научная статья по теме ПОДЗЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ ТИМАНО-ПЕЧОРЫ Науковедение

Текст научной статьи на тему «ПОДЗЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ ТИМАНО-ПЕЧОРЫ»

ПОДЗЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ ТИМАНО-ПЕЧОРЫ

Лилия ЖДАНОВА, главный хранитель, Ирина АСТАХОВА, младший научный сотрудник, Геологический музей им. А.А. Чернова Института геологии Коми научного центра УрО РАН (Республика Коми, г. Сыктывкар)

Геологический музей, носящий имя первооткрывателя Печорского угольного бассейна доктора геолого-минералогических наук Александра Чернова, был создан 46 лет назад как одно из подразделений Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Спустя десятилетия благодаря собирательской, экспедиционной и научно-исследовательской работе он превратился в крупнейшее хранилище каменного материала, собранного учеными на Северо-Востоке Европейской России и отражающего разнообразие геологического строения и минерально-сырьевых богатств этой огромной территории. Монографические, выставочные и архивные фонды музея содержат свыше 165 тыс. экспонатов, объединенных в 750 коллекций.

«ВОЗБУДИТЬ ИНТЕРЕС К НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ»

Историю нашего научно-просветительского центра принято отсчитывать с 1968 г., когда в свет вышло постановление Бюро Отделения наук о Земле АН СССР, поддерживающее организацию в Институте геологии Коми филиала АН СССР Геологического музея. Но эта идея начала пробивать себе дорогу задолго до решения академии.

В середине 1950-х годов Александр Чернов, в то время возглавлявший в филиале сектор гeoлогии, не раз поднимал вопрос о необходимости создания в республике музея, в котором были бы представлены материалы, характеризующие богатства недр Северо-Востока Европейской России. «Задача музея должна заключаться в том, — отмечал он, — чтобы возбудить в местном населении интерес к неживой природе вообще и своего края в частности, а также познакомить его с практическим значением различных объектов

неживой природы и процессов, протекающих в ней». Чернова поддержал доктор геолого-минералогических наук Марк Фишман, в 1961 г. возглавивший Институт геологии Коми филиала АН СССР. В одной из своих статей он вспоминал: «О необходимости создания музея говорилось много раз. Он даже был предусмотрен в структуре института. Однако по-настоящему приступили к этому только в шестидесятых годах. Ко времени организации института в 1958 году в нем накопились уже значительные коллекции разнообразного каменного материала, хранившегося самими сотрудниками. К сожалению, никакой системы хранения и учета коллекций не существовало. Коллекции увольнявшихся сотрудников, как правило, пропадали как бесхозные. Однако подчас они представляли собой уникальный материал огромной научной ценности. Надо было принимать меры для сохранения коллекций». И такой «мерой» оказалось

Институт геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар).

организованное в 1961 г. Фишманом институтское камнехранилище, ставшее предтечей нынешнего Геологического музея.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

25 декабря 1969 г. вышло распоряжение директора института о сдаче сотрудниками тематических коллекций и создании для их приема музейной комиссии под председательством Фишмана. В ее состав вошли Николай Юшкин, Дина Томова, Борис Голдин и другие ведущие ученые и специалисты. С этого времени начался процесс длительной и кропотливой комплектации собрания и формирования экспозиций, в основу которой была положена идея региональной направленности.

Первый хранитель фондов Дина Томова занялась упорядочением принятого от сотрудников каменного материала, систематизацией монографических, ра-

бочих и архивных коллекций. Что касается их оформления, то комиссия приняла решение делать это по канонам Палеонтологического музея АН СССР, так как организованная там структура учета и хранения образцов в полной мере отвечала целям сыктывкарского музея.

Фонд начали формировать с образцов, собранных в ходе экспедиций академиком Николаем Юшкиным. В 1967 г. он исследовал вольфрамовую минерализацию на Приполярном и Полярном Урале и все 4 коллекции со 170 образцами передал в музей. Николай Павлович внес огромный вклад в создание минералогического фонда, постоянно пополняя его материалом, добытым в ходе многолетних продолжительных полевых исследований. В зале демонстрируется редчайшая находка собирателя — образцы арктического янтаря из отложений реки Песчаной (горный хребет Пай-Хой, Югорский полуостров). Это 16 проб,

Зал минералогии.

состоящих преимущественно из небольших желто-оранжевых окатанных зерен минерала, объединенных в одну коллекцию. Благодаря путешествиям и командировкам Юшкина у нас также появились другие ценные экземпляры с месторождений Южного Урала, Дальнего Востока, Карелии, Кольского полуострова и зарубежных стран.

Сначала образцы демонстрировали на временных тематических выставках, приуроченных к конференциям, совещаниям, городским смотрам. Стационарную часть открыли в вестибюле здания в мае 1978 г. к 20-летию института. Затем музею выделили зал площадью 50 м2. Главным его экспонатом стала большая геологическая карта полезных ископаемых. По периметру располагались стенды с характеристикой отдельных регионов республики (Новая Земля, Пай-Хой, Полярный, Приполярный, Северный Урал, Тиман, Русская плита) и их недр. Кроме того, были оформлены экспозиции, посвященные видам минерального сырья, имеющего большое народнохозяйственное значение. Центр зала заняли витрины с камнесамоцветным материалом и друзами кварца. К тому времени фонды состояли из 204 коллекций, содержащих 13 500 образцов горных пород, минералов, палеонтологических остатков, препаратов и шлифов.

