научная статья по теме ПОДГОТОВКА ВОСТРЕБОВАННЫХ ЖИЗНЬЮ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ АПК (К 25-ЛЕТИЮ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ПОДГОТОВКА ВОСТРЕБОВАННЫХ ЖИЗНЬЮ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ АПК (К 25-ЛЕТИЮ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ)»

«Без повышения конкурентоспособности образования страна обречена на отставание»

Путин В.В.

Из ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации

10 мая 2006 года

ПОДГОТОВКА ВОСТРЕБОВАННЫХ ЖИЗНЬЮ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ АПК

(К 25-летию Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии)

Б.Х. ЖЕРУКОВ, ректор Кабардино-Балкарской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

В этом году исполняется 25 лет нашему вузу, который развивался на волне радикальных перемен, когда в стране шли достаточно серьезные изменения во всех сферах жизни, включая и образование.

А все начиналось так: руководители республики, проанализировав состояние обеспеченности сельского хозяйства специалистами высшей квалификации, пришли к выводу о том, что республике необходим сельскохозяйственный вуз, так как она испытывает острую нехватку квалифицированных кадров сельскохозяйственного профиля.

5 апреля 1957 г Совет Министров СССР принял постановление об организации Кабардино-Балкарского государственного университета, в составе которого был сельскохозяйственный факультет.

Затем на базе этого факультета 25 июня 1981 г был открыт агромелиоративный институт - этот день считается рождением нашей академии.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия» является одним из молодых вузов на юге России.

Наш вуз свой первый учебный год начал в составе 3-х факультетов и 14 кафедр, где работали 104 преподава-

теля, из них 4 доктора наук (профессора). Тогда обучалось 1854 студента, половина - на дневном отделении.

Старое здание академии

Борис Хажмуратович Жеруков

родился 28 февраля 1958 года. Свою трудовую деятельность начал в 1975 году подсобным рабочим Нальчикского завода полупроводниковых приборов. После службы в армии учился в Кабардино-Балкарском университете с июля 1980 по февраль 1985 года - на сельскохозяйственном факультете, но окончил агрономический факультет открывшегося в республике Кабардино-Балкарского агромелиоративного института по специальности «агрономия». Был первым Ленинским стипендиатом этого института.

С января 1986 года по декабрь 1988 года Б.Х. Жеруков - аспирант кафедры растениеводства Московской СХА имени К.А.Тимирязева. Вся его дальнейшая педагогическая и научная деятельность связана с кафедрой растениеводства и селекции родного вуза, где он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1996г. и по настоящее время - профессором. В 1993 году заочно окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности «бухгалтерский учет, контроль и АХД». В 1989 г. защитил кандидатскую, а в 1995 г. - докторскую диссертацию в МСХА имени

Первые деканы и заведующие кафедрами: Р.М. Хачетлов, М.Х. Сот-таев, А.Х. Шогенов, Н.М. Агзагов,

К.А. Тимирязева. В 1990-1991 гг. находился на выборной должности - был секретарем парткома КБАМИ. В 1993-1998 гг. работал деканом агрономического факультета Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии, с сентября 1998 г. по февраль 2000 г. - проректором по экономической работе и внешним связям. 24 февраля 2000 года избран ректором академии, а 13 января 2005 года переизбран снова на эту должность. С1998 года председатель докторского совета по защите диссертаций по специальностям: «растениеводство», «плодоводство», «агрохимия» и «почвоведение». Им опубликовано более 80 научных работ, из которых 40 в международных, всесоюзных и всероссийских изданиях, в том числе 5 монографий. Имеет 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения, некоторые из них внедрены в производство. Им создана в республике научная школа растениеводов, которая успешно работает по проблеме «Биологический азот в растениеводстве». Под его руководством подготовлены 17 кандидатов и один доктор наук. Б.Х. Жеруков ведет большую общественную работу: является секретарем политсовета Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутатом Парламента КБР, членом комиссии при Президенте КБР по реализации приоритетных национальных проектов в КБР, членом комиссии по государственным наградам при Президенте КБР, членом коллегии министерства сельского хозяйства, министерства образования и науки КБР. Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки КБР» (2001г.), «Заслуженный деятель науки РФ» (2006г.).

УнежевХ.М., проректор, д.с.-х.н., проф.

Ж.А. Исаков, А.Т. Маржохов, С.С. Ис-хаков, И.Х. Багов и др. работали на начальном этапе при сравнительно слабой материальной базе. Вопреки всему вуз динамично развивался по всем направлениям.

В 1994 г, по результатам аттестации и возросшего потенциала вуза, институт был переименован в Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию.

