научная статья по теме «ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ» В СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ Языкознание

Текст научной статьи на тему ««ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ» В СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ»

Язык прессы

«ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ» В СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ

© М. А. СИЛАНОВА

В статье рассматриваются особенности юридического языка в прессе. Предпринята попытка дать краткий обзор медиатизации юридического термина «правовой нигилизм».

Ключевые слова: юридический дискурс, медиаконцепт, медиатизация, юридический язык.

Функционирование юридического языка не ограничивается исключительно профессиональным общением, он получил широкое распространение и в других сферах языковой коммуникации. Функциональная стилистика включает юридический подстиль в систему официально-делового стиля. Терминоведение изучает юридическую терминодери-вацию. С позиции прикладного языкознания можно говорить о юридическом подъязыке, субъязыке, подстиле. Юрислингвистика изучает взаимоотношения языка и права. Последователи теории языка специальности называют юридический язык профессиональным, языком для специальных целей.

Все эти направления науки подтверждают особый уклад юридической речи, специфичность юридической коммуникации. Существует множество исследований судебной лексики, структурно-синтаксических особенностей построения законодательных и нормативных актов, жанровых, функциональных разновидностей юридического дискурса, употребления терминов в различных юридических текстах, а также сравнительных характеристик русскоязычных юридических текстов с аналогами других языков.

На наш взгляд, единицы юридического языка активно используются современными медиа, играющими большую роль в жизни общества. Представляется актуальным исследование юридического дискурса в медийном пространстве. Попадая в него, юридические термины, профессионализмы и клише выходят за пределы языка специальности, поэтому их уже нельзя относить исключительно к юридическому дискурсу. Иными словами, пространство юридического медиадискурса формируется

за счет зон пересечения медиа и права, с включением частей экономического, политического, религиозного и других пластов лексики. Медиатизация юридического дискурса - процесс весьма специфический, мы не можем предугадать, какие лексемы окажутся востребованными завтра, и далеко не всегда можем объяснить, почему интерес к какой-либо языковой единице угас.

Этот процесс можно проследить на примере специальных терминов, приобретших статус медиаконцепта. «Медиаконцепты - это вербально-ментальные феномены особого рода, отличающиеся медийной дискур-сивно-стилистической природой, вошедшие в миросознание носителей языка с началом формирования информационного общества и ставшие средством ментально-психологической и эмоциональной адаптации к новой реальности. Медиаконцепт характеризуется определенным жизненным циклом и миромоделирующим потенциалом» [1].

Подобно тому, как музыкальная тема сплетается из мотивов (простейших ритмических единиц), юридический медиадискурс строится на основе ключевых понятий. Нам импонирует метафора рыболовной сети, данная в работе Луизы Дж. Филлипс и Марианны В. Йоргенсен «Дискурс-анализ. Теория и метод» применительно к теории дискурса Э. Лакло и Ш. Муффа. Согласно этой теории, «дискурс трактуется как совокупность фиксированных значений в пределах специфической области. Все знаки в дискурсе являются моментами. Они являются узлами в рыболовной сети, их значения закреплены посредством отличий друг от друга ("дифференциальных позиций"). (...) В этом смысле мы можем сказать о дискурсе следующее: все знаки - моменты в системе, и значение каждого знака определено их отношением к другим знакам. Дискурс сформирован благодаря частичной фиксации значений вокруг некоторых узловых точек» [2. С. 56-57].

Таким образом система дискурса представляет собой «нечто общее (суммарное), где каждый знак зафиксирован как момент посредством установления отношений к другим знакам (как в рыболовной сети)». Так, слово закон будет наращивать смыслы «положение», «отношение», «связь», «данность» в научной сфере; «предписание», «постановление», «указ», «акт», «правило» - в юридическом дискурсе; «откровение», «вероучение» - в религиозном. В упомянутой теории дискурса употребляется специальный термин для обозначения тех элементов, которые открыты для различных коннотаций, за которыми не укреплено еще конкретное значение - «изменчивые знаки». «Изменчивые знаки - это знаки, за которые "борются" различные дискурсы, чтобы наделить их значением своим особым способом. Узловые точки - это изменчивые знаки. Термин узловая точка относится к точке кристаллизации внутри специфического дискурса. А вот термин изменчивый знак относится к конкуренции между различными дискурсами за то, чтобы зафиксиро-

вать значение наиболее важных знаков» [Там же. С. 60]. В когнитивной лингвистике «узловые точки», как правило, именуются концептуальными доминантами - концептами. По мнению М.Ю. Олешкова, концептуальная доминанта «является "свернутой" моделью дискурса или его фрагмента, в которой латентно "присутствуют" все возможные потенциальные реализации» [3. С. 71].

