научная статья по теме ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ВЗГЛЯД ИСТОРИКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ВЗГЛЯД ИСТОРИКА»

К 100-летию Первой мировой войны

© 2014 г.

В.Н. ВИНОГРАДОВ

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ВЗГЛЯД ИСТОРИКА

Первая мировая война 1914-1918 гг. во всем мире именуется Великой. Именно она стала рубежом между новой и новейшей историей. В Российской империи ее также называли "Большой войной", "Второй Отечественной". В войну было вовлечено 38 государств, которые мобилизовали 74 млн человек, из них более 10 млн были убиты, а около 20 млн ранены, 3,5 млн остались калеками. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, привели к гибели, как минимум, 20 млн человек1. Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели; она охватила территории Европы, Азии и Африки, акватории Атлантики, Северного, Балтийского, Чёрного и Средиземного морей.

В Европе и США стоят памятники ее героям и бережно сохраняются могилы неизвестного солдата. Исключение 70 лет представлял Советский Союз, где не существовало ни памятников, ни кладбищ героев Первой мировой войны2. В СССР Первая мировая война была объявлена империалистской, захватнической со стороны основных ее участников. У истоков этой доктрины стоял М.Н. Покровский, автор многочисленных публикаций на эту тему. Однако по своим итогам и значению Первая мировая война не укладывалась в прокрустово ложе марксистско-ленинских определений3. После войны обрели государственную независимость Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, появилась Югославия, рухнули Германская, Российская, Османская империи. Развалилась на части лоскутная Австро-Венгерская монархия. Франция вернула

себе две провинции - Эльзас и Лотарингию.

* * *

В 1879 г. Германский рейх и Австро-Венгерская монархия создали направленный против Франции и России военно-политический блок, союз Центральных держав, к которому позже примкнули Италия и Румыния. Естественно, что в ответ состоялось сближение Франции и России. В России инициатором союза с Францией выступил

Виноградов Владилен Николаевич - доктор исторических наук, профессор, главный научный специалист Института славяноведения РАН.

1 Российский энциклопедический словарь, кн. 2. М., 2000, с. 1161.

2 В преддверии Олимпиады 1980 г. в Москве в районе станции метро "Сокол" были уничтожены захоронения участников Первой мировой войны на Московском городском братском кладбище. В постсоветской России 1 августа 2004 г., к 90-летию начала Первой мировой войны, там были поставлены памятные знаки "Павшим в мировой войне 1914—1918 годов", "Российским сестрам милосердия", "Российским авиаторам, похороненным на Московском городском братском кладбище". 11 ноября 2008 г. на месте Братского кладбища в городе Пушкин была установлена стела — памятник героям Первой мировой войны. В декабре 2012 г. Президент России В.В. Путин утвердил поправку в Федеральный закон России "О днях воинской славы и памятных датах России", согласно которой 1 августа объявляется Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

3 Покровский М.Н. Империалистская война. М., 1934.

император Александр III. Его высказывания становились все более определенными и решительными: "Нам действительно надо сговориться с французами и в случае войны между Германией и Францией тотчас же броситься на немцев, чтобы не дать им времени разбить сначала французов и затем броситься на нас"4.

В 1891 г. эскадра французского флота под командованием адмирала Жервье нанесла визит в Кронштадт. Моряков встретили торжественно, но официальность приема не помешала хозяевам проявить тепло и радушие. Французская печать нарекла 1891 год Кронштадтским. Вероятно, впервые в истории год был назван в честь протокольного события. Визит был связан с эпохальными политическими переменами: в 1891-1893 гг. после длительных переговоров сложился военно-политический союз Петербурга и Парижа. Группировка Германии и Австро-Венгрии и союзные ей Италия и Румыния перестали быть единственным военным блоком на европейском континенте.

Великобритания пока оставалась в стороне: Россия традиционно считалась в Лондоне соперником и, возможно, врагом № 1. Однако времена блестящей изоляции Великобритании прошли для нее безвозвратно. Антироссийский аллюр британской дипломатии пошел стране не на пользу, а во вред. В конце XIX в. германская военщина и крупный капитал начали завоевывать на Балканах и Ближнем Востоке - традиционных сферах британских интересов - не только экономические, но и военно-политические позиции. Командовать турецкими войсками в зоне Черноморских проливов Босфора и Дарданелл стали немецкие генералы. В Британию хлынули немецкие товары.

Эскадра адмирала Жервье при возвращении из России сделала крюк и посетила британский порт Портсмут. В Париже и Петербурге ожидали реакцию Англии на сближение Франции и России. Французские моряки были приняты гостеприимно.

