научная статья по теме ПАМЯТИ И.С. КУЛАЕВА Химия

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ И.С. КУЛАЕВА»

БИОХИМИЯ, 2014, том 79, вып. 1, с. 99 - 100

30 октября 2013 г. на 84-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни Игорь Степанович Кулаев, член-корреспондент РАН, профессор кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ, создатель и многолетний руководитель лаборатории регуляции биохимических процессов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН.

Игорь Степанович родился в Москве, окончил в 1953 г. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, кафедру биохимии растений (с 1972 г. — кафедра молекулярной биологии), возглавляемую его учителем академиком А.Н. Белозерским, потом и аспирантуру этой кафедры, а затем стал профессором этой кафедры. С 1956 г. Игорь Степанович работал в Институте биохимии РАН им. А.Н. Баха, позже в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН. В декабре 1987 г. он был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «биохимия».

Игорь Степанович стоял у истоков развития биохимии и молекулярной биологии микроор-

ганизмов в нашей стране. Его работы в этой области получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Созданная им лаборатория регуляции биохимических процессов в ИБФМ РАН в Пущино работает уже более сорока лет. И.С. Кулаев был создателем и признанным лидером одной из крупных научных школ биохимиков России, сложившейся в 60—70-е годы прошлого столетия, когда студенты и аспиранты МГУ, выполнявшие свои научные работы под руководством И.С. Кулаева, продолжали затем свои исследования в двух крупнейших научных центрах России — на кафедре молекулярной биологии МГУ и в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Пущинского центра биологических исследований РАН.

В своих исследованиях И.С. Кулаев сохранял и развивал традиции, заложенные в Московском университете основателями российской биохимии и молекулярной биологии — академиками А.И. Опариным и А.Н. Белозерским: эволюционный подход к проблемам жизнедеятельности клетки и оценка биохимических явлений с точки зрения приспособления организмов к

99

7*

100

ИГОРЬ СТЕПАНОВИЧ КУЛАЕВ

постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Вопросы эволюционной биохимии, происхождения жизни и эндосимбиотической теории происхождения эукариотических клеток всегда находились в русле научных интересов И.С. Кулаева.

Приоритетный цикл работ Игоря Степановича и руководимого им коллектива выполнен по локализации, метаболизму и физиологической роли неорганических полифосфатов у микроорганизмов, находящихся на разных стадиях эволюционного развития. В результате были сформулированы крупные обобщения по эволюции биоэнергетических систем. Открыты новые пути биосинтеза и использования энергии полифосфатов в клетках микроорганизмов, выделены и охарактеризованы ранее неизвестные ферменты обмена полифосфатов, занесенные в Международную номенклатуру ферментов, установлена регуляторная роль полифосфатов в биосинтезе гликопротеинов, антибиотиков и алкалоидов.

Фундаментальные исследования по биогенезу и деградации отдельных компонентов клеточной стенки грибов и дрожжей позволили разработать биотехнологию промышленного получения целлюлаз, ксиланаз, пектиназ, ин-вертазы. У бактерий рода Lysobacter открыт новый мультиферментный комплекс, обладающий бактериолитической активностью, и получен ферментный препарат лизоамидаза, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом. Этот бактерицидный препарат эффективно действует против устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий и успешно применяется в медицинской

практике для лечения ран, ожогов, стоматологических и гинекологических заболеваний.

Работы И.С. Кулаева получили широкое международное признание. Лауреат Нобелевской премии А. Корнберг (Стенфордский университет, США) писал, что труды И.С. Кулаева по полифосфатам обеспечили расцвет этой области исследований.

Труды И.С. Кулаева внесли большой вклад и стимулировали развитие в мировой науке таких направлений, как исследование функций и метаболизма полифосфатов, участие белков в молекулярной организации и биогенезе клеточной стенки дрожжей, использование бактериолити-ческих ферментов в медицине и ветеринарии.

Широкую известность среди специалистов получила монография И.С. Кулаева «Биохимия неорганических полифосфатов» (изд. МГУ, 1975), которая также была опубликована на английском языке в 1979 г. издательством Wiley & Sons, а затем переиздана в 2004 г. в этом же издательстве и в 2005 г. — на русском языке.

Игорь Степанович обладал большой доброжелательностью и добротой. Эти качества, а также большое личное обаяние привлекали к нему людей. Он очень тепло и заботливо относился ко всем окружающим, и они отвечали ему тем же. Его высочайшая эрудиция, широта научного поиска, его уроки настоящего отношения к науке навсегда останутся в памяти учеников и коллег.

Уход Игоря Степановича из жизни является огромной утратой для всех, кто его знал и любил, и большой потерей для отечественной науки.

Сотрудники ИБФМ РАН и кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ученики

БИОХИМИЯ том 79 вып. 1 2014