научная статья по теме POLONIA В КАЗАНИ И В ВОЛГО-УРАЛЬЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «POLONIA В КАЗАНИ И В ВОЛГО-УРАЛЬЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ»

Поблагодарив в заключение всех выступавших коллег и отметив, что необходимо учитывать разные взгляды на имагологию, ее широкие и узкие трактовки, Л.Н. Будагова подчеркнула, что профессиональные интересы участников проекта «Русский человек и Россия в славянской литературе, фольклоре, документалистике» требуют сосредоточенности на имагологии как дисциплине сравнительного литературоведения. Признав, что имаго-логия знаменует возвращение в науку о литературе ряда основополагающих понятий и представлений, потесненных господством структурно-семиотических подходов, участники заседания выразили солидарность с выводом зарубежных коллег, что «[...] имагология подтверждает окончательное отступление от формалистическо-структуралистских теорий в пользу антропологии и культурологических исследований» [4. S. 81].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Kundera M. Nesmrtelnost. Рraha,1993.

2. Svéda J. Milan Kundera v zajetí imagologü. O jednom mediálním cirkusu//Britské listy. 14.10.2008.

3. Guyard M.-F. La littérature comparée. Paris, 1951.

4. Zelenka М. Interkulturní studia v kontextu soudobé literární istoriografie: «komparování» jako zpüsob interpretace psaní literárních dèjin // World Literature Studies. Casopis pre vyskum svetovej literatúry 4. 2010. Vol. 2 (19).

5. Dyserinck H. Zum Problem der «images» und «mirages» und ihrer Untersuchung im Rahmen der vergleichenden Literaturwissenschaft // Arcadia. 1966. № 1.

6. Podoba tujega v slovenski knjizevnosti. Podoba Slovenije in Slovencev v tuji knjizevnosti. Imagolosko berilo. Ljubljana, 2005.

7. Славяноведение. 2006. № 1.

© 2012 г. И.А. Герчикова

Славяноведение, № 4

POLONIA В КАЗАНИ И В ВОЛГО-УРАЛЬЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

Во второй половине 2011 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) произошло несколько важных научных и общественных событий, связанных с историей взаимоотношений и взаимодействия народов Польши и России, историей Polonii в Поволжье и Приуралье, с историей и развитием современных российско-польских научных связей.

В центре этих событий оказалась проведенная 6-8 июня 2011 г. КФУ и Постоянным представительством Польской академии наук при Российской академии наук Международная научная конференция «Polonia в Казани и в Волго-Уралье в XIX-XX вв.». Конференцию открыл директор Института истории Казанского университета Рамиль Равилович Хайрутдинов. Участников конференции приветствовали ректор Казанского (Приволжского) федерального университета профессор Ильшат Рафкатович Гафуров и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации профессор Войцех Зайончковски.

Первый доклад на пленарной сессии сделал профессор кафедры Новой и новейшей истории КФУ И.И. Шарифжанов, «Казань - Польша: исторические связи в XIX-XX вв. (синоптический взгляд)», обратив внимание на то, что исторические связи Казани и Польши относятся еще к временам Казанского ханства. Профессор кафедры истории русского языка и славянского языкознания КФУ Г.А. Николаев в докладе «Научные и учебные связи казанских и польских лингвистов (вторая половина ХХ в.)» показал наиболее важные результаты научно-образовательного персонального и коллективного сотрудничества лингвистов Казанского государственного университета - Казанского (Приволжского) федерального университета с польскими коллегами, гармонично сочетая анализ лингвистических проблем со своими личными воспоминаниями. Постоянный представитель ПАН

при РАН, профессор Педагогического ун-та имени Комиссии народного образования в Кракове М. Волос привлек внимание к творческой и общественной деятельности основателя Казанской лингвистической школы профессора И.А. Бодуэна де Куртенэ после его возвращения в независимую Польшу, где ученый, продолжая высокоэффективную научную работу, стал своеобразным символом свободной мысли и либерализма, а в 1922 г. выдвигался кандидатом от национальных меньшинств на пост президента независимой Польши.

Работа конференции продолжилась в секциях «Поляки в Казанском университете», «Казанская школа лингвистики, участие поляков в ее развитии», «Поляки в Казанской губернии и губерниях Волго-Уралья: влияние на социокультурное развитие» (выездное заседание на базе Елабужского института КФУ) и «Судьбы поляков в Волго-Уралье в советскую и постсоветскую эпохи». В конференции приняли участие ученые из Института истории ПАН, Представительства ПАН при РАН, Торуньского ун-та им. М. Коперника и ун-та им. Я. Кохановского в Кельцах и их российские коллеги из Москвы, Казани, Перми, Уфы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Кирова, Новосибирска, Абакана, Сыктывкара, Елабуги.

