научная статья по теме ПЕРВЫЙ ДАЛЬНИЙ ПОХОД КРЕЙСЕРА «СВЕРДЛОВ» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ПЕРВЫЙ ДАЛЬНИЙ ПОХОД КРЕЙСЕРА «СВЕРДЛОВ»»

лей, четыре гребных фрегата, четыре полупрама, бриг, четыре бомбардирских корабля (в том числе два в Ревеле), а также четыре корабля и фрегат в Кронштадте повелено было разобрать. За сделанное «...особенно верное, беспристрастное, на искусстве их основанное донесение, и за все полезные замечания, как знание по разным частям, так и усердие к службе и желание быть полезными доказывающее» оба мастера были удостоены «высочайшего благоволения».

Всего за время службы корабельным мастером под наблюдением Брюна и по его чертежам было построено на петербургских верфях 11 кораблей, четыре фрегата и два транспорта. Восемь раз в приказах по Морскому ведомству ему объявлялось «высочайшее благоволение».

Помимо строительства судов как Брюн, так и Сарычев привлекались к разбору «разного рода употребляемых на судовое строение лесов, определив те, кои по доброму своему качеству и мере для построения линейных кораблей служить могут, от других, годных только на меньшие суда, как-то фрегаты, корветы и разной величины транспорты, также и на гребные». Причем не только на Балтийском море, но и на Со-ломбальской верфи в Архангельске.

Когда же в Морском ведомстве образовался Департамент кораблестроения (1804 г.), то обоих мастеров назначили его директорами: Брюна по исполнительной части, а Сарычева по хозяйственной.

Союз двух мастеров неожиданно прервался в 1808 г. В Главном Адмиралтействе к спуску на воду готовился линейный корабль «Храбрый». На торжествах должен был

присутствовать император Александр I. Но к назначенному сроку корабль к спуску оказался не готов, и торжества пришлось перенести. В случившемся морской министр усмотрел вину Сарычева. В результате его отстранили от должности, переведя снова в корабельные мастера. С этого времени Брюн, уже чиновник 6-го класса, стал единоличным директором Кораблестроительного департамента.

Помимо дел в департаменте Брюн несколько лет преподавал кораблестроение в Училище корабельной архитектуры. Трудно сказать, какая польза была от этого, поскольку до конца своей жизни он так и не научился не только писать по русски, но и говорить. Тем не менее, пользуясь покровительством соотечественника — морского министра маркиза де-Траверсе, получал за должность в училище солидное вознаграждение, стал инспектором классов и даже, фактически, директором училища в тот период, когда оно было присоединено к Морскому кадетскому корпусу.

Будучи корабельным мастером, а затем и директором департамента, Брюн тяготился тем, что его — дворянина, инженера, конструктора —называют мастером. И в письмах, и в разговорах он всегда подчеркивал, что он не мастер, а конструктор. Слово «мастер» особенно задевало его самолюбие, когда в 1811 г. он был произведен в генерал-майоры. Завидная настойчивость, умение подать себя в обществе, наконец, покровительство морского министра позволили ему образовать Корпус корабельных инженеров.

Брюн-де-Сен-Катерин прожил в России 36 лет. Сорокалетним пе-

рейдя под покровительство российской короны, начав службу корабельным мастером и затем приняв российское подданство, он сделал блестящую карьеру, пройдя путь от чиновника 7-го класса, до чиновника 4-го класса (1805 г.), почетного члена Адмиралтейского департамента (1809 г.), члена государственной Адмиралтейств-коллегии (1826 г.), почетного члена Ученого комитета (1827 г.), генерал-лейтенанта (1829 г.), и был бессменным (с 1826 г.) инспектором Корпуса корабельных инженеров.

Скончался Брюн-де-Сен-Кате-рин 3 августа 1835 г. и похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. Гранитная колонна с капителью венчают последний приют основателя Корпуса корабельных инженеров России.

Литература

Белавенец П. Русский биографический словарь. Т. 3. СПб.: изд-во А. А. Половцева, 1908. Записки Ученого комитета Главного морского штаба е.и.в. Морск. мин. 1 835. Т. XII. Кобак А.В., Пирютко Ю. М. Исторические кладбища Петербурга. СПб.: изд-во Чернышова, 1993.

Лейтенант Н. Исторический очерк развития штатов российского флота//Морской сборник. 1911. № 4.

Материалы по истории российского флота.

Ч. XVI, XVII. СПб., 1902.

Общий морской список. Т. VI. СПб., 1892.

Пароменский А.И. Исторический очерк

Морского инженерного училища императора

Николая I.1798—1898. Вып 1. СПб.: тип.

В. А. Тиханова,1898.

Петербургский некрополь. Т. 1. СПб.: тип.

М. М. Стасюлевича, 1912.

РГИА, ф.198, оп.1, д.28, л. 265; д. 29, л. 30,

32—35; д. 74, л. 17; д. 69, л. 52—54, 388;

д. 71, л. 221; д. 72, л. 258; д. 84, л. 186;

д. 85, л.37; д. 89, л. 95,96; д. 102,

л. 10,11,18; д. 129, л. 49—52.

Соловьев С. М. История России с древнейших

времен. Кн. VIII. М.: Мысль, 1993.

Энциклопедический лексикон. Т. VII, СПб.: тип.

А. Плюшара, 1836.

