научная статья по теме Правотворческая политика как общетеоретическая категория правоведения Науковедение

Текст научной статьи на тему «Правотворческая политика как общетеоретическая категория правоведения»

Юридические науки

Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Мазуренко А.П., кандидат юридических наук, профессор СевероКавказского филиала Московского гуманитарно-экономического института

ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ПРАВОВЕДЕНИЯ

Необходимость определения и теоретического закрепления общих направлений и принципов выстраивания национальной правотворческой политики в нашей стране назрела давно, свидетельством тому - активное обсуждение проблем правотворчества, как в высших органах государственной власти, так и в научных кругах1.

Как отмечается в литературе, базовой (сущностной) основой формирования правотворческой политики является политика правовая. Такое положение не случайно, поскольку, будучи закрепленной в преамбулах, определениях и статьях законов и иных нормативных правовых актов, правовая политика приобретает наиболее ясную и доступную для широкого обозрения и ознакомления населением форму2.

На наш взгляд, данное явление имеет свою определенную самостоятельность и даже суверенность. Определяющим аргументом такого статуса правотворческой политики служит то, что, во-первых, она формируется и реализуется в наиболее важной правовой сфере - правотворческой, устанавливая при этом ее нормативно-концептуальные основы. Во-вторых, такая политика оказывает мощное воздействие на неправовые сферы общества (экономическую, социальную и др.), где с помощью присущих ей средств и методов, способствует решению важнейших государственных задач.

Правотворческая политика должна иметь свои долгосрочные цели, осуществляться на основе особых, в т.ч. присущих только ей принципов, использовать специфические формы и методы, направленные на достижение конкретных результатов, соответствующих основным приоритетам российской правовой политики.

Следовательно, правотворческая политика, будучи, с одной стороны самостоятельным политико-правовым явлением, с другой - выступает как особый вид правовой политики и мощное средство преобразования общества в рамках правового поля.

1 См., например: Поленина С.В. Правотворческая политика // Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2003. С. 180-198; Селиванова Е.С. Понятие и приоритеты российской правотворческой политики // Правовая политика и правовая жизнь. 2006. № 2. С. 140-146; Золотухина Т.А. Правотворческая политика Российского государства // История государства и права. 2008. № 15. С. 13-15; Малько А.В. Правотворческая политика как средство предупреждения и устранения ошибок в законодательстве // Правотворческие ошибки: понятие, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах: материалы Международного научно-практического круглого стола (29-30 мая 2008 года) / Под ред. В.М. Баранова, И.М. Мацкевича. М., 2009. С. 26-41; Мазуренко А.П., Лаврик А.Ю. Актуальные проблемы формирования института правотворческой политики / Под ред. А.В. Малько. М., 2009 и др.

2 См.: Поленина С.В. Правотворческая политика // Российская правовая политика: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2003. С. 180.

Характеризуя специфику правотворческой политики, обратим внимание на то, что она отличается сложностью и многообразием структуры. Среди ее видов можно выделить законотворческую и подзаконную (нормотворческую) политику, текущую и перспективную, позитивную и негативную правотворческую политику. Речь также может идти об отраслевой и политике применительно к различным сферам деятельности или в отношении тех или иных категорий граждан. Важным основанием классификации такой политики является видовое деление в соответствии с уровнями ее организации, где можно выделить федеральную, региональную и муниципальную правотворческую политику.

Исходные принципы правотворческой политики, общие перспективы, основные направления и стратегия развития законодательства в концептуальном виде закреплены в Конституции РФ. Вместе с тем, помимо конституционных, правотворческая политика, на наш взгляд, должна базироваться на таких специфических принципах, как научная обоснованность, гласность, предсказуемость и системность. Казалось бы, эти принципы достаточно общие. Однако для правотворческой политики они особо значимы, и в первую очередь потому, что взаимосвязаны и взаимообусловлены. Только применяемые в комплексе данные принципы дают эффект, обеспечивают принятие целесообразных, легитимных, научно обоснованных законов и иных правовых актов. Отступление от них ведет к произвольным и ошибочным решениям, излишним затратам труда, времени, энергии правотворцев, снижению эффективности правового регулирования.

Из сказанного вытекает, что четкая, целостная и последовательная правотворческая политика есть необходимая предпосылка эффективности законодательной и иной правотворческой деятельности, основной целью которой должно быть решение социальных, экономических, политических, экологических и иных задач на различных уровнях правового регулирования. Для того чтобы указанная цель могла претворяться в жизнь, нужно, чтобы не только правотворческая деятельность, но и положенная в ее основу правотворческая политика формировались путем выявления существенных потребностей в правовой регламентации в интересах населения всей

страны, а также при условии органичного, непротиворечивого вхождения данного закона или иного правового акта в систему законодательства1.

Как показывает анализ, правотворческая политика явление сложное и неоднозначное. Основанная на правотворческой деятельности, она направлена на упорядочение этой деятельности и всестороннее совершенствование системы права. Залогом ее эффективности является то, что она использует в этом процессе инструменты правовой политики, составной частью, основным видом которой является. В то же время самостоятельность правотворческой политики подтверждается наличием отличительных признаков, позволяющих отграничить ее от других видов правовой политики. К числу таких признаков можно отнести следующие:

1) выступает как единый политико-правовой фактор правотворческой деятельности, основывается на ней и непосредственно воздействует на процессы создания и совершенствования системы права;

2) характеризуется многосубъектностью: в ее формировании и осуществлении принимают участие депутаты и работники аппаратов представительных органов власти, все без исключения субъекты законодательной инициативы, представители научных организаций, различные институты гражданского общества, граждане РФ;

3) отличается многоуровневостью (осуществляется на различных ступенях (уровнях) государственной и общественной организации);

4) базируется на требовании обязательного использования научного потенциала в ходе законоподготовительных работ и процессе принятия правотворческих решений;

1 См.: Поленина С.В. Указ. соч. С. 182.

5) использует инструменты прогнозирования и планирования, основывающиеся на проведении социологических исследований, мониторинге действующего законодательства и правоприменительной практики, сравнительно-правовых исследованиях, правовом моделировании и др. научно обоснованных методах;

6) носит системный характер, заключающийся в стремлении к созданию взаимосогласованного, беспробельного и целостного законодательства;

7) является одновременно стратегией и тактикой в сфере правотворчества.

Таким образом, под правотворческой политикой следует понимать особое явление политико-правовой действительности, выражающееся в научно обоснованной, планомерной и системной деятельности государственных органов и негосударственных структур, направленной на определение стратегии и тактики правотворчества, осуществляемой на различных уровнях правового регулирования в целях обеспечения необходимых условий для создания непротиворечивой и целостной системы права.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что тенденции государственно-правового развития российского общества таковы, что дальнейшее его движение вперед может оказаться невозможным без опоры на научно обоснованную правотворческую политику, учитывающую общефедеральные, региональные и местные особенности такого развития.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»