научная статья по теме ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТРОИЦКОГО (19.12.1931 - 28.05.2014) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТРОИЦКОГО (19.12.1931 - 28.05.2014)»

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

В некрологе, посвященном памяти доктора исторических наук, профессора Н.А. Троицкого, отмечается выдающийся талант Николая Алексеевича, его широчайший научный кругозор, огромная работоспособность и прекрасные человеческие качества.

Ключевые слова: Николай Алексеевич Троицкий, Саратовский государственный университет, российские ученые.

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТРОИЦКОГО (19.12.1931 - 28.05.2014)

28 мая 2014 г. из жизни ушел после тяжелой болезни известный в стране и за рубежом специалист по истории русского освободительного движения, историографии, внешней политики и культуры России XIX в., доктор исторических наук, действительный член Международной академии наук Высшей школы и Академии военных наук Российской Федерации, профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Николай Алексеевич Троицкий.

Вся научная и преподавательская деятельность Николая Алексеевича на протяжении более 50 лет неразрывно была связана с историческим факультетом СГУ (ныне Институт истории и международных отношений), воспитанником которого он являлся.

Н.А. Троицкий родился 19 декабря 1931 г. в рабочей семье в селе Новорепное Ершовского района Саратовской области. Рано потеряв отца, погибшего в 1942 г., защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, Николай Алексеевич воспитывался матерью, приложившей немало усилий, чтобы сын получил хорошее образование. В 1949 г. Троицкий поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета и в течение пяти лет был одним из лучших студентов курса, отличался добросовестностью, целеустремленностью, жаждой знаний. По окончании университета, отработав три года в сельской школе, Н.А. Троицкий летом 1957 г. приехал в Москву и, сдав на «отлично» все экзамены, выиграл конкурсную борьбу за единственное место в аспирантуре МГПИ им. В.П. Потемкина.

Под руководством профессора Н.И. Кабанова Николай Алексеевич начал заниматься в аспирантуре историей народничества, ставшей одной из главных проблем его научного творчества. В 1959 г. появилась его первая публикация по этой проблематике, а затем многочисленные статьи и монографии, сделавшие его имя известным среди историков общественного движения России XIX в.

Осенью 1960 г., после недолгого пребывания в Шадрин-ском педагогическом институте Курганской области Н.А. Троицкий получил и принял приглашение работать на кафедре истории СССР досоветского периода (ныне кафедра истории России) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой (26 лет). Так началось его более чем полувековое служение музе Клио.

Блестяще защитив кандидатскую (1963 г.) и докторскую (1971 г.) диссертации, Троицкий стал тогда самым молодым доктором наук на факультете, одним из наиболее активных и востребованных преподавателей и научных работников. Его стремительному успеху способствовало окружение. В то время рядом с ним трудились такие прекрасные преподаватели и ученые, как Л.А. Дербов, И.В. Порох, В.В. Пугачев, М.С. Персов, В.В. Широкова, многие из

них были учениками замечательного литературоведа и историка Ю.Г. Оксмана, в 1947-1957 гг. работавшего в Саратовском университете.

Научное творчество Н.А. Троицкого было многогранным и разноплановым. Уже с начала 1960-х гг. он приступил к исследованиям по истории Отечественной войны 1812 г. Правда, первые результаты своих новаторских построений по этой тематике он сумел опубликовать только в перестроечный период. Глубоко изучая народническое движение, Николай Алексеевич не мог пройти мимо такого явления, как деятельность российской политической адвокатуры, и стал первопроходцем в изучении этой проблемы, создал на историческом факультете СГУ научную школу исследователей истории русской адвокатуры конца XIX - начала XX в.

Николая Алексеевича как ученого отличала необыкновенная добросовестность в работе с источниками, стремление каждый факт, каждую цифру подкрепить солидной источ-никовой базой. Большое количество архивных материалов он первым ввел в научный оборот, что позволило ему уточнить, а в ряде случаев опровергнуть существовавшие стереотипные представления, (например, о численности французских и русских войск в Бородинском сражении и их потерях).

Выдающейся чертой творчества Н.А. Троицкого был полемический характер всех его публикаций. Для него как для истинного ученого не было в науке неприкасаемых авторитетов. Отсюда его многочисленные выступления в дискуссиях по ряду проблем отечественной истории XIX в. В большинстве случаев Николай Алексеевич убедительно опровергал взгляды и построения своих оппонентов, что нередко вызывало с их стороны откровенную неприязнь. О перипетиях своей борьбы за правду в исторической науке Троицкий рассказал в одной из последних своих книг «Сказания о правде и кривде в исторической науке» (СПб., 2013).

Труды Н.А. Троицкого - это не холодный, бесстрастный анализ фактов и событий. Он не признавал безличной истории, искренне любил своих героев и особенно героинь. Для Николая Алексеевича рыцарственное, трепетное отношение к Женщине было нормой жизни. Не случайно авторское посвящение последней завершенной им большой книги о Софье Перовской - «русским женщинам».

