научная статья по теме ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ЛИДЕРСТВО: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ГЛАЗАМИ РОССИЙСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ СТУДЕНТОВ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ЛИДЕРСТВО: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ГЛАЗАМИ РОССИЙСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ СТУДЕНТОВ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2012 • № 4

В.А. КАСАМАРА, А.А. СОРОКИНА

Персонифицированное лидерство: политические лидеры

глазами российских и французских студентов*

Анализируются представления российских и французских студентов о политических лидерах - Д. Медведеве, В. Путине и Н. Саркози, полученные в результате 200 интервью, проведенных в Москве и Париже. Выявленные характеристики реальных политических лидеров сравниваются с нормативными представлениями студентов об "идеальном" президенте. Исследование показало, что российский президент Медведев и французский президент Саркози - скорее антиподы "идеального" политического лидера, тогда как образ Путина оказался максимально приближен к представлениям опрошенных российских студентов об идеале.

Ключевые слова: политический лидер, харизматический лидер, "идеальный" президент, Медведев, Путин, Саркози, антилегитимность, российские студенты, французские студенты.

The authors of the paper analyze the images of Russian and French political leaders (D. Medvedev, V. Putin, N. Sarkozy) composed on the basis of the interviews hold among 200 Russian and French students. The characteristics of these real politicians are compared to the normative image of an "ideal president". The results of the research has revealed that Russian president Medvedev and French head of state Sarkozy were regarded as the antipodes of an "ideal president", while Putin in Russian students' opinion was quite close to this perfect image.

Keywords: political leaders, charismatic leader, image of an "ideal" president, Medvedev, Putin, Sarkozy, anti-legitimacy, russian students, french students.

В данной статье представлены промежуточные результаты исследования, посвященного анализу политических взглядов студентов разных стран. В первой статье по результатам этого проекта [Касамара, Сорокина, 2012]1 мы сравнивали нормативные представления студентов России и Франции о качествах "идеального" президента. Выбор студентов России и Франции был обусловлен предвыборными 2011-2012 гг. и истечением первого срока президентских полномочий Д. Медведева и Н. Саркози, ставших главами государств в результате совсем непохожих избирательных кампаний, но к концу срока имевших схожие низкие рейтинги доверия. Ни российский, ни французский президенты не представали в глазах граждан политическими деятелями,

* Работа выполнена при финансовой поддержке программы фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ (ТЗ 66 "Влияние неинституциональных факторов на социальную динамику").

1 Рекомендуем ознакомиться с этой статьей, ибо данная работа - ее логическое продолжение.

Касамара Валерия Александровна - кандидат политических наук, заведующая Лабораторией политических исследований Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ), доцент кафедры политического поведения факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ.

Сорокина Анна Андреевна - младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ-ВШЭ, преподаватель кафедры политического поведения факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ.

которых можно было бы назвать национальными лидерами, обладающими поддержкой большинства граждан. Согласно высказываниям и российских, и французских студентов, "идеальный" президент должен быть, во-первых, патриотом, то есть работать на благо своей страны, а также понимать и отстаивать интересы граждан, во-вторых, сильным, волевым и решительным. В-третьих, ему необходимо обладать харизмой и лидерскими качествами. Кроме перечисленных черт у "идеального" французского президента есть еще две ключевые характеристики - дипломатичность, трактуемая как умение представить страну на международной арене, а также компетентность, образованность и ум. Помимо ключевых характеристик у российских и французских студентов встречались такие черты "идеального" президента, как честность и готовность защищать демократические ценности.

В последнее время появилось много работ в области политической социологии, изучающих восприятие общественным сознанием конкретных политических лидеров, например Б. Обаму и Х. Клинтон [Quader, 2011], Н. Саркози и С. Берлускони [Campus, 2010], М. Тэтчер [Ponton, 2010], Г. Трумэна, Дж. Кеннеди, Д. Эйзенхауэра и Л. Джонсона [Dyson, Preston, 2006]. Из трудов, посвященных российским политическим лидерам, можно отметить исследования Д. Трэйсмана [Treisman, 2011], Е. Шестопал с коллегами [Шестопал..., 2004], А. Качкаевой [Качкаева, 2011], С. Туманова, А. Гаспа-рашвили и Л. Митевой [Туманов, Гаспарашвили, Митева, 2003].

