научная статья по теме ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА НА НИОКР Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА НА НИОКР»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 2, с. 70-88

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА НА НИОКР

© 2015 г. А.И. Кучаев1

(Москва)

В статье исследуется модификация аукциона на проведение опытно-конструкторских (технологических) работ с целью повышения его эффективности и создания стимулов для вовлечения бизнеса в процесс инноваций.

Ключевые слова: дизайн экономических механизмов, НИОКР, аукцион, государственный заказ, опытное производство.

Классификация JEL: D44, O31, O38.

ВВЕДЕНИЕ

Построение экономики, основанной на знаниях, предполагает создание условий для превращения научно-технического потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста. Такие условия формируются в рамках национальной инновационной системы (НИС), которая представляет собой совокупность институтов и механизмов, нацеленных на создание и внедрение инноваций. Аукционы, конкурсы и другие подобные механизмы являются удобными инструментами для осуществления взаимодействия между экономическими агентами в рамках НИС. При грамотном использовании они способствуют эффективному обмену информацией.

В данной статье будет показано, как можно улучшить существующий механизм аукционов, связанных с проведением опытно-конструкторских (технологических) работ, повысить его эффективность и создать стимулы для зарождения инновационных цепочек.

Жизненный цикл инновационного продукта представляет собой процесс трансформации идеи в рыночный товар. В научной литературе этот процесс часто описывается с помощью моделей фазовых состояний, представляющих идеализированную последовательность этапов, через которые продукт должен пройти в своем развитии. Одной из популярных является 4-ступенча-тая модель (Brozen, 1951), состоящая из следующих стадий: изобретение (invention), инновация (innovation), имитация (imitation), распространение (diffusion). Все эти понятия определены условно, но в прикладном контексте их легко идентифицировать. Изобретение связано с рождением новой идеи, которая до этого нигде не была использована. Можно сказать, что изобретение увеличивает общее знание (Mokyr, 1990). При этом идея необязательно должна быть научно-технического свойства. Например, изобретение сотового телефона в большей степени следует рассматривать как изобретение в области социальной коммуникации, хотя основные технические решения (спутниковая связь, телефон) уже существовали ранее.

Инновация подразумевает сочетание существующих идей, которое приводит к появлению нового продукта или к более совершенной версии существующего. Появление сотовых телефонов с функцией фотоаппарата - характерный пример инновации.

Имитация и распространение - процесс распространения нового продукта в обществе, поэтому их часто объединяют в одну стадию. Существенное различие между ними заключается в том, что имитация представляет собой освоение производства инновации, т.е. она возможна среди участников рынка, обладающих достаточной квалификацией для производства продукта. К ним можно отнести промышленных производителей, инжиниринговые центры (посредники между разработчиком и производителем), опытных пользователей и т.д.

1 Автор выражает глубокую благодарность А.Б. Поманскому за содействие в работе и обсуждение результатов.

Помимо налаживания промышленного производства другой важной функцией данной стадии является разработка технических решений, необходимых для внедрения продукта в существующую инфраструктуру. Например, развитие ветроэнергетики потребовало не только конструирования ветроэнергетических установок, но также и решения задач, связанных с эффективным присоединением множества независимых источников к единой электрической сети.

Конечные потребители получают продукт на стадии распространения. Это финальная стадия жизненного цикла инновационного продукта - его оформление в рыночный товар. Основные задачи на данном этапе - разработка эффективных схем маркетинга и дистрибьюции продукции.

Первые две стадии инновационного процесса осуществляются в научной среде, последние две - преимущественно в бизнес-среде. Поскольку в общем случае интересы ученых и предпринимателей различны, ключевым моментом процесса является механизм передачи инициативы (ведущей движущей силы).

В тех областях, где наука и бизнес тесно взаимодействуют, задача сводится к государственному регулированию в области интеллектуального права. Для этого используются два механизма -институт интеллектуальной собственности и институт лицензирования. В (Reinganum, 1989) приведен обзор научных работ в области лицензирования и исследования различных аспектов его применения.

В России наука и бизнес действуют обособленно, что связано как со слабым интересом частного капитала к инновациям, так и с тем, что основная часть исследований проводится в государственном секторе. Для преодоления данной проблемы в рамках национальной инновационной системы практикуется создание различных институтов частно-государственного партнерства (ЧГП).

