научная статья по теме ПАМЯТИ ЗОИ ИВАНОВНЫ БАРАНОВОЙ Биология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЗОИ ИВАНОВНЫ БАРАНОВОЙ»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2010, том 36, № 5, с. 395-396

Потери науки ПАМЯТИ ЗОИ ИВАНОВНЫ БАРАНОВОЙ

22 апреля 2010 г. ушла из жизни Зоя Ивановна Баранова (урожденная Радимова), всю жизнь проработавшая в Зоологическом институте АН СССР и многие годы возглавлявшая отделение иглокожих, туникат и пантопод Лаборатории морских исследований. Она приняла эстафету изучения одной из самых красивых и своеобразных групп морских животных -иглокожих - от основателя отделения Александра Михайловича Дьяконова (1886-1956) и передала ее своим ученикам -Алексею Владимировичу Смирнову и Игорю Сергеевичу Смирнову.

По официальным документам Зоя Ивановна родилась 26 декабря 1922 г. в г. Ряжске, однако по семейной традиции считается, что она родилась почти на год раньше. Ее отец Иван Николаевич Радимов работал в Здравотделе и отделе социального обеспечения г. Ряжска, а мать Анна Ивановна (урожденная Корсева) была домохозяйкой. В 1926 г. семья переехала в Ленинград, и в 1930 г. Зоя Ивановна поступила в 4-ю среднюю школу, которую окончила с отличием в 1939 г. В этом же году она поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета, но обучение в университете было прервано войной. Вместе с семьей Зоя Ивановна в марте 1942 г. была эвакуирована в Казань, затем в сентябре 1942 г. ее отец был переведен на работу в Ташкент. Во время войны она работала лаборантом в Лаборатории капиллярной микроскопии в Казани, затем помощником санитарного врача на заводе 84 авиационной промышленности в Ташкенте, а с декабря 1942 по январь 1944 г. обучалась в Ташкентском медицинском институте. После возвращения в Ленинград Зоя Ивановна возобновила занятия на биологическом факультете Ленинградского университета, который с отличием окончила в 1948 г. Дипломная работа, выполненная в Зоологическом институте под руководством А.М. Дьяконова, была посвящена изучению иглокожих, собранных в 1946 г. Комплексной восточной высокоширотной экспедицией Всесоюзного арктического института на ледоколе "Северный Полюс" в Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Еще сту-

денткой университета Зоя Ивановна принимала участие в знаменитой Курило-Сахалинской морской комплексной экспедиции ЗИН-ТИНРО, 1947-1949 гг. (в 1947 г. она работала в составе Анивского отряда экспедиции под руководством А.М. Дьяконова). Начиная с последних лет обучения в университете, жизнь Зои Ивановны была связана с Зоологическим институтом и отделением иглокожих. После окончания университета она поступила в аспирантуру Зоологического института, подготовила и 30 декабря 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию "Фауна иглокожих Берингова моря и прикамчатских вод Тихого океана".

Вся дальнейшая работа Зои Ивановны проходила в Зоологическом институте, за исключением двух лет (19571959 гг.), когда она находилась в Китайской Народной Республике, куда был командирован ее муж. В 1948 г. Зоя Ивановна вышла замуж за Юрия Константиновича Баранова (1924-1996), многие годы проработавшего в Ленинградском высшем инженерном морском училище (ныне Государственная морская академия) им. адмирала С.О. Макарова, специалиста по проблемам навигации и судовождения, автора ряда книг и учебных пособий по этой специальности. Находясь в Китае, Зоя Ивановна продолжала изучать иглокожих и совместно с китайским исследователем У Бао-Линем опубликовала статью "К фауне морских звезд Желтого моря". Позднее Зоя Ивановна работала также в Дальних Зеленцах на Баренцевом море (Мурманский морской биологический институт) и на станции "Восток" на Японском море (Институт биологии моря). С 1960 г. до выхода на пенсию в 1983 г. Зоя Ивановна заведовала отделением иглокожих, туникат и пантопод Лаборатории морских исследований Зоологического института, и коллекции этих животных под ее руководством содержались в полном порядке. В 1978 г. ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

Научные интересы Зои Ивановны были связаны с изучением иглокожих, главным образом голотурий и морских ежей. Большую известность принесли ей сводки "Иглокожие

Зоя Ивановна Баранова.

