научная статья по теме Памяти Василия Петровича Савельева Литература. Литературоведение. Устное народное творчество

Текст научной статьи на тему «Памяти Василия Петровича Савельева»

14 января 2011г. ушел из жизни Василий Петрович Савельев, один из самых ярких представителей нашего университетского сообщества. Я уверена, что все, кто знал этого очень красивого, очень светлого человека, работал, дружил или просто общался с ним, навсегда сохранят о нем самую светлую память.

Василий Петрович родился 6 июля 1942г. в Дагестане в г. Махачкала. Ему было два года, когда с фронта пришло скорбное известие о гибели отца. Мать Руфина Александровна с детьми переехала в Алма - Ату, а в 1955г. семья поселилась в г. Дзержинск Горьковской области. В 1960г. Василий окончил среднюю школу. В связи с болезнью и последовавшей в 1961г. смертью матери пришлось дальнейшую учебу - в Горьковском политехническом институте -совмещать с работой лаборанта на предприятиях оборонной промышленности.

В 1962 способного студента институт направляет на учебу в Казанский государственный университет на химический факультет, который он успешно заканчивает в 1966 году.

С 1967 года Василий Петрович навсегда связывает свою судьбу с Казанским университетом: младший научный сотрудник, ассистент, ст. преподаватель кафедры неорганической химии, в 1973г. защитил кандидатскую диссертацию, а с 1982 года - он доцент кафедры.

Его научно-исследовательская и педагогическая деятельность снискали ему авторитет и глубокое уважение коллег и любовь студентов. В 1999г. за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов он был удостоен звания «Почетный работник высшего образования России», избран членом -корреспондентом Международной Педагогической академии.

Его огромный организаторский талант, кипучая, неиссякаемая энергия, инициатива широко использовались руководством университета.

Доцент кафедры неорганической химии по совместительству исполняет должность заместителя проректора по научной работе (1980-1987гг.), занимаясь укреплением материально-технической базы университета, развитием издательской деятельности и международных связей. С его участием были подготовлены и подписаны первые крупные договора о сотрудничестве с Лепцигским и Гиссенским университетами.

В 1983 году В.П, Савельев - директор выставки Минвуза СССР «Советские университеты» на ВДНХ СССР, в 1984г. - директор этой же выставки в Болгарии. За успешную работу на выставках награжден Почетной грамотой Министра.

С 1988г. по завершению строительства университетского культурно-спортивного комплекса и до 1991г. он - первый директор УНИКСа.

ПО его инициативе и самом активном участии создается Высшая школа Управления и Бизнеса, которую он возглавляет в течение 12 лет, являясь в то же время координатором президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России.

Василий Петрович активно участвовал в общественной жизни КГУ: долгое время он был председателем профбюро химфака, членом Президиума профкома университета... Это далеко неполный список тех официальных должностей, которые занимал Василий Петрович, тех дел и проблем, которые он успешно решал на протяжении 45 лет своей трудовой деятельности в КГУ.

Ни одно значимое событие в нашей университетской жизни не проходило без его участия, сколько его интереснейших проектов высокохудожественной символики было осуществлено во время подготовки и празднования 200 - летия университета: альбомы, буклеты, сувениры, значки и медали, тематические календари и т.п.

Василий Петрович любил свою Alma Mater, служил ей душой и сердцем, верно и преданно, не жалея сил и здоровья. Он мечтал сделать нашу университетскую жизнь духовно богатой, создать в ней атмосферу духовности, культуры, искусства.

Он мечтал о том, чтобы в переполненном Актовом Зале звучала

КАЗАНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕСТНИК №1-2 (3) 2011

3

классическая музыка, свои стихи читали поэты, выступали актеры... Руководя Фондом культуры, он сумел привлечь в университет с концертами и вокальный мужской хор «Кафедра», и квартет Раифского монастыря «Притча» и ансамбль скрипачей музыкального училища, и камерный оркестр «La primavera»... По его инициативе было подписано Соглашение о творческом сотрудничестве КГУ с казанскими учреждениями культуры и искусства.

Василий Петрович любил искусство, высоко ценил талантливых людей; мог часами рассказывать о жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина, интересовался историей Малого театра, был знаком с народными артистами СССР М. Царевым и Е. Гоголевой.

Последние пять лет он активно занимался творческой деятельностью, публиковал очерки о писателях в журнале «Казань», в газете «Казанский университет», написал замечательную книгу «Волжские путешествия».

Василий Петрович ушел от нас в расцвете творческих сил. У него было много новых интересных замыслов, планов, проектов, которыми он делился с нами - сотрудниками музея. Он очень хотел жить и до последнего дня боролся со страшной болезнью.

Мы потеряли большого друга, замечательного человека, память о нем будет вечно жить в наших сердцах.

Директор музея истории Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Заслуженный работник Казанского университета Стелла Владимировна Писарева

4