Традиционный подход, реализуемый в рамках ЧГП, заключается в привлечении компаний-потребителей к участию в создании продукта на стадии "Инновация" (НИОКР) или, что реже, представителей науки - на стадии "Имитация". При надлежащем дизайне механизма партнерства это приводит к установлению связей, снижению асимметрии информации между участниками и в конечном счете - к трансферу технологий. Однако более раннее вовлечение бизнеса в этот процесс сопряжено для него с большими рисками. Поэтому при общей несклонности к риску такое ЧГП едва ли будет популярным в бизнес-среде.

Альтернативный подход заключается в создании комплексных (многоэтапных) механизмов, охватывающих одновременно стадии инновации и имитации. При этом механизм может быть сформирован так, что риски участников возникают на соответствующих каждому типу стадиях.

Интерес к комплексным механизмам присутствует и в зарубежной литературе. И, как отмечается в ряде работ (Dasgupta, Stiglitz, 1980; Katz, Shapiro, 1985, 1986), одна из причин такого интереса состоит в том, что механизм лицензирования не дает исследователю сигнала об оптимальном уровне усилий, которые необходимо предпринять при выполнении НИОКР.

Однако в странах, где значительная доля разработок осуществляется в частных компаниях, возможности создания таких механизмов сильно ограничены. Так, в (Brocas, 2006) предлагается одновременно вводить налоговые субсидии на НИОКР и снижать стоимость лицензий при условии более пристального контроля со стороны антимонопольных служб. По сути, это - два независимых механизма, действующих каждый на своей стадии, но дающих общий положительный эффект.

Ведущая роль частного капитала в производстве знаний присуща большинству передовых в инновационном плане стран, поэтому там тема комплексных механизмов не получила достаточного внимания в научной литературе.

1. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ КОМПЛЕКСНОГО МЕХАНИЗМА

Рассмотрим наиболее распространенный способ реализации НИОКР в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). На первом этапе формируется заявка на проект НИОКР, соответствующий тематике ФЦП, с описанием целей, сроков выполнения, объема и стоимости работ. Заявка проходит отбор, и в случае успеха объявляется конкурс (многомерный аукцион) на выявление

исполнителя. Победитель определяется исходя из показателей компетентности претендента и заявляемой им стоимости выполнения работ (иногда учитываются и сроки). Конкурс проводится в формате закрытого аукциона первой цены.

В рамках данной статьи мы ограничимся только теми НИОКР, результаты которых могут быть использованы на стадии имитации. К таким, в частности, можно отнести опытно-конструкторские работы (ОКР) и опытно-технологические работы (ОТР), результатом которых является опытный образец продукта или технологии.

На этой стадии разработок образцы обладают всеми требуемыми характеристиками, кроме, возможно, экономических. Они проходят испытания, в процессе которых эти характеристики должны быть подтверждены. Но поскольку испытания проводятся разработчиком, то часть моментов, существенных именно с точки зрения потребителя, могут остаться без внимания. Поэтому представляется логичным дополнить испытания опытным применением продукта потребителем, в ходе которого акцент будет сделан на эксплуатационные характеристики (соответствует стадии "Имитация"). В результате опытного применения потребитель получит представление о возможностях (текущих и перспективных) продукта, а исполнитель - о дальнейших путях его усовершенствования.

Предлагаемый вариант добавления к проекту этапа опытного применения рассмотрим на примере сравнения двух механизмов выбора исполнителя НИОКР. Для простоты будем считать, что есть два претендента с одинаковым уровнем компетентности, поэтому победитель определяется исходя из стоимости разработки.

Первый (традиционный) вариант механизма представляет собой закрытый понижающий аукцион первой цены. Пусть стартовая цена - v0 (максимальная стоимость работ), претенденты присылают в конвертах свои заявки, и победитель - участник с минимальной заявкой bmin - выполняет разработку за bmin.

Второй (предлагаемый) вариант механизма подразумевает, что выполнение проекта делится на два этапа - разработки и опытного применения. Общее государственное финансирование составляет vj = v0 + s (s > 0, субсидия). На первом этапе - по аналогии с традиционным механизмом - проводится аукцион с целью определения исполнителя работ с такой же стартовой ценой - v0. Претенденты делают свои заявки, и победитель - участник с минимальной заявкой bmin - выполняет разработку за bmin. Оставшуюся сумму (v0 + s - bmin) исполнитель сможет получить, если организует опытное применение разработки. При этом механизм выплат привязан к достижению заявленного положительного целевого эффекта от использования продукта.

Поскольку этап опытного применения сопряжен с дополнительными издержками как со стороны потребителя, так и разработчика, то надлежащий выбор s позволит сделать его привлекательным для вовлеченных сторон.

Далее рассмотрим несколько простых прим

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»