научная статья по теме ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИНДИИ: НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИНДИИ: НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014, № 11, с. 104-114

СТРАНЫ И РЕГИОНЫ

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИНДИИ: НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

© 2014 г. В. Кашин, Т. Шаумян

В апреле-мае 2014 г. в политической жизни Индии, второй по численности населения мировой державы после Китая (более 1.2 млрд. человек), состоялись шестнадцатые всеобщие выборы в Лок сабху - нижнюю палату индийского парламента. Они проводились в девять этапов во всех штатах и союзных территориях страны. В течение 36 дней - и это мировой рекорд по продолжительности электоральной кампании - 66.38 % из внесенных в списки для голосования 814 млн. граждан, которым исполнилось 18 лет, пришли на более чем 930 тыс. избирательных участков и воспользовались 1.7 млн. машин для голосования. Независимо от того, в чьих руках могла оказаться власть, ясно, что выборы в очередной раз продемонстрировали торжество самой крупной демократии в мире.

Ключевые слова: Индия, демократия, парламентские выборы, Бхаратия джаната парти, Индийский национальный конгресс, региональные партии, Манмохан Сингх, Рахул Ганди, Нарендра Моди, Гуджарат, религии Индии, кастовая система.

Статья поступила в редакцию 08.07.2014.

Предварительные результаты выборов были оглашены избирательной комиссией Индии 16 мая и вызвали не меньший шок, чем результаты 2009 г. Тогда со значительным перевесом неожиданно победила старейшая партия страны Индийский национальный конгресс (ИНК), возглавляющая правящую с 2004 г. коалицию Объединенный прогрессивный альянс (ОПА), и с разгромным счетом проиграла консервативная Бхаратия джаната парти (БДП) - лидер Национального демократического альянса (НДА). Итоги выборов 2014 г. оказались зеркально противоположными: БДП получила в парламенте 282 места, что впервые за 30 лет оказалось достаточным для формирования однопартийного правительства, в то время как ИНК имеет лишь 44 места, и этот результат стал самым низким за все годы существования независимой Индии (в 2009 г. ИНК получила 206 мест).

Сенсационные результаты парламентских выборов не могли не привлечь пристального внимания аналитиков как в самой Индии, так и за ее пределами. Какие именно основания и причины побудили индийского избирателя столь карди-

КАШИН Валерий Петрович, кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, РФ, 107031, Москва, ул. Рождественка, 12 (indology@mail.ru).

ШАУМЯН Татьяна Львовна, кандидат исторических наук, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, РФ, 107031, Москва, ул. Рождественка, 12 (tshaumyan@gmail.com).

нально поменять свои симпатии и привести к власти политическую партию, которая еще совсем недавно называлась оппозиционной? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит понять, что представляет собой современная Индии.

ИНДИЯ НА ПУТИ К ВЫБОРАМ В ПАРЛАМЕНТ: НАРАСТАНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ

Индия - это влиятельная мировая держава, приближающаяся к статусу великой, что соответствует ее значительному людскому, природному, экономическому, политическому и военному потенциалу. Эта страна играет существенную роль в складывающемся балансе мировых и региональных военно-политических и стратегических сил и де-факто является ядерной державой. По численности населения она вдвое превосходит Европейский союз, а многие ее штаты - по европейским масштабам - это крупные или очень крупные государства.

Индия последовательно утверждает себя в качестве одной из ведущих экономических держав мира с высокими темпами ежегодного прироста ВВП и подтверждает лидирующие позиции по производству и экспорту продукции электронной промышленности, включая уникальные суперкомпьютеры и программное обеспечение к ним. Индийская фармацевтическая промышленность производит четверть всех лекарственных препа-

ратов, выпускаемых в мире. Страна осваивает космическое пространство, осуществляет исследовательскую деятельность в Арктике и Антарктиде, хорошо развита в научном и технологическом отношениях.

Важным фактором можно считать формирование среднего класса, численность которого уже сегодня приближается к 400 млн. человек. И при этом Индия представляет собой одну из самых "молодых" стран мира: 70% ее населения не достигли 30-летнего возраста. В данном случае речь идет о так называемой современной Индии, активно участвующей в важнейших мировых и региональных процессах.

В то же время значительная часть населения страны живет в условиях натурального хозяйства, около одной трети по-прежнему пребывают за чертой бедности, около четверти никогда не учились в школе. Именно эта так называемая традиционная Индия, которой, казалось бы, не до политики и не до выборов, составляет приблизительно половину электората.

С 1951 по 2014 г. в стране было проведено 16 парламентских выборов и такое же, а в ряде случаев и большее, количество выборов в законодательные собрания каждого из нынешних 29 штатов. Развиваются институты демократии на уровне самоуправления, в парламентских выборах принимают участие в среднем 60% избирателей. Совершенно очевидно, что высокая явка обеспечивается именно теми неграмотными нуждающимися массами. О том, что избиратели голосуют сознательно, свидетельствуют факты изменения показателей голосования от выборов к выборам и смены правительств. Таким образом, в Индии функционирует, хотя и своеобразная, но именно демократическая система государственной власти.