Впоследствии стали известны и более убедительные свидетельства позиции владычицы морей. В 1892 г. морские лорды адресовали премьер-министру Р. Солсбери записку, на основе которой он составил меморандум: "Следует отказаться от мысли о прорыве британского флота в Чёрное море. Возрожденный Черноморский флот России встретит его на севере, а французская эскадра будет сторожить у Дарданелл, и из этой ловушки корабли ее величества не смогут выбраться"5. В 1895 г. морские лорды подтвердили свою позицию. В печати и в парламенте Англии высказывались мнения, ранее немыслимые: следует отказаться от обороны Константинополя как основы политики, не надо отвергать возможность введения более благоприятного для России режима Проливов.

* * *

В 1897 г. канцлер германского рейха Б. фон Бюлов произнес фразу, облетевшую весь мир: "Германии пора занять свое место под солнцем". К тому времени Пруссия разгромила Данию, Австрию, Францию и осуществила объединение Германии "железом и кровью". В рейхе, в частности в университетских кругах, получило широкое распространение пангерманское движение. Именно оно взяло на вооружение идею жизненного пространства, которого Германии, разумеется, не хватало, что способствовало распространению захватнических замыслов на все четыре стороны света.

Первой германскую угрозу почувствовала Великобритания. В 1898 и 1900 гг. германский рейхстаг вотировал кредиты на постройку флота, способного бросить вызов английскому. До тех пор немецкий флот пребывал в состоянии скромном, если не сказать жалком: девять броненосцев, из них семь устарелых. Теперь же предполагалось за 20 лет построить 38 броненосцев, 14 броненосных крейсеров, 96 эскадренных миноносцев. Британия 200 лет числилась владычицей морей, но с такой угрозой сталкивалась впервые. Расставаться с трезубцем Нептуна Великобритания не собиралась; до 1909 г. ей удавалось сохранять преобладание на морях, но затем гонка морских вооружений еще больше ужесточилась. Англичане собирались спускать на воду ежегодно по

4 Ламздорф В.Н. Дневник 1891. М., 1996, с. 290.

5 Popadopoulos G.S. England and the Near East 1896-1898. Thessaloniki, 1969, р. 91-94.

пять линейных кораблей нового типа против трех-четырех немецких. Открыл новую страницу противостояния спущенный на воду в 1906 г. британский линейный корабль "Дредноут", значительно превосходивший своих предшественников по водоизмещению, вооруженный двенадцатью 12-дюймовыми орудиями вместо четырех, имевшихся у его предшественников.

В делах международных Англия пребывала далеко не в лучшем положении. В 1899 г. страна вступила в войну с бурскими республиками Трансваалем и Оранжевой на юге Африки. Бурами звали тогда потомков голландских переселенцев, осевших на "черном" континенте. Правительство ее величества решило распространить британскую власть на полосу земли вдоль восточного побережья Африки от Суэцкого канала на севере до мыса Доброй Надежды на юге. Бурские республики, оказавшиеся в зоне имперских интересов, подлежали уничтожению. А открытые здесь богатые залежи золота и алмазов лишь подстегнули захватнические намерения.

Война с бурскими фермерами оказалась длительной и кровопролитной. Английские войска действовали беспощадно: фермы сжигались, поселки уничтожались, пленные буры загонялись в концентрационные лагеря. Буры были меткими стрелками и умелыми партизанами. Армия ее величества понесла немалые потери. Среди взятых бурами пленных был и знаменитый впоследствии британский политик У Черчилль. В мае 1902 г. был заключен мир. Юг Африки стал британским владением под названием Южно-Африканский союз. В 1909 г. этот союз получил статус британского доминиона. Мировая общественность на редкость дружно осуждала жестокость английских карателей в англо-бурской войне. Великобритания оказалась в Европе в полном одиночестве: ни союзников, ни друзей. А тут еще гонка морских вооружений с Германией. Оставался единственный путь выхода из изоляции и укрепления своих международных позиций -присоединиться к российско-французскому союзу.

Активную роль в процессе образования "Сердечного согласия" (Entente Cordiale) сыграл король Эдуард VII, хотя никто не подозревал наличия у него качеств политика и дипломата, не говоря уже о том, что в Британии монарх царствует, но не правит. Наследник часто огорчал отца, принца Альберта, отнюдь не блестяще одолел университетский курс, слыл плейбоем и транжирой. Все считали, что королеву Викторию сменил доживший до пожилого возраста гуляка (ему было далеко за 60). К моменту вступления на престол Эдуард обзавелся широким кругом знакомств не только в придворно-ари-стократическом мире, но и среди предпринимателей и финансистов; он имел четкое представление о задачах Англии в области внешней политики. Своего племянника, самоуверенного и взбалмошного германского кайзера Вильгельма II, которого в семейном кругу звали Вилли, он презирал. Эдуард оказался подходящей фигурой для подведения законодательной основы под сближение Англии, Франции и России на самом высоком уровне. Подписанию соглашения с Францией в апреле 1904 г. предшествовал визит Эдуарда в Париж. Его дружеские беседы с президентом Французской республики Э.Ф. Лубэ убедили политический мир: готовится нечто чрезвычайно важное.

Англо-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»