научная статья по теме Правотворческая политика в условиях модернизации: вопросы теории Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Правотворческая политика в условиях модернизации: вопросы теории»

УДК 340.130.5

Правотворческая политика в условиях модернизации:

вопросы теории

В.Р. КАЛАЙЧЕВ,

аспирант Северо-Кавказского государственного технического университета

Исследуются теоретические аспекты формирования и реализации правотворческой политики в условиях модернизации общества и государства. Анализируются точки зрения относительно принципов, на которых должна строиться такая политика в современной России, а также форм и методов ее осуществления. Проводится классификация правотворческой политики по различным научным основаниям и формулируется вывод о необходимости дальнейшей научной разработки проблем данного вида правовой политики государства.

Ключевые слова: правотворчество, модернизация, правотворческая политика, принципы, классификация, методы, формы, прогнозирование, планирование.

Law-making polici in a modernization: theory Kalaychev V.

We study the theoretical aspects of the formation and implementation of law-making policy in the modernization of society and the state. Analyzed in terms of respect of the principles on which to build such a policy in modern Russia, as well as forms and methods of its implementation. A classification of the law-making policy on various scientific grounds and formulate a conclusion about the need for further scientific development of the legal problems of this type of state policy.

Keywords: law-making, modernization, law-making policies, principles, classification, methods, forms, forecasting, planning.

В условиях модернизации всех сторон жизнедеятельности российского государства все более пристальное внимание стало уделяться проблемам формирования правовой политики в различных областях общественной жизни1. Не стала исключением и соответствующая политика в сфере правотворческой деятельности. Обратим внимание, что именно в последние годы пришло осознание того, что правовая политика при всем многообразии характеристик и определений понимается и воспринимается в обществе прежде всего как политика право-творческая2. Так, А.П. Мазуренко отмечает: исследование проблем правотворческой политики — новое, перспективное направление в теории государства и права. По его мнению, базовой (сущностной) основой формирования правотворческой политики является политика правовая3. Похожей точки зрения придерживается и С.В. Поленина. «Такое положение не случайно, — пишет она, — поскольку, будучи закрепленной в преамбулах, определениях и статьях законов и иных нормативных правовых актов, правовая политика приобретает наиболее ясную и доступную для широкого обозрения и ознакомления населением форму»4.

Характеризуя специфику правотворческой политики, обратим внимание на то, что она отличается сложностью и многообразием структуры. Среди видов правотворческой политики можно выделить политику законотворческую и подзаконную (нормотворческую), текущую и перспективную, позитивную и негативную. Речь также может идти об отраслевой правотворческой политике и политике применительно к различным сферам деятельности либо в отношении тех или иных категорий граждан. Важным основанием классификации правотворческой политики является видовое деление в соответствии с уровнями ее организации, где можно выделить федеральную, региональную, муниципальную политику. В зависимости от субъектного состава она может быть подразделена на государственную, санкционированную (делегированную) и правотворческую политику, осуществляемую с непосредственным участием населения5.

Исходные тезисы правотворческой политики, общие перспективы, основные направления и стратегия развития законодательства в концептуальном виде закреплены в Конституции РФ. Вместе с тем, помимо конституцион-

1 См.: Алексеев С.С. Основы правовой политики в России: Курс лекций. — М., 1995; Коробова А.П. Правовая политика: понятие, формы реализации, приоритеты в современной России: Дис. ... канд. юрид. наук. — Самара, 1999; Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — М., 2003; Правовая политика России: теория и практика / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — М., 2006; Мазуренко А.П., Титенко ЮА. Правовая политика и правовое развитие общества / Под ред. А.В. Малько. — М., 2007 и др.

2 См.: Поленина С.В. Правотворческая политика // Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. С. 180.

3 См.: Мазуренко А.П. Правотворческая политика и правотворчество. — Саарбрюккен, 2011. С. 45.

4 Поленина С.В. Указ. раб. С. 181.

5 См.: Мазуренко А.П. Указ. раб. С. 234.

ных, правотворческая политика должна базироваться на таких специфических принципах, как научная обоснованность, системность, предсказуемость и планомерность1. Казалось бы, эти статуты совпадают с основными нормами правотворчества. Однако по отношению к правотворческой политике они имеют свою направленность, поскольку предвосхищают и опосредуют деятельность по формированию новых положений права. Отступление от них ведет к произвольным и ошибочным решениям, излишним затратам труда, времени, энергии правотворцев, снижению продуктивности правового регулирования.

