научная статья по теме ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2010, № 4, с. 12-20

ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ

© 2010 г. А. П. Мазуренко1

Curantes jura juvant (Законы помогают тем, кто о них заботится)

Проблемы правотворческой политики относительно недавно стали предметом научных изысканий2. Актуальность исследования этих проблем налицо. Они определяются прежде всего тем обстоятельством, что сформулированные в Конституции страны принципы формирования отечественной системы права предоставили широкое поле для правотворческой деятельности не только на федеральном, но также на региональном и муниципальном уровнях. Данное положение породило весьма многообразную и противоречивую практику правотворческого процесса в центре и на местах, что свидетельствует об отсутствии скоординированной политики государства на столь важном направлении его общего правового развития.

С сожалением приходится признать, что качественное состояние российского законодательства в последние годы является предметом постоянной критики. Его критическая оценка на федеральном и региональном уровнях распространена не только среди научной общественности, но и у широких слоев населения. Чаще всего речь идет

1 Профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского филиала Московского гуманитарно-экономического института, кандидат юридических наук.

2 См., например: Поленина С.В. Правотворческая политика // Росс. правовая политика. Курс лекций / Под ред. Н.И. Ма-тузова и А.В. Малько. М., 2003. С. 180-198; Исаков Н.В., Мазуренко А.П. Правотворческая политика: общетеоретический аспект / Под ред. А.В. Малько. М.-Мин. Воды, 2005; Мазуренко А.П. Региональная правотворческая политика / Под ред. А.В. Малько. Ставрополь, 2006; Селиванова Е.С. Понятие и приоритеты российской правотворческой политики // Правовая политика и правовая жизнь. 2006. № 2. С. 140-146; Золотухина Т.А. Правотворческая политика Российского государства // История государства и права. 2008. № 15. С. 13-15; Мазуренко А.П., Лаврик А.Ю. Актуальные проблемы формирования института правотворческой политики / Под ред. А.В. Малько. М., 2009; Малько А.В. Правотворческая политика как средство предупреждения и устранения ошибок в законодательстве // Правотворческие ошибки: понятие, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах. Материалы Международного научно-практического "круглого стола" (29-30 мая 2008 г.) / Под ред. В.М. Баранова, И.М. Мацке-вича. М., 2009. С. 26-41 и др.

о бессистемности законодательства, излишней множественности законов и подзаконных актов, их внутренней противоречивости и несогласован-ности3.

За годы работы Федерального Собрания РФ принято множество федеральных законов. При этом интенсивность законотворческого процесса не только не снижается, а напротив, продолжает увеличиваться. С развитием опыта законотворческой деятельности совершенствуются и механизмы, призванные обеспечить высокое качество принимаемых законов, их теоретическую проработанность и практическую применимость. Создана целая система фильтров, через которую должен пройти законопроект, чтобы стать действующим нормативным актом. Эту систему обслуживают сотни высококвалифицированных специалистов, десятки специализированных организаций. Подготовлены официальные научно-методические рекомендации по юридической технике оформления нормативных предписаний4.

3 См.: Поленина С.В. Правотворческие ошибки в свете факторного анализа законодательства // Правотворческие ошибки: понятие, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах. С. 67.

4 Учеными Института законодательства и сравнительного правоведения в 2000 г. издано научно-практическое пособие "Законодательная техника", в котором сосредоточены методические материалы по различным вопросам правотворческой деятельности. Обширный методический и теоретический материал по вопросам правотворческой техники содержится в сборниках "Проблемы юридической техники" / Под ред. В.М. Баранова и "Законодательная техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование" / Под ред. В.М. Баранова, подготовленных Институтом "Открытое общество" и Нижегородской академией МВД России в 2000 и 2001 гг.; 20 ноября 2003 г. Советом Государственной Думы Федерального Собрания РФ утверждены Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов // http:// www. duma.gov.ru.; с 2007 г. Нижегородским исследовательским научно-прикладным центром "Юридическая техника" издается ежегодник "Юридическая техника", на страницах которого обсуждаются теоретические и методологические проблемы техники оформления нормативных предписаний.

В этих условиях логично было бы предположить, что качество принимаемых законов должно повышаться. Между тем оказывается, что далеко не во всех случаях содержание законодательных актов юридически безупречно5. Об этом, в частности, свидетельствуют данные ежегодных докладов Совета Федерации Федерального Собрания РФ о состоянии законодательства в Российской Федерации. Так, из 337 принятых в 2007 г. федеральных законов, 259 (или 77,15 %) явились законами о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты6. Еще более удручающая ситуация складывается в регионах России.

