Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ К.С. ШИФРИНА»

ИЗВЕСТИЯ РАН. ФИЗИКА АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНА, 2012, том 48, № 3, с. 396-397

= ПЕРСОНАЛИИ

ПАМЯТИ К.С. ШИФРИНА

Из маленького американского городка Олбани (штат Орегон) пришла печальная весть: 2 июня 2011 г. ушел из жизни член Русских физического и оптического обществ, Американского геофизического союза, Итальянской геофизической ассоциации, действительный член американского оптического общества, выдающийся ученый профессор Кусиэль Соломонович Шифрин.

Кусиэль Соломонович родился 26 июля 1918 г. в г. Мстиславле (Белоруссия). В 1940 г. окончил одновременно два факультета Ленинградского университета — физический и математико-меха-нический. С 1940 по 1943 гг. — аспирант Ленинградского физико-технического института, ученик Я.И. Френкеля. После защиты в 1943 г. кандидатской диссертации служил в Военно-воздушной академии им. Можайского, а затем преподавал физику в Казанском авиационном институте. С 1946 г. более 20 лет работал зав. лабораторией в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию. С 1969 г.

заведовал отделом оптики океана Института океанологии АН СССР. С 1992 по 2003 гг. был профессором Орегонского университета (США).

Кусиэль Соломонович — один из создателей теории полупроводников. Построенная им еще в 1943 г. теория позволила впервые объяснить и предсказать ряд эффектов, во многом определяющих характеристики полупроводниковой техники, пути ее развития. Глава широко известной в мире научной школы оптики атмосферы и океана, он внес фундаментальный вклад в теорию прямых и обратных задач рассеяния света частицами разной (регулярной и случайной) формы и в ряд других важных направлений физики атмосферы и океана. Основоположник радиотеплоло-кации — одного из наиболее эффективных методов дистанционного зондирования атмосферы, разных метеообразований в ней, а также подстилающей поверхности и ее загрязнения. Опубликовал свыше 400 научных работ, включая две хорошо известные классические (переведенные на

ПАМЯТИ КС. ШИФРИНА

397

английский язык) монографии ("Рассеяние света в мутной среде" и "Введение в оптику океана"), пять томов "Таблиц по светорассеянию" и восемь коллективных монографий. В 1973 г. организовал и на протяжении 20 лет руководил Рабочей группой по оптике океана при Комиссии по проблемам Мирового океана АН СССР. Рабочая группа провела одиннадцать пленумов-конференций и выпустила семь сборников их трудов. С 1940 по 1992 гг. преподавал в разных вузах Ленинграда, Москвы, Казани. Кусиэль Соломонович более двадцати лет был членом редколлегии нашего журнала.

Нам хочется особо отметить исключительно высокие человеческие качества Кусиэля Соломоновича. Это был глубоко порядочный, на редкость скромный, необычайно добрый, предельно доброжелательный и обаятельный человек, прекрасно знавший литературу. Он всегда излучал радушие и готовность помочь любому обратившемуся к нему человеку. Эти великолепные качества Кусиэля Соломоновича в сочетании с его

широчайшей научной эрудицией, удивительным, характерным для его научных работ чувством нового, мощным научным потенциалом снискали ему необычайно глубокое уважение и любовь огромного числа людей, соприкасавшихся с ним в разных странах и в разные времена. Это в полной мере проявилось совсем недавно, в 2008 г., когда отмечалось 90-летие Кусиэля Соломоновича.

Уход Кусиэля Соломоновича из жизни — большая потеря для мирового научного сообщества. Его имя, несомненно, войдет в историю отечественной и мировой науки. Память о нем останется в полученных им новых фундаментальных научных результатах, написанных им прекрасных монографиях, созданной им научной школе.

Светлая память о Кусиэле Соломоновиче навсегда сохранится и в наших сердцах, всех тех, кому посчастливилось в своей жизни соприкоснуться с этим блестящим ученым, выдающимся Учителем и замечательным человеком.

Редколлегия, друзья и ученики К.С. Шифрина

ИЗВЕСТИЯ РАН. ФИЗИКА АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНА