научная статья по теме ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ФЕРРОСПЛАВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Металлургия

Текст научной статьи на тему «ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ФЕРРОСПЛАВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ»

Конференции, семинары

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ФЕРРОСПЛАВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

12-13 октября 2006 г. в Екатеринбурге прошла Первая российская ферросплавная конференция (Russian FerroAlloys International Conference).

До 1990-х годов проходили регулярные Всесоюзные совещания ферросплавщиков, которые посвящались обмену производственным опытом, обсуждению перспектив развития подотрасли. В начале 1990-х годов всякий обмен информацией прекратился. Информация о технологических достижениях тщательно оберегалась, как и планы развития. Многие предприятия неоднократно сменили владельцев, меняя при этом стратегию развития. Ферросплавные предприятия, сырьевые ресурсы оказались на территории нескольких государств, имеющих различную политико-экономическую ориентацию. Это привело к разрыву сложных технологических цепочек, необходимости переориентации российских предприятий, поиску новых источников сырья, новых рынков.

Важен и тот факт, что сначала СССР, а затем Россия и другие страны СНГ стали активными участниками мирового рынка, что, в свою очередь, привело на первом этапе к серии антидемпинговых процессов, затем к адаптации и гибкому реагированию на запросы рынка. Важным фактором развития мирового рынка металла стал опережающий, гигантский рост металлургии Юго-Восточной Азии региона и, в первую очередь, Китайской Народной Республики. По многим видам металлургической продукции и, в частности, по ферросплавам, КНР перешла от экспорта к импорту, что в 2004 г. привело к взрывному росту цен на ферросплавы.

В эти же годы резко изменилась и структура рынка ферросплавов. Резкое снижение потребностей машиностроительного и оборонного комплексов привели к уменьшению спроса на вольфрамовые сплавы. В то же время сырьевые проблемы и ряд других факторов вызвали повышенный спрос на молибден (в ферромолибдене) и некоторые другие ферросплавы.

Переход на рыночные отношения привел к появлению трейдеров на рынке. Кроме положительных аспектов их деятельности - высокой активности, широкого и гибкого перечня предложений, отработанной логистики, перехода на различное тарирование продукции - возникли и отрицательные. Так, резко снизилась роль технологов. А контакты, обмен опытом технологов, определяющие оптимальный вариант состава, способа производства ферросплава и способа его использования при производстве конечной продукции, практически прекратились. Это привело к работе по устаревшим, не измененным стандартам без учета как новых требований к сплавам, так и технических и технологических возможностей производителя, т.е. без оценки соизмеримости затрат, образующих себестоимость заказываемого ферросплава, с возможной ценой закупки.

Эта ситуация усугубляется ухудшением качества сырья, необходимостью освоения новых труднодоступных, комплексных месторождений некондиционного сырья (с точки зрения старых стандартов).

Создавшаяся ситуация усугублялась и спекулятивными акциями, еще более раскачивающими рынок ферросплавов. Это привело к резкому колебанию цен на основные

биржевые продукты и, в частности, на ферросплавы. Так, минимальная цена на ванадий (в феррованадии) составила 5,5 долл/кг, а максимальная 140 долл/кг, цена на титан в ферротитане колебалась от 2,5 до 35 долл/кг, на хром в феррохроме от 40 до 80 центов за фунт, на углеродистый ферромарганец - от 560 до 1800 долл/т. В этих условиях крупные сталеплавильные комплексы выбирают идеологию резкого сокращения потребления легирующих компонентов вплоть до полного отказа от них. Действительно, даже при производстве низколегированных сталей при расходе 1-5 кг/т высокая цена на легирующие делает эту составляющую определяющей в цене (до 30-40%). Если ферросплавы для их производителей - это конечный продукт, то для производителей стали ферросплавы - один из компонентов шихты, оставляющих в структуре себестоимости стали не более 5-10%.

Все перечисленные проблемы привели к идее проведения конференции по ферросплавам, объединяющей интересы производителей и потребителей ферросплавов, производителей сырья, кокса, алюминия, цветных и редких металлов, а также экономистов, маркетологов, технологов и трейдеров.

Инициатива организации конференции принадлежала Ключевскому заводу ферросплавов (КЗФ) - одному из лидеров ферросплавной подотрасли промышленности России, производителю большого числа высококачественных ферросплавов, сплавов и лигатур редких металлов, а поэтому наиболее чувствительному к рыночной ситуации. Особо следует отметить личную инициативу и активную организаторскую роль генерального директора КЗФ С.И. Гильварга. Инициатива организаторов была поддержана Международным союзом металлургов и его президентом С.В. Колпаковым.

