научная статья по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КИТАЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КИТАЯ»

= СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ == ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КИТАЯ*

© 2011 г.

Ю.М. Галенович. Реалии исторического процесса политических реформ. Существенный политический сдвиг в Китае произошел в 1949 г., когда КПК во главе с Мао Цзэдуном взяла власть. С тех пор, на мой взгляд, политическая система в государстве остается в основе своей неизменной. Реформы, преобразования периодически предлагались, в какой-то степени начинали реализо-вываться, но не приводили к коренным сдвигам. Стержнем политической системы остается полная власть (абсолютное руководство - цзюедуй лин-дао) компартии над вооруженными силами, всем государственным механизмом. При этом внутри ее верхушки практически всегда были альтернативные мнения.

С одной стороны, председатель КНР Лю Шао-ци считал, что между капитализмом и социализмом должен быть промежуточный этап - этап нового демократизма (синь миньчжу чжуи). Он предлагал отказаться от массовых политических кампаний на основе принципа классовой борьбы, отстаивал курс на построение демократии. Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Пэн Чжэнь ратовал за то, чтобы перед законом все были равны.

С другой стороны, во время "культурной революции" приверженцы Мао в Шанхае выступали за то, чтобы КНР была заменена Коммуной народа Китая (чжунхуа жэньминь гуншэ). С этим предложением Мао, считая его, очевидно, отвечающим собственным представлениям по сути, не согласился по форме, ссылаясь на то, что другие страны могут не признать такое новое государство.

После смерти Мао Цзэдуна председатель Постоянного комитета ВСНП Е Цзяньин заявил, что существовавший в предшествующий период в Китае строй имел черты феодально-фашистской диктатуры. Вице-президент Академии наук Китая Ли Шэньчжи считал сутью политической власти при правлении Мао и Дэна самовластие, унаследованное от традиционной китайской культуры. Генсек ЦК КПК Ху Яобан говорил о том, что еще раньше, чем в Китай пришел марксизм, туда при-

* Окончание. Начало см.: МЭ и МО. 2011. № 6.

шли "господин Наука" и "господин Демократия" (сай сяньшэн, дэ сяньшэн). Он также полагал, что национальной задачей является преодоление двух громадных преград - "Реки бедности" и "Реки невежества". Ху Яобан стремился решать возникшие внутри страны политические проблемы на путях диалога. Дэн Сяопин расценил это как проявление "буржуазного либерализма".

Генсек Чжао Цзыян считал, что вплоть до 80-х годов в Китае совсем (и никогда) не было демократии. Он высказал мнение, что демократию в Китае следовало начать строить безотлагательно. Он возражал тем, кто говорил лишь о развитии или совершенствовании якобы уже существующей в КНР демократии. Чжао Цзыян предлагал сделать прозрачной деятельность и доходы функционеров КПК с самого верха до уровня заместителя министра и поставить всю политическую жизнь в стране и в КПК под контроль ВСНП. Чжао Цзы-ян не согласился с применением бронетехники и огнестрельного оружия для подавления мирных демонстраций с требованиями свободы и демократии в 1989 г. в Пекине.

Что же касается Дэн Сяопина, то он получил возможность продолжить после смерти Мао его политический курс, только приняв (молчаливо и вынужденно) следующие условия:

- избрание Ху Яобана председателем ЦК КПК, Чжао Цзыяна - премьером, Вань Ли - главой парламента1;

- возвращение крестьянам их семейных земельных наделов;

- согласие с реабилитацией миллионов пострадавших от политических кампаний Мао, проведенной под руководством Ху Яобана;

- нормализация отношений с нашей страной2.

Затем путем закулисных интриг Дэн сместил подряд двух генсеков - Ху Яобана и Чжао Цзыяна. Он использовал раскол внутри партии, противопоставив себя высшему руководству ЦК КПК, настояв на применении вооруженных сил

1 Чжао и Вань в качестве секретарей провинциальных комитетов КПК Сычуани и Аньхоя первыми поддержали крестьян при разрушении ими системы Мао в деревне.

2 В то время, когда Дэн выдвигал препятствия на этом пути, Ху Яобан посетил погранзаставу на советско-китайской границе и оставил в книге почетных посетителей запись "Да здравствует дружба народов Китая и СССР!".

для подавления выступлений масс, выдвинувших требования свободы и демократии в столице и ряде других городов. Таковой была политическая шоковая терапия Дэна Сяопина.

