научная статья по теме ПАМЯТИ ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЗОТИКОВА (1926 -2010) Геофизика

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЗОТИКОВА (1926 -2010)»

Памяти Игоря Алексеевича Зотикова

(1926—2010)

23 августа 2010 г. после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончался Игорь Алексеевич Зотиков — член-корреспондент Российской академии наук, член Гляциологической ассоциации, доктор географических наук.

И.А. Зотиков пришёл в гляциологию в самом конце 1950-х годов будучи уже специалистом в теплофизике плавления. После окончания в 1949 г. Московского авиационного института он работал инженером-конструктором в ОКБ академика А.М. Люльки, где участвовал в создании первого советского реактивного двигателя. С 1953 г. он — аспирант лаборатории физики горения Энергетического института им. Г.М. Кржижановского АН СССР, где разрабатывает проблему теплообмена космических аппаратов при входе их в плотные слои атмосферы. В 1956 г. он защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Но душа пытливого исследователя требовала дальних путешествий и приложения своих знаний к изучению природных процессов. И вот уже в качестве теплофизика он отправляется в составе 4-й Комплексной антарктической экспедиции АН СССР в 1959—1960 гг. изучать гидродинамику ледникового щита Антарктиды. Работая на советских антарктических станциях Мирный, Комсомольская и Восток, он на основе анализа условий переноса тепла в толще льда Центральной Антарктиды подметил удивительное подобие математических закономерностей для ледникового покрова и метеоритов (движение которых изложил в кандидатской диссертации), несмотря на то, что значения скоростей и линейных размеров, характеризующих эти объекты, отличались на много порядков. С выводом, что в центральной части Антарктиды под ледниковым щитом идёт постоянное таяние льда и должны существовать подледниковые озёра, Игорь Алексеевич пришёл в 1962 г. к Г.А. Авсюку и тот с удовольствием принял его в отдел гляциологии Института географии АН СССР. Григорий Александрович в те годы старался заполучить в свой отдел учёных самых разных специальностей — геологов, геофизиков, математиков, физиков и др. Это была эпоха молодых — только что завершился Международный геофизический год, и молодые люди, как и И.А. Зотиков, с увлечением занимались обработкой результатов, полученных во время зимовок в Арктике и Антарктиде.

Ещё на заре своей географической карьеры И.А. Зотиков обосновал свои нетривиальные мысли о тепловом состоянии мощного ледника и наличии слоя жидкой воды на ложе в результате таяния льда, находящегося здесь при температуре своего плавления. Его статья о процессах на ложе Антарктического ледника с картой контуров областей подледникового таяния была опубликована на русском языке в 1962 г., а на английском — в 1963 г. Это были первые публикации в мировой литературе, предсказавшие экспериментально еще не обнаруженный необычный природный феномен.

В 1965 г. И.А. Зотиков проводит свою вторую зимовку в Антарктиде, работая в качестве обменного советского учёного в Американской антарктической экспедиции на станции Мак-Мёрдо. В 1974 г. он вновь в Антарктиде, где в течение нескольких лет участвует в Проекте исследования шельфового ледника Росса. У американцев в те годы никак не ладилось бурение этого ледника, но Игорь Алексеевич вместе с двумя своими сотрудниками в 1979 г. пробурил всю толщу ледника и экспериментально показал наличие намерзания льда снизу. Венцом этих работ был керн, отобранный у границы льда с водой. Мы тогда опубликовали на целой полосе в «Материалах гляциологических исследований» уникальную фотографию нижней поверхности шельфового ледника, которая стала знаковой для антарктических успехов И.А. Зотикова. В эти годы вышли в свет две его главные монографии: «Тепловой режим ледникового покрова Антарктиды» (1977) и «Теплофизика ледниковых покровов» (1982).

Именно открытие в 1970-х годах подледникового озера Восток стало главной заслугой Игоря Алексеевича, принёсшей ему всемирную известность. По существу, он был первым исследователем, обосновавшим его существование. Многие его научные и научно-популярные статья, опубликованные в разных странах, были посвящены этой

проблеме. Уже на склоне жизни, в 2006 г., Игорь Алексеевич рассказал об истории открытия озера в книге «Антарктическое подледниковое озеро Восток», вышедшей на английском языке в издательстве «Шпрингер». Через четыре года издательство «Научный мир» выпустило русский вариант этой книги под названием «Антарктическое подледниковое озеро Восток: гляциология, биология, планетология».

Научное мышление И.А. Зотикова удачно сочеталось с писательским талантом. Выполняя научные исследования, Игорь Алексеевич много времени провёл в Антарктиде, США, Японии и других странах. Свои впечатления и приключения он ярко описал в целой серии книг, заслуживших внимание самого широкого круга читателей. Назовём эти книги: «За разгадкой тайн ледяного континента» (1984), «Я искал не птицу киви» (1984), «Пикник на Аппалачской тропе» (1989), перевод книги Халиля Джебрана «Пророк» (1989), «Японская сестра. Книга о Японии» (1999), «Саги полярных морей» (2002), «Антарктида. Дорога к озеру Восток» (2008). И, наконец, в последний год своей жизни он опубликовал книгу «Зимние солдаты». В Союз писателей И.А. Зотикова приняли ещё в 1990 г.

Игорь Алексеевич был увлечённым художником — в экспедиции и поездки он всегда брал мольберт и краски. И на антарктическом морозе он писал с натуры. Так получился его «Изодневник» с несколькими главами: Антарктида, Арктика, Америка, Япония, Калужская земля, Россия.

И.А. Зотиков обладал удивительной способностью доброжелательного и интересного общения с коллегами, позволявшей ему снискать дружеские отношения со всей многоликой гляциологической средой. Его выступления на научных семинарах и заседаниях учёных советов обычно были длинными, но захватывающе интересными. Он владел даром научного предвидения, привлекал любопытные сравнения и делал нетривиальные выводы.

Его уважала и академическая среда. На последних выборах действительных членов Российской академии наук по специальности «география» он набрал необходимое количество голосов, но всё же оказался на втором месте при одной вакансии. Он воспринял такой результат философски и не обиделся, когда кто-то пошутил: «Игорь, ты теперь у нас академик, только без соответствующего жалования».

Заслуги И.А. Зотикова были отмечены правительственными наградами и памятными знаками. За участие в антарктических экспедициях он был награждён двумя орденами «Знак Почёта» и медалью Правительства США «За службу в Антарктике». Бюро географических наименований США назвало именем Игоря Зотикова ледник в Антарктиде.

Российское гляциологическое сообщество потеряло большого учёного, незаурядного человека, хорошего писателя. Научные труды и книги И.А. Зотикова ещё долго будут актуальны, и имя его не будет забыто.

Друзья и коллеги

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»