научная статья по теме Политика модернизации в современной России Философия

Текст научной статьи на тему «Политика модернизации в современной России»

Политика модернизации в современной России

(«круглый стол»)

Центр политологии и политической социологии, Отдел исследования социально-политических отношений Института социологии РАН совместно с рядом вузов Москвы и Редакцией журнала «Социально-гуманитарные знания» в апреле 2009 г. провели «круглый стол» по теме «Политика модернизации в современной России». Участники «круглого стола» обсуждали следующие вопросы: эволюция научно-теоретических концепций модернизации, содержание модернизационных процессов России, проблемы модернизации социальной сферы, формирование инновационной экономики и современная модель образования. Ниже публикуются материалы

«круглого стола» в сокращении.

О.М. Михайленок, доктор политических наук, заведующий Отделом исследования социально-политических отношений Института социологии РАН.

Открывая наш «круглый стол», хотелось бы отметить, что исследования проблем модернизации России в контексте общих теоретических концепций модернизации с учетом специфики нашей страны - это актуальная задача как отдельных ученых, так и исследовательских коллективов.

Вставшие перед страной проблемы обновления эпохальны по масштабу и сложности. На них наложились во многом неожиданные для страны и ее элит трудности. Прежде всего, это - негативные последствия глобального финансового и экономического кризиса, распространившегося на Россию и существенно затруднившего модернизацию ряда отраслей экономики, финансовой, социальной и других сфер. В этой связи особого внимания исследователей требуют проблемы корреляции политики и конкретных мер по системной модернизации России в кризисных условиях.

Модернизация: теория и политика (тезисы по основным направлениям исследования):

В ходе российской модернизации, как и следует из классической теории модернизации, традиционное общество с его сословиями и адекватный ему ценностный строй были разрушены. Развитие событий привело не к образованию политического, экономического и социокультурного порядков, соответствующих парадигме современного общества, а к результатам, которые далеко не всегда вписываются в "классические" модели модернизации в их различных вариантах. Исследование процессов модернизации в России требует как нового обращения к общей теории модернизации для переосмысления и развития некоторых ее положений, так и поисков иных объяснительных схем.

Согласно классической теории, модернизация характеризуется как переход от традиционного общества к современному (modern society). Коренное отличие последнего от традиционного заключается в ориентации на инновации и их доминанту: светский характер социальной жизни; поступательное (нециклическое) развитие; формирование демократии; преимущество инструментальным ценностям; демократическая система власти; наличие отложенного спроса, т. е. способности производить не только ради насущных потребностей, но и ради будущего; индустриальный характер; массовое образование; приобретенный статус; новый тип личности (активный деятельный психологический склад); предпочтение мировоззренческому знанию точных наук и технологий (техногенная цивилизация); преобладание универсального над локальным и др.

В теории модернизации выделяют два типа.

Первый тип - оригинальная (органическая) модернизация - был характерен для США и стран Западной Европы, осуществивших переход к рациональному общественному устройству в результате длительного внутреннего развития.

Второй тип - вторичная модернизация - был характерен для стран, отставших в своем развитии и пытавшихся догнать передовые, используя их опыт, более ускоренным способом. Обычно к этой группе относили развивающиеся страны, освободившиеся от колониальной зависимости, а позже и посткоммунистические страны, включая Россию.

Составляющей общего процесса модернизации является политическая модернизация. Под политической модернизацией в политической науке понимают процесс создания эффективных властных институтов и механизмов, формирование компетентной и эффективной бюрократии европейского типа, расширение участия масс в политике, становление правового государства и гражданского общества. Без определенных изменений во властной и политической сфере невозможно обеспечить ускоренное развитие экономики, сферы образования и науки, но, в свою очередь, интенсивное развитие новых экономических отношений и гражданской культуры требует изменения политических институтов.

Классическая теория модернизации адекватно включила модернизационный опыт Запада и способствовала модернизации ряда незападных стран, которая осталась незавершенной. Она оказалась плохо применимой к Юго-Восточной Азии, к развитию новых индустриальных стран в этом регионе, не сумела обеспечить модернизацию стран третьего мира и оставила вне зоны интереса страны четвертого мира.

Попытка ее применения к посткоммунистическим странам показала в очередной раз, что время классической модернизации и присущей ей стратегии догоняющего развития как универсальной тенденции ушло.