Героиня этой монографии занимала особое место в жизни историка. К ней он всегда относился трепетно, как к человеку высочайшей нравственности, носителю идей бескорыстия, чести и долга, идеалу женственности. Она -один из центральных персонажей всех научных трудов Троицкого о народниках, но историк мечтал создать обширную биографию знаменитой революционерки. Еще в молодости он задумал, но не написал художественное про-

Памяти коллеги

147

изведение о С.Л. Перовской (отчасти эти наброски вошли в изданную им незадолго до смерти книгу «Варвар»). За пятьдесят лет напряженной научной работы Николай Алексеевич собрал огромный массив уникальных документов о С.Л. Перовской, однако по многим причинам приступил к созданию ее научной биографии лишь в последние годы жизни. Историк считал своим человеческим и гражданским долгом донести до читателя истинный, очищенный от ошибок, а то и прямой клеветы образ С.Л. Перовской. Над ее биографией профессор Троицкий работал, превозмогая свалившиеся на него невзгоды, трагедии, смертельную болезнь. Буквально до последнего дня жизни, прикованный к постели тяжким недугом, он вносил поправки в текст монографии, скрупулезно выверял сноски и примечания, подбирал иллюстрации, участвовал в обсуждении макета предстоящего издания. Мистическим образом дорогая сердцу Историка книга была подписана к печати в день его кончины...

Со школьных лет особое внимание Н.А. Троицкого было приковано и к личности Наполеона Бонапарта (влияние прочитанных тогда книг Евгения Викторовича Тарле). Несколько лет назад он сдал в издательство РОССПЭН огромную рукопись (около 1500 страниц) двухтомной монографии «Наполеон Великий», издание которой по неизвестным причинам до сих пор задерживается. Хочется надеяться, что теперь издательство ускорит ее выпуск, а читатель сможет познакомиться с интереснейшим трудом Николая Алексеевича. Когда один из авторов этого некролога спросил Троицкого, как он относится к Наполеону, то получил краткий, но исчерпывающий ответ: «Я его уважаю, но не люблю».

В творческих планах Н.А. Троицкого была задумана еще одна книга - научная биография академика Е.В. Тарле, которого он всегда считал своим главным учителем. Но, увы, воплотить эту мечту в жизнь историк не успел.

Блестящий ученый и лектор, жизнерадостный, остроумный человек, Николай Алексеевич был кумиром многих и многих поколений студентов и преподавателей исторического факультета. Редчайшее умение сочетать обширную информацию с увлекательным изложением, великолепные

психологические зарисовки, приправленные юмором, а где следует и сатирой, уникально трепетное по нашим временам отношение к русскому языку, совершенная диалектика мысли и языка отличали Троицкого на протяжении всей его научно-педагогической жизни. Он не усыплял публику, а увлекал своего слушателя так, что порой студенческая аудитория, отложив ручки и тетради, раскрыв рот, ловила каждое его слово, забывая, что содержание лекции еще надо будет изложить на экзамене. Афоризмы, меткие замечания, исторические анекдоты в исполнении Н.А. Троицкого помнят многие поколения его слушателей, собеседников, коллег и друзей. Изданные им исторические анекдоты под названием «Улыбки на лекциях по истории» (М., 2006) давно стали бестселлером.

Нельзя не вспомнить и еще об одном даре, присущем Николаю Алексеевичу, - его каллиграфическом почерке. Многочисленные монографии, учебники, статьи ученого принимались издательствами в советский период без перепечатки на машинке, настолько четок и разборчив был почерк автора. Это, кстати, экономило Николаю Алексеевичу много времени: не надо было тексты перепечатывать.

Н.А. Троицкий был страстным человеком, но умел сдерживать свои эмоции. Они проявлялись в его поэтических сочинениях, которые, к сожалению, не стали доступны широкой публике, в преданности московскому футбольному клубу «Спартак», в воспоминаниях «Книга о любви» (Саратов, 206), посвященных жене, Валентине Петровне, замечательной преподавательнице истории, сыгравшей неоценимую благотворную роль в жизни и судьбе Николая Алексеевича.

Уход из жизни Н.А. Троицкого - невосполнимая потеря для всего коллектива исторического факультета (Института истории и международных отношений) Саратовского университета, для отечественной исторической науки. Но память о нем навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и многочисленных учеников, а его выдающиеся труды, его преданность исторической науке, его борьба за правду в истории будут примером и для наших современников, и для всех грядущих поколений.

Доктор исторических наук, профессор Саратовского государственного университета

А.И. Аврус,

кандидат исторических наук, доцент Саратовского государственного университета

В.А. Соломонов, редколлегия журнала для ученых «<Клио»

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»