научная статья по теме ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КАМПАНА–НИЖНЕГО МААСТРИХТА МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ГАЙОТ ГОВОРОВА), ТИХИЙ ОКЕАН Геология

Текст научной статьи на тему «ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КАМПАНА–НИЖНЕГО МААСТРИХТА МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ГАЙОТ ГОВОРОВА), ТИХИЙ ОКЕАН»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2011, том 19, № 3, с. 48-55

УДК 551.763.3

ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КАМПАНА-НИЖНЕГО МААСТРИХТА МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ГАЙОТ ГОВОРОВА),

ТИХИЙ ОКЕАН

© 2011 г. О. А. Корчагин*, С. П. Плетнев**, М. Е. Мельников***

*Геологический институт РАН, Москва e-mail: okorchagin01@gmail.com **Тихоокеанский океанологический институт, Владивосток *** ФГУГПГНЦ "ЮЖМОРГЕО", Геленджик Поступила в редакцию 30.11.2009 г., получена после доработки 05.04.2010 г.

Приведены первые данные о систематическом составе комплекса планктонных фораминифер из фораминиферового известняка, драгированного с вершины одного из гайотов в системе Магеллановых гор на дне Тихого океана. Показано, что в комплексе доминируют однокилевые планктонные фораминиферы рода Globotruncanita, а видовой состав комплекса указывает на принадлежность вмещающих пород к верхнему кампану—нижней части маастрихта. Один вид и один подвид планктонных фораминифер описаны впервые.

Ключевые слова: планктонные фораминиферы, кампан, маастрихт, Магеллановы горы, Тихий океан.

ВВЕДЕНИЕ

Датирование океанических осадков в разных регионах Тихого океана способствует расшифровке истории его геологического развития, особенностей осадконакопления, реконструкции течений и климата прошлых эпох. Помимо сугубо научного интереса, исследование осадков кампа-на—маастрихта в Тихоокеанском регионе имеет и чисто практическое значение, поскольку именно с кампана здесь начинается формирование ко-бальтосодержащих рудных корок и конкреций на поверхности гайотов.

В данном сообщении приводятся первые сведения о возрасте осадочных толщ, сформировавшихся на склонах и вершинах одного из гайотов Магеллановых гор в западной части Тихого океана. Возрастные данные получены на основе изучения планктонных фораминифер.

МАТЕРИАЛ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Магеллановы горы представляют собой линейно вытянутую подводную гряду горных сооружений вулканического происхождения, покрытых чехлом донных отложений. Наиболее древние из океанических осадков имеют альб-сеноманский возраст. Гайот Говорова является крупнейшим в западном звене Магеллановых гор. Он имеет трапециевидную форму, площадь около 15000 км2 в контуре изобаты 4700 м, протяженность около 140 км с юго-запада на северо-во-

сток. Вершинная поверхность расположена на глубинах менее 2000 м на западе и востоке и до 2300—2400 м на севере и юге (рис. 1).

По общим представлениям цоколь гайота сложен магматическими породами толеит-щелочно-базальтовой ассоциации гавайского типа (Гайо-ты..., 1995). Верхнюю часть гайота формируют осадочные породы и нелитифицированные осадки мелового—третичного возраста. В центре и на юго-западной окраине вершинной поверхности гайота имеется скопление более десятка миоценовых вулканических конусов и куполов с диаметром основания от 1.0 до 5.5 км и высотой от 50 до 300 м. Ранее на других гайотах Магеллановых гор в осадочных толщах были выделены возрастные комплексы апта—турона, сантона-маастрих-та, позднего палеоцена-эоцена, миоцена и позднего плиоцена-квартера.

В основу работы положены материалы, собранные в 2007-2008 гг. С.П. Плетневым и М.Е. Мельниковым во время рейсов НИС "Геленджик", организованных ФГУГП ГНЦ "Юж-моргеология" (начальник экспедиции Д.Д. Туго-лесов), микропалеонтологические исследования проведены О.А. Корчагиным в Геологическом институте РАН, коллекции планктонных фора-минифер обработаны О.А. Корчагиным и С.П. Плетневым. В результате драгирования и бурения с подвижной буровой установки были подняты осадочные породы различного генезиса со

Рис. 1. Местоположение Магеллановых гор и район работ (белый квадрат) в Тихом океане.

1а — местоположение Магеллановых гор в Тихом океане, 1б — схематическая карта расположения гайота

Говорова (МА-08) на западе Магеллановых гор.

дна гайота Говорова (МА-08), входящего в цепь Магеллановых гор.

Драгирование выполнялось коробчатыми скальными драгами с рабочим сечением 60 х 60 см и длиной 110 см, оснащенными мешками-накопителями из капроновой сети. Драгирование производилось с использованием АСУД. Всего выполнено 25 спусков инструмента на станциях драгирования. В среднем в результате драгирования поднималось от 2 до 35 кг (максимум более 300 кг) с глубин около 3.6—3.8 км.

Поднятые образцы обрабатывали на микрофауну согласно стандартной методике. Образцы дробили, кипятили в воде несколько часов и затем последовательно отмывали на ситах с размером ячеек более 0.05 см. Первичный отбор раковин фораминифер, их определение и подсчет численности осуществляли при помощи стерео-микроскопов МБС-1 и МБС-12, микрофотографирование и изучение ультраструктур стенки и поверхностей отдельных раковин проводили на электронном растровом микроскопе (SEM) Tes-can 2300 с аналитической приставкой CamScan в Геологическом институте РАН.

