научная статья по теме ПАМЯТИ МАРШАЛЛА Н. РОЗЕНБЛУТА Физика

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ МАРШАЛЛА Н. РОЗЕНБЛУТА»

ФИЗИКА ПЛАЗМЫ, 2004, том 30, № 3, с. 303-304

ПАМЯТИ МАРШАЛЛА Н. РОЗЕНБЛУТА

28 сентября 2003 г. в Сан-Диего скончался Маршалл Николас Розенблут - (Rosenbluth, Marshall Nicholas) - выдающийся физик-теоретик, внесший неоценимый вклад в развитие физики высокотемпературной плазмы для решения проблемы управляемого магнитного термоядерного реактора.

Маршалл Розенблут родился 5 февраля 1927 г. в Албани, штат Нью Йорк, в семье служащего. Его дед эмигрировал в Америку из Одессы в конце позапрошлого века. Отец Маршалла был знаком с губернатором Нью Йорка Франклином Рузвельтом, будущим президентом США. В семье хранится даже детская фотография примерно пятилетнего Маршалла с Элеонорой Рузвельт.

Маршалл был очень способным учеником. В 15 лет он поступил в Гарвардский университет, в 18 лет получил первую ученую степень бакалавра (Bachelor Assocociate degree) и поступил в высшую школу физики Чикагского университета. Один год он служил во флоте радистом на одном из военных кораблей, участвовавших в военных действиях с Японией на Тихоокеанском фронте.

После демобилизации продолжает учиться в Чикаго, где среди его учителей были участники создания атомной бомбы. На защите в 1949 г. докторской диссертации его слушали Э.Ферми и Э. Теллер. Последний пригласил его в 1950 г. в Лос-Аламос для работы над созданием водородной бомбы. Маршалл Розенблут участвовал и в ее испытаниях. В 1952 г. в ночь перед запланированным взрывом он осознал ошибку ее создателей, приведшую к необходимости отмены испытаний и замены сердцевины бомбы. Вскоре после отрезвляющего испытания в 1954 г., когда мощность взрыва оказалась недооцененной и небосвод с мощными турбулентными процессами, казалось, висел над самой головой, а радиоактивные осадки покрыли эскадренный миноносец, на котором находился М. Розенблут, он задумался о работе над мирным термоядерном синтезом. Его первоначальной идеей был пинчевой разряд, сжимающий дейтерий-три-тиевую плазму вместе с магнитным потоком, отрывающимся вместе с плазмой от проводящей цилиндрической стенки и придающим устойчивость плазменному столбу (для полной устойчивости плазмы этого оказалось недостаточно).

В 1956 г. он переходит на исследования по управляемому термоядерному синтезу (УТС) в General Atomics в Сан-Диего. Имя теоретика М.Н. Ро-зенблута стало известно нам после конференции по ионизационным явлениям в газах, состоявшейся в Венеции в июне 1957 г., где он выступил с докладом "Стабилизированный пинч", явно относящимся к чрезвычайно секретной тогда тематике управляемого термоядерного синтеза. Расширенная версия этого доклада была представлена на 2-й Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве (1958 г.) с рассекреченными к этому времени всеми работами по УТС.

Проблема создания генератора электрической энергии на основе управляемых термоядерных реакций оказалась сложнее, чем представлялось самым закоренелым скептикам; стало ясно, что нужно разбираться детальнее с физикой магнитного удержания высокотемпературной разреженной плазмы. Предстояла длительная многолетняя работа.

Последующими своими теоретическими работами по физике высокотемпературной плазмы М. Розенблут явно выделился среди других теоретиков и на Первой Международной конференции по физике плазмы и исследованиям по управляемому термоядерному синтезу (Зальцбург, 1961)

304

удостоился чести выступить с обзором теоретических докладов на этой конференции (обзор экспериментальных работ делал Л.А. Арцимович).

