научная статья по теме ПАРАМЕТРЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПАРАМЕТРЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

ПАРАМЕТРЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Ольга Викторовна ВАСИЛЕНКО-ЗАХАРОВА, соискатель кафедры уголовного права и криминологии Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения E-mail: o.va-za@mail.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Аннотация. В статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день тема об условно-досрочном освобождении. Рассмотрены вопросы, касающиеся испытательного срока при условно-досрочном освобождении, его продолжительность, а также возможность суду его продлевать.

Ключевые слова и словосочетания: условно-досрочное освобождение, испытательный срок, суд, рецидив, осужденный.

Annotation. In article the subject actual for today about conditional ahead of schedule release is considered. The questions regarding a trial period at a conditional early release, its duration and as court it to prolong opportunity are considered.

Key words and word combinations: conditional early release, trial period, court, the recurrence, condemned.

Научный руководитель — Ф.М. Городинец, доктор юридических наук, профессор

Испытательным сроком является время, в течение которого проверяется обоснованность условно-досрочного освобождения, реализуется цель общей и специальной превенции, осуществляется контроль за условно-досрочно освобожденным, что способствует сдерживанию осужденного от нарушений общественного порядка, так как существует угроза отмены условно-досрочного освобождения и возвращения его в исправительное учреждение, а в случае совершения преступления еще и назначения наказания по совокупности приговоров.

По данным исследования П.М. Малина, многие осужденные условно-досрочно освобождаются за месяцы до своего освобождения по отбытии срока наказания1.

В связи с этим некоторые ученые пишут о том, что в результате складывается следующая ситуация: чем труднее шел процесс исправления личности, тем меньше испытательный срок и, соответственно, время, в течение которого он должен подтверждать доверие суда.

По данным исследований И.И. Евтушенко, более половины новых преступлений совершается после окончания испытательного срока2.

В связи с возникшей ситуацией ряд ученых предлагают определять длину испытательного срока суду самостоятельно, с учетом особенности личности, поведения, отношения к труду и обучению, к семье, возможности трудоустроиться и найти постоянное место жительства, а также обстоятельств дела, а не руководствоваться при этом не отбытой частью наказания. Однако момент, когда этот срок может увеличиваться судом, представляется нам спорным.

Поэтому мы считаем необходимым рассмотреть указанный вопрос в данной работе.

По результатам исследования Д.А. Щербы, наиболее рецидивоопасными являются первые три года после освобождения. В связи с этим ученый предлагает установить испытательной срок в пределах от шести месяцев до четырех лет для лиц, освобожденных из исправительного учреждения3.

Л.В. Яковлева писала о том, что в первые два года после досрочного освобождения интенсивность рецидива резко возрастает, затем быстро падает и впоследствии медленно стремится к нулю4.

Л.В. Иногамова предлагала в законе прописывать минимальный и максимальный предел испытательного срока, в рамках которого суд мог бы устанавливать необходимое время5.

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2013

С.Я. Улицкий предлагает увеличить испытательный срок с одного года до трех лет в зависимости от характера совершенного деяния, личности осужденного и оставшегося испытательного срока6.

Ю.М. Ткачевский предлагает увеличить про -должительность испытательного срока при условно-досрочном освобождении от лишения свободы от одного года до семи лет7.

С.Н. Сабанин, возражая против такого продления, привел следующий пример: если осужденного, приговоренного к восьми годам лишения свободы, освободить по истечении шести лет и назначить испытательный срок в семь лет, то если впоследствии суд придет к выводу, что осужденный так и не исправился и решит его вернуть в исправительное учреждение на не отбытые два года, то получится, что осужденный будет окончательно освобожден по прошествии 15 лет вместо восьми и это при том, что он зарекомендовал себя с положительной стороны. Такая ситуация условно-досрочно освобожденного ставит в более невыгодное положение по сравнению с осужденными, освобожденными по истечению срока наказания8.

С.Н. Сабанин высказал возражения и против продления судом испытательного срока, так как независимо от того, какое время осужденный отбывал наказание, основание для применения условно-досрочного освобождения — отсутствие общественной опасности лица в связи с его исправлением, плюс, во время совершения преступления осужденные представляли разную общественную опасность, следовательно, назначены им были разные по длительности сроки наказания, а содержание испытательного срока видится в закреплении позитивных результатов исправления, в проверке правильности выводов суда об условно-досрочном освобождении9.

Но, во-первых, в этом случае осужденный был бы возвращен все равно на два года в исправительное учреждение, а не на семь лет, несмотря на то, что угроза такого возвращения существовала бы дольше срока не отбытой части наказания.

Во-вторых, условно-досрочное освобождение — это не обязанность осужденного, а его право. Не исправившийся и намеревающийся продолжать преступную деятельность или не соблюдать обязанности, возложенные на него судом, зная, что угроза возвращения в исправительное учреждение будет присутствовать дольше не отбытой части наказания, возможно, не будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, а предпочтет «досидеть» эти два года. За это время будет продолжаться исправительное воздействие, которое в итоге может привести к его исправлению.

Исправившемуся осужденному нечего бояться более длительного испытательного срока, хотя такой срок, как семь лет, висящий над головой осужденного как дамоклов меч, действительно слишком суров. Обоснованность условно-досрочного освобождения, как нам представляется, можно проверить и за более короткий промежуток времени.

Кроме того, исследование показало, что вероятность совершения рецидива уменьшается с увеличением продолжительности испытания10.

На наш взгляд, возможность продлевать испытательный срок суду следовало бы предоставлять в момент течения испытательного срока, если у контролирующего органа появились сомнения в полном исправлении осужденного и поведение осужденного вызывает опасение, как это предусмотрено в отношении условно осужденных.

Мы считаем, что освобождать условно-досрочно можно только лицо, доказавшее свое исправление. Поэтому нет причины удлинять испытательный срок в момент освобождения. Испытательный срок в этом случае необходим для проверки обоснованности освобождения и предупреждения преступлений. Но если в момент течения испытательного срока освобожденный показал свою неустойчивость, либо тенденцию к ухудшению поведения, то стоит решить вопрос о том, чтобы продлить испытательный срок по представлению контролирующего органа.

1 Малин П.М. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы. Краснодар: Краснодар. юрид. ин-т МВД России, 2001. С. 117.

2 Евтушенко И.И. Условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы и их ресоциализация: Монография. Волоград, 2005. С. 108.

3 Щерба Д.А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: вопросы теории и практики: Дисс. ... канд. юрид. наук. Хабаровск, 2007. С. 166.

4 Яковлева Л.В. Институт освобождения от наказания в российском праве: Дисс. ... д-ра юрид. наук. М.: ВНИИ МВД России, 2003. С. 322.

5 Иногамова Л.В. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Тюмень, 1992. С. 61.

6 Улицкий С.Я. Условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы: Учеб. пособие по уголовному, уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному праву. Владивосток: Изд-во Дальневосточ. ун-та, 2001. С. 23.

7 Ткачевский Ю.М. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания // Законодательство. 2004. № 8. С. 136.

8 Сабанин С.Н. Реализация принципа справедливости при условно-досрочном освобождении от наказания // Рос. юрид. ж-л. 1994. № 1. С. 75—76.

9 Там же.

10 Чуприна Л.В. Режим испытания при условно-досрочном освобождении: Дисс. ... канд. юрид. наук. Томск, 2012. С. 124.

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2013

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»