научная статья по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014, № 4, с. 26-35

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ*

© 2014 г. Д. Дегтерев

Представители различных парадигм теории международных отношений (реализма, либерализма, неомарксизма и конструктивизма) и различных течений экономики развития (неокейнси-анского, неоклассического, институционального) занимают подчас полярные позиции в оценке характера международной помощи и ее влияния на экономику стран-реципиентов. С позиций теории глобальной справедливости также существует несколько различающихся точек зрения на роль международной помощи: парадигма развития с корректирующей функцией помощи и парадигма распределения с перераспределительной функцией. Существует ряд противоречий и в самой системе администрирования международной помощи, которые исследуются в рамках институционального анализа.

Ключевые слова: международная помощь, содействие развитию, международная политическая экономия, национальная безопасность, национальные интересы, глобальные общественные блага, институционализм, глобальная справедливость.

Международная помощь - это помощь, которую одни страны (доноры) на добровольной основе или в рамках взятых на себя международных обязательств оказывают другим странам (реципиентам) для достижения экономических, социальных и иных целей. По мнению ряда зарубежных исследователей, международная помощь относится к так называемым позитивным экономическим санкциям, то есть представляет собой экономическое средство достижения политических целей на международной арене [37, р. 20]. Природа такой помощи дуалистична: с одной стороны, она нацелена на создание глобальных общественных благ [9, сс. 38-47] и улучшение социально-экономического положения стран-реципиентов, с другой - позволяет странам-донорам продвигать свои национальные торгово-экономические и политические интересы. Вышесказанное определяет применение концептов международной политической экономии - одного из современных направлений исследований, находящегося на границе теории международных отношений (ТМО) и экономической науки, - для анализа феномена международной помощи [1, сс. 36-40].

ДЕГТЕРЕВ Денис Андреевич, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой теории и истории международных отношений РУДН, доцент кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России, РФ, Москва (degterev_da@pfur.ru).

* Статья подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ №12-32-01022а1 "Перспективы многостороннего взаимодействия стран БРИКС как новых доноров программ содействия международному развитию".

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ га КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА

Международная помощь - это значительные финансовые потоки, ежегодный объем которых только из стран - членов Комитета содействия развитию (КСР) ОЭСР в рамках официальной помощи развитию достигает 130 млрд. долл. США. Администрируют программы международной помощи сотрудники международных организаций (многосторонняя помощь) и специализированных национальных агентств (двусторонняя помощь), руководствуясь положениями международных соглашений, национального законодательства, локальных нормативных актов, а также внутреннего права международных организаций.

Несмотря на прозрачность деятельности международных организаций, ряд их технических документов и инструкций носит закрытый характер. Не будучи сотрудником международных организаций, эксперт не имеет доступа к данным материалам и не может досконально знать практику оказания международной помощи на многостороннем уровне. Вместе с тем, становясь сотрудником международной организации, специалист по международной помощи принимает на себя ряд обязательств и корпоративных ограничений.

Противоречие между исследовательским объективизмом и требованиями работодателей характерно также для двусторонних программ помощи и администрирования помощи на национальном уровне. Например, в США традиционно между-

народная помощь рассматривается как инструмент обеспечения национальной безопасности [3, сс. 47-58]. Ведущие американские эксперты по международной помощи работают в федеральных министерствах и ведомствах, соответственно, на них также распространяется целый ряд ограничений, характерных для государственной службы.

Для планирования и администрирования программ международной помощи требуются специалисты высочайшей квалификации по международным отношениям, международной экономике и международному праву. Зачастую ведущие администраторы программ помощи имеют научные степени, преподают в престижных вузах, то есть относятся к так называемому политико-академическому сообществу. Требования работодателей и профессиональная этика не позволяют им в полной степени выражать свою личную позицию, если она расходится с официальной. В конечном счете это может оказывать существенное влияние на объективность проводимых ими исследований.

