научная статья по теме ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2012, том 82, № 9, с. 855-858

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ

ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР

Имя академика Ашота Аракеловича Саркисо-ва — талантливого учёного, известного общественного деятеля, вице-адмирала — неотделимо от Военно-морского флота и Российской академии наук.

Военная служба А.А. Саркисова, его плодотворный труд в системе высшего военно-морского образования, весомый вклад в практическую реализацию передовых идей при создании перспективных проектов атомных подводных лодок и боевых надводных кораблей, многолетняя работа по развитию отечественной ядерной энергетики и обеспечению её безопасности — всё это является примером преданного служения отечественной науке во имя светлого будущего нашей Родины.

Книга А.А. Саркисова*, несомненно, представляет собой яркий образец мемуарной литературы. Она отличается системностью изложения материала, наличием ранее не опубликованных научных и технических фактов, связанных в первую очередь с созданием отечественной школы инженеров-механиков для атомных подводных лодок, у истоков которой стоял Саркисов. Книга изобилует редкими фотографиями из личного архива автора. Сегодня мы держим в руках её второе издание, и по своему содержанию, стилю изложения, представленным историческим фактам она в будущем выдержит ещё много новых выпусков.

"Воспоминания. Встречи. Размышления" — это не автобиография А.А. Саркисова, несмотря на то, что события, о которых повествуется в книге, касаются его личной жизни. Автор представляет на суд читателей ту историческую эпоху, в которой ему довелось родиться, жить, служить и творить, отдаёт дань уважения своим родным и близким, друзьям, сослуживцам, а также выдающимся представителям отечественной науки, военачальникам, чьё отношение к делу было всегда для Саркисова истинным примером.

Воспоминания и размышления учёного как бы вовлекают читателя в своеобразный водоворот интереснейших событий, делая сопричастным жизненному пути этого скромного и одновременно талантливого человека. Незаметно для себя начинаешь переживать вместе с автором те или

* Саркисов А.А. Воспоминания. Встречи. Размышления. Изд. 2-е, дополненное и исправленное. М.: Наука, 2011. 439 с.

иные моменты драматической истории минувших лет.

Книга А.А. Саркисова включает в себя обращение к читателям, предисловие ко второму изданию, введение и четыре самостоятельных раздела, каждый из которых по-своему оригинален и отражает тот или иной этап жизненного пути автора.

В первом разделе "Воспоминания" в хронологической последовательности изложены основные факты автобиографии А.А. Саркисова. Следует особенно подчеркнуть ту любовь и уважение, с которыми он повествует о своих родителях и ближайших родственниках. О своей супруге Нелли Гургеновне он пишет как истинный мужчина, представляя её любимой женщиной, своим надёжным другом и соратником во всех делах и начинаниях. Не меньший интерес вызывает описание автором его родины — Нагорного Карабаха, хотя детство он провёл в Ташкенте. Не обошёл он должным вниманием и своих по-настоящему талантливых учителей, подчеркнув замечательную организацию учебного процесса в ташкентской школе. После прочтения этой части "Воспоминаний" становятся ясными истоки формирования у Ашота Аракеловича фундаментальных знаний, гражданской позиции, чувства патриотизма.

В 1941 г. А.А. Саркисов поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (с 1998 г. — Военно-морской инженерный институт). В ноябре 1941 г. он вместе с другими курсантами первого курса был направлен в действующую армию и вплоть до 1945 г. участвовал во многих боевых операциях на Карельском фронте. За героизм, проявленный на полях сражений, ему было присвоено офицерское звание, он был награждён многими боевыми орденами. Однако вследствие прирождённой скромности о своих личных боевых подвигах автор практически не пишет, сосредоточив основное внимание на малоизвестных событиях войны на Севере и людях, которые его окружали. В воспоминаниях фронтовика прослеживается роль и значение Карельского фронта в победе нашего государства, прославленных соединений и объединений, в составе которых ему в тяжелейших условиях пришлось выполнять боевые задачи. В частности, автор отмечает: «Если бы меня спросили, какое главное впечатление я вынес от четырёхлетнего пребывания на фронте, я бы ответил без каких-либо колебаний: "Это прежде всего тяжёлый

труд". При этом боевые эпизоды, связанные с риском для самой жизни, уходят как бы на второй план».

Воспоминания о войне завершаются описанием возвращения лейтенанта А.А. Саркисова в училище им. Ф.Э. Дзержинского. Затем следуют годы обучения в училище и в Ленинградском университете, пятилетняя служба на Балтийском флоте и адъюнктура.

Значительная часть служебной деятельности Ашота Аракеловича была связана с педагогической и научно-исследовательской деятельностью в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (СВВМИУ), ставшим впоследствии для него родным. Автор обращается к истории его создания, отдавая дань уважения таланту архитектора А.А. Венсана и отмечая своих предшественников на посту руководителей училища, в первую очередь вице-адмирала М.А. Кра-стелёва.

