научная статья по теме ПАМЯТНИКИ СЛАВЫ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТНИКИ СЛАВЫ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ»

НАТАЛИЯ АНДРЕЕВНА НАРЫШКИНА

доктор искусствоведения, профессор (Санкт-Петербург),

профессор кафедры лингвистики, литературы и культуры Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

ПАМЯТНИКИ СЛАВЫ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА В

ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге, российской столице, где на берегах Невы высится Академия «знатнейших художеств», деятели искусства - архитекторы, скульпторы, графики, исторические живописцы и портретисты - стремились как можно быстрее отозваться на события 1812 г.

Уже в том же году профессор Академии Андрей Иванович Иванов (отец будущей знаменитости - гениального Александра Иванова, автора монументального полотна «Явление Христа народу») обратился к теме национальной героики. Свою картину «Единоборство Мстислава Удалого с Редедею» о том, как древнерусский князь Мстислав преградил косожскому князю путь на русскую землю, художник заканчивал в те дни, когда Наполеон занимал Москву.

Через сопоставление со славными страницами древнерусской истории эта картина должна была поднимать дух нации. Художник верил в неизбежность победы и потому поместил фигуру летящей Славы, которая держит знамя Победы и венчает князя Мстислава Удалого лавровым венком.

Картина И.В.Лучанинова «Благословение ополчения» также выполнена в 1812 г. Глубоким чувством достоинства и печали полны провожающие молодого ополченца: благословляющий его старик-отец, пригорюнившаяся молодка. Крестьянская одежда, сарафан, кокошник на жене ратника, предметы крестьянского быта - все подчеркивает национальный характер картины.

На столе лежат считанные золотые монетки, собранные по грошам крестьянами всей деревни на вооружение ополченца. Вот так, в крестьянском армяке, в лаптях и шли воевать ополченцы. Бороды не сбривали, чтобы в деревне не было ужаса, что забривают в солдаты на 25 лет: в деревне знали, что, как только кончится война, они вернутся домой.

Наполеон признавался, что ему никогда еще не приходилось иметь дело с такой загадочно-устрашающей силой противника, которую он встретил в русских мужиках.

Картина «Благословение ополченца» имела большой успех, в ней не было отвлеченных аллегорий, она была конкретна и ясна каждому. Тогда же

с нее была выполнена шпалера - тканная картина; это особо трудоемкая техника - один квадратный метр ткался в течение года. Ценились шпалеры очень дорого и служили украшением богатых особняков и дворцов.

Несколько шпалер со сценами из жизни странствующего рыцаря ДонКихота имеет Павловский дворец-музей. Коллекцией редких старинных шпалер обладает Эрмитаж.

Но шпалера, изображающая русского мужика в лаптях, единственная во всем мире.

Чтобы еще больше растиражировать картину «Благословение ополченца», с нее была сделана гравюра с посвящением автора-гравера: «Славному народу Русскому». Выполнил гравюру замечательный мастер А. Г. Ухотомский.

Не меньшей популярностью пользовался живописный портрет одного из офицеров полка Дмитриева-Мамонова. Московский дворянин, аристократ, граф М.А.Дмитриев-Мамонов все свое состояние отдал на создание полка. В него вошло много добровольцев из московской дворянской молодежи. Изображенный на портрете офицер совсем мальчик, ему не более 15 лет, его почти детское нежное лицо полно чувства чести, видно, что он со всей своей юной страстью стремится лично участвовать в схватке с неприятелем.

Этот портрет среди сотрудников Эрмитажа получил название «портрета Пети Ростова». В «Войне и мире» Петя Ростов, убеждая отца отпустить его на войну, неопровержимым доказательством считал, что его ровесник и друг Костя Волконский уже служит в полку Дмитриева-Мамонова.

Научный сотрудник Эрмитажа Владислав Глинка написал об этом портрете специальную статью «Был ли офицер Петя Ростов исключением по возрасту?», где как бы в ответ на поставленный в заглавии вопрос приводит слова юного П.П.Сухтелена (в 1814 г. произведенного в генерал-майоры за отличие при взятии штурмом Суассона), сказанные Наполеону: «Молодость не мешает быть храбрым».

Этот эпизод использовал в своем романе Л.Толстой.

К ровесникам Пети Ростова принадлежали будущий руководитель южных декабристов С.И.Муравьев-Апостол, приятель Пушкина А.Н.Раевский, брат известного декабриста В.И.Пестель, член Союза благоденствия Л.А.Челищев и другие.

Глинка опубликовал пять портретов совсем юных героев, сражавшихся под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау и Бородиным.

По следам только что отгремевших сражений Отечественной войны профессор Петербургской Академии художеств Василий Козьмич Шебуев зарисовал в карандаше «Поражение маршала Даву при городе Красном» и «Совершенное истребление корпуса генерала Вандамма при Кульме» (Русский музей).

В следующем, 1813 г., под руководством Шебуева его ученики, бывшие крепостные - В. Сазонов и М. Тиханов исполнили две картины, изображавшие «Расстрел французами русских патриотов в Москве в 1812 году» (Русский музей и Третьяковская галерея)1.

