научная статья по теме ПЕТР МИРОНОВИЧ ПЕРЕВЛЕССКИЙ - УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (К 200-ЛЕ-ТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ПЕТР МИРОНОВИЧ ПЕРЕВЛЕССКИЙ - УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (К 200-ЛЕ-ТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО

М.А. БОНДАРЕНКО

Москва

Петр Миронович Перевлесский ученый и педагог

(К 200-летию со дня рождения)

Статья посвящена русскому педагогу П.М. Перевлесскому, автору популярных учебных пособий, неоднократно переиздававшихся и успешно использовавшихся в преподавании русского языка. Педагогические идеи П.М. Перевлесского и сегодня звучат достаточно актуально.

Ключевые слова: методика преподавания русского языка; педагогическая деятельность; личность учителя; ценностное содержание учебного материала; русская грамматика.

Знакомство с жизнью и педагогической деятельностью П.М. Перевлесского1, чье двухсотлетие со дня рождения отмечается в текущем году, современному учителю может быть полезно не только для расширения педагогического кругозора. Опыт работы Перевлесского и в средних учебных заведениях, и в высшей школе вполне применим в педагогической практике, поскольку и духом своим, и содержанием он находится в русле тех требований, не соответствовать которым сегодняшний учитель не может.

К наследию П.М. Перевлесского и сегодня продолжают обращаться ученые, занимающиеся вопросами славянского языкознания и методики преподавания русской грамматики, прежде всего синтаксиса.

Бондареико Марина Анатольевна, кандидат пед. наук, профессор Академии труда и социальных отношений. E-mail: marbondina@mail.ru

1 В литературе также встречаются иные написания его фамилии: Перевлевский, Перевлесский. Ранее различалось также написание гласной после л: Перевлíсскiй и Перевлесскш.

Петр Миронович Перевлесский родился в 1815 г. в селе Перевлесе Пронского уезда Рязанской губернии в семье дьякона. От названия села и пошла фамилия -Перевлесские. Мальчик, рано оставшийся без отца, как и большинство детей из духовных семей, был отдан на казенный счет обучаться в заведения духовного ведомства. После окончания церковно-при-ходской школы и духовного училища он был принят в Рязанскую духовную семинарию.

Семинария давала хорошее среднее образование и по гуманитарным, и по точным предметам. Мальчики изучали богословие, философию, риторику и пиитику, славяно-российскую и латинскую грамматики, греческий, французский, немецкий, еврейский языки, историю, географию, физику, математику, архитектуру и живопись, обучались игре на музыкальных инструментах, пению. Лучшие из выпускников за счет семинарии направлялись для продолжения образования не только в духовную академию, но и в светские учебные заведения. Благодаря этому Перевлесский получил возмож-

ность обучаться на казенный счет в Московском университете. Свое содействие оказал и рязанский меценат Н.Г. Рюмин.

По уставу 1804 г. при университетах в связи с нехваткой квалифицированных учительских кадров для работы в гимназиях были образованы педагогические институты. В них поступали казеннокоштные выпускники университетов, удостоенные степени кандидата, и по окончании обучения они должны были отработать в Училищном ведомстве не менее шести лет. П.М. Перевлесский окончил историко-филологическое отделение философского факультета и педагогический институт при Московском университете в 1839 г., после чего был определен на должность учителя русской словесности в Ярославскую гимназию.

Молодой учитель сразу обратил на себя внимание своей незаурядностью, интересом к народному творчеству, литературе, а также публикациями в периодической печати, в том числе и столичной. В 1839 г., например, в еженедельном московском журнале «Галатея» была размещена его рецензия на «Историю древней русской словесности» М.А. Максимовича. Еще в университете Петр Миронович начал изучать фольклор, собирая народные песни в Орловской губернии. Здесь он записал 190 песен (позднее некоторые из них войдут в известное издание П.В. Киреевского), собирал пословицы и поговорки в Калужской губернии. Известный фольклорист М.К. Азадовский, высоко оценивая деятельность Перевлесского, отметил, что тот «уже в 1836 г. правильно судил о значении диалектологических особенностей языка для его истории» [Азадовский 1958: 366]. Живя в Ярославле, Перевлесский постоянно выезжал в сельскую местность, записывал причитания, обрядовые песни, в том числе свадебные, которым посвятил свой очерк в журнале «Москвитянин» (1842). Усердно занимался Перевлесский и научно-педагогической работой. В 1842 г. в Москве вышли из печати сразу две его книги, отразившие эти старания, - «Практическая орфография с предварительными к ней замечаниями» и «Практический синтак-

сис сложного предложения и стихосложение».

