научная статья по теме ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ И КОРМОВЫХ УГОДИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ И КОРМОВЫХ УГОДИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»

В порядке постановки

УДК 338.432

потенциальные возможности неиспользуемых земель и кормовых угодий в обеспечении продовольственной безопасности россии

и.Л. дЬЯЧЕнКО, доктор экономических наук, кандидат биологических наук, профессор Г.А. БрЮХАнОВА, старший преподаватель С.А. пОКрОВСКиЙ, преподаватель

(Российский государственный социальный университет, Москва)

Одной из основных целей развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшей перспективе является повышение объема производства конкурентоспособной по цене и качеству животноводческой и птицеводческой продукции до уровня, который необходим для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и обеспечения продовольственной безопасности страны. Если взять за основу рекомендации Института питания Академии медицинских наук СССР, основанные на сбалансированности питания по основным элементам (калорийности, микроэлементам,витаминам), то при рациональной норме потребления 82 кг мясной продукции на душу населения в год в мясном рационе россиянина потребление говядины должно составлять около 24,6 кг (30%), баранины - около 10 кг (12,2%), свинины - около 8,6 кг (10,5%) и мяса птицы - около 38,8 кг (47,3%) [11]. В соответствии с этим в общем производстве мяса в Советской России доля баранины и козлятины в 1 960 году составляла 12,3% [15].

За последние годы в России произошло значительное наращивание производства мяса птицы и свинины. Но поголовье крупного рогатого скота и производство говядины, по данным Росстата, сокращается год от года. Это связано с тем, что пастбищное животноводство в нашей стране, как и в развитых странах, постепенно вытесняется откормом специальных пород крупного рогатого скота, свиней и бройлеров на основе производства зерна и соевых бобов, кормовых добавок и стимуляторов роста. В общемировом производстве мяса говядина с первого места была оттеснена на третье место (до 24,5%), так как изменилась структура поголовья животных с учетом эффективности их откорма. Так, производство 1 кг говядины по новым технологиям откорма требует затрат в среднем 7 кг зерна по сравнению с 3 кг при производстве свинины и 2 кг при производстве мяса птицы [3].

Но России не грозит сокращение пастбищ. В сельскохозяйственном землепользовании России в настоящее время имеется около 88 млн га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель). Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование, как для получения продукции, так и для повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с сокращением поголовья овец во многих крупных сельхозпредприятиях значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства недополучают продукции на многие миллиарды рублей [14].

В овцеводстве промышленное производство мяса (баранины) не развито в такой степени, как в других отраслях животноводства и в птицеводстве. При этом овцеводство и козоводство по условиям содержания животных, возможностям использования угодий, которые не пригодны для выпаса крупного рогатого скота, находятся вне конкуренции. Именно поэтому в общемировом производстве мяса за последние годы увеличилось поголовье овец и возросла доля производства баранины - с 2,6 до 5,1%. Наибольшее поголовье овец достигнуто в Китае - 138,9 млн и Индии - 74,5 млн. Россия же сократила поголовье овец и коз с 66,3 млн гол. в 1983 году до 15,0 млн гол. к 2000 году, затем нарастила его до 25 млн гол. к 2013 году и имеет сельскохозяйственные угодья, значительно превосходящие по площади другие овцеводческие страны мира, что дает возможность для дальнейшего резкого наращивания поголовья. Так, на одного жителя России приходится около 1 2 га общей площади земель страны, для сравнения со странами БРИК: в Китае этот показатель составляет около 0,7 га, а в Индии - около 0,3 га.

При планировании производства мяса в нашей стране практически не учитываются потенциальные биологические возможности

отечественного овцеводства и имеющиеся неиспользуемые сельскохозяйственные угодья России, которые можно использовать для наращивания производства баранины и козлятины. Действуют старые стереотипы о необходимости содержания овцеводства только для производства шерсти, потребность в которой в связи с переходом силовых структур и основной массы населения на синтетические виды материалов как для обмундирования, так и для одежды основной массы населения, резко сократилась. Однако содержание овец на протяжении многих столетий предназначалось и для производства диетического мяса, и для производства шерсти и овчин. Все это использовало население нашей страны, проживающее в суровых климатических условиях.

Каждая порода овец и коз в зависимости от условий содержания, кормления, племенной работы может обеспечить ту или иную шерстную или мясную продуктивность. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации разводят 39 пород овец, из них 11 - полутонкорунных, доля которых составляет 75,9% от общего поголовья в этой категории хозяйств [18].

