научная статья по теме Политическое регионоведение versus политическая регионалистика (из опыта преподавания новой учебной дисциплины) Философия

Текст научной статьи на тему «Политическое регионоведение versus политическая регионалистика (из опыта преподавания новой учебной дисциплины)»

О.Г. ЛЕОНОВА доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии ИППК МГУ имени М.В. Ломоносова*

Политическое регионоведение versus Политическая регионалистика.

(Из опыта преподавания новой учебной дисциплины)

Регионоведение - это новая учебная дисциплина, недавно появившаяся в цикле социально-экономических и гуманитарных дисциплин. Появление регионоведения в учебных планах было обусловлено процессами регионализации, которые развернулись в современном мире.

Актуальность выделения и изучения региональных аспектов и проблем в специальном учебном курсе обусловлена современными тенденциями глобализации общественного развития, которые включают в себя политическую, экономическую и культурную сферу.

Регионализация сегодня стала важным фактором становления глобального мира и трансформации всех сфер жизнедеятельности глобального сообщества.

Региональные исследования в Западной Европе и Северной Америке начинают активно развиваться в 80-х гг. ХХ в. в общем контексте глобалистики. Это было далеко не случайно. Как показала практика, понимание сущности глобальных процессов и прогнозирования развития глобального мира невозможно без учета регионального фактора.

Однако преподаватели нового предмета в России столкнулись с определенными трудностями.

Первая трудность была связана с названием предмета. Это название варьируется: «Регионоведение» («Политическое

* Леонова Ольга Георгиевна, e-mail: politolga@gmail.com

регионоведение») - «Регионалистика» («Политическая регионалистика»).

Существуют разные интерпретации этих названий.

Регионоведение «представляет собой комплексную интегральную учебную дисциплину, изучающую закономерности и особенности процесса формирования, функционирования и развития регионального сообщества во всех сферах его жизнедеятельности, а также место и

л

роль регионов в современной России»1.

Есть и другая точка зрения на содержание этого предмета, согласно которой «регионоведение изучает региональные группировки, страны и

их регионы как субъекты международных и межрегиональных

- 2

отношений»2.

Позиция И.Н. Барыгина предполагает еще больший простор в интерпретации данной учебной дисциплины. Так, он пишет, что «объектом регионоведения выступает предметно данная... обусловленная, относительно целостная диверсификация региональных социальных структур и отношений как на планетарном пространстве в целом, так и в рамках его отдельных элементов»3.

В ряде высших учебных заведений в качестве названия предмета выбирают регионалистику или политическую регионалистику. Но и здесь в толковании имеются некоторые разночтения.

Регионалистика - «наука, изучающая объективные процессы формирования территориальных сообществ (надгосударственных группировок, стран и внутригосударственных административных регионов), стремящихся наиболее полно использовать внешние и внутренние факторы развития и противостоять вызовам глобализации»4.

1 Регионоведение: Учебное пособие. Ростов н/Д., 2004, с.6.

2 Дергачев В.А., ВардомскийЛ.Б. Регионоведение: Учебное пособие. М., 2004, с. 4.

3 Барыгин И.Н. Регионоведение: Учебник для студентов вузов. М., 2007, с. 27.

4 Дергачев В.А., Вардомский Л.Б. Указ. соч., с. 4.

Под политической регионалистикой И.М. Бусыгина предлагает понимать «совокупность исследований макрополитических процессов на региональном уровне, специфических аспектов регионального

л

управления, исследований отношений между центром и регионами»1. В соответствии с этим определением содержанием её популярного среди студентов учебного пособия является исследование общих вопросов становления регионов внутри европейских государств, рассмотрение отношений между центром и регионами, модели регионализации, проблемы федеративных отношений, а также, как пишет автор, «собственно региональные сюжеты»2.

Более лаконичную интерпретацию данного предмета дает В.А. Дергачев: «Политическая регионалистика исследует политические регионы», далее поясняя, что «простейшим типом политического региона является административная единица»3.

Другой известный ученый Р.Ф. Туровский считает, что содержанием политической регионалистики должно быть изучение мирового и российского опыта территориально-государственного строительства; государства как территориально-политической системы, региональной структуры государства, региональной политики, баланса отношений «центр-регионы», институтов региональной и местной власти, региональной элиты и т.д.4

Более широко трактует предмет политической регионалистики И.Н. Барыгин. По его мнению, «предметом политической регионалистики выступают ...проблема принадлежности действующего политического субъекта (или политического явления) к целостному региональному социуму, а также понимание, объяснение и прогнозирование региональных политических явлений»5.

1 Бусыгина И.М. Политическая регионалистика: Учебное пособие. М., 2006, с. 3-4.

2 Там же, с.4.

3

Дергачев В.А., ВардомскийЛ.Б. Указ. соч., с. 5.