Ярким представителем "практикующего исследователя" по вопросам международной помощи был У. Ростоу, известный экономист, создатель теории стадий экономического роста [14, сс. 21-34]. Занимая пост заместителя помощника президента Дж. Кеннеди по национальной безопасности, а также советника по вопросам национальной безопасности при президенте Л. Джонсоне, он выступал за оказание отсталым странам масштабной международной помощи, позволяющей им выйти на траекторию экономического роста, не сворачивая на социалистический путь. Он обосновывал вмешательство США во внутренние дела других государств необходимостью предотвращения распространения коммунизма и получил печальную известность как один из наиболее последовательных сторонников силового разрешения вьетнамского конфликта, поскольку считал, что ввиду невысокого уровня социально-экономического развития у Вьетнама нет "естественного" иммунитета против коммунистической угрозы. Благодаря его усилиям при Дж. Кеннеди американская помощь другим странам увеличилась на 25% в постоянных ценах, а при Л. Джонсоне достигла 0.6% ВВП [7, с. 50].

В начале XXI в. наиболее известным протагонистом масштабной международной помощи становится Дж. Сакс - экономический советник ряда правительств Латинской Америки, а также ЦВЕ в 1980-1990-е годы [15, сс. 11-12]. В 19911994 гг. он был руководителем группы экономических советников Президента РФ Б. Ельцина, а с

2002 г. занял должность специального советника Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью, прощения долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах. Являясь профессором Колумбийского университета, он активно выступал в академических кругах, отстаивая необходимость увеличения потоков международной помощи и проведения радикальных реформ в странах-реципиентах.

В 2000-е годы широкое распространение получили исследования по вопросам экономической эффективности международной помощи, проведенные Д. Долларом - сотрудником Всемирного банка (1989-2009 гг.), а в настоящее время экономическим и финансовым представителем Казначейства США в КНР [21, pp. 847-868]. В своих работах совместно с профессорами ведущих университетов США Д. Доллар обосновывает необходимость избирательности (selectivity) при оказании помощи многосторонними институтами, в том числе структурами Группы Всемирного банка [3].

Другой сотрудник Всемирного банка (19852001 гг.) У. Истерли сделал выбор в пользу исследовательской объективности, опубликовав в 2001 г. монографию, содержащую, пожалуй, наиболее предметную и полную критику деятельности международных финансовых организаций и Всемирного банка в частности [7]. Публикация данного исследования привела к разрыву с работодателем, и с тех пор У. Истерли развивает только академическую карьеру. В работах иных критиков международных финансовых институтов, например, Дж. Перкинса, делаются лишь предположения о процессе принятия решений в международных организациях [13].

ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

Дуалистическая природа оказания международной помощи стала причиной оживленных дебатов в среде исследователей международных отношений. Представители политического реализма, либерально-идеалистической парадигмы, марксизма и конструктивизма по-разному оценивают феномен международной помощи.

В парадигме классического реализма механизм оказания международной помощи рассматривается исключительно с точки зрения двусторонней помощи и выгод для страны-донора, что обусловлено историческим контекстом появления этой тематики в разгар холодной войны. Так, согласно основоположнику школы политического реализма Гансу Х. Моргентау, международная по-

мощь является инструментом внешней политики государства, способствующим защите национальных интересов страны-донора там, где военные и дипломатические методы бессильны [31, р. 301].

Как отмечает другой представитель школы политического реализма Дж. Лиска, оказание международной помощи помогает стране-донору втягивать страны-реципиенты в альянсы и иные формы договорных отношений, что отвечает стратегическим интересам страны-донора [28, р. 76]. Анализируя систему оказания помощи США, он делает вывод о том, что единственной целью программ помощи является "укрепление безопасности страны в рамках меняющейся структуры международных отношений и осуществление трансформации стран-реципиентов сугубо мирным путем" [24, р. 159].

Представители либерально-идеалистической

парадигмы теории международных отношений видят целью предоставления международной помощи гуманитарные мотивы. К. Пратт и О. Сток-ке окрестили идеологию принятия развитыми государствами обязательств по искоренению бедности, стимулированию экономического, политического и социального развития в странах Юга "гуманным интернационализмом" [35, р. 212].

Ряд представителей либерального течения считают, что решение проблем развития возможно путем создания "глобальных общественных благ" и борьбы с "глобальным общественным злом" [9, с. 39]. Согласно либеральной традиции, это предусматривает необходимость устранения политических и социальных препятствий на пути формирования и эффективного функционирования рыночной экономики. Таким образом, через механизм помощи развитию страна-рецип

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»