежной литературе они названы "зонами Поликарпова").

Вклад Г.Г. Поликарпова в морскую науку высоко оценен на отечественном и международном уровнях. Он был членом океанографических комиссий АН СССР, АН УССР и Госкомитета по науке и технике СССР (1971—1975 гг.), экспертом Международной морской организации (ИМО, Лондон) и МАГАТЭ по Лондонской Конвенции по дампингу радиоактивных отходов (Вена, Австрия, 1973 г.), членом Советско-Американской рабочей группы по морской биологии АН СССР (Москва, 1974 г.), сотрудником и членом Секретариата Международного агентства по атомной энергии (Вена, Австрия), руководителем секции исследований окружающей среды Международной лаборатории морской радиоактивности МАГАТЭ (Монако-Вилле, Княжество Монако, 1978—1988 гг.), постоянным членом Международного союза радиоэкологии (МСР) и долгие годы ее вице-президентом (Брюссель, Бельгия, 1981—

1996 гг.), постоянным членом Международного института экологии (секция морской экологии) (Ольдендорф/Луге, Германия) с 1985 г., вице-президентом Консультативного комитета по охране моря (АКОПС) (Лондон, Великобритания, 1989-1995 гг.), создателем в 1998 г. (совместно с проф. О. Кинне) Международного союза экоэтики (МСЭЭ) (президент проф. О. Кинне), вице-президентом МСЭЭ с 1998 г.; членом правления МСР (Брюссель, Бельгия, 2003-2006 гг.); почетным членом МСР (Кадараш, Франция) с 2006 г.; основателем Севастопольского отделения Научного общества им. проф. Н.В. Тимофеева-Ресовского "Биосфера и человечество" в 2000 г. Многие годы Геннадий Григорьевич был членом редколлегии журнала "Радиационная биология. Радиоэкология".

Академик Г.Г. Поликарпов имел высокие отечественные и зарубежные награды, включая Памятную медаль Объединенных Наций "В ознаменование мирного использования атомной энергии" (1977 г.), Почетную грамоту Верховного Совета Украинской ССР "За многолетнюю плодотворную научную работу и успехи в развитии морской радиоэкологии" (1979 г.), Грамоту Верховного Совета Украинской ССР "За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции" (1986 г.), грамоту Советского комитета по Программе ЮНЕСКО "Человек и Биосфера" за активную работу по реализации Национальной программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера" в Украинской ССР (1987 г.), диплом и мемориальную медаль проф. Н.В. Тимофеева-Ресовского "За разработку проблем морской радиоэкологии" (1995 г.).

Поликарпов Г.Г. был награжден медалью "За самоотверженный труд" (1970 г.), орденом "Знак Почета" (1971 г.), получил Почетное государственное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины" (1998 г.), Государственную премию Украины в области науки и техники (2007 г.), Знак отличия Национальной академии наук Украины "За научные достижения" (2008 г.), награду им. В.И. Вернадского от Международного союза радиоэкологии "В знак признания выдающегося вклада в развитие и распространение радиоэкологии" (2008 г.), Золотую медаль В.И. Вернадского от Международного союза радиоэкологии "За крупный вклад в радиоэкологию" (2008 г.), Орден "За заслуги" III степени (2009 г.).

Под руководством Г.Г. Поликарпова через аспирантуру и соискательство защитились 35 кандидатов наук и 3 доктора наук, один из которых В.Н. Егоров в 2012 г. избран академиком НАН Украины.

За время своей многолетней творческой деятельности академик Г.Г. Поликарпов опубликовал

персонально и в соавторстве более 900 научных трудов, включая ряд монографий, крупных обзоров и изобретений, многие из которых, став классическими научными произведениями, неоднократно переиздавались, в том числе за рубежом.

Человек большой души, высоких моральных качеств, замечательный наставник, учитель и руководитель, увлеченный и увлекающий за собой исследователь, неутомимый энтузиаст науки Геннадий Григорьевич Поликарпов навсегда останется для нас примером доброжелательности и человечности, самоотверженного труда во имя

науки и настойчивой последовательности в применении научных достижений для решения практических задач во благо людям.

Светлая память великому ученому и удивительному человеку.

Радиобиологическое общество Украины Радиобиологическое общество РАН Научный совет РАН по радиобиологии

Редколлегия журнала "Радиационная биология.

Радиоэкология"

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»