По мнению ученых, постмодернизация знаменует смещение акцентов: постепенный уход от экономической эффективности, бюрократических структур власти и научного рационализма, которые были характерны для

модернизации, в угоду более гуманного общества, где самостоятельности, многообразию и самовыражению личности предоставляется большой простор.

Однако, как показал опыт развития ряда стран, освоение демократических идей и институтов незападными странами не обязательно ведет к демократии. Даже успешная демократическая институционализация часто приводит к созданию специфических квазидемократий.

В частности, в ходе российских реформ 90-х гг., которые не были успешны ни теоретически, ни политически, достигнуты некоторые свободы в политической и экономической областях (гласность, свобода прессы, невмешательство государства в частную жизнь, возможности частных инициатив). Однако в целом результат можно оценить как квазидемократический и квазирыночный.

Изучение наследия и опыта предшествующих российских модернизаций позволяет выделить некоторые специфические их черты.

Особенностью, на которую обращают внимание многие авторы, является роль государства в инициировании, определении направленности и осуществлении модернизационного процесса на всех его стадиях.

Разумеется, государство играет весьма активную роль в модернизации любого общества, являясь ее проводником и своеобразным гарантом. Однако в России государство (и прежде всего верховная власть) настолько жестко контролирует процесс модернизации, что он предстает как цепь своеобразных "революций сверху", которые не только осуществляются зачастую силовыми методами и вопреки устремлениям основной общественной массы, но и по природе своей оказываются неорганичными политической и социокультурной специфике России.

В результате успешное реформирование одних сфер общественной жизни сопряжено с застоем или даже упадком других.

Другая, связанная с предыдущей особенность модернизационного процесса в России состоит в периодически проявляющейся разнонаправленности процессов модернизации государства и модернизации общества.

Политологи отмечают, что из-за слабости гражданского общества и исключительной роли, которую играет государство в России, модернизация общества подменяется модернизацией государства - его военно-индустриальной мощи, бюрократического аппарата, репрессивных органов, государственного сектора экономики и т. п.

Высказывается мнение, что главным способом проведения российской догоняющей модернизации является грандиозная «имитация». Создается лишь видимость полной вовлеченности социума в процессы реформ, всегда инициируемых сверху, в то время как общество в целом ни по своей структуре, ни по доминирующим настроениям не готово к навязываемым радикальным переменам.

Анализ предложенных моделей российской модернизации показывает, что все они основаны на понимании модернизации как волнообразного, а не линейно-поступательного процесса. Этот подход представляется особенно продуктивным применительно к России, в истории которой волны относительной либерализации неоднократно сменялись волнами антилиберальной контрмодернизации, реформы - контрреформами, ориентация на переживший свою демократическую революцию Запад - воспроизведением политических традиций деспотий Востока или самоизоляцией с построением очередного "железного занавеса", а дифференциация и усложнение политической системы - упрощением и усилением ее единообразия и т.д.

Относительно результатов реализации модернизации в ее специфической российской форме существуют разные точки зрения.

Эволюция общественных настроений в России привела к тому, что модернизация как цель общественных трансформаций утратила и смысл, и общественную привлекательность.

В целом, учитывая специфические условия и исторические особенности развития России, эксперты по-разному оценивают перспективы общего процесса модернизации, включая и политическую его составляющую.

Опыт российской модернизации позволяет сделать вывод, что устойчивые и долгосрочные результаты могут быть достигнуты только при осуществлении комплексной модернизации общества, включая его технологическую базу и институты. Логика «поэтапной модернизации» - сначала экономика и армия, потом, может быть, политика и социальные отношения - не дает устойчивого результата.

Л.Б. Москвин, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИС РАН.

Хотел бы высказать некоторые соображения по поводу теории и практики политики модернизации РФ, проблемы, ставшей в настоящее время одной из доминирующих в развитии нашей страны.

Во второй половине ХХ и начале ХХ1 в. политические и социально-экономические процессы в мире настолько осложнились, возникло так много новых явлений и понятий, что для их оценки и анализа потребовалось определенное обновление мировоззренческих подходов и понятийного аппарата. Таким сравнительно новым стал, например, термин «модернизация». В политическую и научную литературу этот термин вошел вскоре после окончания Второй мировой войны, в 50-е гг. ХХ столетия, когда был введен в оборот для обоснования идеи заимствова

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»