научная статья по теме ПЕРВАЯ СУБМАРИНА КОРНЕЛИСА ДРЕББЕЛЯ. ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ПЕРВАЯ СУБМАРИНА КОРНЕЛИСА ДРЕББЕЛЯ. ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ»

судостроение 2'2014

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

ством, возможно чувством мести. Глаза зорко следят за «добычей», он закусил губы, чтобы ни звука не вырвалось из уст. Джигит — весь как сжатая пружина, и правая рука почти до боли сжимает прижатый к груди кинжал. Выполнять работу М. А. Чижову помогал морской офицер, лейтенант П. И. Пущин [3].

Небольшая (60 см высотой) гипсовая модель фигуры джигита имеет значительные отличия. Главное — совсем другое выражение лица: горец улыбается, надбровные дуги сглажены, он как будто смеется над кем-то, ухмыляется, но в правой руке, отведенной назад, зажат короткий кинжал.

Одно из главных качеств клипера — быстроходность. Эта характеристика подчеркнута в носовом украшении клипера «Наездник». В левой руке зажата уздечка, а правой рукой с плетью он готов подстегнуть коня. Всадник как бы привстал в стременах и вытянулся вперед, что визуально усиливало стремительность корабля, подчеркивало его быстроходность.

Еще одна модель носового украшения для клипера «Опричник» поступила в Морской музей в 1916г. от сына скульптора М. М. Чижова. Воины опричного войска служили в личной охране Ивана IV (1530—1584), они также несли охрану южной границы Русского государства. Фигура опричника поясная, воин в кожаной

Голландский механик и химик Корнелис Якобзон Дреббель был выдающимся изобретателем: в истории мирового кораблестроения он известен как создатель первой подводной лодки.

Дреббель родился в 1572 г. на севере Нидерландов в Алкмаре. Это был химик-экспериментатор, один из лучших мастеров гидротехники своего времени. В 1604 г. по приглашению короля Англии Якова I Дреббель с семьей переехал в Лондон. В 1618 г. он задумал построить подводное судно, которое не только бы погружалось и всплывало, но и плавало под водой при помощи весел.

одежде, шлеме, на плече лук и колчан. Он только что произвел выстрел и наблюдает за выпущенной стрелой. По-видимому, модель была когда-то повреждена, и последующие неудачные реставрационные работы не дают возможность узнать подлинный замысел скульптора, так как черты лица и декор смазаны. Но силуэт фигуры, повторяющий линию лука, говорит о том, что автор к каждой работе подходил продуманно и никогда не повторялся.

Для фигуры клипера «Стрелок» (1879 г.) скульптор выбрал момент когда вскинув ружье, прильнув правой щекой к ружью, прищурив левый глаз, стрелок по-деловому спокоен, он вот-вот готов нажать на курок.

М. А. Чижов работал в реалистической манере, без идеализации изображал своих героев. Мастер жанровых произведений — он и в носовых фигурах для кораблей стремился уйти от статичности.

С конца 70-х годов XIX века средства, отпускаемые на корабельный декор, значительно сокращаются, морское ведомство объявляет конкурс по созданию носовых украшений, где немаловажное значение отводится цене работ. В конце Х1Х—начале XX века развитие стального кораблестроения привело к существенным изменениям формы и конструкции кораблей.

Над проектом подводного судна Дреббель работал два года, за прототип он мог принять небольшое плоскодонное речное судно. Размеры корпуса определялись составом экипажа: длина — размещением в отсеке капитана и четырех гребцов, ширина — посадкой подводников по бортам и проходом между ними, высота — положением палубы в отсеке плюс рост подводника 6'8"1. По предположению автора, корпус в поперечном сечении представлял квадрат с закруглением обшивки по углам, все шпангоуты были замкнутыми.

Известно описание этой первой субмарины, в котором отмеча-

Сложные скульптурные композиции, размещенные на носовой части корабля, утратили свою актуальность. В большинстве случаев на форштевнях броненосцев устанавливались тараны. Декор, преобразовавшись на короткий период в орнамент, ушел в прошлое.

Литература

1. Микешин/Добровольский О.М. М.: Терма-Книжный клуб, 2003.

2. Памятник 1000-летию России/Автор составитель Басыров А. Я. Л.: Лениздат, 1983.

3. РГА ВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 2952. О награждении скульптора И. И. Подозерова за сооружение в Севастополе памятника адмиралу М. П. Лазареву.

4. Государственные гербы СССР, эмблемы и украшение отечественных кораблей и судов (каталог)//Под ред. капитана 1-го ранга Алешина А.М. Л., 1987.

5. Кривдина О. А. Профессор скульптуры Н.С. Пименов. СПб.: Сударыня, 2007.

6. РГИА, ф. 789, оп, 14. д. 51 М. Микешин Михаил Осипович. 30 января 1854—25 ноября 1910, РГИА, ф. 789, оп. 14, д. 9-«Ч». Чижов Матвей Афанасьевич. 19 марта 1865 — 29 мая 1916. ОР ГРМ, ф. 60. Подраздел №

6. Чижов Матвей Афанасьевич.

7. Архив АХ, ф.11, оп. 2, д. 6501. Канашкина О.Н. Творчество Михаила Осиповича Мике-шина.

8. Архив АХ, ф. 11, оп. 1, д. 1364. Романова С.И. Творчество Александра Михайловича Опекушина (1838—1923).

9. Шмидт И. М. Русская скульптура второй половины XIX—начала XX века. М.: Искусство, 1989.

