научная статья по теме Политика абсурда как фактор геостратегического соперничества России и стран Запада Философия

Текст научной статьи на тему «Политика абсурда как фактор геостратегического соперничества России и стран Запада»

А.В. ТОНКОНОГОВ профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ,

доктор философских наук, научный руководитель НОО «Институт духовной безопасности»*

Политика абсурда как фактор геостратегического соперничества России и стран Запада

Геополитические и геоэкономические изменения, произошедшие в Мире за последние четверть века, позволяют безапелляционно утверждать, что соперничество между Россией и странами Запада — Соединёнными Штатами Америки, а также их вассалами (главным образом, союзниками по Североатлантическому Альянсу - НАТО) — носило и носит неидеологический характер. Суть имевшихся и имеющихся противоречий заключается в одном, а именно — в желании наших геоконкурентов подчинить Россию политически и экономически, заставить нас обслуживать чужие геостратегические интересы. К сожалению, для этого существуют реальные предпосылки. Уступив в конкуренции идеологической и не определив духовные стратегические цели своего развития в постсоветский период, мы стали ещё более привлекательным объектом для агрессии со стороны геополитических соперников, в своих планах уже поделивших между собой наши природные ресурсы и территорию. Об этом свидетельствуют открытые заявления геополитиков США. В частности, всего через несколько лет после развала СССР З. Бжезинский прямо указывал на необходимость превратить Россию в «свободную конфедерацию, состоящую из европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики»1.

Однако подобный сценарий не мог и не может устраивать большую часть Российского общества, включая патриотически ориентированную финансово-политическую и научно-культурную элиту. Противостояние ещё не окончено и в нарастающей геоконкуренции у нас есть все шансы не просто отстоять свои геостратегические позиции, но и значительно их усилить. При этом необходимо подчеркнуть, что временные трудности переходного периода от социалистической к капиталистической модели развития России были восприняты в Мире как катастрофические для нашей государственности. Вместе с тем, можно констатировать, что уже сегодня Россия в союзе с другими странами готова к навязываемому нам странами Запада геостратегическому соперничеству.

Геостратегическое соперничество - это открытая и (или) латентная геополитическая, геоэкономическая, геодуховная конкуренция между

"Тонконогов Александр Викторович; e-mail: alekstonkonogov@yandex.ru

1 Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М., 1998, с. 103.

странами (их социумами) в существующем земном, околоземном и космическом пространстве, включая недра и мировой океан, доступные для освоения планеты, а также в стремительно развивающейся кибернетической (виртуальной) сфере мирового сообщества, целью геоконкуренции является использование политических, экономических и духовных потенциалов суверенных государств в чужих национальных и транснациональных интересах.

Геостратегическое соперничество России с другими странами, главным образом с США и их вассалами, ни в среднесрочной, ни долгосрочной перспективе снижаться не будет. Общая тенденция останется прежней - усиление геоконкуренции по мере истощения природных, в том числе пресноводных и земельных ресурсов. Россия была и будет для развитых и стремительно развивающихся стран, противником, с которым трудно вести открытую войну, но которого можно дезориентировать и попытаться уничтожить, разрушив национальную ментальность, и этого будут добиваться всеми силами и средствами. Подобное положение во многом было предопределено геополитическими проекциями уже в начале ХХ в. В частности, Х. Маккиндер в 1904 г. выделил в качестве объекта интересов геополитических игроков территорию, приблизительно совпадавшую с границами Российской Империи2. Сильная и неделимая (территориально и духовно) Россия никогда не устраивала и никогда не устроит другие державы, пытающиеся сохранить свою геополитическую гегемонию во всём Мире. Россия явно мешает этому. В борьбе за выживание на Земле одного миллиарда («золотого миллиарда») жителей используются все возможные силы и средства, включая вооруженное противостояние, информационно-психологическую агрессию, а также новые формы дипломатии, основной из которых можно считатьполитику абсурда (политический абсурд).

События, происходящие в современный период в политической сфере мирового социума, у здравомыслящих людей обоснованно вызывают, по крайней мере, недоумение. Это вызвано использованием деструктивных форм, средств и методов реализации своей геополитики западными странами во главе с США. В частности, можно констатировать, что двойные стандарты, т.е. метод предвзятой оценки идентичных по сути фактов, процессов, событий с диаметрально противоположными выводами и абсурдной политической реакцией (вплоть до применения вооружённых сил) стали характерной чертой дипломатии всех западных стран, превратившись в основной её вектор. При этом применение двойных стандартов происходит постоянно, до крайности цинично и абсурдно-примитивно, дискредитируя как отдельных дипломатов, так и всю современную дипломатию отдельных государств и их союзников.