Конференцию открыл председатель оргкомитета С.И. Гильварг. Он сообщил, что на конференции планируется рассмотреть успехи и проблемы ферросплавного производства в России и мире, затронуть связи с производителями цветных металлов, обсудить проблемы снижения влияния производства на окружающую среду, хаотического освоения рудных месторождений, последствий вступления России в ВТО и вступления в число подписантов Киотского протокола. В выступлении от имени правительства Свердловской обл. отмечалась ведущая роль металлургии в экономике области (доля продукции металлургии около 60%). Металлургия области развивается высокими темпами, формируя на 80% областной бюджет. В связи с этим правительство области реализует комплекс мер по поддержке экспорта металлопродукции, защите производителей на внешнем и внутреннем рынках, развитию сырьевой базы, кадрового потенциала и др.

В докладе президента МСМ С.В. Колпакова был дан подробный анализ состояния перспектив развития металлургии в России и в мире. Отмечено, что сталь остается основным конструкционным материалом, а ее мировое потребление выросло до 1180 млн т в год. Мировой металлургический центр переместился в регион Юго-Восточной Азии. Сейчас КНР производит почти треть суммарного мирового объема стали и становится крупнейшим экс-

портером стальной продукции. За последние годы резко усилились процессы глобализации в металлургии. В 2005 г. суперкомпании Arcelor и Mittal Steel объединились и произвели 110 млн т стали. Российские компании также приобретают активы за рубежом. Наиболее эффективными являются интегрированные предприятия полного цикла, имеющие собственные железорудное, коксохимическое и доменное производства. Докладчик особо отметил успехи металлургии Южной Кореи, которая по удельному потреблению стали вышла на первое место в мире (970 кг на душу населения), работая при этом на привозном сырье в условиях дефицита энергоресурсов. Металлургия России занимает четвертое место в мире по выпуску стали, второе - по экспорту металлопродукции, однако имеет много проблем. Главные из них - резкое падение внутреннего потребления стали, упрощение металлоэкспорта, ухудшение ситуации с сырьевым обеспечением. Необходимы меры государственной поддержки для развития металлопотреб-ляющих отраслей, гибкая кредитно-финансовая политика.

Академик Л.И. Леонтьев представил доклад от имени группы авторов, в котором подчеркнул общую тенденцию роста мирового производства ферросплавов, достигшего 25,5 млн т. В докладе приведены основные количественные характеристики по видам сплавов, странам-производителям, перечислены российские производители, дана общая характеристика уровня нашей ферросплавной подотрасли. Доклад В.И. Жучкова (Институт металлургии УрО РАН) носил информационный характер. Перечислены работы института последних лет - от создания термодинамических моделей восстановления элементов из оксидных систем до разработки составов комплексных ферросплавов и некоторых оригинальных технологий переработки некондиционного сырья.

В докладе представителя Ключевского завода ферросплавов, которому в ноябре 2006 г. исполнилось 65 лет, отмечено, что завод прошел огромный путь от маленькой обогатительной фабрики до крупного предприятия по производству «деликатесных и малотоннажных ферросплавов и лигатур». Перечень продукции содержит более 40 базовых и свыше 80 опытных сплавов. Завод находится в постоянном поиске. За последние годы освоены принципиально новые виды продукции - порошки металлов, брикеты для производства деформируемых алюминиевых сплавов. Завод, в свое время ориентированный на выпуск продукции из чистых оксидов и качественных концентратов для спецпредприятий, оказался в 1990-е годы в самой сложной ситуации из-за резкого падения потребности в традиционных видах продукции, а также из-за зависимости от конъюнктуры поставок сырья. Многие предприятия в сходной ситуации прекращали существование. Устойчивые темпы развития - огромная заслуга руководства завода. Сейчас завод прилагает усилия по созданию собственной сырьевой базы и активно сотрудничает с ведущими научными металлургическими центрами.

Среди почетных гостей были представители Ассоциации ферросплавных предприятий Украины. Для рыноч-g ных условий это очень интересное явление. Украинским ферросплавщикам удалось выработать консолидиро-° ванную позицию на рынке. Ассоциация решает вопросы £ выхода с законодательной инициативой, отмечая несо-< вершенство законодательной базы, ведет работу по сон вершенствованию тарифной политики государственных ^ монополий. Следует особо отметить ассоциативный

подход в работе с институтами. Здесь и финансирование работ НИИ по общим проблемам, и проведение обязательного согласования с институтами внедряемых технологий и оборудования. Печальный опыт, в том числе и российских предприятий, показывает, что потеря связей с НИИ приводит к непродуманным, несбалансированным, иногда просто провальным решениям. Ассоциация в союзе с НИИ осуществляет защиту производителей в антидемпинговых процессах, решает проблемы, связанные с вступлением Украины в ВТО, ведет работу по связям с зарубежными специалистами. Очень важна инициатива Ассоциации в работе по подготовке кадров. Кадровый голод обостряется и может к 2010 г. привести к сверхсерьезным проблемам. Ассоциация проводит работу со студентами, организует экскурсии и т.д. Этот опыт должен быть серьезнейшим образом изучен в России, а, может быт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»