Интерес к конкретным политическим лидерам во многом обусловлен тенденциями персонификации политики [Langer, 2010; Barisione, 2009; Caprara, 2007]. В современном политическом процессе идет постепенное размывание политических идеологий, партии превращаются в модель "catch all party"2 с размытой социальной базой и еще менее четким идеологическим базисом. Изменяются и факторы, влияющие на электоральное поведение: избиратели принимают решения, основываясь не на рациональном обдумывании программы кандидата или партии, а на личной симпатии к человеку, выдвигающему свою кандидатуру на выборах. В этой связи и появился термин "персонификация политики": избиратель оценивает политического лидера не столько по конкретным решениям, сколько по личностным характеристикам, испытывая симпатию или антипатию к его персональным качествам.

Для избирателей важным становится чувство сопричастности и схожести с ними, человечности политического лидера. Людей интересуют подробности личной жизни, вкусовые привычки, стиль одежды, то, какие чувства испытывал политик и как он вел себя в той или иной ситуации, то есть все, что может приблизить политического лидера к обычному человеку. В одной из работ [Castelli, Arcuri, Carrero, 2009] приводится анекдотичный пример. Когда Берлускони появился в новостных выпусках в бандане после операции по трансплантации волос, то популярность этого головного убора на итальянских пляжах выросла в несколько раз.

Дж. Маццолини выдвигает тезис о том, что во многих демократических странах "персонифицированное лидерство" - главная черта современного политического процесса и именно оно влияет на политическое поведение людей. Еще одним фактором, определяющим процесс персонификации политики, он называет воздействие институциональной среды. Так, в США и Франции политический лидер - президент изначально наделен большими полномочиями, чем в парламентской республике. Автор считает символичным, что большинство бывших республик СССР, получив независимость, довольно быстро приняли президентскую форму правления [Mazzoleni, 2000].

В персонифицированной политической системе человек больше доверяет конкретным людям, а не абстрактным институтам. В данном случае показательна существенная разница в рейтинге доверия, фиксируемая социологическими центрами в Рос-

2 Термин, введенный О. Кирхаймером и используемый в политологии для характеристики партий, которые стараются сплотить вокруг себя максимальное количество избирателей с разной идейной идентификацией, социально-экономическим статусом, этнической принадлежностью и пр.

сии. Так, в 2011 г. по разным опросам рейтинг доверия россиян Путину в среднем был около 60%, а правительству, которое он возглавлял, доверяли всего 40%.

В данной статье мы хотели бы сравнить представления студентов об "идеальном" президенте с восприятием реальных политических деятелей - Медведева, Путина и Саркози. Российских респондентов мы спрашивали не только об их отношении к действующему президенту, но и к главе Правительства РФ - Путину, так как, согласно опросам общественного мнения, во время президентства Медведева "настоящим главой" государства многие россияне считали именно Путина. По данным Левада-Центра, в феврале 2011 г., то есть фактически за год до президентских выборов, Путин продолжал восприниматься россиянами как более зрелая и яркая политическая фигура и опережал Медведева по сумме положительных качеств (http://www.levada.ru/ press/2011022109.html проверено 14.09.2011).

В данной статье, посвященной конкретным политическим лидерам, мы приводим результаты второй волны интервьюирования российских респондентов. Стратегия качественного исследования предполагает постоянный поиск новых идей и смыслов в зависимости от изменения контекста. Событием, изменившим политический контекст, стал XII съезд партии Единая Россия, повлиявший на отношение россиян к политическим лидерам государства. На этом съезде 24 сентября 2011 г. Медведев поддержал выдвижение кандидатуры председателя Правительства РФ Путина в качестве кандидата на выборах 2012 г., фактически отказавшись от участия в президентской гонке. При этом Медведев принял предложение Путина возглавить список партии Единая Россия на парламентских выборах 4 декабря 2011 г. В связи с этим событием, изменившим политический ландшафт, вторая волна интервью с российскими студентами проводилась с октября по декабрь 2011 г. В ходе исследования было проведено 100 интервью со студентами трех ведущих московских вузов (около 30 интервью в каждом): МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ-ВШЭ и МГИМО(У) МИД России (50 юношей и 50 девушек). Для сопоставительного анализа использовались результаты опроса французских студентов, проведенного весной 2010 г., в ходе которого было опрошено также 100 респондентов (59 юношей и 41 девушка) Парижского Института политических наук (Institut d'Études Politiques de Paris - Sciences Po)3.

При проведении качественного исследования при помощи полуструктурированного интервью не предполагается количественное обобщение результатов, однако число опрошенных респондентов позволяет привести некоторые количественные подсчеты и обобщить результаты, то есть провести некоторую эмпирическую генерализацию. Транскрипты интервью составили в общей сложности 362 страницы. В ходе типологического анализа наиболее частых характеристик политических лидеров в восприятии студентов России и Франции были выделены три большие группы, отличающиеся позитивным, негативным и неоднозначным отношением к политическому лидеру. Как видно из таблиц

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»