Работу секции «Поляки в Казанском университете» открыл доклад П. Глушковского (РГГУ, Торуньский ун-т им. М. Коперника) об отражении начального этапа научной и общественной деятельности О.М. Ковалевского в переписке и воспоминаниях филоматов. О.М. Ковалевскому как профессору Казанского императорского университета (КИУ), основателю российского и европейского монголоведения, путешественнику и просветителю был посвящен доклад Р.М. Валеева (КФУ, Институт татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан). Заключило блок исследований творческого пути О.М. Ковалевского сообщение Е.Н. Туманик (Институт истории Сибирского отделения РАН) о дискуссии между О.М. Ковалевским и П.Л. Шиллингом фон Канштадтом по поводу тибетского канона. Гуманитарная составляющая в истории формирования польской профессуры в КИУ была раскрыта в докладе Г.П. Мягкова (КФУ) и Н.И. Недашковской (РГгУ), в котором были прослежены польские «корни» российских славистов XIX в., а также в докладе Н.С. Алмазовой (НИУ ВШЭ) о профессоре римской словесности Казанского императорского университета Д.И. Нагуевском как основателе ряда учебно-вспомогательных учреждений по классической филологии и римской истории. Р.А. Циунчук и А.А. Лопатин (КФУ) глубоко осветили научную и общественную деятельность казанского профессора-юриста, одного из лидеров правомонархического движения в Волго-Уралье В.Ф. Залес-кого (сына польского ссыльного Ф. Залеского). В.Е. Туманин (КФУ) сопоставил жизненные пути отца и сына Залеских в докладе «Судьба польской династии в Казани: Франц и Владислав Залеские». В докладе Р.Р. Шигабутдинова (Институт социальных и гуманитарных знаний, Казань) была подробно охарактеризована общественная деятельность видного профессора-юриста, депутата I Думы Г.Ф. Шершеневича в казанский период его жизни. В.В. Астафьев (КФУ) проследил научную и жизненную судьбу В. Орловского -заведующего кафедрой госпитальной хирургии КИУ, а затем - профессора Ягеллонско-го университета и организатора терапевтической службы в Польше. О.М. Гильмутдинова (Казанский национальный исследовательский технический ун-т им. А.Н. Туполева) выделила вклад профессора П. Зейфмана в развитие научной ветеринарии в Казани. Завершила работу секции А.В. Гатилова (Казанский государственный ун-т культуры и искусств), подробно рассказавшая о польской научной династии Догелей - фармакологе И.М. Догеле, его сыне - профессоре кафедры международного права М.И. Догеле, и племяннике -физиологе и гистологе А.С. Догеле, начинавшем свою научную карьеру в КИУ.

Вторая секция конференции была посвящена классической Казанской лингвистической школе и роли польских профессоров КИУ в ее формировании и развитии. В центре внимания раздела - новаторская творческая деятельность основателя этой школы профессора КИУ И.А. Бодуэна де Куртенэ. С. Гжибовский (Торуньский ун-т им. М. Коперника) сконцентрировал внимание на теоретико-лингвистическом наследии профессоров Казанского университета И.А. Бодуэна де Куртенэ и Н.В. Крушевского в русском языкознании и, особенно, на их фонологических концепциях, а Н.Г. Николаева (КФУ) осветила развернутую оценку творчества Н.В. Крушевского крупным современным исследователем И. Радвинь-ской-Вильмс. Учение И. Бодуэна де Куртенэ, осваиваемое ныне и с точки зрения социо- и психолингвистики, охарактеризовал М. Глушковский (Торуньский ун-т им. М. Коперника). В докладе Л.Р. Абдулхаковой (КФУ) «И.А. Бодуэн де Куртенэ о развитии языка» показана

значимость идеи непрерывности изменений в языке как одного из центральных положений в теоретико-лингвистических воззрениях И.А. Бодуэна де Куртенэ, в его методике диахронических исследований. Т.М. Николаева (КФУ) проанализировала многогранность теории морфем, развитой в трудах И.А. Бодуэна де Куртенэ. Е.А. Трифонова (Сыктывкарский ун-т) сделала сообщение «А.М. Селищев и В.И. Лыткин: традиции казанской лингвистической школы и отечественное финно-угроведение 20-30-х гг. XX в.». К.Р. Га-лиуллин и Е.А. Горобец (КФУ) рассказали о сайте «Казанская лингвистическая школа». В докладе Ч. Лапича (Торуньский ун-т им. М. Коперника) был поставлен вопрос о широких двусторонних связях поляков и татар и специально выделены важнейшие аспекты роли татар в польской истории, культуре, влияния татарского языка на польский язык.

Работа секции «Поляки в Казанской губернии и губерниях Волго-Уралья: влияние на социокультурное развитие» прошла на базе Елабужского института КФУ. Открыл работу секции доклад А.З. Нигамаева (Елабужский ин-т КФУ) «Поляки в Прикамье в XVI-

XVIII вв.». Р.А. Циунчук (КФУ) рассмотрел историю польской диаспоры Казани, выделив основные этапы ее социокультурного развития, влияния на местную общественную жизнь XVIII-XX вв. Историко-биографический ракурс исследований ссыльных членов Ро1опи Волго-Уралья четко прослеживался в ряде докладов этой секции. Т.А. Дворецкая (Кировский областной краеведческий музей) в докладе «О прототипе "закоснелого сармата", героя "Былого и дум" А.И. Герцена» провела атрибуцию одного из вятских персонажей - знакомых революционного демократа. А.А. Машковцев (Вятский государственный гуманитарный ун-т) проследил пастырскую деятельность Виленского епископа Адама Красинского во время его пребывания в вятской ссылке. В.А. Павлов (Чебоксарский филиал Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) изучил состав и деятельность польских ссыльных в Казанской губернии после восстания 1863 г. Источниковедческие аспекты изучения истории польской ссылки

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»