10. РГА ВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 4745. Об изготовлении носовых фигур строящихся броненосцев, исполненных по проектам М.О. Ми-кешина, ф. 578, оп. 1, д. 39. л. 1—345. Дело Морского музея.

лось, что она, вероятно, имела в основе гребную лодку с четырьмя веслами, бортами поднятыми и соединенными между собой, водонепроницаемым люком посредине и рулем. Под банками находились пузыри из свиной кожи, соединенные с забортной водой кожаными трубами, которые перевязывались канатами. При погружении канаты развязывались, и пузыри заполнялись, а для всплытия гребцы сжимали пузыри — прообразы балластных цистерн (БЦ), выдавливая из них воду.

Дреббель, проектируя на основании закона Архимеда свое судно, должен был прийти к выводу, что плавучесть субмарины может быть обеспечена при выполнении следующих условий: водонепроницаемый объем корпуса выше действующей ватерлинии (ВЛ) должен быть равен объему БЦ, т. е. запасу плавучести, а объем обжатия (уменьшения) кор-

ПЕРВАЯ СУБМАРИНА КОРНЕЛИСА ДРЕББЕЛЯ. ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

^ УДК 629.5.1

Е. Е. Колосов (тел. 812-3881381)_

1 Здесь и далее все размеры приводятся в английских футах (1' = 305 мм) и дюймах (1'' = 25,4 мм)

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА'

судостроение 2'2014

Найгпил

Первая подводная лодка конструкции Корнелиса Дреббеля. Реконструкция Е. Е. Колосова: а — продольный разрез; б — сечение по А-А; в — сечение по Б-Б

пуса при погружении должен быть менее объема БЦ.

Дреббель впервые вычислил количество твердого балласта из условия равновесия сил плавучести и массы субмарины. Для устойчивого положения подводного судна необходимо было понизить центр тяжести судна относительно центра силы плавучести за счет выполнения днища субмарины плоским.

Для исключения дифферентов-ки в подводном положении субмарина должна была быть спроектирована относительно миделя как симметричное тело по форме кор-

пуса и по размещению в отсеке БЦ, экипажа и расположению масс внутренних конструкций, твердого балласта.

По сообщению современника, в 1663 г. Дреббель «не мог опуститься глубже, чем на 15 футов. Если бы он попытался сделать это, тяжесть воды (давление воды — Е. К.) затрудняла бы подъем на поверхность, и он бы затонул».

Для определения толщины обшивки корпуса и его набора, обеспечивающих прочность корпуса на глубине 15', Дреббелю достаточно было рассчитать на прочность дни-

щевую ветвь шпангоута и днищевую доску обшивки как балок по формулам Галилео Галилея.

При толщине обшивки 4", стенке шпангоута 6"х14", шпации 26" корпус обладал достаточной прочностью для плавания на глубине 15' плюс 1'. В XVII веке шпация равнялась расстоянию между серединами смежных шпангоутов. Корпус субмарины оканчивался на носовой и кормовой переборках.

На обшивку корпуса Дреббель установил проницаемые борта обычной гребной лодки, сужавшиеся к носу и корме, а для доступа на пла-

судостроение 2 2014 ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Предполагаемая работа гребца по осушению балластных цистерн при подводном движении субмарины

ву к крышке входного люка — проницаемый настил на планках, закрепляемых на корпусе. О способе за-драивания крышки входного люка нам ничего не известно.

Вероятно, на субмарине прижим крышки к корпусу с наружной стороны осуществлялся из отсека маховиком при помощи винтового соединения на вертикальном стержне, скрепленным с крышкой, опорой для которого могла быть съемная балка, установленная на двух шпангоутах на подволоке. Для исключения проворачивания крышки при завинчивании моховика она должна была быть квадратной с закруглением по углам.

По мнению автора для погружения и всплытия своего судна Дреб-бель сконструировал небольших размеров БЦ и устройство для выдавливания из нее воды. Размеры БЦ вписывались в пространство под банкой гребца. Это могла быть небольших размеров БЦ, ограниченная стенкой цилиндра, имеющего дно с отверстием для приема забортной воды и ее осушения, а крышей являлся валик, перемещающейся внутри цилиндра посредством «живого привода» (ног гребца). Верхний торец валика — квадратная опора для ног.

Гребец сидел на банке, ноги находились в согнутом положении и упирались на валик, выпрямляя ноги, гребец усилием мышц перемещал валик и выдавливал воду из БЦ.

По аналогии с водяным плунжерном насосом рабочий орган цистерны (валик с верхним квадратным торцом) назовем «ныряло». Гребец, перемещая «ныряло» в цистерне, мог изменить ее объем от нуля до 15,7 л. Суммарный объем четырех БЦ составлял 62,8 л, в дей-

ствительности он был меньше на объем пузырьков воздуха, попадавших в цистерну при заборе воды (его из-за малой величины в расчетах учитывать не будем).

Ограничителями перемещения «ныряла» являлись упоры для верхнего торца валика: вверху — наружные, а внизу — края стенки цилиндра, своим нижним основанием «ныряло» закрывало, как кингстоном, отверстие в дне цистерны.

Через это отверстие цистерна соединялась с забортной водой жестяным трубопроводом диаметром 3/4", на нем устанавливался запор, открытие-закрытие которого осуществлялось гребцом. Запор мог выполняться в виде задвижки или заслонки.

Определив конструкцию корпуса подводного судна, объем БЦ и способ ее осушения, Дреббель, возможно, на основании опытов получил обжатие корпуса (отрицательную плавучесть субмарины) на предельной глубине

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»