396

КАФАНОВ И ДР.

Берингова моря" (1957) и раздел "Тип иглокожие (EcЫшder-mata)" (за исключением главы "Класс морские звезды") многотомного руководства "Жизнь животных" (1968). Среди специалистов широко известны ее работы "Иглокожие Курильских островов" (1962), "Иглокожие (Echmodermata), собранные экспедицией на л/р "Ф. Литке" в 1955 г." (1964), "Иглокожие залива Посьета Японского моря" (1971), "Иглокожие Земли Франца-Иосифа и сопредельных вод" (1977), "Заметка о голотуриях (Holothurioidea) района южного Сахалина и южных Курильских островов" (1958 г., совместно с А.М. Дьяконовым и Т.С. Савельевой). Она участвовала в составлении ряда сводок: "Атлас беспозвоночных дальневосточных морей СССР" (1955), "Основы палеонтологии. Том 10." (1964 г., Класс Holothurioidea совместно с Р.Ф. Геккером), "Определитель фауны Черного и Азовского морей" (1972), "Животные и растения залива Петра Великого" (1976); описала ряд новых видов голотурий и морских ежей. Всего ею было опубликовано 35 работ по фауне и систематике иглокожих. Зоя Ивановна вела большую редакторскую работу. Она входила в состав редколлегий издаваемых Зоологическим институтом серий "Фауна СССР" и "Исследования фауны морей" и была редактором ряда сборников и монографий.

Зоя Ивановна была одним из инициаторов организации и проведения всех шести Всесоюзных коллоквиумов (позднее симпозиумов) по изучению иглокожих. Особо следует отметить ее роль в организации и проведении III коллоквиума, проходившего в Зоологическом институте в 1976 г. Под ее руководством были подготовлены и защищены кандидатские диссертации В.С. Левиным, работавшим на Дальнем Востоке, А.В. Смирновым и И.С. Смирновым, которые продолжили ее дело в стенах Зоологического института.

Зоя Ивановна и Юрий Константинович составляли прекрасную дружную семью. Они воспитали двух детей. Александр Юрьевич, рано ушедший из жизни, пошел по стопам отца и был крупным специалистом в области судовождения, дочь Алена Юрьевна стала архитектором. В их доме всегда с радостью принимали друзей и коллег. Зоя Ивановна обладала живым характером, чувством юмора и острым языком. При общении с ней приходилось внимательно следить за своими высказываниями, чтобы потом не краснеть от стыда за произнесенную глупость. Она была требовательным и в то же время доброжелательным руководителем и старшим товарищем.

Алексей Владимирович Смирнов, Зоологический институт РАН

Научный редактор Е.С. Корниенко Редактор электронной верстки О.Ю. Полянская Наборщик электронной верстки Т.М. Попова

Сдано в набор 12.07.2010 г. Подписано к печати 10.09.2010 г. Формат бумаги 60х88'/8. Офсетная печать. Усл.печ.л. 10.0. Уч.-изд.л. 10. Бум.л. 5. Тираж ??? экз. Заказ 11.

Учредители: Президиум РАН и Дальневосточное отделение РАН

Издатель - Научно-производственное объединение «Издательство "Наука"», 117997 Москва, Профсоюзная, 90. Оригинал-макет и печать ФГУП Издательство "Дальнаука" ДВО РАН 690041, Владивосток, ул. Радио, 7 Изд. лиц. ИД № 05497 от 01.08.2001 г.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»