После выхода «Практической орфографии...» автор выслушал довольно много упреков, в частности в том, что сам недостаточно последователен в правописании. Но стоит учесть, что орфографический вопрос оставался наименее разработанным в русской грамматике, а в представлении о правописании вообще отсутствовало какое бы то ни было единообразие. Непоследовательно излагалась орфография и в учебных пособиях, говорить же о сложившейся методике обучения правописанию вообще не приходилось. Все это, а также нехватка учебников в Ярославской гимназии и направило молодого учителя на создание систематического пособия. Перевлесский в данном пособии ввел в обиход термин какография, демонстрируя среди других приемов обучения грамотному письму упражнения с «отрицательным материалом», направленные на исправление умышленно ошибочного письма. К орфографии Перевлесский вернется в 50-е гг., назвав так последнюю часть своего четырехтомного труда -«Практической русской грамматики».

В 1843 г. Перевлесский был приглашен в Москву, где получил место учителя словесности в Дворянском институте (преемнике Московского университетского благородного пансиона), и прослужил там в течение пяти лет до его закрытия в 1848 г. Одновременно с 1844 г. он исполнял должность помощника инспектора в Лазаревском институте восточных языков. Среди учеников Перевлесского в Дворянском институте был будущий известный общественный деятель, создатель «Исторического вестника» Н.С. Шубинский. В очерке, посвященном биографии этого генерала, среди прочих оценок читаем следующее:

...в числе преподавателей оказал на него сильное влияние известный педагог и составитель учебных пособий Перевлесский. Сергей Николаевич считался в классе лучшим учеником по русскому языку и именно Перевлесскому считал себя обязанным за прекрасное владение русской стилистикой и за выработку литературной речи [Глинский 1914: 525].

32

Другой ученик Перевлесского - писатель-историк Г.П. Данилевский оставил в своих воспоминаниях еще и зримый портрет педагога:

...Когда мы были в четвертом классе, Пе-ревлесский принес нам однажды красиво изданную книжку, на которой стояла надпись «Гаммы, - стихотворения Я. Полонского». «С новым талантливым поэтом, господа!» -сказал он, с обычною своею шутливостью, мягким развальцем всходя, с книгой под мышкой, на классную кафедру. И мне помнится доныне этот класс, ярко освещенная весенним солнцем комната, свежий румянец щек тогда еще молодого, любимого нашего учителя, его густые, черные, как вороново крыло, волосы, красивыми скобками спадавшие на синий бархатный воротник его всегда изящного, без пылинки, вицмундира, разогнутая в руках книга «Гаммы» и темно-карие, радостно с кафедры улыбавшиеся нам его глаза. Он читал нам «В дороге», «Месяц» и другие пьесы из принесенной книги... Мы, замирая от восторга, радовались, что если безжалостный поединок унес Лермонтова, как недавно перед тем он унес Пушкина, то на место погибших любимцев наших пришли новые поэты. Семя падало на подготовленную почву. Между институтца-ми стали появляться свои домашние поэты. Прошла молва, что стихи пишут И.П. Макаров, А.В. Вышеславцев и А.И. Рыжов; по рукам ходила целая поэма Миклашевского. [Данилевский 1902: 213-214].

Заметим, что для упомянутых здесь учеников Перевлесского уроки русской словесности тоже даром не прошли: A.B. Вышеславцев остался в истории не только как врач, но и как писатель, а И.П. Макаров явился автором стихов известного романса «Однозвучно гремит колокольчик...».

Чтобы понять, какое педагогическое направление избрал в своей деятельности П.М. Перевлесский, обратимся к его книге «Практический синтаксис сложного предложения и стихосложение». B своем предисловии автор предлагает такой метод преподавания:

Приготовить детей к легчайшему уразумению правил не иначе можно, как предпосылая правилам примеры. Чтобы дети могли припоминать себе учительские объяснения, для этого нужно помещать их тут же вслед

за примерами, а правила, как результат всего этого, должны быть изложены в конце их. И как объяснения, так и самые правила должны быть утверждены примерами из классических отечественных писателей... По этой методе изучение правил языка идет рука об руку с развитием мышления, преподавание делается наглядным, осязательным для ученика и, следовательно, для него более интересным [Перевлесский 1842: 4-6].

Ниже формулируются задачи обучения:

приучать ухо детей к благозвучию изящной родной речи. знакомить. с именами замечательных в литературе лиц и обогащать память хорошими оборотами [Там же].

Обращает на себя внимание содержание подобранных автором текстов: история России, рассказы о православных святынях, нравственные поучения, пословицы, рассказы о выдающихся людях (Суворове, Ломоносове), об образовании, книгопечатании, а также географические описания, рассказы о природных явлениях, например, о северном сиянии. Пере-влесский включает в книгу множество заданий, предполагающих не только развить умение анализировать предложения, но и восстановить имеющиеся знания по истории, биологии и другим предметам. Задания сопровождаются обстоятельными сносками - рассказами о русских писателях, чьи тексты представлены для разбора: о Пушкине, Батюшкове, Грече, Карамзине, Ломоносове, Озерове.

Вторую часть книги составила статья «Стихосложение». В ней коротко и доступно Перевлесский рассказал о тоническом стихосложении, характерном для нашего языка. Предложены интересные задания для определения стоп, а после их разбора показано, как слова соединяются в поэтическую строку (стих), приводятся все возможные варианты такого соед

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»