научная статья по теме ПАРАДОКСАЛЬНАЯ МОНОКУЛЯРНАЯ ФУЗИЯ ПРИ НЕПОСТОЯННОМ КОСОГЛАЗИИ И АНОРМАЛЬНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЕТЧАТОК Биология

Текст научной статьи на тему «ПАРАДОКСАЛЬНАЯ МОНОКУЛЯРНАЯ ФУЗИЯ ПРИ НЕПОСТОЯННОМ КОСОГЛАЗИИ И АНОРМАЛЬНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЕТЧАТОК»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2014, том 28, № 2, с. 39-48

зрительная система

УДК 612.843.725+ 612.843.721

парадоксальная монокулярная фузия при непостоянном косоглазии и анормальной корреспонденции сетчаток

© 2014 г. с. и. Рычкова

ФГБУНИнститут проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН 127994 Москва, Б. Каретный пер., 19 E-mail: lana.rych@mail.ru

Поступила в редакцию 10.12.2013г.

В работе приведены результаты длительного наблюдения проявлений парадоксальной монокулярной фузии (ПМФ) у пациентов с косоглазием. Явление ПМФ заключается в возможности получать в условиях монокулярного восприятия зрительные эффекты, схожие с характерными для бинокулярного зрения эффектами слияния, выражающимися в формировании образов, сочетающих свойства парных, но несколько различающихся изображений, предъявляемых левому и правому глазу. Как выяснилось, данное парадоксальное явление наблюдается у небольшой части пациентов с косоглазием. Показано, что особенностями пациентов с ПМФ являются наличие непостоянного, но стабильного по величине небольшого угла косоглазия, склонность к формированию анормальной или смешанной корреспонденции сетчаток и асимметричного бинокулярного характера зрения. Эффекты ПМФ возникали в условиях проекции одного изображения на центральную зону сетчатки, а второго, парного ему изображения, на зону сетчатки, геометрически соответствующую углу косоглазия у данного пациента. Проявления монокулярной фузии исчезали или уменьшались в результате проведения тренировок, направленных на стимуляцию слияния изображений только от макулярных зон каждого глаза. У пациентов, находившихся под наблюдением без лечения в течение трех лет, эффекты ПМФ сохранялись.

Ключевые слова: парадоксальная монокулярная фузия, корреспонденция сетчаток, бинокулярное зрение, косоглазие.

ВВЕДЕНИЕ

В предыдущих работах (Rychkova, Malyshev, 2007; Rychkova, №пю, 2009) мы сообщали о результатах исследования парадоксальных зрительных эффектов, возникающих в монокулярных условиях у пациентов с непостоянным, но стабильным по направлению (либо только в сторону конвергенции, либо только в сторону дивергенции) и величине углом косоглазия. Характерной особенностью таких пациентов являлось отклонение глаза от положения, соответствующего бификсации, только при определенных условиях, например, при определенном направлении взгляда или после зрительной нагрузки, или при зрительной работе без оптической коррекции. Такие пациенты проходили стандартное офтальмологическое и ортоптическое обследование, затем им предъявлялись двойные изображения в монокулярных условиях. Было установлено,

что при проекцировании схожих изображений одновременно на макулу и на зону сетчатки, соответствующую величине и направлению угла косоглазия, может возникать явление интеграции двойных изображений, имеющих как одинаковые, так и отличающиеся детали. При этом у пациента могли наблюдаться зрительные эффекты слияния, стереоблеска и даже объема (при предъявлении стереопар). Данные зрительные эффекты были названы нами парадоксальной монокулярной фузией (ПМФ). Мы сообщали также о возможности возникновения у данных пациентов такого явления как ошибки в восприятии цвета при использовании двойных изображений, имеющих цветные детали. Принципиальным отличием ПМФ от нормальной бинокулярной фузии является неадекватность процесса интеграции: в случае ПМФ интегрируются изображения двух физических объектов на одной сетчатке, в результате чего формируются искаженные образы, тогда как

при нормальной фузии должны интегрироваться изображения одного физического объекта на двух сетчатках, в результате чего должен формироваться более точный и полный образ этого объекта.

Цель данной работы - исследование ПМФ в течение трех лет у пациентов, находящихся только под наблюдением, и у пациентов использующих тренировки, направленные на стимуляцию правильной работы фузионных механизмов - слияния изображений, поступающих в мозг только от макулярных зон левого и правого глаз.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Исследование проводилось в группе пациентов с содружественным (непаралитическим) косоглазием. Всего было обследовано 550 пациентов с содружественным косоглазием в возрасте от 9 до 17 лет (340 человек) от 18 до 35 лет (210 человек). Из них 375 человек имели сходящееся косоглазие и 175 человек - расходящееся.

Наряду со стандартными офтальмологическими исследованиями (определение рефракции, остроты зрения, состояния глазного дна) пациентам с косоглазием проводили ортоптическое обследование, которое включало определение угла косоглазия, характера зрения, фузионной способности и стереозрения.

Для определения угла косоглазия использовали метод Гиршберга, позволяющий судить о величине (в град.) отклонения глаза по положению кор-неальных световых рефлексов на фиксирующем и косящем глазах.