В пределах северо-западного выступа гайота (средняя часть склона) на станции драгирования 08Д52 (координаты 17°57.9' с.ш., 150°26.3' в.д.) с глубины 3130 м подняты туфобрекчии, уплотненные глины и эдафогенные брекчии. Последние представлены фрагментами известняка, пирокла-стики, погребенными рудными конкрециями,

сцементированными карбонатно-фосфатным материалом. Из эдафогенной брекчии выделен комплекс планктонных фораминифер.

На юго-западном склоне гайота на станции драгирования 08Д43-А (координаты 17°35.2' с.ш., 151°0.6' в.д.) с глубины 2290 м подняты туфоалев-ролиты и фораминиферовые известняки. В пробе 08Д43-А выделены фораминиферы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Порода из пробы 08Д43-А имеет светло-желтый, почти белый цвет, практически нацело состоит из раковин планктонных фораминифер и представляет собой фораминиферовый известняк или фораминиферовый ил. В составе выявленного комплекса фораминифер доминируют планктонные фораминиферы, редко встречаются бентосные формы. Среди планктонных фораминифер определены следующие виды: Heterohelix sp., Heterohelix reussi (Cushman), Pseudoguembeli-na excolata (Cushman), Rugogobigerina cf. reicheli (Plummer), Rugoglobigerina hexacamerata Bronni-mann, Rugogobigerina rugosa (Plummer), Glo-botruncana ventricosa (White), Globotruncana lamellosa Sigal, Globotruncana sp., Contusotruncana fornicata (Plummer), Globotruncanita stuartiformis (Dalbiez), Globotruncanita stuarti (de Lapparent), Globotruncanita sp., Globotruncanita subspinosa (Pessagno), Globotruncanella citae hispida Korcha-gin et Pletnev, subsp. nov., Globotruncanita magellana Korchagin et Pletnev, sp. nov. (табл. I, II).

Необходимо отметить, что раковины форами-нифер полностью и равномерно перекристаллизованы. Внутренний и внешний слои раковин сложены однотипными мелкими кристалликами кальцита (табл. II, фиг. 1d). Несмотря на полную перекристаллизацию, раковины планктонных фораминифер прекрасно сохранились и имеют отчетливо выраженные морфологические элементы, такие как кили, шипы, поры, апертурный аппарат. Подобная перекристаллизация носит наложенный характер и, видимо, связана с сильной гидротермальной переработкой осадка.

В составе выявленной ассоциации установлено много видов планктонных фораминифер, весьма характерных для переходного интервала между кампаном и маастрихтом. Стратиграфические диапазоны выявленных видов определены относительно общепринятых зональных подразделений по планктонным фораминиферам (Carón, 1985; Bellier, 1985; Postuma, 1971; Robaszynski et al., 1984; Huber, 1992). Однако ввиду того, что граница между кампаном и маастрихтом была переопределена и ныне помещается в основание аммонитовой зоны Pachydiscus neubergicus, существенно изменились представления как о стратиграфических объемах кампанского и маастрихтского ярусов, так и о стратиграфическом положении зон по планктонным фораминиферам (Hardenbol et al., 1998; Gradstein et al., 2004). Так, в свете современных данных граница между кампа-ном и маастрихтом должна проводиться внутри зоны Gansserina gansseri по планктонным фора-миниферам, охватывающей верхние горизонты кампана и нижние горизонты верхнего маастрихта. Поскольку в настоящее время отсутствуют надежные критерии стратиграфической дифференциации этой зоны, а также критерии диагностики границы кампана—маастрихта по планктонным фораминиферам, то весьма затруднено точное определение возраста пограничного интервала между рассматриваемыми ярусами, а также трассирование ярусной границы в большинстве регионов мира.

Тем не менее выявленную в Магеллановых горах ассоциацию планктонных фораминифер можно отнести к самым верхним горизонтам верхнего кампана (к зоне Nostoceras hyatti) и нижнему маастрихту (к зоне Pachydiscus neubergicus). На это указывает присутствие вида Globotruncana ventricosa (White), который не встречается позднее раннего маастрихта, а также видов Globotrun-canita subspinosa (Pessagno) и Contusotruncana for-nicata (Plummer), исчезающих к середине зоны Gansserina gansseri — либо на рубеже раннего-позднего маастрихта, либо несколько ранее. С другой стороны, присутствие видов Rugoglobiger-ina reicheli (Plummer) и Globotruncanella citae (Bolli), возникших у основания зоны Gansserina gansseri, свидетельствует о том, что рассматриваемая ассоциация не может быть древнее самой верхней зоны верхнего кампана - зоны Nostocer-as hyatti. Присутствие в ассоциации большинства других видов, таких как Globotruncanita stuartifor-mis (Dalbiez), Globotruncanita stuarti (de Lappar-ent), Pseudoguembelina excolata (Cushman) и Rugo-globigerina hexacamerata Bronnimann, возникших в начале кампана, в начале или в конце позднего кампана и исчезнувших в середине и конце позднего маастрихта и конце маастрихта, не противоречит выводам о возрасте ассоциации. Только вид Heterohelix reussi (Cushman) из выявленной ассоциации обычно отмечается из отложений туро-на-сантона.

Примечательно, что комплекс планктонных фораминифер состоит преимущественно из од-нокилевых видов, принадлежащих роду Globotruncanita (около 60%), а также из двукилевых видов рода Globotruncana (около 15-20%), в меньшей степени из хетерогелицид (род Heterohelix) (около 10%). Остальные же планктонные фораминиферы (Contusotruncana, Rugoglobigeri-na, Pseudoguembelina) п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»