научная статья по теме ПАУКИ И СЕНОКОСЦЫ (ARACHNIDA: ARANEI, OPILIONES) В СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ (РАННЕЛЕТНИЙ АСПЕКТ) КЕДРОВНИКА ГОРНОЙ ШОРИИ (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) Биология

Текст научной статьи на тему «ПАУКИ И СЕНОКОСЦЫ (ARACHNIDA: ARANEI, OPILIONES) В СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ (РАННЕЛЕТНИЙ АСПЕКТ) КЕДРОВНИКА ГОРНОЙ ШОРИИ (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)»

ЬиозкологиЗ

УДК 595.44

ПАУКИ И СЕНОКОСЦЫ (АЙАСНШОА: АЙАЫШЙ, ОРЕиОИШ$) В СТРУКТУРЕ НАСЕЛЕНИЯ ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ (РАННЕЛЕТНИЙ АСПЕКТ) КЕДРОВНИКА ГОРНОЙ ШОРИИ (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Л. А. Триликаускас, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, институт Систематики и экологии животных СО РАН, laimont@mail.ru

В кедровом лесу Горной Шории с помощью почвенных ловушек изучен раннелетний аспект населения напочвенных пауков и сенокосцев. Обнаружены 20 видов пауков и 5 видов сенокосцев. Наибольшим числом видов представлено семейство Linyphiidae. Самым многочисленным видом был паук-волк Alopecosa taeniata. На уровне семейств по динамической плотности и доле в населении пауков доминировали мелкие тенетники-линифииды. У сенокосцев супердоминантом стал Mitopus morio. Пространственное распределение большинства видов пауков было случайным, у сенокосцев — агрегированным. Впервые на юге Сибири проведено сравнение синэкологических характеристик этих паукообразных с аналогичными параметрами для других групп членистоногих. По доле в структуре населения членистоногих-герпетобион-тов и динамической плотности лидируют муравьи и сенокосцы.

The population of ground-living spiders and harvestmen was studied in the Pinus sibirica forest of Gornaya Shoria with pitfall traps at the early summer season. Twenty species of spiders and five species of harvestmen are found. The largest number of spider species belongs to the family Linyphiidae. The wolf-spider Alopecosa taeniata is the most numerous species. Small web building Linyphiid spiders are predominated according to dynamic density and abundance in the spiders population on the family level. Mitopus morio is superdominant among harvestmen. The spatial distribution of the most spiders species is accidental and that of harvestmen is aggregated. Syn-ecological parameters of the studied Arachnid groups were compared to similar data for other Arthropods for the first time. The ants and harvestmen predominate among others in abundance and dynamic density.

Ключевые слова: пауки, сенокосцы, кедровник, Горная Шо-рия, членистоногие-герпетобионты, структура, доминанты, си-нэкологические характеристики.

Keywords: Spiders, Opiliones (Harvestmen), Pinus sibirica forest, Gornaya Shoria, Ground-living arthropods, Structure, Dominants, Syn-ecological parameters.

Введение. Количественные параметры, позволяющие оценивать место и значение различных групп паукообразных в естественных сообществах до настоящего времени остаются слабо изученными, несмотря на то что число видов и плотность представителей этой группы в различных местообитаниях могут быть очень высоки. Очевидно, что паукообразные входят в число наиболее значимых в количественном плане групп членистоногих герпетобия. Однако внимание исследователей привлекали прежде всего различные группы почвенных беспозвоночных, результатам изучения которых в Западной Сибири посвящена в частности монография Б. Р. Стрига-новой и Н. М. Порядиной [1]. Членистоногие гер-петобия лесных местообитаний изучались главным образом в европейской части России [2—4] и на Урале [5, 6]. В Сибири вопросы, касающиеся сравнительных аспектов населения напочвенных пауков и жужелиц в северной тайге, изучались И. И. Любечанским в Ямало-Ненецком автономном округе [7]. Таким образом, синэкологичес-кие параметры населения пауков и сенокосцев в структуре сообществ юга Сибири до сих пор остаются совершенно неизученными.

