научная статья по теме ПАМЯТИ МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА ГРОСВАЛЬДА Геофизика

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА ГРОСВАЛЬДА»

ПАМЯТИ МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА ГРОСВАЛЬДА

16 декабря 2007 г. после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался выдающийся ученый в области географии и гляциологии, один из основателей отечественной гляциологической школы, разработчик особого научного направления о покровных оледенениях континентальных шельфов, автор нескольких фундаментальных монографий и многих десятков статей, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор Михаил Григорьевич Гросвальд.

Михаил Григорьевич родился 5 октября 1921 г. После окончания в 1939 г. школы-десятилетки поступил в МВТУ, но началась Вторая мировая война, и Гросвальда, в числе многих, призвали в армию. В октябре 1939 г. он — красноармеец 1-го прожекторного полка, с февраля 1943 г. — лейтенант, зам. командира батареи по политчасти. До конца войны прослужил в 544-м зенитно-артиллерийском полку. Находясь на службе в Харькове, Гросвальд стал слушателем факультета заочного обучения Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Незадолго до ее окончания офицеру припомнили, что он был эсперантистом и переписывался с иностранцами, и уволили из армии. Как впоследствии написал Михаил Григорьевич: «В конечном итоге мое крушение обернулось благом. Я получил новую специальность, которая обеспечила меня увлекательной работой на последующие десятилетия».

Весной 1950 г. М.Г. Гросвальд поступил на заочное отделение географического факультета МГУ и той же осенью перешел на кафедру геоморфологии очного отделения, сразу на 2-й курс. По окончании МГУ в 1954 г. получил специальность географа-геоморфолога и был распределен на работу в «Аэрогеологию», но одновременно был зачислен в заочную аспирантуру МГУ. Четыре года, вплоть до декабря 1956 г. Гросвальд проработал в Тувинской экспедиции. Кандидатскую диссертацию, посвященную современному и древнему оледенению, антропогеновому вулканизму и неотектонике Северо-Восточной Тувы и сопредельных районов Восточного Саяна, Михаил Григорьевич блестяще защитил в 1963 г. на Ученом совете геофака МГУ.

Материалы гляциологических исследований, вып.103

В конце 1956 г. началось формирование гляциологических экспедиций МГГ в Арктике, и, не колеблясь, Гросвальд становится членом экспедиции на Землю Франца-Иосифа, а значит, и сотрудником Института географии АН СССР. В течение двух лет экспедиционных работ он был фактически неформальным замом начальника экспедиции по науке, отвечал за изучение строения ледников и структуры льда, геологической деятельности колебаний оледенения, включая крупномасштабные, ледниково-межледниковые. Итогом исследований стала монография «Оледенение Земли Франца-Иосифа», в создании которой роль Михаила Григорьевича была наиболее существенной. Ученую степень доктора географических наук он получил в 1981 г., а звание профессора — в 1991 г.

Более 50 лет, до последних дней своей жизни, М.Г. Гросвальд работал в Институте географии РАН. Все его достижения и основополагающие труды были связаны с отделом гляциологии. Именно здесь он состоялся как Ученый-гляциолог с большой буквы. Отсюда отправлялся он в десятки уникальных экспедиций, один лишь перечень которых вызывает неподдельный восторг и уважение: на Тянь-Шань, Памир, Таймыр, Чукотку, Кольский полуостров, Новосибирские острова, Северную Якутию, Шпицберген, в Антарктиду, Гренландию, Канадскую Арктику.

Гросвальду принадлежат широкие сравнения, открытия и концепции, которые невозможно описать в коротком некрологе. Сам Михаил Григорьевич выделил в своей научной деятельности несколько этапов. Так, во время начального этапа, завершенного в 1960-е годы, он сформулировал и обосновал вывод об оледенении шельфа Баренцева моря. 2-й этап пришелся на 1970-е годы — на карту оледенения Арктики Гросвальд нанес Карский ледниковый щит и ледниковый покров Евразии в целом и ввел термин «Евразийский ледниковый покров». 3-й этап (1970-1980-е годы) — создание модели Панарктического ледникового покрова, возникшего в результате объединения наземных, морских и плавучих ледников Арктики в целостную динамическую систему антарктического типа. К этой проблеме Гросвальд вместе с американским ученым Т. Хьюзом неоднократно возвращался и позже, на четвертом этапе. Наличие покрова было отражено на системе карт Атласа снежно-ледовых ресурсов мира (1997 г.). Для пятого этапа, начавшегося в середине 1990-х годов, характерно обращение к проблемам «ледниковой» палеогидрологии, особенно к распространению и механизмам гидросферных катастроф, имевших как локальные, так и континентальные масштабы. Последний, 6-й этап, в творческой жизни Гросвальда, начался после 2000 г. Им была предложена новая — «центробежная» модель развития оледенения Северного полушария.

Семь летних сезонов, с 1991 по 1997 г., М.Г. Гросвальд провел в Арктике, участвовал в 15 полярных рейсах, из которых 13 достигали Северного полюса, он налетал десятки часов на вертолетах, прочитал несколько дюжин лекций.

Незадолго до своей кончины Михаил Григорьевич практически закончил свой новый труд «Ледниковые покровы Земли в эпоху последнего великого похолодания». Редакция «Материалов гляциологических исследований» предполагает опубликовать его на страницах одного из ближайших выпусков МГИ.

М.Г. Гросвальд был не только ученым-лидером, авторитет которого в научном сообществе необычайно высок и общепризнан. Он был непревзойденным оратором и объехал весь мир с докладами о своих теориях. Говорили, что его сообщения на многочисленных международных конференциях и симпозиумах звучали на английском языке еще лучше и лаконичнее — в них было меньше слов, но зато присутствовало все то же богатство мысли. Следует добавить, что Михаил Григорьевич не только хорошо читал лекции и писал, он еще был прекрасным рассказчиком (в течение многих лет вел научные семинары отдела гляциологии) и отлично рисовал.

Михаил Григорьевич Гросвальд навсегда останется в памяти друзей и коллег по работе как выдающийся ученый, замечательный человек, надежный товарищ, отзывчивый друг и прекрасный руководитель.

Соратники и друзья