В 1980-х годах Институт геологии переехал в новое здание. Музей, расширивший свои площади, одновременно получил новый импульс к развитию. Собрание пополнилось еще двумя сотнями выставочных образцов — друзами и кристаллами кварца, кальцита, сфена и других минералов. Тогда же в коллекции появился пьезооптический кристалл горного хрусталя «Витязь» с месторождения Додо Неройского хруста-леносного поля Приполярного Урала весом 1350 кг, ставший визитной карточкой музея. Он занял почетное место в фойе первого этажа здания института.

Сегодня в нашем собрании свыше 165 тыс. единиц хранения — образцы, шлифы, препараты и пробы. Значительная их часть размещена на площади 350 м2 в залах истории геологических исследований на территории Республики Коми, полезных ископаемых, строения земной коры и эволюции органического мира, литологии, петрографии, минералогии и камнеса-моцветного сырья. В 2005—2007 гг. открылся еще один зал — «Ноев ковчег». Там нашли свое место свыше 500 изящных каменных фигурок зверей, птиц и насекомых из частной коллекции Александра Боровинских.

НЕУТОМИМЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕВЕРА

Музей хранит важную информацию по истории геологического изучения Европейского Северо-Востока. Часть ее оформлена в небольшую экспозицию, где представлены маршруты первых экспедиций в Печорский край и их результаты, портреты выдающихся ученых — Веры Варсанофьевой, Николая Тихоновича, Константина Войновского-Кригера, Николая Сирина и Андрея Кремса, труды которых раскрыли потенциальные возможности Тимано-Печорского региона.

Отдельный мемориальный раздел посвящен Александру Чернову — первому организатору научных исследований в Коми филиале АН СССР. Обычно его имя связывают с открытием Печорского угольного

Арктический янтарь, река Песчаная, Пай-Хой. Из коллекции Николая Юшкина.

Кристалл горного хрусталя «Витязь» весом 1350 кг. Додо Неройское хрусталеносное поле, Приполярный Урал.

бассейна и созданием региональной школы геологов. Однако научные интересы и практические результаты ученого были гораздо шире. Наряду с изучением углей Александр Александрович уделял большое внимание проблемам нефтеносности Печорского края и Тимана. Заметная часть его работ посвящена геологии Приполярного Урала, гряды Чернышева (возвышенности на севере Приуралья) и Тиманско-го кряжа, а также различным видам полезных ископаемых — золоту, алмазам, каменным солям и др. В свою последнюю экспедицию по Печорскому краю он выехал в 1948 г. В экспозиции — письменный стол геолога, настольная лампа, коллекция горных пород, фотографии, полевые дневники и научные труды.

КАМЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

Самый представительный в музее (~920 образцов) — зал полезных ископаемых. Его смысловым центром является электрифицированная схематическая карта (3х4 м) Европейского Северо-Востока, где показаны добываемые в регионе виды минерального сырья и их приуроченность к важнейшим геологиче-

ским структурам. Открывает выставку блок горючих ископаемых, разработка которых составляет основу современной экономики Республики Коми. Печорский бассейн, второй в стране по ресурсам, содержит всю гамму ископаемых углей — от бурых до антрацитов, что нашло отражение в нашей экспозиции. Значительное место здесь отведено самым ценным природным богатствам на Земле — нефти и газу. Напомним, на территории Коми располагается Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, имеющая стратегическое значение в топливно-энергетическом комплексе Северо-Запада нашей страны.

В зале представлен весь спектр рудных полезных ископаемых, обнаруженных на Полярном и Приполярном Урале, Среднем и Южном Тимане. В настоящее время в республике выявлены, разведаны и оценены месторождения руд черных (марганцевые, титановые, хромитовые), цветных (бокситы, медные, полиметаллические), редких (вольфрам, молибден, висмут, ниобий, тантал), благородных (золото, платиноиды, серебро) металлов, а также алмазов. Особый интерес представляют образцы золота с россыпных и коренных месторождений, сосредоточенных в бассейнах рек Кожим (Кожимское) и Печорская Пижма (Ичетью).

Особо выделена экспозиция, посвященная нерудным полезным ископаемым. Их используют в качестве агрохимического (фосфориты, барит, минеральные соли), строительного (известняки, глины, доломиты, гипс, асбест, мраморы, кварциты, песчаники), пьезооптического (флюорит, пьезокварц, горный хрусталь) и ювелирного (драгоценные и самоцветные камни) сырья.

Геологический музей им. А.А. Чернова — место концентрации минералогической информации по Тимано-Североуральскому региону. Данные о его подземных кладовых обобщены и систематизированы, о чем свидетельствует размещенный на стенах ка-

Зал истории

геологических исследо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»