научная статья по теме ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «НЕРПА» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «НЕРПА»»

история судостроения и флота'

судостроение 1'2010

вскоре был обращен в Музей водного транспорта, позднее в Дом техники. После полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады оставшиеся экспонаты были переданы в Центральный военно-морской музей, Торговый порт и Морскую академию им. С .О. Макарова. Очень хотелось бы верить, что эзельгофт сохранился в запасниках одной из этих организаций.

В отношении даты на конверте с негативами (изготовлены в 1938 г.) получается, что галера «Пернов» была оставлена в сарае Гребного порта еще на семь лет. От 2 июля 1938 г. сохранилось предписание Отдела охраны памятников Управления по делам искусств Ленсовета РК и КД начальнику ЦВММ: «На территории Гребного порта Васильевского острова находятся без всякого присмотра ботик 18 века и галера. Администрация порта не имеет возможности их сохранить и должна освободить площадку, на которой они находятся» (галера — это «Пернов»).

19 марта 1939 г. в Наркомат ВМФ СССР поступило письмо Отдела охраны памятников Ленсовета РК и КД, в котором содержалась просьба об оказании помощи в размещении ленинградской коллекции старинных судов в Петергофе и строительстве для нее специального павильона. В реализации этого проекта стоимостью 100 тыс. руб., в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 августа 1933 г. предлагалось долевое участие заинтересованных сторон. В результате «благими намерениями» Отдела охраны памятников экспозиция старинных судов в Петергофе превратилась в кладбище старинных судов на территории завода

Вид на палубу галеры в нос

№ 208 имени Коминтерна. Уже в конце марта баржа шведского короля, стоящая во дворе Главного Адмиралтейства, в котором располагалось ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского, была эвакуирована силами училища (как и бот) на территорию завода. Теперь все старинные суда были сосредоточены в одном месте.

Последние сведения о галере «Пернов» (по состоянию на 12 июля 1939 г.) получаем из уведомления заместителя директора завода № 208 НКОП Управлению Адмиралтейства: «На территории завода находятся две исторические галеры времен Петра I. Галеры лежат под открытым небом и гниют». Речь идет только о галере «Пернов» и шведской барже, потому что только они могли в то время называться галерами. Последние слова за-

местителя директора завода содержат ультиматум: «Ввиду недостатка производственных площадей завод неоднократно обращался в ряд организаций, в том числе и к Вам с просьбой убрать галеры, но до сего времени ничего не сделано. Если галеры в срок до 1 августа 1939 г. не будут убраны с завода, они будут пущены на слом, так как мешают строительству нового корпуса». На 143-м году своего существования галера «Пернов», без сомнения, была разобрана. Сведений об изготовлении чертежей и модели галеры в советское время нет, остались лишь три ее фотографии.

Литература

РГАВМФ, ф. 70, 201, 327, 363, 402, 410, 418, 578.

ГМИСПБ. Труды музея за 2002 год. Вып. 7.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «НЕРПА» В. В. Яровой _

УДК 629.5(092)

«Нерпа» стала первой в серии подводных лодок (ПЛ) типа «Морж», строительство которых велось в рамках программы усиления Черноморского флота, утвержденной Государственной думой в марте 1911 г. Проект «подводной лодки в 630 т водоизмещением» разрабатывался

генерал-майором И. Г. Бубновым с 1909 г. в рамках конкурса, проводимого Морским техническим комитетом, и стал дальнейшим развитием его идей, реализованных ранее в проектах лодок «Акула» и «Минога». Поэтому новая лодка внешне очень походила на своих предшест-

венниц, а также традиционно являлась безотсечной и однокорпусной с балластными цистернами в оконечностях. Несмотря на окончательное утверждение 30 мая 1911 г. чертежей и спецификации императором Николаем II, согласно практике, существующей и по сию пору в отечественной школе судостроения, в проект и после этого продолжали вноситься различные изменения.

В окончательном виде специ-фикационные элементы лодки были следующими: надводное водоизме-

По материалам РГАВМФ, ф. 401, 418, 421, 609, р-1, р-12, р-80, р-360, р-397.

судостроение 12010 история судостроения и флота

Спуск на воду подводной лодки «Нерпа»

щение при нормальной нагрузке составляло 630 т, подводное — 758 т; проектный запас плавучести 20%; наибольшая длина прочного корпуса 67,06 м, его диаметр на миделе 4,47 м, осадка в надводном положении 3,91 м. Два двухтактных 6-цилиндровых дизеля эффективной мощностью по 1 140 л. с. при 320 об/мин должны были сообщать лодке наибольшую скорость в надводном положении до 16 уз. Максимальная скорость под водой 12 уз, что обеспечивалось двумя 120-вольтными электромоторами мощностью по 450 л. с. Нормальный запас «солярового масла» равнялся 55,7 т. Аккумуляторная батарея состояла из 240 элементов и по проекту имела общую емкость 21 555 Ач. Дальность плавания в надводном положении при 10 уз составляла 1600 миль, а в подводном — 25 миль при 12 уз.