Все это говорит, о пока еще весьма не высоком качестве нормативно-правовых актов, обладающих высшей юридической силой, о большом количестве правотворческих ошибок и иных просчетов в правовом регулировании. Многие системные правотворческие ошибки связаны с недостаточным использованием или отсутствием в арсенале субъектов правотворчества инструментов и процедур, обеспечивающих качественную экспертизу сложных законопроектов, в том числе проверку их основных положений на соответствие принципам построения права, стратегическим целям и приоритетам государственной политики7.

Такое состояние дел диктует необходимость изучения особенностей, выявления сущности и разработки основных направлений правотворческой политики как важного способа оптимизации правотворчества в Российской Федерации. О необходимости выстраивания подобной политики говорят известные специалисты, высказывая "пожелание скорейшего появления в нашей стране подлинной правовой политики в форме соответствующих концепций, программ и стратегий", которые "должны строиться не только по отраслям и институтам законодательства, но и по сферам государственно значимой деятельности, включая правотворчество"8.

5 См. подробнее: Херсонцев А.И. Дефекты правотворчества и качество законодательных актов // Росс. юридический журнал. 2007. № 1. С. 89-90.

6 См.: Доклад Совета Федерации Федерального Собрания РФ "О состоянии законодательства в Российской Федерации в 2007 году" // http://www.council.gov.ru.

7 См.: Комаров С.А., Козлова Н.В. Оптимизация федерального и регионального законотворчества: постановка проблемы и возможные пути решения // Государство, право, управление - 2007. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред. С.И. Некрасов. М., 2007. С. 29.

8 Поленина С.В., Баранов В.М. Формирование правового

пространства России в условиях глобализации: состояние и

технико-юридические проблемы совершенствования зако-

В этой связи исследование проблем правотворческой политики является одним из перспективных направлений в теории государства и права. Но, к сожалению, данная тема еще не нашла своего должного освещения в отечественной правовой науке. И хотя термин "правотворческая политика" можно встретить в юридической литературе и даже в стандарте научной специальности 12.00.01, используется он подчас как сам собой разумеющийся, без глубокого теоретического обоснования его природы, особенностей и структуры. Достаточно сказать, что в науке до сих пор не выработано сколько-нибудь устойчивого определения данного понятия.

На наш взгляд, базовой (сущностной) основой формирования правотворческой политики является политика правовая. Похожей точки зрения придерживается и С.В. Поленина: "Будучи закрепленной в преамбулах, определениях и статьях законов и иных нормативных правовых актов, правовая политика приобретает наиболее ясную и доступную для широкого обозрения и ознакомления населением форму"9. Не будет преувеличением сказать, что правовая политика - явление уникальное. Его исключительность состоит (в первую очередь) в объективной одновременной принадлежности и к праву, и к политике10.

В научной литературе существует большой плюрализм мнений по поводу содержания данного понятия. Наиболее удачный, с нашей точки зрения, подход к его определению демонстрируют в своих работах на эту тему Н.И. Матузов и А.В. Малько. Так, Н.И. Матузов считает, что правовая политика, будучи одной из разновидностей политики вообще (как родового понятия), представляет собой комплекс мер, идей, задач, целей, программ, методов, реализуемых в сфере действия права и посредством права11. Приведенное определение достаточно полно отражает сущность интересующего нас явления, так как, с одной стороны, показывает органическую связь правовой политики с идеями, задачами и установками, нацеливающими на изучение данного

нодательства (Вместо предисловия) // Правотворчество и технико-юридические проблемы формирования системы российского законодательства в условиях глобализации. Сборник статей / Под ред. С.В. Полениной, В.М. Баранова, Е.В. Скурко. М., Н.Новгород, 2007. С. 11.

9 Поленина С.В. Правотворческая политика. С. 180.

10 См.: Коробова А.П. Правовая политика: понятие, формы реализации, приоритеты в современной России. Дисс. ... канд. юрид. наук. Самара, 2000. С. 45.

11 См.: Матузов Н.И. Общая концепция и основные приоритеты российской правовой политики // Правовая политика и правовая жизнь. 2000. Ноябрь. С. 28.

политико-правового феномена, а с другой - ориентирует на реализацию стратегических и тактических решений в сфере действия права и посредством права.

По мнению А.В. Малько, "правовая политика -это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и муниципальных органов по совершенствованию эффективного механизма правового регулирования,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»