Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЮРИЯ АНТОНИЕВИЧА ИЗРАЭЛЯ»

Люди науки

Памяти

Юрия Антониевича Израэля

23 января 2014 г. скончался академик Ю.А. Израэль - выдающийся ученый с мировым именем, основоположник ведущих научных школ в области изменения климата и его последствий и исследования широкомасштабных экологических проблем, крупный организатор науки, академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, директор Института глобального климата и экологии РАН.

Академик Ю.А. Израэль. 2007 г.

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 г. в Ташкенте в семье врача. В 1953 г. окончил Среднеазиатский государственный университет по специальности физика и был направлен на работу в Москву в Геофизический институт АН СССР, где работал под руководством академика Е.К. Фёдорова. В 1962 г. Ю.А. Израэль продолжил научную деятельность в Институте прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР, защитив в 1963 г. кандидатскую, а в 1969 г. - докторскую диссертацию в области физико-математических наук. В 1969-1973 гг. возглавлял Институт прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР.

В 1970 г. Ю.А. Израэля назначили первым заместителем, в 1974 г. - начальником Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР. В том же году он стал профессором и членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Физика атмосферы». Четыре года спустя его назначили председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Находясь на этом посту до 1991 г., Юрий Антониевич способствовал развитию отечественной метеослужбы, ее расширению и модернизации. В 1978 г. он создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 г. на ее базе - Институт глобального климата и экологии и стал его директором. Институт получил статус головной ор-

ганизации по проблеме изучения изменений климата и его последствий. В этом институте получили развитие новые научные технологии комплексного мониторинга природной среды (включая его реализацию) и исследование глобальных экологических проблем, связанных с изменением состояния природной среды.

Многие годы Ю.А. Израэль руководил крупным научным направлением в области гидрометеорологии и климатологии и активно содействовал внедрению достижений гидрометеорологии и наук о природной среде в народное хозяйство. При его непосредственном участии была создана и функционирует Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы, Мирового океана и других природных сред, в том числе фонового мониторинга.

Ю.А. Израэль лично участвовал в исследованиях, проводимых на атомных полигонах (1954-1970) после аварий. В 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Антониевич возглавлял работы по оценке радиоактивного загрязнения, на основе их результатов принимались решения об эвакуации или отчуждении непригодных для жизни территорий. Он внес существенный вклад в исследование метеорологических аспектов радиоактивного и химического загрязнения природных сред после испытаний ядерного оружия и аварий на атомных предприятиях. Ю.А. Израэль предложил систему ограничения выбросов загрязняющих веществ и вредных воздействий на биосферу. Материалы, связанные с исследованиями радиоактивности в природной среде, он обобщил в монографии «Радиоактивные выпадения при ядерных взрывах и авариях» (1996).

С именем академика Ю.А. Израэля связаны разработка концепции и теории комплексного мониторинга состояния природной среды и реализация этой системы в нашей стране. На основании этой концепции в СССР были

созданы Сеть наблюдения и контроля загрязнения природных сред и Сеть комплексного фонового мониторинга окружающей среды. Основные результаты, полученные в тот период, Ю.А. Израэль изложил в монографии «Экология и контроль состояния природной среды» (1979 ), открывшей новое направление в прикладной экологии. В 1994 г. за выдающийся научный вклад в области экологии его избрали действительным членом РАН.

Юрий Антониевич обладал удивительным умением видеть перспективные направления в науке и выделять главное в сложном сплетении множества новых научных фактов. Значительное внимание он уделял экологическим проблемам Мирового океана, создал новое научное направление современной океанологии - антропогенную экологию океана, разработал теорию ассимиляционной емкости Мирового океана. Важным практическим результатом исследований стало создание теории морского биологического мониторинга. В 1980 г. вышла в свет его монография «Антропогенная экология океана».

Ю.А. Израэль больших успехов достиг в осуществлении крупных международных и отечественных программ. С 1989 г. он работал в Международной группе экспертов по исследованию климата (МГЭИК), организованной по предложению ООН для исследования влияния изменяющегося климата на природную среду, экономику, здоровье человека. Он автор (и соавтор) более 250 научных работ. Юрий Антониевич активно участвовал в работе международных организаций. Более десяти лет он был сопредседателем советско-американской и советско-британской комиссий по сотрудничеству в области защиты окружающей природной среды, председателем государственных комиссий по Аральскому морю и озеру Байкал, возглавлял соответствующие комиссии по сотрудничеству с Великобританией, ФРГ, Финляндией и другими странами. Ю.А. Израэль - член Между-

народной академии астронавтики, Российской академии экологии, почетный член Венгерского метеорологического общества и международного радиологического союза.

Ю.А. Израэль избирался депутатом 10-11-го созывов (1979-1989) Верховного Совета СССР, вел общественную работу.

Академик Ю.А. Израэль награжден орденом Ленина (1986), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1972), Орденом Октябрьской революции (1980), «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (1999, 2005, 2010). Он заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), почетный работник Гидрометеослужбы России (2010). За выдающиеся работы в области экологии его наградили золотой медалью АН СССР им. В.Н. Сукачёва (1983). Ученый удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1981), четырежды - премии Е.К. Фёдорова (1984, 1991, 1997, 2010) за лучшие труды в области охраны окружающей среды. Фундаментальные научные исследования Юрия Антониевича высоко оценены отечественными и зарубежными учеными, ведущими международными научными организациями: он избирался вице-президентом Всемирной метеорологической организации (2000-2011), вице-председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата (20022008). Ю.А. Израэль - первый российский лауреат премии им. Сасакавы (1992), наиболее престижной премии ООН - ЮНЕП в области охраны окружающей среды. В 1990 г. ему была вручена золотая медаль Международного центра «Этторе Майораны» (Италия), в 1993 г. - золотая медаль и премия Международной метеорологической организации. В составе межправительственной группы экспертов по изменению климата Ю.А. Израэль награжден Нобелевской премией мира за 2007 г.

Известно отношение Юрия Антоние-вича к Киотскому протоколу - международному соглашению, призванному

сократить выброс парниковых газов. Он с самого начала заявлял, что такого рода международное соглашение должно иметь научную основу, без чего оно будет неэффективным: «изменения климата очевидны, но наука пока что не в состоянии определить их причины... не существует доказанной связи между деятельностью людей и глобальным потеплением». При этом Ю.А. Израэль вместе с рядом других российских ученых активно работал в составе Межправительственной группы ООН по изменению климата (1РСС).

Ю.А. Израэль возглавлял специальный академический совет-семинар «Возможности предотвращения изменения климата и его негативных последствий», созданный по поручению президента России. Именно на этом семинаре было сформулировано отрицательное мнение российских специалистов о Киотском протоколе. «В такой ситуации неопределенности - почему меняется климат - появляется Киот-ский протокол, цена которого - триллионы долларов, - говорил Юрий Анто-ниевич в одном из интервью. - Столько надо потратить, чтобы только остановить рост парниковых газов. А вот удастся ли это сделать, даже потратив такие фантастические суммы, большой вопрос. Я уверен, что этот документ работает на бизнес. Кстати, аналогичная история была с озоновой дырой. Тогда во всем обвиняли фреоны, обрушили целую отрасль, потом выяснилось, что они ни при чем, а дыра сама восстановилась».

По мнению Президента РАН академика В.Е. Фортова, у Юрия Антониеви-ча «очень удачно... сочетались гражданская позиция, позиция человека, который правильно понимает роль науки в современном обществе, и необходимость доказывать людям некоторые вещи, очевидные для тех ученых, которые не будут тратить на это время».

Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в истории науки, сердцах его коллег и друзей.