Впоследствии он хотел вернуть Чжао Цзыяна, но с условием, что тот признает правильным применение оружия в 1989 г. против демонстрантов в Пекине. Чжао не пошел на это. Позднее известный общественный деятель Лю Сяобо и другие опубликовали "Хартию-2008" с предложениями демократических реформ. В ответ Лю Сяобо был подвергнут заключению. Недавно бывший главный редактор "Жэньминь жибао" Ху Цзивэй и заместитель заведующего организационным отделом ЦК Ли Жуй потребовали пересмотра оценки событий 1989 г. и освобождения из тюрьмы лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Премьер Госсовета Вэнь Цзябао высказывает мнение, что решение экономических проблем невозможно без проведения реформ политической структуры. В августе 2010 г. он заявил: "Наше государство все еще находится на весьма длительном этапе начальной ступени социализма, что требует от нас неослабно прилагать усилия для продвижения по пути осуществления политики реформ и открытости. Наше государство добилось при проведении модернизации ... успехов, которые привлекают к себе внимание во всем мире; однако оно все еще находится и еще долго будет находиться на первоначальном этапе социализма, поэтому достижение величественных целей осовременивания требует неустанной упорной борьбы. Требует того, чтобы путем углубления политики реформ и открытости устранять разного рода препятствия структурного характера, сдерживающие развитие экономики и общества и всестороннее развитие человека, в максимальной степени . развивать производительные силы, создавая тем самым неистощимый источник энергии, направленной на осовременивание государства".

Вэнь Цзябао подчеркнул: китайское государство обладает громадными преимуществами, однако разносторонние структурные механизмы все еще недостаточно усовершенствованы. И только непрестанно "расковывая идеологию", идя в ногу со временем, всесторонне, последовательно настойчиво продвигая вперед реформы, можно построить современный, зрелый, самобытный социализм. При этом необходимо продолжать реформировать не только экономическую, но и политическую структуру. Без такой гарантии, как преобразование политической структуры, плоды реформ в области экономической структуры могут быть утрачены; тогда модернизация окажется невозможна.

Вэнь Цзябао выделил также следующие императивы:

- гарантировать демократические права народа и его законные интересы;

- в максимально возможной степени организовать и поднять народ на то, чтобы он на основе законов управлял делами государства и общества, делами в сфере экономики и культуры;

- что касается системы в целом, разрешить проблему чрезмерной концентрации и неограниченности власти, создать условия, позволяющие народу критиковать власть (правительство);

- установить народный контроль над властью (правительством), решить проблемы разложения чиновничества, взяточничества, злоупотреблений властью;

- построить общество, в котором царили бы равенство и справедливость;

- гарантировать справедливость в области судопроизводства, придав этой задаче особую важность;

- повышенное внимание уделять также гарантированной помощи слабым группам населения, добиваясь тем самым, чтобы они чувствовали себя в социальной безопасности и обрели веру в развитие государства.

Государство, по словам Вэнь Цзябао, обретет богатство и силу только при проведении политики открытости; государство, которое само себя закрывает и изолирует, неизбежно останется отсталым и будет подвержено потрясениям3.

О том же вкратце говорил Ху Цзиньтао при посещении в сентябре 2010 г. Шэньчжэня, где он возложил венок к памятнику Дэн Сяопину. Там он, в частности, сказал, что необходимо всесторонне продвигать структурные реформы в экономике, политике, культуре, в социальной сфере4. Вместе с тем итогом октябрьского пленума ЦК КПК 2010 г. стал акцент на неизменности положения КПК в системе власти. Очевидно, что борьба внутри партии продолжается. При этом в КНР критикуют КПСС за то, что сначала она допустила "ревизионизм" при Н.С. Хрущеве, а затем "гуманный демократический социализм" при М.С. Горбачеве.

Таким образом, КПК, по сути, озабочена сохранением своей абсолютной власти над государством и обществом. Для ее удержания она использует декоративные трансформации и не реализуемые ею на практике лозунги, но не допускает перемен по существу. КПК остается правящей партией, которая определяет все - в том числе политические сдвиги внутри страны. На пути к кардинальным изменениям внутрипо-

3 См.: Жэньминь жибао. 22.08.2010.

4 См.: Жэньминь жибао. 07.09.2010.

литического характера продолжает существовать такое препятствие, как негативное отношение приверженцев и последователей курса, который проводился во времена правления Мао Цзэдуна, к таким понятиям/ценностям, как человечность, совестливость, свобода и демократия в их истинном значении.

О.Н. Борох. Китайская пропаганда о проблемах политических преобразований. При обсуждении перспектив политического обновления Китая следует учитывать официальную трактовку этой темы внутри страны. Изучение относящихся к данной проблеме пропагандистских тезисов дает возможность составить представление о том, какие взгляды на политическое развитие Китая власти стремятся утвердить среди членов партии и чиновников.

С 2008 г. в партийно-политической учебе под-чер кивают недопустимость отказа от идеологического главенства марксизма и от социализма, а также неприемлемость заимствования западных политических институтов. Первоначально эта кампания была нацелена на предотвращение критики политики реформ на фоне мирового финансового кризиса. К настоящему времени Китай успешно справился с внешними экономическими вызовами, однако усилия по разъяснению возможных пагубных последствий отказа от нынешней системы политической власти не ослабевают.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»