Cm.: Mackinder H. The Geographical Pivot of History // Geographical Journal, 1904, vol. 23, p. 430-437.

Под дипломатией, как полагает автор, следует понимать внешнеполитическую деятельность официально уполномоченных представителей специальных институтов государств в их отношениях между собой. Дипломатия реализуется на двух уровнях: официальный (открытый) - внешнеполитическая деятельность, осуществляемая через уполномоченных представителей государственных и международных институтов, признанных другими странами; неофициальный (латентный) - во многих случаях более важная и действенная внешнеполитическая деятельность, осуществляемая посредством использования тайных агентов и контрагентов, игнорирующих принципы общечеловеческой морали, международного права, межгосударственных соглашений и даже собственное национальное законодательство.

Агентами латентной дипломатии являются физические и юридические лица, действующие неофициально в сфере внешнеполитических отношений преимущественно на территории других стран под прикрытием государственных и международных, светских и религиозных организаций, коммерческих предприятий, средств массовой информации, этнокультурных объединений в целях защиты и реализации национальных интересов своей страны.

Контрагенты латентной дипломатии - этофизические и юридические лица, осуществляющие неофициально контрмеры в основном на территории своей страны в отношении агентов иностранных государств в сфере внешнеполитических отношений с целью нейтрализации и ликвидации угроз национальной безопасности.

На уровне латентной дипломатии всегда действовали и действуют любые, в том числе аморальные, незаконные принципы и приёмы, используются все без ограничения методы и средства достижения дипломатических целей, к чему редко прибегают официально уполномоченные представители внешнеполитических ведомств государств, желая сохранить свою профессиональную репутацию. Вместе с тем, в новейшей истории с 1949 г. (начала холодной войны), особенно после распада СССР и, как следствие, усиления геополитического влияния в Мире США и их вассалов, использование деструктивных аморальных, антиправовых, откровенно циничных подходов в дипломатических отношениях стало для них нормой. Однако политика не может быть основана ни на морали, в противном случае она опасна как источник попрания прав и свобод людей. Сначала могут игнорироваться права отдельных народов и стран, затем это неизбежно перейдёт в тотальный геноцид кому-то неугодных наций, составляющих большинство населения Земли. По сути, проект «золотого миллиарда» уже реализуется в современном Мире. Для повышения эффективности и ускорения процесса деградации значительной части человеческой цивилизации западные страны в официальной дипломатии перешли границу порядочности и здравого смысла. США и их вассалы применяют алогичные приёмы ведения дипломатической дискуссии,

что превращает внешнеполитические отношения в абсурд, т.е. в нелепость, когда делаются из доказываемого положения ряд логических выводов, приводящих в конце к бессмыслице, опровергающей само

о

положение3. В настоящий период можно констатировать появление, активное формирование и негативную эволюцию деструктивного феномена, который автор называет политическим абсурдом.

Политика абсурда (политический абсурд) - это феномен политической жизни отдельных стран и всего мирового сообщества, характеризующийся реализацией внутренней и внешней политики государства при латентном (а иногда и открытом) участии официально неуполномоченных физических и юридических лиц посредством циничного использования всех, в том числе аморальных и антиправовых подходов, методов, средств, главным образом, двойных стандартов, необоснованной дискредитации отдельных лиц, народов, государств, демонстративного игнорирования, некорректного отбора и комментирования существующих фактов, событий, процессов, их намеренного искажения, трансляции неадекватного понимания объективной реальности на различные социальные группы, отдельные общества и мировой социум в целом.

Политический абсурд как форма дипломатии используется как официально уполномоченными лицами внешнеполитических и иных ведомств западных стран, так и несвободными от цензуры транснациональных элит - западными и некоторыми российскими средствами массовой информации. Содержание данной формы современной дипломатии западных стран заключается в использовании в основном во внешнеполитической деятельности, не исключая в необходимых случаях и внутриполитическую, особых подходов, методов и средств, которыми являются: политический цинизм, политический шантаж, политическая провокация, политические угрозы, психолого-информационное давление на своё общество и (или) общество и элиту геополитического конкурента в целях формирования ложных образов и представлений о тенденциях, объектах, субъектах, событиях и процессах существующей реальности. При этом психолого-информационное давление основано на методах агрессивного манипулир

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»