Из сказанного вытекает, что четкая, целостная и последовательная правотворческая политика есть необходимая предпосылка эффективности законодательной и иной правотворческой деятельности, основной целью которой должно быть решение социальных, экономических, политических и иных задач на различных уровнях правового регулирования. Для достижения этой цели нужно, чтобы не только правотворческая деятельность, но и положенная в ее основу правотворческая политика формировались путем выявления существенных потребностей в правовой регламентации определенных областей общественных отношений в интересах населения всей страны, входящих в федерацию субъектов и муниципальных образований, а также при условии органичного, непротиворечивого вхождения правовых актов в систему за-конодательства2.

Как верно отмечается в литературе, правотворчество включает в себя ряд ступеней, этапов, звеньев и протекает под воздействием множества факторов социальной действительности, которые в своей совокупности и диалектическом сочетании определяют сущность той или иной правовой нормы, ее содержание и форму, ее положение в системе, отрасли и институте права, ее назначение и роль в жизни об-щества3. Думается, что правотворческую политику, безусловно, следует считать одним из таких определяющих факторов.

Правотворческая политика — явление сложное и неоднозначное. Основанная на правотворческой деятельности, она направлена на упорядочение этой деятельности и всестороннее совершенствование системы права. Залогом ее эффективности является то, что она использует в данном процессе инструменты правовой политики, составной частью, основным видом которой является4.

Правотворческая политика отличается сложностью и разнообразием структуры. Ее классификация может быть проведена по многим основаниям. Поэтому в научной юридической литературе встречаются вариативные подходы к данной проблеме. Так, отмечается, что существует несколько видов правотворчества и, соответственно, правотворческой политики. Это разнообразие является следствием их тесной, объективно существующей связи и взаимозависимости; определяется единой природой правотворческой политики и правотворческой деятельности, использованием общих принципов и методов, участием одних и тех же субъектов и другими основополагающими факто-рами5.

Если рассматривать правотворческую деятельность через призму соподчинения, иерархии, субординации, то обнаруживается, что есть правотворчество исходное и развивающее, основное и дополнительное (вспомогательное). Здесь следует исходить из иерархии источников права, которая определяется их юридической силой и объемом компетенции соответствующего правотворческого органа.

По функциональному признаку правотворческая политика может быть текущей и политикой по упорядочению (систематизации) имеющегося нормативного материала. Текущее правотворчество носит первичный характер и направлено непосредственно на обновление системы права. Деятельность же по упорядочению нормативного материала вторична в том смысле, что производна от текущего правотворчества и имеет целью облегчить, упростить пользование действующим нормативно-правовым материалом.

Весьма разнообразна классификация правотворческой политики в зависимости от объектов правотворчества. Можно говорить об отраслевой правотворческой политике в отношении тех или иных отраслей, подотраслей и институтов права (законодательства), о правотворческой политике применительно к различным сферам деятельности (ценовая, налоговая, жилищно-коммунальная, судебная), о правотворческой политике в отношении тех или иных категорий граждан (политика по вопросам занятости, защиты детей, малоимущих граждан, мигрантов, живущих за рубежом соотечественников) и т. д. Нормативное закрепление правотворческой политики применительно к тем или иным социальным слоям и группам населения имеет особое значение в свете ст. 7 Кон-

1 О принципах правотворческой политики см: Исаков Н.В., Мазуренко А.П. Правотворческая политика: общетеоретический аспект / Под ред. А.В. Малько. — М.; Мин. Воды, 2005. С. 70—80.

2 См.: Поленина С.В. Указ. раб. С. 182.

3 См.: Керимов ДА. Философские проблемы права. — М., 1972. С. 90, 178—179.

4 См.: Мазуренко А.П. Указ. раб. С. 57.

5 См.: Поленина С.В. Указ. раб. С. 183; Мазуренко А.П. Указ. раб. С. 58.

ституции РФ, провозгласившей нашу страну не просто правовым, но и социальным государ-ством1. В целях претворения на практике такой политики в Российской Федерации, помимо прочего, должна обеспечиваться поддержка наиболее незащищенных слоев населения. Яркими примерами правотворческой политики в этой области можно считать реализуемые сегодня в стране национальные проекты в сфере демографии, образования, здравоохранения и т. д.

Не вызывает никаких сомнений, что эффективность правотворческой политики напрямую зависит от ее целостности. Это наиболее заметно, когда речь идет о правотворческой политике в области той или иной отрасли права (законодательства). Другими словами, уровень эффектив

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»