Для индийского общества характерен многонациональный и поликонфессиональный состав населения. Наряду с 12 крупными народами с собственными языками и развитой культурой в Индии проживает несколько сотен малых народов и племен, которые подчас вообще не понимают друг друга. Общество разделено и по религиозному признаку: 80.46% составляют индусы, 13.43 -мусульмане, 2.34 - христиане, 1.87% - сикхи. Буддисты, джайны, анимисты представляют менее 1% населения. Индусы разделены на 5 тыс. каст и подкаст со своей идентичностью, ценностями и, главное - со своей иерархической системой, которая нередко определяет характер политической жизни страны. Страдающие от дискриминации из-за происхождения или рода занятий "неприкасаемые", или "далиты", в современной Индии

составляют более 160 млн. человек. Так называемые чистые касты представлены четырьмя вар-нами (сословиями) - брахманов-жрецов, кшатриев-воинов, вайшьев-земледельцев и торговцев и неимущих - шудр.

Кастовая система разобщает общество, но кастовое сознание в определенной степени сглаживает социальные противоречия; классовые конфликты не обостряются, люди, даже находясь в нечеловеческих социальных условиях, смиряются с ними, полагая, что не имеют права претендовать на лучшую долю в силу кастовой принадлежности. Это обстоятельство обеспечивает приемлемый уровень социальной стабильности. Такая особенность вступает в некоторое противоречие с Конституцией, которая упразднила неприкасаемость, декларировала равенство всех людей перед законом и ввела запрет на дискриминацию по религиозному, расовому и кастовому признакам.

При анализе конфессионального фактора в жизни индийского общества необходимо учитывать роль индийских мусульман, которые фактически являются "вторым большинством" населения. Индийцы, исповедующие ислам, рассредоточены по всей стране: различные по численности группы имеют представительство в отдельных этнолингвистических и конфессиональных средах. Почти половина мусульманского населения приходится на три штата - Уттар-Прадеш (22.3%), Бихар и Западная Бенгалия (по 12.4%). Есть в стране и районы с мусульманским большинством. Это - Лаккадивские и Миникойские острова (94.4%) и штат Джамму и Кашмир (65.8%), причем в районах Кашмирской долины удельный вес этого большинства в общем составе населении колеблется от 89 до 96%, тогда как в Джамму он снижался до 7.9%. За исключением Кашмирской долины в Индии нет более или менее крупного по площади и численности населения района, где мусульмане составляли бы компактное большинство.

В индийской политической культуре значительная роль принадлежит семейственности и харизме. Многие политические партии объединяются вокруг своих лидеров, причем избиратели часто голосуют не только и не столько за идеологию и программу политической партии, сколько за ее лидера. Именно этим обстоятельством можно объяснить феномен семьи Неру-Ганди в индийской политике: похоже, что харизму Джава-харлала Неру унаследовали как его дочь Индира Ганди, так и внук Раджив Ганди.

В ходе подготовки к шестнадцатым парламентским выборам отмечалось стремление индийской

правящей элиты вовлекать в качестве кандидатов в Лок сабху (нижнюю палату парламента) своих ближайших родственников. По сообщению агентства Press Trust of India, за 50 из 552 мест в нижней палате парламента боролись родственники ныне действующих лидеров страны и парламентариев: сын президента Пранаба Мукерджи Абхиджит; сын министра финансов Карти Чидам-барам; сын бывшего министра финансов Яшвант Синха Джаянт. Активное участие в предвыборной борьбе принимали потомки Джавахарлала Неру и Индиры Ганди: два ее внука - Рахул Ганди (сын ее старшего сына Раджива) и Варун Ганди (сын младшего сына Санджая). В округе Рае-Барели в штате Уттар-Прадеш баллотировалась президент ИНК Соня Ганди [1].

Несмотря на экономические успехи Индии, шестнадцатые всеобщие парламентские выборы пришлись на период замедления темпов экономического роста, сокращения инвестиций, высокой инфляции и громких коррупционных скандалов. Отсутствие в последние три года активных действий со стороны правительства Манмохана Сингха по борьбе с этими негативными явлениями - несмотря на то что этот видный экономист с полным основанием считается главным разработчиком и "отцом" экономической реформы 90-х годов, - стало основным объектом критики конгресса со стороны лидера БДП Нарендры Моди в период предвыборной кампании.

Критические оценки оппозиции имели под собой серьезные основания. Рост ВВП в 2013/2014 г. составил 4.86% вместо 8-9, запланированных в текущей 12-й пятилетке 2012/2013-2016/2017 гг. С 2008/2009 по 2013/2014 гг. объем иностранных инвестиций в экономику сократился с 41.87 млрд. долл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»