научная статья по теме ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА И ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА И ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ»

_Административное право

ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА И ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

ГАЛОГАНОВ Алексей Павлович,

кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации, президент Адвокатской палаты Московской области. E-mail: egaloganov@yandex.ru

Краткая аннотация: адвокатская деятельность - это гарантированная Конституцией России профессиональная квалифицированная юридическая помощь, что обеспечивается процедурой и условиями получения статуса адвоката, независимостью этого специалиста, достаточно сложной системой корпоративности адвокатской деятельности (соблюдение адвокатской этики, порядок приостановления и лишения статуса адвоката).

Lawyer activity is guaranteed by the Constitution of Russia the professional qualified legal aid that is provided with procedure and conditions of reception of the status of the lawyer, independence of this expert, enough difficult system of corporations' of lawyer activity (observance of lawyer ethics, an order of stay and deprivation of the status of the lawyer).

Ключевые слова: адвокат; правовой статус; юридическая помощь; права человека; коллегия адвокатов; государство; высшее образование; адвокатское бюро; консультация; прибыль; юстиция; закон.

The lawyer; legal status; a legal aid; human rights; Bar; the state; higher education; lawyer bureau; consultation; profit; justice; the law.

Слово «статус» в переводе с латинского означает положение, состояние кого-либо или чего-либо.1 Под правовым статусом понимается юридически закрепленное положение субъекта в обществе.2 Различают: 1) общий или конституционный статус гражданина; 2) специальный (родовой) статус определенных категорий граждан; 3) индивидуальный статус; 4) статус физических и юридических лиц; 5) статус иностранцев, лиц без гражданства (апатридов) или с двойным гражданством (би-патридов), а также беженцев; 6) статус российских граждан, находящихся за рубежом; 7) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и т.д.; 8) профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора); 9) статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств).3 Правовой статус - сложная, собиратель-

1 Большой философский словарь. М., 2003. С. 306.

2 Новый юридический словарь. М., 2004. С. 241.

3 Манов Г.Н. Теория права и государства. М., 1996. С. 178.

ная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы: правовые нормы, устанавливающие данный статус; правосубъектность; основные права и обязанности; законные интересы; гражданство; юридическая ответственность; правовые принципы; правоотношения общего (статусного) типа.

Следует отметить, что категория правового статуса - сравнительно новая в отечественной науке. Ранее, до 1960-х гг., она обычно отождествлялась с правоспособностью и не рассматривалась в качестве самостоятельной. Ведь оба эти свойства возникают и прекращаются у субъекта одновременно, оба в равной мере неотчуждаемы. В этом их сходство, служившее основанием для отождествления. Лишь в последующий период, с развитием юридической мысли, в 1970-1980-х гг., категория правового статуса получила достаточно широкую разработку, сформировалась как проблема и как одно из ключевых понятий правоведения, зафиксирована в законодательст-

ве.1 Было установлено, что правоспособность и правовой статус - разные явления и категории. Они соотносятся как часть и целое. Правовой статус, безусловно, базируется на правоспособности, но к ней не сводится. Он шире, богаче, структурно сложнее, выступает обобщающим, собирательным понятием.2

В настоящее время вопросы правового статуса составляют важнейшее самостоятельное научное направление в общей теории государства и права, а также в отраслевых юридических дисциплинах. Набор правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют первые три вида.

Общий правовой статус - это статус лица как гражданина государства, члена общества; он определяется, прежде всего, Конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляют, главным образом, те права и обязанности, которые предоставлены и гарантированы всем и каждому Основным законом страны. Изменение этого содержания зависит от воли законодателя, а не от каждого отдельного лица. Общий правовой статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Поэтому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают, других ситуаций. Если бы указанные права и обязанности были включены в понятие общего статуса гражданина, то получился бы различный, крайне нестабильный и неопределенный статус.3

1 Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1986. С. 5859; Он же. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1984. С. 125.

2 Грудцына Л.Ю. Проблемы конституционных гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина (на примере гражданского судопроизводства): Дисс. ... на соиск. канд. юрид. наук. М., 2004. С. 84.

3 Общий правовой статус является базовым, исходным для всех

остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.

Специальный (родовой) статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (например, пенсионеров, студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крестьян, инвалидов, участников войны и т.д.). Указанные слои, группы, базируясь на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные текущим законодательством. Совершенствование этих статусов - одна из задач юридической науки.

Индивидуальный статус фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характеристики). Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Твердое знание каждым своего личного статуса, своих прав, обязанностей, ответственности, возможностей - признак правовой культуры, юридической грамотности. Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.4

В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В так называемом «догосудар-ственном обществе» определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права. Подобное неправовое состояние можно отразить понятием социально-нормативного статуса, т.е. такого, который определяется соответствующими социальными нормами и отношениями. Его важнейшей органической частью в дальнейшем стал правовой статус. Последний представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством. В данном случае речь идет о статусе личности, человека, гражданина.

4 Вишневский А.Ф., Горбатюк Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права. М.: Амалфея, 2004. С. 271.

Итак, правовой статус - это комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре, ибо, как справедливо отмечается в литературе, в жизни нередко встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса.

В соответствии с Законом об адвокатуре адвокатской деятельностью является только такая юридическая помощь, которая оказывается специальным субъектом - адвокатом. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность»1.

Сразу стоит отметить не совсем удачную законодательную конструкцию этой дефиниции. Законодатель разделяет понятия «статус адвоката» и «право заниматься адвокатской деятельностью». Однако далее Закон об адвокатуре говорит лишь о порядке приобретения статуса адвоката, не предусматривая дополнительного либо отдельного приобретения права на осуществление адвокатской деятельности. Ведь получение статуса адвоката и означает право лица осуществлять адвокатскую деятельность. В свою очередь, какая-либо деятельность, осуществляемая лицом, не наделенным адвокатским статусом, по смыслу закона, адвокатской не является.

На основании изложенного будет правильным определить адвоката как лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката. Статус адвоката приобретается в установленном законом особом порядке при соблюдении претендентом ряда условий, к которым относится:

- полная дееспособность;

- отсутствие неснятой или непогашен-

1Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

ной судимости за совершение умышленного преступления;

- наличие высшего юридического образования, полученного в высшем учебном заведении, имеющем право выдачи дипломов государственного образца, либо ученой степени по юридической специаль

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»