Рабочая глубина погружения достигала 45,7 м, а «прочность корпуса» (т. е. максимальная глубина, на которую лодка могла опуститься без повреждений) — 91,4 м. Минное вооружение включало два носовых и два кормовых трубчатых торпедных аппарата, а также восемь палубных решетчатых аппаратов Джевецкого для стрельбы минами Уайтхеда (торпедами) калибром «18 дюймов». Установка артиллерии проектом не предусматривалась. Комплектация личного состава включала четырех офицеров, трех кондукторов и 40 нижних чинов.

Параллельно с доработкой проекта Морское ведомство стало размещать заказы на механизмы и обо-

рудование. Главные дизели были заказаны фирме Круппа в Германии, электродвигатели — русскому отделению фирмы Шунта, а аккумуляторы — петербургскому филиалу фирмы Мэто. Все бубновские ПЛ традиционно строил Балтийский судостроительный и механический завод в Санкт-Петербурге, однако поскольку новые лодки предназначались для Черного моря, заводу пришлось организовать в Николаеве свое отделение для окончательной сборки корпусов и монтажа оборудования.

25 июня 1911 г. Главное управление кораблестроения(ГУК) выдало Балтийскому заводу наряд на постройку трех лодок стоимостью по 1597 тыс. руб. и со сроком предъявления к испытаниям всех трех одновременно — через два года (с момента выдачи заказа). Эту дату было решено считать началом работ по постройке (но отнюдь не датой начала стапельной сборки). 11 октября император Николай II повелел зачислить лодки в список судов Черноморского флота и присвоить им наименования «Морж», «Тюлень» и «Нерпа», что в тот же день было объявлено приказом по Морскому ведомству.

Изготовлением элементов металлоконструкций для корпусов занимались в цехах Балтийского завода в Санкт-Петербурге, там же проводилась и их предварительная черновая сборка. После этого лодки разбирались, упаковывались и готовились к отправке на Черное море. В конце апреля 1912г. в Ни-

колаев прибыл железнодорожный эшелон с прочным корпусом «Нерпы», элементы которого сразу же стали выставлять на стапель. На 1 января 1913 г. общая готовность лодки составляла 43,55%, при этом корпус в основном был закончен, и в работе находились рубка, концевые балластные цистерны и кронштейны гребных валов.

Однако темпы работ все равно значительно отставали от графика, и к моменту наступления оговоренного нарядом срока (25 июня 1913 г.) «Нерпа» все еще оставалась на стапеле. Причиной была задержка с определением конструкции кормовых трубчатых аппаратов, а также некоторые проблемы, связанные с размещением аппаратов Джевецкого на корпусе. На своем месте уже находилась легкая надстройка, и были опробованы наливом балластные цистерны. Спуск «Нерпы» на воду состоялся лишь 15 августа (тогда же установили и закладную доску) в присутствии морского министра И. К. Григоровича. Готовность лодки была определена в 58,02%, а к 1 ноября продвинулась лишь до 60,21%.

Между тем у Морского ведомства появились сомнения в возможностях фирмы Круппа изготовить в назначенный срок заказанные ей дизели. Так и случилось — до начала первой мировой войны главные двигатели из Германии так и не поступили. В августе 1914 г. немецкие власти конфисковали их, а затем использовали на своих ПЛ. В этой связи вскоре после начала войны морской министр распорядился поставить на ПЛ типа «Морж» четырехтактные 4-цилиндровые дизели мощностью по 250 л. с., снятые с башенных лодок Амурской флотилии, с которыми последние плавали уже пятую кампанию. Двигатели для «Нерпы» прибыли в Николаев в начале осени 1914 г., и вскоре их установили на ПЛ. Еще одной причиной срыва сроков стал пожар в помещениях фирмы Мэто, уничтоживший аккумуляторы, приготовленные для всех трех лодок. В конце концов «Нерпа» получила от фирмы сборную батарею, на остальные лодки серии пришлось ставить аккумуляторные батареи от других производителей.

После прохождения заводских испытаний «Нерпа» 4 декабря в Ни-

история судостроения и флота

судостроение 1'2010

колаеве была предъявлена постоянной приемной комиссии Морского ведомства. На следующий день лодка вышла на 3-часовые испытания под дизелями на реке Южный Буг. В ходе испытаний она выполнила два пробега на мерной миле со средней скоростью 10,805 уз при средней эффективной мощности дизелей 688 л. с. Определение остойчивости в надводном положении проводилось 6 декабря и дало величину начальной поперечной метацентри-ческой высоты в 0,35 м. Скорость в подводном положении не определялась — в Николаеве для этого не было условий. После опробования в действии основных систем и вооружения лодка вступила в кампанию и подняла Андреевский флаг. Поскольку основной объем испытаний приемная комиссия выполнила в течение первых десяти дней, уже 15 декабря приказом по Морскому ведомству «Нерпа» была зачислена в разряд кораблей действующего флота. Спустя еще четыре дня ПЛ вышла из Николаева и после остановки на ночь в Очакове 20 декабря прибыла в Севастополь, где вошла в состав 1-го дивизиона Подводной бригады Черноморского флота. 15 января 1915 г. комиссия подписала итоговый акт о приемке «Нерпы» от завода в казну.

20 февраля 1915 г. «Нерпа» под командованием старшего лейтенанта Б. В. Соловьева вышла из Севастополя на первую боевую опер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»