научная статья по теме ПАМЯТИ О.М. МЕДУШЕВСКОЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ О.М. МЕДУШЕВСКОЙ»

В ее свете становится очевидным, каких беспрецедентных людских усилий стоило создание и развитие в сложных климатических условиях сильной государственности и великой культуры.

С 1990 г. Л.В. Милов являлся членом-корреспондентом РАН, в 2000 г. был избран академиком. Его жизнь и деятельность была неразрывно связана с Московским университетом; здесь он учился (в 1948-1953 гг.), работал с 1960 г., здесь последние два десятилетия заведовал кафедрой. Обычно говорят о «школе», созданной тем или иным крупным ученым. В случае с Л.В. Миловым говорить нужно о нескольких школах: им были подготовлены специалисты в самых разных областях - от проблем наследия Кирилла и Мефодия до аграрной истории России XIX столетия. Последним трудом, который Леонид Васильевич успел завершить (и которому он уделил много больше внимания, чем своим исследовательским изысканиям, в силу чего некоторые из них остались незаконченными), стал вышедший в печать в 2006 г. под его редакцией 3-томный университетский учебник по истории России с древнейших времен до наших дней.

Л.В. Милов длительное время являлся председателем Научного совета по проблемам аграрной истории при Отделении историко-филологических наук РАН и руководил работой Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Он был также сопредседателем Комиссии историков России и Румынии. Л.В. Милов был тесно связан с журналом «История СССР» - «Отечественная история». В 1966-1973 гг. он работал заместителем главного редактора журнала. Позже долгие годы (до 1997 г.) Леонид Васильевич был членом редколлегии.

Научным трудам Л.В. Милова и благодарной памяти об этом необычайно ярком человеке коллег и учеников уготована долгая жизнь.

Коллеги и ученики

ПАМЯТИ ОЛЬГИ МИХАЙЛОВНЫ МЕДУШЕВСКОЙ

9 декабря 2007 г. не стало Ольги Михайловны Медушевской, профессора кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, доктора исторических наук, профессора, ученого, педагога, замечательного человека.

Ольга Михайловна Медушевская родилась в Москве 6 октября 1922 г. в семье интеллигенции: отец был известным московским нотариусом, позднее юрисконсультом, мать переводчицей с французского, после революции - машинисткой. В 1940 г. Ольга Михайловна закончила среднюю школу и в следующем, 1941 г., поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова, а после его эвакуации из Москвы перешла в Историко-архивный институт, окончила его с отличием в 1944 г. и была направлена в Научно-издательский отдел Главного архивного управления СССР, где работала научным (с 1945 г. старшим научным) сотрудником. В сентябре 1948 г. поступила сначала в заочную, но вскоре была переведена в очную аспирантуру кафедры вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института, где училась у А.И. Андреева, В.К. Яцунского, и других выдающихся специалистов в области российской истории, источниковедения и исторической географии. С тех пор и до последних дней своей жизни Ольга Михайловна работала на кафедре, пройдя путь от лаборанта до ведущего профессора.

Ольга Михайловна Медушевская продолжила магистральное направление исследований в русской науке, начатое А.С. Лаппо-Данилевским, подхваченное его учеником А.И. Андреевым. Ольга Михайловна разделяла и развивала основные положения этого направления: традиции критического научного исследования истории и источников, сравнительно-правовой метод, соединение эмпирических исследований с высокой теорией и философией истории. Ольга Михайловна выступала как символ и отражение преемственности поколений в русской науке и либеральной интеллигенции. Она хорошо знала мировую научную мысль, но особое внимание обращала на русскую историографию начала XX в. (А.С. Лаппо-Данилевский, А.А. Шахматов, А.Е. Пресняков), которая была основой и отправной точкой ее размышлений. Продолжением этих идей стали работы тех русских ученых (А.И. Андреев, В.К. Яцунский, С.Н. Валк, Л.В. Черепнин и др.), которые в советское время продолжали заниматься научной работой, пытаясь сохранить ее объективность и критическую составляющую исследований.

Научный путь О.М. Медушевской в этой перспективе выглядит вполне логичным и цельным. Она начала с исследования русских географических открытий XVIII в. и издания картографических источников. В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию «Русские географические откры-

тия на Тихом океане и в Северной Америке в XVIII в.». В 1950-х гг. Ольга Михайловна опубликовала ряд статей о методах исследования и издания картографических источников, о русских землепроходцах и участниках географических экспедиций XVIII в. в научно-исторических и архивоведческих журналах, в Большой Советской энциклопедии, в «Трудах МГИАИ», создала учебные пособия для Историко-архивного института по источниковедению и исторической географии. Эта большая исследовательская работа завершилась изданием в 1964 г. академического «Атласа русских географических открытий в Северной Америке и на Тихом Океане», над которым Ольга Михайловна работала совместно с А.В. Ефимовым и М.И. Беловым. Впоследствии Ольга Михайловна внесла значительный вклад в исследование и других видов исторических источников - от правовых актов до произведений литературы и культуры.