Читатель впервые становится свидетелем не только зарождения и создания уникальной отечественной системы подготовки корабельных инженеров-механиков для атомных подводных лодок, основателем которой по праву является

A.А. Саркисов, но и прослеживает весь путь дальнейшего развития и совершенствования этой универсальной научно-образовательной высшей школы. Автор подчёркивает, что при создании системы подготовки военных специалистов-ядерщиков был использован уже накопленный опыт деятельности МЭИ и МИФИ. С теплотой вспоминает А.А. Саркисов свои первые встречи с

B.А. Кириллиным, А.Е. Шейндлиным, профессорами ТХ. Маргуловой и Л.Н. Юровой. В книге достойное место отведено важнейшему событию, которое пока остаётся единственным прецедентом, — созданию в училище по инициативе и при самом активном участии А.А. Саркисова исследовательского реактора ИР-100.

Показательным финалом дальнейшего динамичного развития училища под руководством

A.А. Саркисова становится признание его лучшим учебным заведением Министерства образования СССР по качеству подготовки выпускников, оснащению самой передовой военной и специальной техникой, объёмам и тематике выполняемых в училище научных исследований, по организации быта курсантов. Достаточно отметить, что с училищем сотрудничали и были его постоянными гостями выдающиеся советские учёные — академики А.П. Александров, М.А. Лаврентьев, Б.Е. Патон, Л.М. Бреховских, А.К. Красин,

B.А. Кириллин, В.И. Субботин, Г.Г. Чёрный, М.А. Стырикович, С.С. Кутателадзе, А.Е. Шейнд-лин, Н.С. Хлопкин и многие другие. Такой чести было удостоено только СВВМИУ.

Основным условием достижения столь выдающихся результатов стало то, что училищем руко-

водил сформировавшийся учёный, прошедший все ступени вузовской военной карьеры, последовательно занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, руководителя созданной им кафедры, заместителя начальника училища по научной и учебной работе и, наконец, начальника училища. Жизненный опыт и успехи Саркисова убеждают в целесообразности именно такой кадровой политики. Однако столь очевидный успех училища автор книги связывает не со своей деятельностью, а с плодотворной работой всего профессорско-преподавательского состава, рабочих и служащих училища, — о многих из них рассказывается в книге.

Материал книги свидетельствует, что А.А. Саркисов активно поддерживал работу уже сложившихся научных школ в области математики, физики, химии, ядерной энергетики, много времени уделял становлению и развитию собственной научной школы. Особое место в этой части воспоминаний автор отвёл важнейшему для него, как и для любого истинного учёного, событию — избранию членом-корреспондентом АН СССР, которое явилось закономерным итогом его успешной научной деятельности и фактом признания его таланта учёного и организатора науки.

Очередной этап службы А.А. Саркисова, отражённый в книге, связан с Военно-морской академией. Автор пишет о славной истории старейшего в стране учебного заведения и в первую очередь о том, с какой гордостью он принял должность заместителя начальника академии, какие люди его окружали. Надо сказать, что учёные академии до сих пор вспоминают период активизации научно-исследовательской деятельности, связанный с приходом А.А. Саркисова.

Заключительный этап военной деятельности вице-адмирала А.А. Саркисова приходится на время работы в Морском научно-техническом комитете (МНТК). Автор книги убедительно показал роль и место МНТК в структуре ВМФ, определив его как важнейший орган флота, имеющий славную историю и традиции. Читателям будет весьма интересно и поучительно ознакомиться с историческими аспектами деятельности МНТК, его задачами того периода и, самое важное, с вкладом этого органа управления в развитие отечественного ВМФ. Морской научный комитет с подачи автора книги представляется как орган управления ВМФ, выполняющий научное обоснование формирования и проведения на флоте военно-технической политики, организации научной работы, выполняемой в интересах ВМФ. Своей главной заслугой на посту председателя МНТК ВМФ А.А. Саркисов считает разработку и принятие сбалансированных программ кораблестроения и вооружения.

В этой части книги заслуживают внимания и воспоминания автора о его взаимодействии с ру-

ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР

857

ководством флота, особенно с главнокомандующими ВМФ. Только высокообразованный человек, обладающий терпением, исключительным чувством такта, мог так эффективно организовать это сотрудничество.

В воспоминаниях А.А. Саркисова обособленно представлена его деятельность в АН СССР и РАН. Завершив военную службу, он столкнулся с необходимостью решения принципиально новых задач в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), о котором рассказано очень подробно. Читателям открывается подлинная история института, идея создания которого принадлежит академику В.А. Легасову

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»