Широкую известность получили работы М. Ро-зенблута по исследованию физики плазмы в разнообразных магнитных системах для ее удержания: желобковой неустойчивости плазмы в открытых ловушках (совместно с К. Лонгмайром), стабилизации неустойчивостей "средней магнитной ямой" в периодической цепочке зеркальных ловушек с магнитными пробками (совместно с Г. Фюртом), стабилизации желобковых возмущений конечным ларморовским радиусом (вместе с Н. Кроллом и Н. Ростокером), колебаниям вращающейся плазмы (совместно с А. Саймоном), конусной неустойчивости (совместно с Р. Постом), неустойчивости на запертых частицах в открытых системах (совместно с X. Берком и др.). Как правило, он не "пахал" вдоль и поперек бескрайнее поле неустойчивостей плазмы, а выявлял наиболее опасные из них для физики удержания плазмы. В разреженной высокотемпературной плазме существенную роль играет предложенный им и широко вошедший в практику оригинальный метод интегрирования по траекториям бесстолкновительного кинетического уравнения, который стал каноническим. Именно после этой работы метод интегрирования по траекториям широко вошел в практику исследования устойчивости плазмы. Для вычисления интеграла столкновений в кинетической теории плазмы широко применяются потенциалы Розенблута.

В 1960 г. М. Розенблут стал профессором Калифорнийского университета. В 1967 он был приглашен в Принстонский институт перспективных исследований. В 1980 г. он стал директором Института исследований синтеза в Техасском университете, а в 1987 г. возвращается снова в Сан-Диего, где становится почетным (emeritus) профессором (до 1992 г.), а затем главным специалистом США по Международному термоядерному экспериментальному реактору ИТЭР.

Сфера научных интересов М.Н. Розенблута была очень широкой. Им было получено много

ярких результатов, относящихся к физике практически всех типов систем магнитного удержания плазмы, таких как пробочные ловушки, каспы, гофрированные торы и токамаки. Эти его результаты до сих пор играют роль классического фундамента для нынешних физиков-плазменщиков.

М.Н. Розенблут обладал уникальной способностью генерировать новые идеи, а также воспринимать идеи своих коллег и представлять их в исключительно ясной и отточенной форме. Он вырастил и воспитал целую школу замечательных ученых-теоретиков в физике плазмы. На посту главного специалиста США по ИТЕРу с его участием были разработаны практические рекомендации по предотвращению нежелательных событий при работе токамака-реактора. Например, выход "убегающих" электронов на стенку камеры токамака может иметь катастрофические последствия. М.Н. Розенблутом с соавторами была предложена изящная математическая модель, описывающая распространение струи жидкого водорода в горячей плазме для предотвращения "убегания", а также возникающие при этом явления (неустойчивость испарения вещества струи, кавитация, распад струи на капли). Даны рекомендации по использованию данного метода в существующих установках токамак и в проектируемом опытном реакторе ITER.

М.Н. Розенблут был очень добрым, заботливым человеком. При редких приездах в нашу страну он искренно переживал сложности нашей жизни, очень беспокоился за А.Д. Сахарова. В один из приездов в Москву организовал телеграмму-поддержку с подписями русских коллег одному тяжело больному коллеге в США.

Трудно осознать, что Маршалла нет в живых.

В.Д. Шафранов

Примечание. При подготовке этого некролога (obituary) использовалась статья William J. Broad "M.N. Rosenbluth, 76, an H-Bomb Developer Who Sought Peaceful Uses for Fusion, is Dead" в газете New York Times, September 30, 2003. Я благодарю за помощь в подготовке некролога В.В. Арсе-нина, А.В. Тимофеева, В.П. Пастухова и С.В. Путвинского.

Сдано в набор 21.11.2003 г. Подписано к печати 21.01.2004 г. Формат бумаги 60 х 881/8

Офсетная печать Усл. печ. л. 12.0 Усл. кр.-отт. 2.9 тыс. Уч.-изд. л. 12.1 Бум. л. 6.0

Тираж 234 экз. Зак. 8120

Учредители: Российская академия наук, Институт общей физики РАН, Российский научный центр "Курчатовский институт"

Адрес издателя: 117997 Москва, Профсоюзная ул., 90 Оригинал-макет подготовлен МАИК "Наука/Интерпериодика" Отпечатано в ППП "Типография "Наука", 121099 Москва, Шубинский пер ., 6