научная статья по теме ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГРЕБЕНИКОВА Математика

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГРЕБЕНИКОВА»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2014, том 54, № 11, с. 1829-1831

УДК 51(092)

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

ГРЕБЕНИКОВА

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН) e-mail: comp_math@ccas.ru Поступила в редакцию 25.04.2014 г.

Кратко рассказывается о жизни и научной деятельности известного ученого-математика, специалиста по дифференциальным уравнениям, небесной механике, доктора физико-математических наук, профессора Евгения Александровича Гребеникова (1932—2013). Приводится фото ученого.

DOI: 10.7868/S0044466914090075

29 октября 2013 г. на 82-м году жизни скоропостижно скончался профессор Евгений Александрович Гребеников — крупный ученый — математик, главный научный сотрудник Отдела нелинейного анализа и проблем безопасности Вычислительного центра Российской академии наук.

Е.А. Гребеников был видным и широко известным специалистом в нескольких областях математики и ее приложений — прикладной математике, небесной механике, теории нелинейных колебаний, в области математического и компьютерного моделирования. В каждой из перечисленных областей Евгений Александрович оставил заметный след своими фундаментальными исследованиями. До самых последних дней он оставался весьма активным ученым, участвовал во

1829

1830

КЕРИМОВ

многих научных конференциях и семинарах, проходивших в различных странах. У него всегда было одновременно несколько учеников из нашей страны и из зарубежных стран, с которыми он щедро делился своими обширными знаниями.

Е.А. Гребеников сам и совместно с учениками и коллегами опубликовал более 200 научных трудов в престижных отечественных и зарубежных научных журналах. Каждый год из печати выходили научные статьи и монографии, посвященные теоретическим проблемам теории устойчивости решений дифференциальных уравнений, применениям этой теории в практических задачах небесной механики, задачам компьютерного моделирования, программированию на ЭВМ и др. Специалисты нескольких специальностей считали Евгения Александровича "своим человеком", настолько значителен был его вклад в эти области. Например, специалисты по небесной механике, с которой началась его научная деятельность, присвоили малой планете солнечной системы № 4268 имя "Гребеников". За последние годы применение методов компьютерного моделирования, использование различных языков компьютерной алгебры позволили Е.А. Гребе-никову и его ученикам получить существенные научные результаты в так называемой ограниченной теории многих тел небесной механики, которые не поддавались исследованию чисто аналитическими методами.

Е.А. Гребеников родился 20 января 1932 г. в селе Слобозия Маре (Румыния, ныне Республика Молдова) в семье православного священника и учительницы начальной школы. В 1949 г. он окончил с отличными оценками румынский лицей в г. Кахул (Республика Молдова) и поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). В 1954 г. он окончил университет и получил диплом с отличием. Поскольку Е.А. Гребеников, еще будучи студентом, вел научную работу в области небесной механики под руководством известных ученых профессоров МГУ Н.Д. Моисеева и Г.Н. Дубошина, его приняли в аспирантуру МГУ, научным руководителем его стал Н.Д. Моисеев.

В 1957 г. Е.А. Гребеников успешно окончил аспирантуру и защитил на ученом совете механико-математического факультета МГУ кандидатскую диссертацию по теоретической астрономии на тему "Аналитическая теория движения восьмого спутника Япета планеты Сатурн". Благодаря активному участию Евгения Александровича в работах семинаров по небесной механике и по теории обыкновенных дифференциальных уравнений в МГУ сложились основные направления его деятельности в те годы: аналитическая и качественная теория обыкновенных дифференциальных уравнений и их приложения к проблемам нелинейной механики, в частности к проблемам небесной космической динамики и теории нелинейных колебаний. В первых же его опубликованных работах была продемонстрирована высокая эффективность аналитического метода Хилла в исследованиях динамики естественных и искусственных спутников, движущихся по орбитам с большими наклонениями относительно плоскости эклиптики и плоскости экватора планет.

В 1967 г. Е.А. Гребеников успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Качественное исследование дифференциальных уравнений небесной механики", в которой впервые было дано обоснование применимости известного метода Крылова—Боголюбова к так называемым резонансным многочастотным системам дифференциальных уравнений с медленными и быстрыми фазовыми переменными. Для таких систем им была разработана в общей аналитической форме теория возмущений до любого порядка относительно малого параметра и аналитический метод интегрирования бесконечной системы уравнений с частными производными, определяющий функции преобразования Крылова—Боголюбова.

