ретический отдел И.Е. Тамма, а затем возглавлял этот отдел в 1971-1988 гг.

В.Л. Гинзбург родился в Москве 4 октября 1916 г. в интеллигентной семье (отец - инженер в области водоснабжения и очистки воды, мать - врач). Рано потеряв мать, скончавшуюся от тифа в 1920 г., он лишь в 11 лет поступил в среднюю школу, сразу в 4-й класс. В 1931 г. после окончания семилетки Виталий устроился работать лаборантом в рентгеноструктурную лабораторию одного из вузов. В 1933 г. он по конкурсу поступил на заочное отделение Физического факультета МГУ и через год перевелся на дневное отделение. После успешного окончания МГУ в 1938 г. по кафедре оптики, возглавляемой тогда академиком Г.С. Ландсбергом, Виталий Лазаревич поступил в аспирантуру к И.Е. Тамму, где занялся разработкой квантового варианта теории излучения Вавилова - Черенкова, открытого в 1934 г. (за это открытие академики И.Е. Тамм, П.А. Черенков и И.М. Франк

Zeml_Vsel_№2_Verst_1.indd 36 4Ш 3/10/10 9:24:42 AM

г

в 1951 г. были удостоены Нобелевской премии). В 1940 г. В.Л. Гинзбург защитил кандидатскую диссертацию, и его приняли в ФИАН для работы над докторской диссертацией, которая была посвящена теории частиц с высшими спинами. Эта защита успешно состоялась в Казани, куда ФИАН был эвакуирован в начале войны.

В конце 1943 г., возвратившись в Москву, Виталий Лазаревич продолжил работу над проблемой сверхпроводимости, вершиной которой явились совместные исследования с Л.Д. Ландау в 1950 г. В 1945 г. В.Л. Гинзбург по приглашению академика А.А. Андронова стал читать лекции по радиофизике в Горьковском университете, одновременно (вплоть до 1961 г.) заведуя кафедрой на радиофизическом факультете. В Горьком (ныне Нижний Новгород) он познакомился со своей будущей женой Ниной Ивановной Ермаковой, сосланной туда по ложному и дикому обвинению в подготовке покушения на Сталина. После смерти Сталина в 1953 г. она была реабилитирована и уехала вместе с мужем в Москву. Однако тесные контакты Виталия Лазаревича с горьковскими физиками продолжались и после их отъезда.

В 1947 г. И.В. Курчатов привлек И.Е. Тамма к работе над атомным проектом, а он, в свою очередь, рекомендовал включить в группу физиков своих учеников В.Л. Гинзбурга и А.Д. Сахарова. Вскоре И.Е. Тамм и А.Д. Сахаров уехали работать в закрытый г. Арзамас-16, а Виталий Лазаревич не получил такого разрешения из-за анкетных данных его жены и, оставшись в Москве, занимался проблемой термоядерного синтеза. В этой области ему принадлежит "вторая идея", по терминологии А.Д. Сахарова. Ее суть состояла в использовании в качестве термоядерного топлива изотопа лития-6, что позволило отказаться от применения трития, который отсутствует в природе и имеет короткий период полураспада. В конце 1953 г. за эти работы В.Л. Гинзбург был удостоен

Сталинской премии первой степени, награжден орденом Ленина и избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1966 г. Виталия Лазаревича избрали академиком.

В 1969 г. в Теоретический отдел ФИАН вернулся из Арзамаса А.Д. Сахаров, который к этому времени стал известен во всем мире как борец за права человека. Став после смерти И.Е. Тамма в 1971 г. заведующим Отделом, В.Л. Гинзбург активно защищал сотрудников Отдела и А.Д. Сахарова от давления со стороны властей и партийных органов. В частности, он отказывался подписывать какие-либо письма "трудящихся" с осуждением правозащитной деятельности Андрея Дмитриевича, хотя просил его не заниматься этой деятельностью в Отделе. Когда в 1989 г. А.Д. Сахарова принудительно выслали в Горький, Виталий Лазаревич не позволил даже закрыть кабинет А.Д. Сахарова и добился разрешения на поездки сотрудников Отдела в Горький для поддержания научных контактов с опальным академи- ф ком. В.Л. Гинзбург и сам неоднократно приезжал в Горький. Он не дал уволить из ФИАН сотрудника Отдела астрофизика доктора наук Л.М. Озёрного, который подал заявление на эмиграцию из СССР.

Во время "перестройки" Виталий Лазаревич активно включился в политическую жизнь страны. В 1989 г. он был избран в первый состав съезда народных депутатов СССР (наряду с академиками А.Д. Сахаровым и Р.З. Сагдеевым), где входил в комиссию по борьбе с привилегиями чиновников и самих депутатов (чем это кончилось, мы сегодня все видим). В.Л. Гинзбург был активным борцом с "лженаукой" и входил в специальную комиссию РАН, возглавляемую академиком Э.П. Кругляковым. Во многих своих статьях и книгах В.Л. Гинзбург активно боролся с разгулом обскурантизма и клерикализацией общества в светском государстве.