Анализ ситуации показывает возможность ускоренного наращивания поголовья овец и производство мяса и шерсти на базе каждой из имеющихся пород, как правило, приспособленных к местным природным условиям, так как овцы отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. По плодовитости эти животные стоят на третьем месте после свиней и кроликов. От десяти овец в течение 9-10 месяцев можно получить не меньшее количество баранины, чем говядины в течение 16-18 месяцев от одной головы крупного рогатого скота. Так, при откорме тонкорунных пород овец по нормативам, рекомендованным отечественной наукой, расход концентрированных кормов на 1 кг привеса почти в 3 раза меньше, чем при откорме КРС, и почти в 5 раз меньше, чем при откорме свиней [2].

Такие природные преимущества овец должны быть использованы в получении диетического мяса, которое без ограничений употребляется всеми народностями России. Диетическая ценность баранины и козлятины обусловлена невысоким содержанием холестерина (290 мг/кг

против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине) и наличием в бараньем жире лецитина. Лецитин обладает антисклеротическими свойствами и нормализует обмен холестерина, что придает дополнительные потребительские свойства мясу и способствует более высоким на него рыночным ценам [7]. Эти возможности овцеводства, недооцениваемые в последнее время, необходимо использовать в решении задач не только продовольственной и сырьевой безопасности, но и для создания экспортного потенциала по всем видам овцеводческой продукции [6].

Исследования российских ученых показали, что при оптимальном (нормативном) кормлении и содержании овец биологическая плодовитость маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 130-140%. В отарах маток, где проводится целенаправленный отбор и подбор животных по комплексу признаков, деловой выход ягнят составляет более 140 гол. на каждые 100 маток [19]. В соответствии с рекомендациями овцеводческой науки и «Нормами питательных веществ при откорме молодняка и взрослых овец шерстных и мясошерстных пород, на голову в сутки» предусмотрен откорм баранчиков в возрасте до 8-9 мес до 45-50 кг живого веса, а откорм выбракованных овцематок до - 80-90 кг живого веса [2].

Экономико-математическая оценка возможностей решения задачи продовольственной безопасности на примере овцеводческой подотрасли России свидетельствует об экономической целесообразности и актуальности целенаправленного наращивания поголовья овцематок в крупных сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах (маточного поголовья овец до 100-300 млн гол.), которое может быть реализовано в течение 8-11 лет [4].

Отсюда следует актуальность оценки потенциала не используемой в настоящее время кормовой базы нашей страны для ускоренного наращивания поголовья овец и коз с целью решения задачи продовольственной безопасности России - как для внутреннего потребления, так и для экспортных поставок. При этом, по мнению авторов, необходимо исходить из расчета производства баранины в убойном весе не менее 10 кг на душу населения в год, или до 1,5 млн т в год с учетом роста населения России

Структура кормов в годовой потребности на одну овцематку для ряда пород, %

Показатели Шерстные и шерстно-мясные Мясошерстные Романовские

Грубые корма, всего 18 20 20

В том числе сено 13 20 20

Сенаж или силос 22 23 23

Корнеплоды - 1,3 1,5

Трава 41 35,7 35,5

Концентраты 19 20 22

Источник: [8].

до 150 млн чел., а с учетом наращивания экспортного потенциала овцеводства нашей страны - до 3-4 млн т в год.

Анализ оценки возможностей кормовой базы сельскохозяйственных угодий с целью резкого увеличения производства баранины страны показал, что в обеспечении овцеводства кормами важную роль играет правильное использование естественных сенокосов и пастбищ, которые в нашей стране занимают 76,3 млн га (из них сенокосов 18 млн, пастбищ 58,3 млн га). Естественные сенокосы и пастбища в большинстве своем малопродуктивны и дают в среднем небольшой выход кормов - 6-10 ц корм. ед., или 30-50 ц зеленой массы с гектара [13].

Оценки, выполненные авторами, показали, что при нормативном кормлении овец (см. таблицу) при откорме молодняка и выбракованных овец в среднем на одну на структурную матку тонкорунной породы требуется с учетом пастбищного содержания и зеленых кормов около 8,0 ц корм. ед. питательных веществ в год. По данным А.И. Ерохина (табл.), следует, что доля травы (зеленой массы), сенажа, силоса и сена в рационе овец по питательности должна составлять около 80% (6,4 ц корм. ед. на 1 структурную матку) [8].

Оценка потенциальных возможностей кормовой базы земельных угодий России для овцеводческой отрасли, а также перспективы ее восстановления и наращивания до требуемого уровня как по количеству, так и качеству кормов с учетом указанных исходных данных, показывают следующие результаты.

Рассматривая возможности естественных пастбищ и сенокосов, мы видим, что продуктивность естественных пастбищ в нашей стране в последне

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»