научная статья по теме ПОЛЕТ КУРДСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПОЛЕТ КУРДСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

ВОСТОК (ORIENS) :2008 < 6

135

110 ЛЕТ КУРДСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ © 2008 О. И. ЖИГАЛИОА

14 апреля 2008 г. сектор курдоведения и региональных проблем Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАО провел конференцию "110 лет курдской журналистики". В ней приняли участие сотрудники сектора института и ряда научных учреждений (МГИМО(К) МИД РФ, Института проблем рынка РАО, Института Ближнего Востока и др.), представители курдской общественности (Фонда развития курдской культуры и др.), курдских политических организаций Иракского Курдистана в России и странах СОГ (ДПК и ПСК), Совета курдской региональной национально-культурной автономии г. Москвы, журналисты курдских изданий в России и радиовещания России на курдском языке, представители практических организаций.

2аведующая сектором курдоведения и региональных проблем О.И. Жигалина открыла конференцию и предоставила слово М.С. Лазареву, который подчеркнул актуальность изучения проблемы курдского национализма и его освещения в курдских СМИ, являющихся каналом курдской идеологии. По его мнению, важно проанализировать накопленный материал, осмыслить, какую политическую программу предлагает курдская печать; понять, играет ли курдская журналистика роль политического организатора, формирующего политический климат. Курдские СМИ всегда дают новую информацию, являясь рупором курдского национального движения. При этом встает весьма важный вопрос, который до конца пока еще не решен, -вопрос языка общекурдского общения. М.С. Лазарев назвал курдскую печать одним из главных исторических источников. Можно утверждать, что курдские СМИ, базирующиеся на принципе свободы слова (пусть даже пока в одной из частей Курдистана), являются важной общественной силой, имеющей реальную власть. Формируя общественное мнение, они стали мощным средством влияния на региональные власти.

О.И. Жигалина в докладе "История возникновения и этапы развития курдской печати" рассказала об истории возникновения курдской печати в 1898 г., когда в Каире впервые курдским журналистом М. Бадырханом была издана газета "Курдистан". Отечественные и зарубежные ученые (О.Л. Вильчевский, С. Эдмондс, Дж. Джалиле, 2.А. Юсупова, М.С. Лазарев, М.А. Гас-ратян, Ш.Х. Мгои, А.М. Ментешашвили, М. Сапан и др.), чьи исследования посвящены данной теме, подчеркивали просветительскую значимость курдской печати и журналистики в целом. Как показывает анализ опубликованных в газете "Курдистан" материалов, она была ориентирована преимущественно на турецких курдов. В ней печатались статьи по курдской литературе и истории, о выдающихся личностях Курдистана, полководцах. Будучи пионером в своей области, эта газета заложила первый камень в истории курдской журналистики. О.И. Жигалина отметила большую роль лучших представителей курдской творческой интеллигенции, таких как Ибрагим Ахмед, Хажар, Мукриани и др., и их вклад в развитие курдской журналистики. Она вкратце охарактеризовала этапы развития курдской журналистики в ХХ в.

Рождение курдской периодической печати и дальнейшее развитие журналистики связано с вопросом самоопределения Курдистана. Проблемы истории и культуры курдского народа, его литературы, языка и фольклора находят отражение в курдской печати. 22 апреля - дата выхода первого номера газеты - отмечается в Курдистане как День курдской журналистики.

Проблемы современной курдской журналистики во всех частях этнического Курдистана были подробно проанализированы в докладе Н.Э. Мосаки (ИВ РАО) "Современные курдо-язычные средства массовой информации". Он отметил, что первые современные курдские СМИ были созданы за пределами Курдистана. Теперь центром развития курдской журналистики является Иракский (Южный) Курдистан. Этому способствует полунезависимый статус Курдского автономного района (КАР), который он получил после свержения диктаторского режима С. Хусейна. 2а последние 10 лет там возникли крупные информационные холдинги при курдских политических партиях (ДПК и ПСК), а также в Турецком Курдистане (при РПК) и в Иранском Курдистане (при ДПИК). В них входят теле- и радиоканалы, издание газет и журналов, другой печатной продукции. Бурное развитие в Курдистане получили электронные СМИ, являющиеся самым оперативным источником информации. Эксперт отметил также и некоторые недостатки курдских СМИ, связанные во многом с отставанием развития курдского языка, который не позволяет в полной мере отражать современные реалии: отсутствие каче-

136

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ственных экономических журналов, отсутствие закона о СМИ и др. Докладчик отметил важную роль курдского телевидения, подчеркнув, что в Иракском Курдистане, где ситуация со свободой слова гораздо лучше, чем в других частях этнического Курдистана, наблюдается тенденция роста числа телевизионных каналов.