Успех в деятельности любого вуза определяется качеством подготовки его выпускников. В современных ры-

ФиапшевБ.Х., д.б.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, первый ректор вуза - с 1981 по 2000 год

ночных условиях деятельность профессорско-преподавательского состава академии направлена на становление новой социально-педагогической системы, нацеленной на конечный результат, а именно, на выпуск специалистов высокой квалифи-

ЗумакуловА.М., проректор, к.и.н., проф., заслуженный работник культуры КБР

кации на базе динамичного развития науки, техники, интеграционных процессов, происходящих в сельскохозяйственной науке и образовании, производстве, с учетом запросов рынка труда.

Кризис российских вузов обусловлен не только дефицитом финансирования, он связан и с распадом общественной идеологии, ценностно-нормативной системы общества.

За истекшие 25 лет изменилось не только содержание образования, но и доминирующий тип вуза. На сегодняшний день наша академия -это уже социально-культурная система, смысл которой не ограничивается подготовкой студентов к профессиональной деятельности. Это уже форма воспроизводства культурных норм, ценностей идей, способ подготовки молодого человека

Азикова С.Г., к.с.-х.н., доцент, председатель профкома академии

Шахмурзов М.М., проректор, д.б.н., проф., заслуженный работник образования КБР

к существованию в новом социуме и культуре. Это взаимосозидательная деятельность преподавателя и студента, направленная на то, чтобы студент был готов к самореализации в различных сферах и видах деятельности. На это нацелены усилия профессорско-преподавательского состава академии, разработанная им общепедагогическая стратегия.

В целях устранения дисбаланса в потребностях и подготовке специалистов предусматривалось открытие новых специальностей. В настоящий период академия - это многофункциональный вуз, реализующий образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, где осуществляется подготовка и переподготовка специалистов, повышение их квалификации по широкому кругу проблем.

В настоящее время в академии ведется обучение 7 тыс. студентов (на очном и заочном отделениях) на 10 факультетах, 51 кафедре, где работают 497 преподавателей, в том чис-

II

№1

Ашабоков Б.Х., д.ф.-м.н., проф., зав. кафедрой высшей математики, лауреат Государственной премии

ле 76 докторов наук, профессоров и 284 кандидата наук, доцента. Среди профессорско-преподавательского состава 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 2 заслуженных агронома РФ, 13 заслуженных деятелей науки КБР, 3 заслуженных работника образования КБР, 11

\

Идет заседание диссертационного Совета по экономическим наукам

КайгермазоваА.Ю., к.э.н., доцент, главный бухгалтер академии

почетных работников народного образования РФ, 4 заслуженных работника сельского хозяйства КБР, 3 заслуженных агронома КБР, 1 заслуженный ветеринарный врач КБР, 1 дипломатический советник 1 класса, 1 лауреат Государственной премии КБР и др. Сегодня наша академия готовит кадры высшей квалификации по 22 специальностям: «агрономия», «плодоовощеводство и виноградарство», «ветеринария», «зоотехния», «землеустройство», «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «технология продуктов общественного питания», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «экономика и управление на предприятиях АПК», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «финансы и кредит», «коммерция», «товароведение и экспертиза товаров», «механизация сельского хозяйства», «энергообеспечение предприятий в АПК», «технология обслуживания и ремонта машин в АПК», «инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотве-дения», «мелиорация, рекультивация и охрана земель», «природоохранное обустройство территорий» и др.

Филиалом академии является «Терский сельскохозяйственный техникум» (г. Прохладный), который проводит прием и обучение по 6 спе-

Шекихачев Ю.А., д.т.н., проф., декан факультета механизации и энергообеспечения предприятий

ЛучковП.Г., д.с.-х.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, ветеран ВОВ

циальностям.

Государственные образовательные стандарты обязывают пересмотреть сложившуюся систему контроля и оценки знаний студентов. В академии введена рейтинговая система обучения студентов, и это позволило адаптировать высшую школу к новым требованиям в оценке качества освоения программы.

С 2006-2007 учебного года академия предполагает переход на систему зачетных единиц на двух факультетах - природообустройства и финансов и кредита. Для этого проводилась работа по сбору информации, разработке оптимальной формы и составления основного, базового учебного плана на весь период обучения, а также индивидуального учебного плана (на семестр) и плана для организации учебного процесса в течение всего учебного года. Все это будет способствовать активизации самостоятельной работы студентов.

Важная роль отводится организации НИРС и самостоятельной работе студентов. При активном участии студентов в академии проводятся межрегиональные научные конференции. В 2005 г. 895 студентов принимали участие в научно-исследовательско