Целью исследования было изучение особенностей раннелетнего аспекта населения пауков и сенокосцев и их места в структуре населения

членистоногих герпетобия кедровника чер-нично-папоротникового зеленомошного.

Методы и объекты исследования. Материал для данной статьи был собран в июне 2012 г. в Шорском национальном парке (Таштаголь-ский район Кемеровской области), в окрестностях п. Таймет. Горная Шория до сих пор остается одним из наименее изученных районов Западной Сибири в отношении фауны и населения паукообразных. Раннелетнее население членистоногих изучалось в герпетобии кедровника чернично-папоротникового зеле-номошного.

Описание: склон западной экспозиции хребта Бийская грива в истоках реки Таймет. Высота 923 м над уровнем моря. Координаты: 52° 26' N 88° 18' E. Древостой образован сосной кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Tour) (сомкнутость крон 60 %) с участием пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) (сомкнутость крон 40 %). Кустарниковый ярус не развит. Травяно-кустарничковый ярус: проективное покрытие 90 %. Образован Dryopteris filix-mas (L.) Schott, Athyrium fiIix-femina (L.) Roth, Vaccinium myrtillus L. и другими видами. Мо-хово-лишайниковый ярус (проективное покрытие 80 %) образован Pleurozium schreberi (Brid.), Hylocomium splendens (Hedw.) Schimp.

12 ловушек (пластиковые стаканчики диаметром 6,5 см) были установлены с 8 по 18 июня. В качестве фиксатора использован тосол (этиленгликоль) в соотношении с водой 1:5. Вариационно-статистические и количественные характеристики населения членистоногих рассчитаны согласно рекомендациям Ю. И. Чернова [8]. Доминирующий комплекс и степень доминирования оценивались по методу В. Тишлера [9], согласно которому виды с долей более 30 % отнесены к супердоминантам, с долей от 10 до 30 % — к эудоминантам, с долей от 5,1 до 10 % — к доминантам и с долей от 2,1 до 5 % — к субдоминантам. Ран-нелетний аспект населения беспозвоночных выделен согласно работе С. Л. Есюнина и Л. С. Шумиловских [10].

Обсуждение результатов исследования. Среди представленных в кедровнике групп членистоногих лидирующие позиции по динамической плотности занимают муравьи и сенокосцы (табл. 1). Пауки по этому показателю уступали всем группам за исключением жужелиц. Среднее число особей в ловушке у сенокосцев оказалось почти вдвое больше, чем у пауков. Доля последних оказалась чуть более 10 %, в то время как муравьи составили около

трети всего населения членистоногих в герпе-тобии кедровника. Распределение представителей всех групп агрегированное.

Для сравнения с литературными данными автором использованы результаты исследований С. Д. Узенбаева, изучавшего структуру населения пауков и сенокосцев в герпетобии ельника зеленомошного на юге Карелии [3] в течение двух сезонов (1984—1985 гг.). Полученные для июня результаты существенно различаются в 1984 и 1985 гг. В июне 1984 г. доля сенокосцев была выше 20 %, как и в исследованном автором кедровнике. По этому параметру они уступили только жукам-стафи-линам с долей 27,3 %. Пауки по обилию и динамической плотности были близки к параметрам, полученным для кедровника. Доля и динамическая плотность муравьев, по сравнению с кедровником, были значительно ниже. Однако в июне 1985 г. доля пауков и их динамическая плотность в ельнике оказались почти втрое выше, чем в предыдущий год, сделав пауков абсолютными лидерами по динамической плотности и доле в структуре населения членистоногих-герпетобионтов. Вполне вероятно, что подобные явления могут наблюдаться и в кедровнике, будучи обусловлены различиями в метеоусловиях разных лет.