И, хотя произведения эти несколько условны, они наполнены такой силой убежденности, таким сочувствием людям, «не согласным исполнять повеление Наполеоново», что, раз взглянув на них, забыть их невозможно. Изображение расстрела русских крепостных и дворовых людей поднято искренностью чувств художников на уровень высокой трагедии.

Еще недавние события, как кровоточащие раны, продолжали волновать. Это особенно брало за душу и потому, что большинство тех, кого неприятель именовал «поджигателями», таковыми не были, расстреливали их без вины.

Когда в середине XIX в. к событиям 1812 г. обратился Лев Николаевич

т и

Толстой, который мог знать эти картины, он описывает расстрел поджигателей уже без всяких художественных условностей, с таким мастерством, словно не только видел, но сам пережил все это.

Среди первых, кто отозвался на события Отечественной войны, был граф Федор Петрович Толстой, друг Пушкина и декабристов. Он создавал декоративные медали: крупные восьмиугольные «медальоны» с белоснежными рельефами на серо-голубом фоне. «Чей меч не сокрушится о скалу народной твердыни?» - гласит надпись на одном из них.

С первым из созданных Ф.Толстым медальонов произошел весьма характерный для России казус: слепком с медальона Ф. Толстого завладел берлинский чугунозаводчик. Отлив чугунные медальоны, он заработал бешеные деньги, т.к. спрос на эти сюжеты был в Европе необычайно велик. Более того, один из экземпляров отпивки он преподнес российскому императору, и тот, приняв его за автора, наградил бриллиантовым перстнем.

В истории европейского искусства Федор Толстой - редкое явление: «нежный поэт, тонкий стилист и виртуозный мастер. Скульптор в живописи и живописец в скульптуре... Он современник нам и будущим», - так писал о нем один из крупнейших искусствоведов XX в. Игорь Грабарь. «Он романтический мечтатель, бросает службу, чтобы поступить в действующую армию, посылаемую императором Александром I на помощь Австрии. Но государь, узнав о намерении Толстого, выражает желание видеть его художником, а не офицером. Толстой остается в Петербурге, два года неустанно работает, сильно нуждается, живет в подвале.»2

Исполнение медальонов поглотило всего Толстого. «Я дерзнул представить знаменитейшие события 1812, 1813 и 1814 годов, - писал он, -... в наше время каждый был счастлив, нося имя русского».

Медальоны Федора Толстого высоко оценили в Европе, он был избран членом всех европейских Академий художеств.

Как автора медальонов его приветствовал Генрих Гейне.

Федор Толстой создал 21 медальон, среди которых: «Народное ополчение», «Битва Бородинская», «Освобождение Москвы», «Бои при Малом Ярославце», «Трехдневный бой при Красном», «Сражение при Березине», а также «Бегство Наполеона за Неман», «Первый шаг Александра за пределы России», «Освобождение Берлина» и другие. Завершалась серия Ф.Толстого «Покорением Парижа» и «Миром в Европе».

На медали «Народное ополчение 1812 года» он изобразил на троне

величественную женскую фигуру в кокошнике вместо короны. Она вручает оружие для защиты земли родной своим сынам - воину, крестьянину и купцу. Это аллегорический образ России, Матери-Родины. Так впервые в отечественной пластике появляется этот могучий символ.

Когда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в блокадном Ленинграде скульптор Вера Исаева начала работу над памятником Родины-Матери для Пискаревского кладбища, она, по ее признанию, видела перед глазами укрупненные фигуры медальонов Ф.Толстого, образ Родины, отправлявшей сынов на бой, полный мужественной силы и материнской скорби.

Казалось бы, велика временная дистанция - в полстолетия - между искусством Федора Толстого, создававшего медальоны с 1814 по 1829 г. (их восковые модели хранятся в Русском музее) и романом, созданным Львом Толстым; разные виды искусства, разные творческие манеры... Но для памяти великого искусства нет расстояний.

Возвышенная патетика, пристальное внимание к историческим событиям роднят эти произведения, так же как и понимание великого назначения народного ополчения.

Вспоминается эпизод с подводами в доме Ростовых, описанный Л. Толстым.

Петя Ростов, уйдя на войну добровольцем, больше не вернулся: «Петя тяжело упал на мокрую землю. Казаки видели, как быстро задергались его руки и ноги, несмотря на то, что голова его уже не шевелилась. Пуля пробила ему голову...

- Убит?! - воскликнул Денисов, увидев еще издали то, знакомое ему, несомненно, безжизненное положение, в котором лежало тело Пети... Он подъехал к Пете, слез с лошади и дрожащими руками повернул к себе запачканное кровью и грязью, уже поблекнувшее лицо Пети...

"Я привык что-нибудь сладкое. Отличный изюм, берите весь", -вспомнилось ему. И казаки с удивлением оглянулись на звуки, похожие на собачий лай, с которыми Денисов быстро отвернулся, подошел к плетню и схватился за него».

Федор Толстой очищает свои произведения от всего бытового. Лев Толстой все бытовое показывает сквозь призму войны, победы «мира» над «войной» усилиями всей России, каждого россиянина.

Разные мастера по-разному говорили о событиях 1812 г., но говорили так, что ни одно сердце, обращенное к их произведения

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»