ХРОНИКА

ПАМЯТИ ЯРОСЛАВА ИВАНОВИЧА СЕРКИЗА

31 декабря 2009 г. после длительной тяжелой болезни ушел из жизни известный ученый, один из ведущих радиобиологов Украины, доктор биологических наук, профессор, член редакционного совета нашего журнала Ярослав Иванович Серкиз. Он родился 2 сентября 1938 г. в с. Седлянка Лан-цутского района Львовской области. В 1958 г. окончил Львовский горный техникум. После срочной службы в военно-морском флоте в 1966 г. окончил Киевский государственный университет им. ТТ. Шевченко по специальности радиофизика и электроника. Работал на инженерных должностях в Институте физиологии им. А.А. Богомольца, Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР. Значительную часть жизни Я.И. Серкиз проработал в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавец-кого НАН Украины, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом радиобиологии и заместителя директора по научной работе. Здесь в 1974 г. защитил кандидатскую, а в 1984 г. докторскую диссертацию по специальности

радиобиология. В 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

На протяжении научной и трудовой деятельности Я.И. Серкиз так же работал в Институте ядерных исследований НАН Украины, Центре радиационной медицины АМН Украины.

Круг его научных интересов был весьма широк: свободно-радикальные процессы в биологических объектах при действии ионизирующей радиации различного качества в широком диапазоне доз и интенсивностей; ранние изменения и отдаленные биологические эффекты при воздействии ионизирующих излучений; модификация радиогенных повреждений биологически активными веществами.

Особое место в научной деятельности Ярослава Ивановича занимали работы, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сразу после аварии в кратчайшие сроки под его руководством и при непосредственном участии в самом Чернобыле была организована экспериментальная база, где на протяжении многих лет осуществлялось изучение влияния радиации на организм животных, находившихся на протяжении жизни многих поколений в естественных условиях Зоны отчуждения ЧАЭС и подвергавшихся действию контролируемых дозовых нагрузок, которые формировались совокупностью радионуклидов аварийного спектра.

Полученные уникальные результаты комплексных радиобиологических исследований были проанализированы и опубликованы в фундаментальной коллективной монографии "Радиобиологические аспекты аварии на Чернобыльской АЭС". В дальнейшем ученый активно и плодотворно работал над решением широкого круга проблем по минимизации биологических и медицинских последствий аварии, что нашло отражение в последующих научных трудах.

Научный багаж Ярослава Ивановича Серкиза составляет свыше 360 публикаций, в том числе 6 монографий. Он создал научную школу и подготовил более десяти кандидатов и докторов наук, работающих в различных областях радиобиологии. За достижения в области развития науки Я.И. Серкиз в 1991 г. был удостоен Премии Совета Министров СССР.

Серкиз Я.И. являлся членом Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины при Верховном Совете Украины с момента ее

238

создания, членом Радиобиологического общества Украины, ассоциированным членом Научного совета РАН по радиобиологии, членом редколлегии Чернобыльского научного вестника, журнала "Ядерная физика и энергетика", членом редколлегии и редсовета журнала "Радиационная биология. Радиоэкология", много лет возглавлял и был членом ряда специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций по специальности радиобиология.

Ярослав Иванович Серкиз был признанным лидером в радиобиологической науке, его работы известны в научных кругах многих стран.

Ярославу Ивановичу была присуща широта научных интересов, глубокая эрудиция, огромная трудоспособность, умение находить оригинальные подходы для решения сложных научных за-

дач, твердость и бескомпромиссность в отстаивании своих научных взглядов. В то же время его характерными чертами всегда были доброта, порядочность, интеллигентность, огромная трудоспособность. Все, кому судьба подарила возможность работать и общаться с Я.И. Серкизом, знали его как талантливого ученого, чуткого, искреннего товарища, способного всегда выслушать и понять других, своевременно прийти на помощь, как человека, вселяющего оптимизм и уверенность.

Радиобиологическое общество Украины, Научный совет РАН по радиобиологии, Российское радиобиологическое общество, редколлегия журнала "Радиационная биология. Радиоэкология" скорбят о кончине Я.И. Серкиза.

Светлая память о Ярославе Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 50 № 2 2010