первый дальним поход крейсера «свердлов»

А. Б. Морин (ОАО «Невское ПКБ»)_

50 лет назад, летом 1953 г., произошло памятное событие в истории отечественного Военно-Морского Флота. Состоялся первый послевоенный дальний зарубежный поход крупного боевого надводного корабля Балтийского флота крейсера «Свердлов» с дружественным визитом к берегам Англии, где он принял участие в международном военно-морском параде на Спитхэдском рейде по случаю коронации королевы Великобритании Елизаветы II, вступившей на престол после смерти в 1952 г.

отца — короля Георга VI. После этого похода и ряда последовавших за ним посещений нашими крейсерами военно-морских баз зарубежных флотов и иностранных портов корабли типа «Свердлов» завоевали мировое признание как лучшие легкие артиллерийские крейсеры. С выходом ВМФ СССР в океан в середине 60-х годов ХХ столетия для несения боевой службы они лучше других кораблей нашего флота оказались приспособленными к дальним походам.

«Свердлов» был головным кораблем самой крупной серии легких крейсеров в истории отечественного флота. В те годы при создании крупных артиллерийских кораблей в нашей стране приоритет отдавался крейсерам, которые должны были составлять ядро эскадр надводных кораблей, обеспечивающих боевую устойчивость подводных лодок и остальных сил флота. Первая послевоенная программа военного кораблестроения (1946—1955 гг.), предусматривала завершение строительства и передачу флоту к концу этого периода четырех тяжелых и тридцати легких крейсеров.

Разработке техпроекта 68бис предшествовала стадия предэскизно-го проектирования, выполненная ЦКБ-17 в мае—июне 1946 г. с учетом опыта второй мировой войны и прогресса военно-морской техники, действующих требований по остойчивости, непотопляемости, мореходности, запасу плавучести и улучшению обитаемости за счет некоторого увеличения, по сравнению с крейсерами типа «Чапаев», главных размерений и водоизмещения корабля.

В целях ускорения начала строительства и сокращения сроков создания этих крейсеров на них в максимальной степени применялось освоенное промышленностью вооружение и оборудование, без внедрения в главной энергетической установке и

А. С. Савичев (1904-1983).

Главный конструктор крейсеров типа «Свердлов»

электроэнергетической системе корабля новых технических решений. Вместе с тем впервые в отечественном кораблестроении осуществлялось формирование цельносварных корпусов крейсеров, включая броневые конструкции, из укрупненных объемных секций массой до 100—150 т, а также использование броневых плит в составе не только защитных, но и несущих корпусных конструкций. Главным конструктором проекта этих кораблей был А. С. Савичев1.

Головной крейсер «Свердлов» был заложен на восточном стапеле Балтийского завода 15 октября 1949 г. и включен в состав отряда

строящихся кораблей 8-го ВМФ. Главным строителем крейсеров 68бис на этом заводе был инженер-кораблестроитель А. И. Риммер.

Первым командиром крейсера (3.1949—5.1951) был капитан 1-го ранга В. П. Васильев. 7 февраля

1950 г. для комплектования экипажа корабля прибыло 107 офицеров, старшин и матросов с крейсера «Киров», находившегося на капитальном ремонте. Они составили основное ядро экипажа.

Применение новой технологии формирования корпуса на стапеле сократило сроки постройки крейсеров этого типа на 40%. «Свердлов» был спущен на воду 5 июля 1950 г. при 53% готовности. 6 апреля

1951 г. завод приступил к его швартовным испытаниям, 9 июля состоялось вселение экипажа на корабль, на следующий день на нем подняли Государственный флаг СССР. После проведения опыта кренования 27 июля крейсер совершил переход на Красногорский рейд для выполнения работ по размагничиванию. 18 августа корабль был предъявлен к проведению заводских ходовых испытаний и совершил переход в Таллин. 28 августа на корабль назначили нового командира — капитана 1-го ранга О. И. Рудакова2. 14 сентября, завершив заводские ходовые испытания, крейсер вернулся в Кронштадт для устранения выявленных недостатков по замечаниям.

'А. С. Савичев родился в с. Букрино Рязанской губ. в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1921 г. чернорабочим, затем молотобойцем на стройке в Москве. В 1926 г. после окончания рабфака поступил на кораблестроительный факультет ЛПИ. В 1931 г. был направлен на работу инженером на Красноармейскую верфь (Волгоград). В 1933 г. завершил высшее техническое образование на военно-промышленном отделении ВМА им. К. Е. Ворошилова, после чего работал в ЦКБС-1, ЦКБ-17, НПКБ до ухода на пенсию (1967).

В предвоенные годы под руководством главного конструктора А. И. Маслова (1884—1968) принимал активное участие в создании первых крейсеров советской постройки типов «Киров», «Максим Горький» и «Чапаев». В 1940—1941 гг. — отв. исполнитель конструкторских работ по обеспечению достройки приобретенного в Германии крейсера «Лютцов» (в ВМФ СССР — «Петропавловск»). Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. работал в Казани заместителем главного конструктора крейсеров типа «Чапаев», занимаясь также зенитным довооружением кораблей действующих флотов, обеспечением их аварийно-восстановительных ремонтов. С возвращением бюро в 1945 г. из эвакуации в Ленинград возглавил корректировку проекта крейсеров типа «Чапаев» по опыту войны, а с 1946 г. — работы по созданию крейсеров типа «Свердлов».

После завершения в 1956 г. строительства корабл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»