КВ. Вертяев (ИВ РАН) остановился на анализе курдских СМИ в Турции. Он отметил неравномерность их развития, что связано с ситуацией в Турецком Курдистане, с одной стороны, а с другой - с политикой турецкого руководства, которое чередует культурную либерализацию в курдских районах с жестким запретом курдских СМИ, опираясь на закон о прессе, который ограничивает информацию, подрывающую основу безопасности страны или связанную с сепаратизмом. Он подробно охарактеризовал развитие СМИ в период либерализации президента Т. Озала, когда издавалась масса курдской легальной печатной продукции. Влиятельной газетой, отметил эксперт, в частности, была газета "Свободная страна", имевшая свой сайт. Однако в настоящее время курдские средства массовой информации находятся под контролем властей, запретивших многие ранее легально издававшиеся курдские издания. Был также закрыт Интернет-портал, на котором освещались события в Турецком Курдистане. Это отчасти связано с тем, что весь Юго-Восток Турции находится в медийном пространстве Иракского Курдистана, где влияние турецких СМИ ограничено. Поэтому Турция намерена начать здесь организацию вещания на курдском языке. Власти страны пытаются форсировать решение курдской проблемы, в том числе путем создания курдских СМИ протурецкой направленности.

С сообщениями выступили представители курдских политических партий Иракского Курдистана в России Б. Хошави (ДПК) и Ш. Саид (ПСК).

Б. Хошави рассказал о СМИ курдских политических партий во всех частях этнического Курдистана, особо отметив роль газеты "Хабат" - органа ДПК, которая в этом году отмечает свое 50-летие. В ключевые моменты развития курдского национального движения курдские СМИ выполняли важную идейно-политическую функцию. Они служили инструментом мобилизации масс на борьбу курдов за свои национальные права. Б. Хошави отметил, что в Сирийском Курдистане развитие курдских СМИ весьма ограниченно. То же относится и к Иранскому Курдистану. Однако в последнем отмечалась либерализация общественно-политической жизни в период пребывания у власти кабинета президента Хатами. В Иракском Курдистане курдское телевидение насчитывает сейчас 12 ТУ каналов, скоро начнет работу канал "Курд 1", создаваемый Курдским институтом в Париже.

О состоянии курдских СМИ в Иракском Курдистане начиная с 1992 г. рассказал Ш. Саид, представитель ПСК в России и странах СНГ. Он сказал, что в последние годы заметно изменилась тематика публикаций: политика постепенно стала уступать место освещению социально-экономических и культурно-нравственных проблем. Издания уделяют много внимания критике местных властей, проблемам коррупции, социальным проблемам и пр. Такие материалы публикуются в шести ежедневных газетах; создан музыкальный канал; работают 5-6 холдингов, занимающихся изданием книг, организацией международных книжных выставок и пр., в числе которых "Сердеш" и "Арас". Созданный в 1998 г. Союз курдских журналистов - член Международной Ассоциации журналистов - играет важную роль в организации работы и в деле защиты прав журналистов. В КАР пока нет соответствующего министерства. Проект закона о СМИ был подготовлен правительством, но был отклонен президентом М. Барзани, который вернул его на доработку.

Ш. Саид отметил, что некоторые политические группировки предпринимают попытки использовать свободу слова в своих интересах. Вместе с тем, например, корпункт "Аль-Джази-ра", запрещенный в Багдаде, свободно работает в Иракском Курдистане. В то же время появляются независимые СМИ. Весьма сложна проблема языка, поскольку в Курдистане много диалектов. Поэтому курдские СМИ работают над тем, чтобы приблизить диалекты курман-джи и сорани, сделать их понятными всем курдам. Есть и еще одна проблема - отсутствие общекурдского канала.

Своими воспоминаниями о работе в газете "Хабат" в 1950-е гг. поделился Расул Башир Са-бри, заведующий отделом вещания на курдском языке радиостанции "Голос России". В 19591961 гг. Башир Сабри был непосредственным участником событий в Иракском Курдистане. Он работал корректором, а затем и редактором этой газеты. Это была первая официально признанная правительством, легально издававшаяся газета, которая играла важную роль в объединении революционных сил Ирака. Она отличалась своей демократичностью, а ее со-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»