Переломными в творчестве О.М. Медушевской стали 1960-е гг.: она обратилась к сопоставлению опыта отечественного источниковедения с опытом зарубежного источниковедения, разработке теоретических основ этой дисциплины. Эти размышления были представлены в докторской диссертации Ольги Михайловны «Теоретические проблемы источниковедения» (1975) и ряде книг.

Основы для понимания источниковедения в контексте мирового и отечественного исследовательского опыта были созданы, многие идеи реализованы в научной и педагогической практике. О.М. Медушевская сомкнула опыт источниковедческого исследования с философией, с теорией и методологией истории, с проблемами гуманитарного познания в целом. При непосредственном участии Ольги Михайловны и во многом по ее инициативе в перечне обязательных дисциплин Ис-торико-архивного института, а затем и других учреждений высшего гуманитарного и исторического образования появились курсы «теории и методологии истории» с соответствующими учебными программами и методическим обеспечением.

О.М. Медушевская создала курс источниковедения русской истории, сочетавший глубину теоретического анализа с огромной информационной насыщенностью. Этот курс воспитывал критическое мышление и противостоял всем внешним догматическим и идеологическим схемам, которые стремилось навязать обществу государство. Она сформировала научную школу в самом полноценном смысле слова. Поскольку подлинная научная дискуссия в середине и большей части второй половины XX в. была практически невозможна или могла иметь только чрезвычайно ограниченный характер в силу идеологических причин и цензуры, лучшие силы концентрировались именно в области источниковедения - области знаний, стремившейся формулировать новые научные выводы на основе непосредственного обращения к тексту документа или его детальной критической интерпретации. Этим объясняется тот факт, что именно в самые тяжелые для науки десятилетия источниковедение спасало ситуацию, решало вопросы, которые волновали всю научную мысль. На этой основе стало возможным формирование научной школы О.М. Медушевской, которая, по сути, является школой Историко-архивного института.

Действительно, есть формальные параметры научной школы О.М. Медушевской - тысячи студентов, сотни аспирантов, кандидатов и докторов наук по всему миру (от Америки и Канады до Франции и Германии, всех стран Восточной Европы и далее до Индии, Китая и Вьетнама). Но школа - это не только показатели формального свойства, но и интеллектуальное, духовное единство. Оно также было представлено в полной мере - научная концепция исторического источника и методов исторического познания; применение этой концепции к большому спектру разнообразных типов и видов источников; единые и чрезвычайно высокие этические стандарты ученого. (См.: Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 1998).

Самый важный вклад внесен О.М. Медушевской в теорию исторической науки и методы исторического познания. Источник выступал для нее как реализованный продукт человеческой психики; выражение творческого начала, которое одушевляет природу, привносит смысл в холодную и бездушную Вселенную. Но одновременно, источник, являясь продуктом целенаправленной человеческой деятельности, несет на себе следы этой деятельности, что позволяет найти реальную основу для исторического познания. Для этого нужно лишь научиться читать источник - раскодировать заложенную в него произвольно или непроизвольно информацию. Историческое познание приобретает твердую опору и может взяться за решение познавательных задач высокой степени сложности. Поэтому Ольга Михайловна выступала против различных релятивистских теорий, стремящихся свести историческое исследование к простому описанию или неконтролируемой мифологизации прошлого в угоду текущей жизни. Вся ее теоретическая деятельность выражается понятиями истории как «строгой науки» и истории как «точной науки». Эти идеи представлены в новых (пока неопубликованных) работах Ольги Михайловны о когнитивном источниковедении и психологических особенностях познания явлений исторического прошлого. Если мы сейчас можем мыслить в рациональных научных категориях о русской истории, то это не в последнюю оче-

редь заслуга Ольги Михайловны и той школы, которую она представляла, возглавляла и символизировала.

Безукоризненно скромная, Ольга Михайловна не стремилась к внешним проявлениям признания. Член Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета и его Ученый секретарь на протяжении всего времени существования РГГУ (с 1991 г.), член докторских Диссертационных советов, Археографической комиссии и ряда других рабочих органов науки и высшей школы, она всегда предпочитала работу почестям. Но она первой из всех своих коллег получила золотой знак «Заслуженного профессора РГГ