Фузионную способность исследовали на си-ноптофоре - приборе для предъявления тест-объектов в условиях жесткого разделения полей зрения (каждому глазу отдельно), располагая их под нужным углом. Способность к слиянию изображений, проецирующихся на центральную зону и того и другого глаза (расположение тест-объектов соответствует объективному углу косоглазия), отмечали как нормальную корреспонденцию сетчаток (НКС), а способность к слиянию изображений, проецирующихся в одном глазу на маку-лярную зону, а в другом глазу на периферический участок сетчатки (слияние под субъективным углом косоглазия) - как анормальную корреспонденцию сетчаток (АКС). При смешанной корреспонденции сетчаток (СКС) пациенты способны к слиянию изображений как под объективным, так и под субъективным углом. Торможение зрительных впечатлений одного из глаз (функциональная

скотома) проявлялось отсутствием восприятия одного из тест-объектов при его предъявлении под объективным или под субъективным углом косоглазия (Кащенко, 1978; Поспелов, 1989).

Характер зрения определяли по классическому четырехточечному цвето-тесту (Worth, 1905). Состояние стереозрения оценивали по рандомизированному тесту Ланга и по поляроидному Fly-тесту.

Дополнительно состояние бинокулярных функций и монокулярные зрительные эффекты исследовали на бинариметре (Соловьева, 1988; Рабичев 1998). Данный прибор, применяемый обычно для исследования бинокулярных функций в условиях свободного пространства (без разделения полей зрения), мы использовали в нашей работе для оценки возможности слияния двойных изображений (имеющих общие детали) как в бинокулярных условиях (рис. 1, а), так и в монокулярных условиях. В качестве тест-объектов были выбраны одинакового размера кружки 1,5 см в диаметре с центральной зоной серого цвета (1 см в диаметре), имеющей на правом и левом кружке разный уровень светлоты. Кроме того, у данных тест-объектов имелись различительные детали -вертикальные маркировочные полоски: зеленая полоска сверху над правым кружком и красная полоска снизу под левым кружочком (рис. 1, б). Голова пациента во время исследования фиксировалась на подбороднике прибора. Исследование в бинокулярных условиях проводили при двух открытых глазах, и задачей пациента было фиксировать объект, находящийся на расстоянии нескольких метров от глаз. Тест-объекты на прозрачных пластинках устанавливались в раздвижном механизме на расстоянии 25 см от глаз пациента. Расстояние между центрами тест-объектов при помощи раздвижного устройства подбирали таким образом, чтобы проекция левого (правого) тест-объекта соответствовала центральной зоне левого (правого) глаза, а правого (левого) тест-объекта - периферической (височной) зоне этого глаза. В таких условиях у испытуемых с нормальным бинокулярным зрением, благодаря слиянию одинаковых деталей тест-объектов (в данном случае кружков одинакового размера), между видимыми образами реальных объектов появляется мнимый бинокулярный зрительный образ (БЗО). Возникающий БЗО содержит как общие для левого и правого изображения части, так и различающиеся дополнительные детали, соответствующие каждому тест-объекту. Например, общую часть - кружок и дополнительные детали - верхнюю вертикальную полоску, соот-

Тест-объекты на прозрачных пластинах

Раздвижной механизм

1.5 см см

К

Рис. 1. Схема традиционного исследования зрительных эффектов в бинокулярных условиях на бинари-метре - а и тест-объекты, использованные в данной работе - б.

Обозначения: К - красная полоска; З - зеленая полоска.

9

ё

Рис. 2. Схема проекций фиксируемого и нефикси-руемого тест-объектов на сетчатку косящего глаза в случаях сходящегося (а, б) и расходящегося (в, г) косоглазия.

Обозначения: f - фовеа, стрелка указывает направление взгляда.

ветствующую одному тест-объекту, и нижнюю вертикальную полоску, соответствующую другому тест-объекту.

При исследовании зрительных эффектов в монокулярных условиях один глаз пациента закрывали непрозрачной заслонкой, а другим глазом испытуемый фиксировал один из предъявляемых тест-объектов. Расстояние от глаза пациента до тест-объектов также составляло 25 см, а расстояние между тест-объектами меняли при помощи раздвижного устройства. По измерительной шкале прибора можно было точно определить расстояние между центрами тест-объектов. Задачей пациента было фиксировать взглядом один из тест-объектов. При этом проекция фиксируемого тест-объекта соответствовала центральной зоне, а проекция нефиксируемого тест-объекта - периферической зоне сетчатки. В обоих представленных примерах сходящегося (рис. 2, а, б) и расходящегося (в, г) косоглазия

левого глаза при фиксации косящим левым глазом правого тест-объекта (правый глаз закрыт заслонкой) проекция нефиксируемого тест-объекта соответствует назальной половине сетчатки (а, в); при фиксации левым глазом левого тест-объекта проекция нефиксируемого изображения соответствует темпоральной половине сетчатки (б, г).

РЕЗУЛЬТАТЫ

По результатам обследования на бинариметре (сначала в монокулярных, затем в бинокулярных условиях) нами была выделена особая группа пациентов, у которых выявлялись зрительные эффекты, названные нами парадоксальной монокулярной фузией (ПМФ).

Данная группа включала 44 пациента (24 пациента мужского пола и 20 пациентов - же

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»