4 Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика: Учебное пособие. М., 2006, с.14.

5 Барыгин И.Н. Указ. соч., с. 64.

Отсутствует и общее мнение по поводу методологии предмета.

Так, В.А. Дергачев считает, что регионалистика является

л

методологической основой регионоведения1.

Согласно другой точке зрения, регионалистика является направлением регионоведения как научной и учебной дисциплины, в центре которой находятся прикладные разделы знания2.

Р.Ф. Туровский полагает, что «политическая регионалистика -политическое ответвление в региональной науке»3, при этом термин «региональная наука» автор поясняет как «единственно адекватный вариант перевода понятия «регионалистика» на английский язык»4.

Любое из этих определений дает простор толкованию данных понятий и учебных предметов и делает возможным вложить в них любое содержание.

Таким образом, вторая трудность связана с недостаточной определенностью объекта и предмета учебной дисциплины, а также размытостью его содержания.

В итоге это приводит к тому, что в ряде случаев данная учебная дисциплина фактически подменяется региональной политологией (а иногда расширенным курсом краеведения), в рамках которой изучаются политические, социальные и экономические процессы того региона, в котором расположено данное высшее учебное заведение.

Третья трудность возникает из-за многозначности понятия «регион» - того самого понятия, которое должно быть в центре изучения учебной дисциплины, независимо от её названия: регионоведение, регионалистика или политическая регионалистика.

В современной науке нет общепринятого определения понятия «регион». Трактовка данного понятия весьма различна, поскольку

1

См.; Дергачев В.А., ВардомскийЛ.Б. Указ. соч., с. 4.

2 См.: Барыгин И.Н.Указ. соч., с. 64.

3 Туровский Р.Ф. Указ. соч., с. 19.

4 Там же, с. 18.

термину «регион» присуще свойство полисемии. Его содержание зависит от того, какой конкретный срез жизни в регионе актуализируется той или иной наукой.

Термин «регион» имеет много значений и определений. Так, существуют экономическая, культурологическая, геополитическая, политологическая, философская, административно-правовая и другие трактовки региона.

В «Политической энциклопедии» регион определяется как «самостоятельная пространственно-географическая, административно-территориальная, институционально-политическая, экономическая, социальная, историко-культурная, этническая и демографическая

л

величина»1. Данная трактовка предельно открыта по своему содержанию и под это определение попадают как Вологодская область, так и США, и Западная Европа, и АТР.

Понятие «регион» может трактоваться в узком смысле как территориальное сообщество в административных границах субъекта Российской Федерации или любого другого государства.

В энциклопедии «Глобалистика» даются следующие определения понятия «регион»: «1) пространство, ограниченное физико-географическими, административными или какими-либо другими рубежами; 2) крупное территориальное образование, охватывающее несколько стран, или значительная административная часть одной страны, отличающиеся от других территорий совокупностью естественных и (или) исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-географических и иных особенностей.»2.

Ю.А. Абрамов, В.И. Куйбарь предлагают такое определение понятия «регион»: «регион следует понимать как общенаучную категорию, обозначающую конкретно-историческую целостность, обладающую

1

Политическая энциклопедия. В 2 т. М., 1999, т. 2, с. 333-334.

2 Глобалистика: Энциклопедия. / Гл. ред. И.И.Мазур, А.Н.Чумаков. М., 2003, с. 882.

свойством ресурсной. технологической и этнокультурной самодостаточности для расширенного социального воспроизводства»1.

Данное определение, так же как и формулировка в энциклопедии «Глобалистика», методологически «открыто». А это позволяет понимать под данной категорией регионы любого уровня: субрегионы, макрорегионы и трактовать то или иное государство как регион, как структурообразующую единицу и элемент трехуровневой системы глобального мира. С данных позиций регионом являются такие разнородные по масштабу и качественным характеристикам структурообразующие единицы, как Бавария, Андалузия, Фландрия, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Восточная Европа, Латинская Америка и т.д.

Таким образом, термин «регион» используется для обозначения:

- либо внутригосударственной административной единицы (Уэльс, Корсика, Флорида) и понимается как субрегион внутри государства;

- либо группы государств (АТР, североамериканский регион, европейский регион и т.д.) и понимается как макрорегион.

Понятие «регион» также отожествляется с понятием «государство», которое в соответствии с данной логикой можно определить как мезорегион.

Современный глобальный мир можно представить как трехуровневую структуру - совокупность суб-, мезо- и макрорегионов, а понятие «регион» выступает как базовый элемент этой трехуровневой системы глобального мира.

Нам представляется, что наиболее продуктивным подходом к определению содержания предмета является подход, вытекающий из контекста глобализации.

1 Абрамов Ю.А., Куйбарь В.И

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»