В последние годы Е.А. Гребеников и его последователи успешно развивали математическое направление, которое может быть названо 'Томографическая динамика Лагранжа—Винтнера". Развитие новых информационных технологий и, в частности, новых компьютерных алгебраических систем типа Mathematica, Maple и др. позволили найти новые многопараметрические классы точных решений дифференциальных уравнений ньютоновской проблемы многих тел наподобие точных лагранжевых и эйлеровых решений дифференциальных уравнений ньютоновской проблемы трех тел. Объектами этих исследований являлись новые гравитационные модели небесной и космической динамики с полной и неполной геометрической и динамической симмет-риями. Продолжая исследования по томографической проблеме трех тел, Е.А. Гребеников сформулировал необходимые и достаточные условия существования гомографических решений для ньютоновой проблемы с любым конечным числом тел. Эти исследования позволили ему сделать однозначный вывод о том, что известная астрономам "трапеция Ориона" не является гомогра-

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ том 54 № 11 2014

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГРЕБЕНИКОВА 1831

фическим решением ньютоновой проблемы четырех тел и, следовательно, сохранение ее формы в виде трапеции невозможно.

Е.А. Гребеников предложил новую динамическую модель — ограниченную проблему многих (n > 3) тел, состоящую в исследовании пассивно гравитирующей массы в поле тяготения, порождаемом гравитацией большого числа тел, траектории которых являются томографическими кривыми. Вместе с учениками (Н.И. Земцовой, Д. Козак-Сковородкин, М. Якубяк и др.) Е.А. Гребеников разработал эффективные методы компьютерной линеаризации гамильтоновых систем в окрестности любого стационарного решения, т.е. были созданы комплексы программ, которые позволяют эффективно исследовать одну из наиболее сложных проблем качественной небесной механики и космической динамики — проблему устойчивости по Ляпунову стационарных решений ограниченной проблемы многих тел.

Е.А. Гребеников опубликовал ряд работ по вычислительной математике, предназначенных для численного решения дифференциальных, интегральных и других уравнений. Некоторые его работы посвящены теории и работе компьютеров, их комплексов, языкам программирования и др.

Вместе со своими учениками и коллегами Е.А. Гребеников опубликовал свыше 200 научных статей и 28 научных монографий.

Е.А. Гребеников активно участвовал во многих конференциях и семинарах, проходивших у нас и за границей. Как правило, после каждой конференции Евгений Александрович заходил в мой кабинет, привозил что-нибудь в подарок (часто книги, а однажды одну воблу!). Он был большим книголюбом, покупал их не только для себя, но и для друзей.

Плодотворная научная деятельность его была отмечена Государственной премией СССР за 1971 г. Ему были присуждены премии Совета Министров СССР за 1983 г. и премия имени академика Н.М.Крылова Украинской академии наук за 1999 г. Профессор Е.А. Гребеников являлся действительным членом Академии нелинейных наук, почетным членом Академии наук Республики Молдова и доктором "honoris causa" четырех иностранных университетов.

За 50 лет активной научной и научно-организаторской работы Е.А. Гребеников подготовил большое число высококвалифицированных ученых. Только за последние пять лет под его руководством 4 человека защитили кандидатские, а 2 человека — докторские диссертации. Ученики Е.А. Гребеникова активно занимаются научной и педагогической работой в Армении, Белоруссии, Израиле, Казахстане, Мексике, Республике Молдова, Польше, Румынии, США.

На государственной службе в течение ряда лет Е.А. Гребеников занимал ответственные научно-организационные посты. В 1969—1978 гг. он заведовал математическим отделом Института теоретической и экспериментальной физики Государственного комитета СССР по атомной энергии, в 1978—1988 гг. работал директором Научно-исследовательского Вычислительного центра МГУ, в 1988—1997 гг. заведовал отделом Института проблем кибернетики РАН и работал заместителем директора Института высокопроизводительных вычислительных систем РАН. В связи с ликвидацией этого института Е.А. Гребеников вместе с возглавляемым им коллективом был переведен в Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН, где он с 1997 г. руководил отделом методов нелинейного анализа. В последние годы он занимал должность главного научного сотрудника этого отдела.

Я заочно был знаком с Евгением Александровичем уже тогда, когда он работал директором Вычислительного центра МГУ, когда под его руководством работала лаборантом моя дочь. По ее рассказам, Е.А. Гребеников организовывал многокилометровые переходы по достопримечательным местам Подмосковья. Когда он стал работать в Вычислительном центре РАН, мы близко подружились и часто встречались.

В лице Евгения Александровича наука потеряла выдающегося ученого, а мы — все, кому посчастливилось знать его близко, — друга и коллегу.

Более подробно о жизни и его научной деятельности с приведением библиографии его основных научных трудов можно прочесть в моей статье, посвященной его 75-летнему юбилею.