научная статья по теме ПОТЁМКИН И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ПОТЁМКИН И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ»

I ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА I

ПОТЕМКИН И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

С. Д. Климовский (ЦВММ), удк 629.5(091] e-mail: info@navalmuseum.ru-

Имя генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина — одного из крупнейших государственных и военных деятелей России екатерининской эпохи — обычно ассоциируется с его выдающимися деяниями на юге страны. Присоединение Новороссии и Крыма, за что Потемкин был удостоен титула светлейшего князя Таврического, в немалой степени обусловлено выдающимися победами возглавляемых им войск. Менее известна роль Потемкина в создании и развитии Черноморского флота, который под его началом одержал ряд блестящих побед и сыграл особую роль в защите новых земель на юге России. Вплоть до наших дней Потемкин при упоминании событий на Черном море находился в тени славы выдающегося флотоводца — адмирала Федора Федоровича Ушакова. Между тем именно Потемкин заметил и взлелеял его редкостный военный талант и способствовал блестящим успехам адмирала. Выдающаяся роль Потемкина в событиях на Черном море в конце XVIII в. по праву отводит ему важное место в отечественной морской истории.

Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1778 г. строительство флота на Черном море было «отдано на попечение» генерал-аншефу князю Г. А. Потемкину. Высочайшим повелением от 18 июня того же года ему предписывалось основать порт и город Херсон. Так была создана первая кораблестроительная база России на Черном море.

Для управления флотом образовали Черноморское адмиралтейское правление, подчиненное Г. А. Потемкину. Укрепление южных границ России и строительство сильного флота на Черном море стало для Потемкина делом всей жизни.

Много времени занял поиск удобных мест для базирования главных сил нового флота. Лучшей признали Ахтиарскую бухту на юго-западной оконечности Крымского полуострова (удобную для базирования флота и строительства города-крепости), на которую указал великий русский полководец А. В. Суворов, командовавший в то время войсками в Крыму.

После того как в 1782 г. турки предприняли неудачную попытку возвратить территории на северном побережье Черного моря, петербургские власти по инициативе Потемкина решили включить Крым в состав Российской империи. Рескрипт, подписанный Екатериной II 8 апреля

1783 г., уведомлял зарубежные правительства, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую».

Еще зимой 1782/83 г. в Ахти-ар на зимовку прибыли два фрегата, а 2 мая 1783 г. в бухту вошли и стали на якорь 11 кораблей Азовской флотилии. Позже к ним присоединились 17 судов Днепровской фло-

Гравюра Г. Харитонова по рисунку М. Иванова. Генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. (Эта и все последующие иллюстрации — из собрания ЦВММ)

тилии. С этого времени морские силы России на юге стали именоваться Черноморским флотом. В указе Екатерины II от 30 июня 1783 г. Потемкину предписывалось «устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». Эта дата считается днем основания знаменитого города.

В 1784 г. Г. А. Потемкин назначается президентом Военной коллегии, получив 2 февраля чин генерал-фельдмаршала. В то же время он не переставал активно заниматься нуждами Черноморского флота и Севастополя, получившего 10 февраля 1784 г. статус главного военного порта на Черном море.

Видным сподвижником и помощником Потемкина в деле создания Черноморского флота стал кременчугский купец М. Л. Фалеев. В 80-е годы XVIII века он наблюдал за постройкой военных судов в Херсоне, а впоследствии по поручению Потемкина основал судостроительную верфь в устье реки Ингул и город Николаев, где получив чин бригадира, заведовал всеми денежными средствами, выделенными на строительство Черноморского флота.

К концу 1786 г. Черноморский флот представлял собой довольно внушительную силу, насчитывая в своем составе четыре линейных корабля, 19 фрегатов, семь шхун, столько же ботов, 24 малых военных судна и 11 транспортов. Чтобы продемонстрировать императрице плоды своих трудов, Потемкин уговорил ее посетить Новороссию и Крым. Прибывшим на речных судах по Днепру в Херсон высоким гостям показали спуск на воду двух линейных кораблей. В Севастополе Екатерина II увидела обширный рейд, где в парадном строю стояли главные силы Черноморского флота.

Потемкин мог гордиться достигнутым эффектом. В письме к барону Гримму императрица отметила: «Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию, довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2013

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Неизвестный художник. Бригадир М. Л. Фалеев

деятельность и прозорливость». Отдавая должное заслугам светлейшего, Екатерина II в письме ему от 22 августа 1787 г. отмечала: «Теперь граница наша по Бугу и по Кубани. Херсон построен, Крым — область Империи и знатный флот в Севастополе».

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Потемкин, являясь главнокомандующим сухопутными войсками на юге России и Черноморским флотом, потребовал от командующего Севастопольской эскадрой контр-адмирала графа М. И. Войновича выйти в море и напутствовал словами: «Где завидите флот турецкий, атакуйте его во что бы то ни стало... хотя бы всем погибнуть, но должно показать свою неустрашимость к нападению и истреблению неприятеля».