Говоря о пауках и сенокосцах, хотелось бы отметить еще один момент. С. Д. Узенбаев справедливо отмечает принципиальное различие в сезонной динамике пауков и сенокосцев —

Таблица 1

Вариационно-статистические и количественные характеристики населения различных групп

членистоногих в герпетобии кедровника

Таксоны Динамическая плотность (экз.) на 100 ловушек в сутки M ± m Доля (%) Sx l

Aranei 66 6,58±1,00 13,4% 3,45 1,34

Opiliones 118 11,83±1,51 24,0% 5,24 1,52

Carabidae 42 4,17±0,75 8,5% 2,59 1,27

Staphylinidae 76 7,58±1,28 15,4% 4,42 1,61

Hymenoptera Formicidae 159 15,92±2,10 32,3% 7,28 1,82

Chilopoda 8 0,83±0,41 1,7% 1,40 1,54

Diplopoda 23 2,33±0,48 4,7% 1,67 1,09

М — среднее число особей на 1 ловушку; т — ошибка средней; Ях — среднее квадратичное отклонение; X — коэффициент агрегации.

первые наиболее многочисленны в конце весны — начале лета, а вторые, как правило, «становятся доминирующей группой к концу сезона» [3]. На примере кедровника можно видеть, что сенокосцы в условиях Горной Шории становятся доминирующей группой уже с начала сезона. Говоря о структуре населения пауков герпетобия, можно отметить доминирующую роль пауков-линифиид как в карельском ельнике, так и в кедровнике Горной Шории. По-видимому, данная закономерность является общей для темнохвойных лесов с развитым моховым покровом.

В результате проведенных исследований в герпетобии кедровника обнаружены 20 видов пауков из 7 семейств и 5 видов сенокосцев из 2 семейств (табл. 2). Более половины видового состава пауков (11 видов) приходится на семейство ЬтурЬПёае. Динамическая плотность подавляющего большинства видов не превышала 10 экземпляров в 100 ловушках в сутки. Расчет коэффициента агрегации показал, что в кедровнике представлены виды с различным типом распределения по площади биотопа. Численно преобладают виды со случайным (1 = 1) распределением.

Таблица 2

Вариационно-статистические и количественные характеристики отдельных видов пауков и сенокосцев в кедровнике

Таксоны В (экз. в 100 ловушках в сутки) M ± m Доля (%) Sx l

Aranei

Agelenidae

Paracoelotes birulai Ermolaev, 1926 6,7 0,67 ± 0,28 10,13 0,98 1,21

Gnaphosidae

Haplodrassus soerenseni (Strand, 1900) 1,7 0,17 ± 0,11 2,53 0,39 0,95

Zelotes fratris Chamberlin, 1920 0,8 0,08 ± 0,08 1,27 0,29 1,00

Linyphiidae

Agyneta conigera (O. Pickard-Cambridge, 1863) 0,8 0,08 ± 0,08 1,27 0,29 1,00

Agyneta subtilis (O. Pickard-Cambridge, 1851) 3,3 0,33 ± 0,18 5,06 0,63 1,09

Anguliphantes cerinus (C.L. Koch, 1879) 10,8 1,08 ± 0,42 16,46 1,44 1,39

Centromerus clarus (L. Koch, 1879) 0,8 0,08 ± 0,08 1,27 0,29 1,00

Ceratinella brevipes(Westring, 1861) 5,0 0,50 ± 0,15 7,59 0,52 0,74

Concavocephalus eskovi Marusik et Tanasevitch, 2003 0,8 0,08 ± 0,08 1,27 0,29 1,00

Gonatium rubellum (Blackwall, 1841) 0,8 0,08 ± 0,08 1,27 0,29 1,00

Ivielum sibiricumEskov, 1988 2,5 0,33 ± 0,18 3,80 0,62 1,24

Stemonyphantes taiganus Tanasevitch, 2012 0,8 0,08 ± 0,08 1,27 0,29 1,00

Tenuiphantes nigriventris (L. Koch, 1879) 1

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»