Как справедливо отмечает Шейгал, «значение лексем - имен соответствующих концептов, помимо содержательного минимума значения, объективированного в словарной дефиниции, включает обширный информационный потенциал или поле ассоциативных признаков. Если все элементы ассоциативного потенциала имени базового концепта окажутся вербализованными в номинативных единицах, то мы получим целый тезаурус соответствующей предметной области» [4. С. 65].

В силу своей специфики медиадискурс, помимо осмысления и наращивания смыслов уже существующих концептов, обладает способностью самостоятельно генерировать концепты, возводить в статус концепта, казалось бы, не предназначенные для этого лексемы. Под такими доминантами медиадискурса мы будем понимать медиаконцепты. В качестве характерного примера юридического медиаконцепта рассмотрим актуализацию термина «правовой нигилизм» в текстах современных СМИ. Войдя в активную лексику современных СМИ чуть более пяти лет назад, названная языковая единица закрепилась в медиадискурсе и продолжает употребляться, несмотря на заметный спад интереса к данному явлению.

Правовой нигилизм - негативное, скептическое отношение к праву, неверие в возможность обеспечить с помощью правовых средств реализацию интересов общества и гражданина [5], разновидность де-формированности общественного, группового или индивидуального правосознания и правовой культуры [6]. Правовой нигилизм находит свое выражение на уровне массового обыденного сознания (соединение юридической неосведомленности со стойкими предубеждениями и стереотипами).

Анализируя употребление словосочетания правовой нигилизм в современной печати, можно составить весьма обширный список лекси-ко-семантических вариантов данного выражения. Приведем примеры: «Отрицание права, то, что называется правовым нигилизмом, впиталось, по сути, во все поры общества» (АиФ. 2008. 7 мая); «Одними запретами проблему курения в общественных местах не решить, - признает председатель облдумы, - правовой нигилизм в обществе налицо. Мы незаконопослушные люди» (МК. Воронеж. 2014. 5 марта); «Ведь лихач, которого уже ловили за вождение в неадекватном виде и который вновь наплевал на ПДД, явно страдает правовым нигилизмом» (АиФ. 2014. 9 янв.); «Право и мораль - это сообщающиеся сосуды. Чем ниже

в обществе нравственный порог, тем выше правовой нигилизм» (Российская газета. 2014. 31 янв.); «Частое изменение законов - одна из причин возникновения правового нигилизма» (Ведомости. 2013. 8 нояб.); «Президентский законопроект о новых наказаниях за нарушения правил прописки (регистрации) напомнил о правовом нигилизме - иными словами, о произвольном применении или толковании законов, а то и о нежелании законы соблюдать» (Независимая газета. 2013. 31 янв.); «Мы обязаны добиться истинного уважения закона, преодолеть правовой нигилизм, который мешает развитию нашей страны. Зрелость правовой системы -важное условие развития страны, укрепления роли России в мировом сообществе» (АиФ. 2008. 7 мая).

Словосочетание правовой нигилизм в современном юридическом медиадискурсе характеризуется некоторыми лексико-семантическими особенностями. Так, выражение часто выступает как «болезнь», «эпидемия», «недуг», который «всосался в кровь», «впитался во все поры» общества.

Тема преодоления правового нигилизма тесно связана с наступательной лексикой. Синонимичный ряд глагола преодолеть продолжают одолеть, побороть, победить, искоренить, переломить. С правовым нигилизмом ведется «война», «борьба», которая должна закончиться «победой», «уничтожением», «ликвидацией».

Рассматривая «правовой нигилизм» как зло, а его преодоление как благо, медиадискурс рисует образ светлого будущего, к которому должна привести его ликвидация: правовое государство, верховенство права, современное цивилизованное государство, гражданское общество, рост благосостояния, экономическая(-ое) стабильность(развитие) и т.п. Анализ динамики частотности употребления понятия «правовой нигилизм» в современной прессе показал его относительную зависимость от информационных поводов. До 2007 года словосочетание встречалось в центральной прессе довольно редко, его иногда употребляли в интервью юристы и чиновники, а журналисты не спешили навешивать ярлык «правового нигилизма» на все происходящие события.

Резкий рост числа материалов, связанных с правовым нигилизмом, приходится на конец 2007 года - первые месяцы 2008 года. В этот период вставали вопросы борьбы с коррупцией, экономического развития, строительства правового государства, формирования гражданского общества и правовой культуры.

Можно заметить, что всплески частоты употребления словосочетания «правовой нигилизм» в большинстве своем связаны с событиями и явлениями, происходящими на правовом поле. Однако поддержанию стабильного интереса прессы к медиаконцепту способствуют не только громкие дела и скандальные правонарушения, но и бытовые неурядицы, нарушения, носящие повседневный характер.

Термин «правовой нигилизм» употребляется в публикациях разных видов СМИ - от узкоспециализированной юридической прессы до общественно-политических и массовых изданий. Круг лиц, которые используют

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»