Поначалу отдельные неудачи на море сильно беспокоили светлейшего. 31 августа 1787 г. эскадра Войновича по приказанию Потемкина вышла в море на поиск неприятеля. В море ее настиг сильный шторм. Фрегат «Крым» затонул, а линейный корабль «Мария Магдалина» был занесен бурей в пролив Босфор и захвачен турками. Письмо Потемкина Екатерине II от 24 сентября наполнено горечью и безысходностью: «Матушка Государыня, я стал нещастлив. При всех мерах возможных, мною предприемлемых, все идет навыворот. Флот севастопольский разбит бурею; остаток его в Севастополе — все малые и ненадежные суда, и лучше сказать, неупотребительные. Корабли и большие фрегаты пропали. Бог бьет, а не турки. Я

при моей болезни поражен до крайности, нет ни ума, ни духу..» В то же время светлейший твердо считал, «что без флота в полуострове (Крымском. — С. К.) стоять войскам Вашего Императорского величества трудно, ибо флот турецкий в Черном море весь находится и многочислен кораблями и транспортами, а посему в состоянии делать десанты в разных местах».

Впрочем, вскоре выяснилось, что потери от шторма оказались не столь катастрофическими.

В начале войны контр-адмирал Н. С. Мордвинов — первый член Черноморского адмиралтейского правления, фактически являвшийся его руководителем и одним из главных сотрудников Потемкина, возглавлял Херсонское адмиралтейство и Лиманскую эскадру (действовавшую в Днепро-Бугском лимане и прикрывавшую подступы к Херсону). Гребной флотилией в том же районе командовал немецкий князь Карл Нассау-Зиген, имевший репутацию опытного моряка и находившийся в оперативном подчинении у командующего сухопутными войсками генерал-аншефа А. В. Суворова. Последний в октябре 1787 г. наголову разбил турок на Кинбурнской косе и сбросил остатки их десанта в море.

В противоположность действиям на суше Лиманская эскадра вела боевые действия без особого успеха. В письмах к Екатерине II светлейший пожаловался на нехватку морских офицеров и недостаточную практическую подготовку морских начальников. «Наши, ежели знают, то теорию, практикованы мало», — отмечал он. Пассивные действия Ли-

Медаль «На учреждение Черноморского флота». 1783 г.

И. А. Тюрин с оригинала Г. Дау. Адмирал Н. С. Мордвинов

манской эскадры привели Потемкина к мысли о привлечении на службу в Российский флот опытных моряков-иностранцев. Императрица с ним согласилась. Узнав о том, что знаменитый американский моряк Поль Джонс оказался не у дел в Париже, Екатерина II через своих дипломатов начала с ним переговоры. Государыню особенно восхищало то, что Джонс «четырежды побил, будучи у американцев, англичан».

В феврале 1788 г. капитан-командор Поль Джонс был зачислен в Черноморский флот в чине капитана генерал-майорского ранга (впоследствии его произвели в контр-адмиралы). В апреле Поль Джонс прибыл в Петербург и сразу же стал объектом всеобщего внимания. Храброго моряка необычайно любезно приняла императрица. Светлейший сообщил о нем Суворову, который многозначительно заявил: «Это, конечно. тот американец, который опасно, чтобы и нас, трубадуров Ваших, не перещеголял».

В мае Поль Джонс принял под свое командование парусную эскадру из 14 судов. Джонс и Суворов встретились, по словам последнего, «как столетние знакомцы». Отношения между ними приняли дружеский характер. С князем же Нассау-Зигеном американец сразу не поладил.

Весной 1788 г. в Лимане появились крупные силы турецкого флота. Опираясь на мощный форпост — крепость Очаков, противник собирался уничтожить Херсон. На даль-

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2013

Неизвестный художник. Вид Севастопольской бухты в конце XVIII а

них подступах город прикрывался крепостью Кинбурн, возведенной на песчаной косе напротив Очакова. В бою с русской гребной флотилией 7 июня турки, не выдержав огня и потеряв два корабля, бежали к Очакову. Спустя десять дней они повторили нападение, однако корабли их эскадры стали садиться на мель. Ли-манская флотилия стремительно атаковала неприятеля.

Четыре часа длился жаркий бой. После потери двух парусных и нескольких гребных судов турки отступили под защиту пушек Очакова, а с наступлением темноты решили выйти в открытое море. Однако на их беду путь лежал мимо Кинбурнской косы, на которой артиллеристы Суворова заранее установили батареи. Вскоре русские каленые ядра стали впиваться в борта неприятельских кораблей, пробивая их насквозь. Турки потеряли семь судов, и чтобы довершить разгром неприятеля, на рассвете 18 июня русские корабли подошли к вражескому флоту, окружили его и одновременно атаковали. От артиллерийского огня турецкие корабли начинали гореть и взрываться, некоторые же продолжали упорно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»