Если писать о Виталии Лазаревиче как об астрофизике, то следует вспом-

37

1ет1_Узе1_№2_Уег8М.тс1с1 37 3/10/10 9:24:43 АМ

г

нить, что он себя называл "астрофизиком-любителем", так как его первая работа на астрономическую тему была написана лишь в 1946 г., когда он уже был автором многих трудов по физике. В.Л. Гинзбург разделял свои работы по радиоастрономии на несколько направлений: ионосферные мерцания радиоисточников, теория спорадического радиоизлучения Солнца (совместно с академиком В.В. Железняковым), теория синхротронного излучения и ее связь с космическими лучами и их происхождением, природа радиогалактик и квазаров, механизм радиоизлучения пульсаров. Все началось с обращения академика Н.Д. Папалекси к В.Л. Гинзбургу с просьбой оценить величину отраженного от Солнца радиосигнала в метровом и дециметровом диапазонах при его радиолокации с Земли. На основе своих прежних работ по распространению радиоволн в ионосфере Виталий Лазаревич показал, что радиоволны в солнечной короне и хромосфере Ф будут сильно поглощаться (Доклады

Академии наук, 1946, т. 52, с. 491). Следовательно, солнечное радиоизлучение идет из этих же областей (к аналогичным выводам примерно в это же время пришли И.С. Шкловский и англичанин Д. Мартин). Так как в 1947 г. ожидалось полное солнечное затмение, представилась возможность проверить это предположение. Организовали экспедицию в Бразилию на торговом корабле "Грибоедов", в которой приняли участие В.Л. Гинзбург, академик А.А. Михайлов, И.С. Шкловский, Я.Л. Альперт и Н.Н. Па-рийский, другие отечественные физики и астрономы. Результаты проведенных наблюдений полностью подтвердили теоретические предсказания (в 1947 г. и 1948 г. опубликовано два обзора в "Успехах физических наук", написанные Виталием Лазаревичем). В одном из них В.Л. Гинзбург (вместе с Г.Г. Гетманце-вым) рассмотрел проблему дифракции радиоволн на лимбе Луны, что позволило резко увеличить разрешающую способность существовавших тогда ра-

38

диотелескопов. Примерно в то же время он вместе с В.В. Железняковым опубликовал работу о природе спорадического радиоизлучения Солнца.

Следующим важным шагом Виталия Лазаревича в астрофизической деятельности был цикл работ о природе космических лучей и гамма-излучения, то есть той области, которую сегодня называют "астрофизикой высоких энергий", тесно связанной с проблемой космического радиоизлучения. По аналогии со спорадическим излучением Солнца многие астрономы предполагали ответственными за это излучение гипотетические "радиозвезды". Одновременно существовала и другая гипотеза относительно возможной роли синхротронного механизма радиоизлучения. В эту дискуссию были втянуты такие выдающиеся физики и астрономы, как X. Альфвен, Т. Голд, Ф. Хойл, И.С. Шкловский и

B.Л. Гинзбург. Единственной статьей в отечественной литературе на эту тему, правда по поводу "радиозвезд", стала публикация Виталия Лазаревича в ф 1951 г. в "Докладах Академии наук". В

1953 г. С.Б. Пикельнер убедительно показал, что в межзвездной среде вполне возможна генерация магнитного поля больше, чем 10-6 Гс. Это делало гипотезу синхротронного излучения более приемлемой по сравнению с гипотезой так и не обнаруженных "радиозвезд".

Активная астрономическая деятельность В.Л. Гинзбурга усилила его научное общение с ведущими отечественными астрофизиками И.С. Шкловским,

C.Б. Пикельнером, С.А. Капланом, Н.С. Кардашёвым и их учениками, а также с появившимся на "астрономическом горизонте" академиком Я.Б. Зельдовичем. Поэтому неудивительно, что весной 1966 г. возник Объединенный астрофизический семинар в ГАИШ МГУ под руководством И.С. Шкловского, Я.Б. Зельдовича и В.Л. Гинзбурга. На этом семинаре выступали почти все известные отечественные астрономы и физики (Р.З. Сагдеев, Я.А. Смородин-ский, С.И. Сыроватский, Г.Т. Зацепин,

Zeml_Vsel_№2_Verst_1.indd 38 3/10/10 9:24:43 AM

г

Л.Э. Гуревич, А.Д. Сахаров, Д.А. Кирж-ниц, Л.Б. Окунь, И.Д. Новиков, Р.А. Сю-няев, Л.М. Озёрной, Н.С. Кардашёв, Д.А. Варшалович) и зарубежные ученые (М. Шмидт, X. Альфвен, Ф. Хойл, Я. Оорт, С. Хокинг, К. Саган, М. Лонгейр, Б. Па-чинский, К. Торн, Ч. Мизнер, Дж. Уиллер, К. Келлерман и многие другие).

В 1955-2001 гг. Виталий Лазаревич был бессменным руководителем и душой московского физического семинара в ФИ АН, последнее, 1700-е заседание которого состоялось 21 ноября 2001 г. Вне всякого сомнения, этот семинар был лучшим из всех физических семинаров в нашей стране, а быть может и в мире. Мало того, что на этот семинар съезжались физики из всех научных центров нашей страны, на нем часто выступали и ведущие астрономы.

В 1968 г. В.Л. Гинзбург возглавил созданную им же в Московском физико-техни