научная статья по теме ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОРОДОВ-КУРОРТОВ. ВОПРОСЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОРОДОВ-КУРОРТОВ. ВОПРОСЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА»

- ^иссе^^ационные исследования -

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОРОДОВ-КУРОРТОВ

У////////////////////////^^^^

Вопросы муниципального права

^у/////////////////////////^^^^

Г.И. ЧАПАНИДИ, аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин Волгоградского института экономики, социологии и права E-mail: chapanidi@rambler.ru

Научная специальность: 12.00.02 — конституционное право; муниципальное право

яу/////////////////////////^^^^

Аннотация. В статье дана характеристика города-курорта как муниципального образования с особым правовым статусом.

На основе анализа уставов городов-курортов делается вывод об особом правовом статусе города-курорта, обосновывается необходимость принятия федерального закона о городах-курортах.

Ключевые слова и словосочетания: организация местного самоуправления, муниципальное образование, город-курорт, курортный город, особый правовой статус.

Annotation. The article provides a description of the resort city as the municipality with special legal status. Based on analysis of the charters of cities, resorts concludes that the special legal status of the resort city, the necessity of a federal law on cities, resorts.

Key words and word combinations: organization of local self-government, municipality, city-resort, a resort town, a special legal status.

Положительная рецензия предоставлена A.E. Епифановым — профессором кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета, доктором юридических наук, профессором

v/////////////////////////^^^^

Глава 11 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-Ф3 от 6 октября 2003 г. содержит нормы, регулирующие особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях. В качестве таких особых территорий в Законе называются города федерального значения, закрытые административно-территориальные образования, наукограды, приграничные территории.

Как отмечается в литературе, особенности организации местного самоуправления обусловлены видом муниципального образования, отличительными чертами его правового статуса, закрепляемого федеральными законами, историческими и иными местными традициями, другими факторами1.

В то же время в литературе можно встретить более расширенный перечень муниципальных образований.

Так, Е.С. Шугрина, выделяя различные основания классификации для деления муниципальных образований, в зависимости от функциональной направленности выделяет курортные города, города-научные центры, или наукограды, города-здравницы и т.д.2.

А.А. Акмалова к числу монопрофильных3 муниципальных образований относит города санаторно-курортного комплекса РФ4.

В связи с этим возникает необходимость рассмотреть особенности правового статуса городов-курортов с точки зрения местного самоуправления и соотношение их с муниципальными образованиями. При

^иссе^^ационные исследования

этом, на наш взгляд, следует согласиться с Н.Л. Пе-шиным в том, что проблема категорий — это фундаментальная проблема муниципального права5.

Упоминание в литературе термина «город-курорт» само по себе еще не наделяет данный субъект особым правовым статусом6. Не только в литературе, но и в нормативно-правовых актах можно встретить упоминание о городах-курортах. Данное определение может содержаться как в названиях нормативно-правовых актов7, так и в отдельных правовых нормах.

Например, в ст. 22 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ8 определена компетенция органов архитектуры и градостроительства в области архитектуры: «В городах и иных поселениях с населением менее пятидесяти тысяч жителей (за исключением городов-курортов (выделено авт.) и исторических городов) и в иных муниципальных образованиях должность главного архитектора может занимать лицо, имеющее высшее или среднее архитектурное образование».

Все это позволяет нам сделать вывод, что содержание в нормативно-правовом акте термина «город-курорт» указывает на некоторые особенности правового статуса данного субъекта.

Возникает вопрос, что же подразумевает законодатель под понятием «город-курорт»?

При этом следует констатировать, что ни один нормативно-правовой акт (несмотря на частое употребление данного термина) не раскрывает этого понятия.

В литературе определение понятия «город-курорт» также отсутствует. Поиск данного термина в различных словарях также оказался неудачным. Единственное упоминание о городах-курортах содержится в Энциклопедическом словаре по конституционному праву9.

Раскрывая понятие «поселение (населенный пункт)», авторы по функциональному назначению городских поселений выделяют города-курорты (Ессентуки, Пятигорск и др.) наряду с городами-науч-ными центрами, или наукоградами (Обнинск Калужской обл. и др.), городами-здравницами и т.п.

Единственное определение города-курорта встретилось нам в одном из муниципальных правовых актов.

Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город-курорт Сочи», утвержденные решением Городского Собрания Сочи от 29 декабря 2009 г. № 20210, устанавливают следующее определение понятия «город-курорт»:

город-курорт (курортный город) — город, возникший на основе курорта или имеющий значительный объем курортных функций (бальнеология, морские купания и проч.).

Однако, как нам представляется, данное определение не отражает в полной мере правового статуса города-курорта.

По нашему мнению, определение является неполным, поскольку перечень не содержит всех курортных функций.

Необходимость исследования городов-курортов как муниципальных образований с особым правовым статусом определяет и тот факт, что в нормативно-правовых актах можно встретить словосочетание «муниципальное образование «Город-курорт». Причем такое определение можно увидеть как в федераль-ных11, региональных12 нормативно-правовых актах, так и непосредственно в муниципальных правовых актах13.

Остается открытым вопрос, относится ли словосочетание «город-курорт» к наименованию муниципального образования или все же это определение его функциональной характеристики?

Например, в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» от 18 декабря 1997 г. № 152-ФЗ14 географические объекты — это существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли, в том числе республики, края, области, автономные области, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты и т.д.

Закон дает также определение понятия «наименование географических объектов» — это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

При этом в ст. 7 Закона отмечается, что наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, на которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов и, естественно, вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.

Исходя из данных требований можно сделать вывод, что включение в наименование города указания на город-курорт соответствует требованиям названного Закона о необходимости формулирования характерных признаков географического объекта, местности, на которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории.

В то же время законодательство не отвечает на вопрос, является ли наименование города как географического объекта идентичным официальному названию города как муниципального образования.

Анализ уставов городов-курортов15 позволяет сделать определенные выводы:

1. Город-курорт как муниципальное образование наделено статусом городского округа.

2. Город-курорт как муниципальное образование является исключительно курортом федерального значения.

3. Уставы муниципальных образований не определяют каких-либо особенностей осуществления местного самоуправления в городах-курортах.

Äuccefitä.aö,uöH.HMe исследования

4. Законодатель не отвечает на вопрос, относится ли словосочетание «город-курорт» к наименованию муниципального образования.

Правовой статус городов-курортов должен быть закреплен отдельным федеральным законом «О городах-курортах», который, на наш взгляд, следует принять в ближайшее время.

1 Кутафин O.E., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Проспект, 2006. С. 445.

2 Шугрина Е.С. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. С. 408.

3 К монопрофильным городам можно отнести, например, город-курорт Сочи. Он всецело живет за счет своей единственной отрасли — туристско-курортного комплекса. Все остальные отрасли городского хозяйства в финансовом, технологическом аспектах полностью зависят от состояния дел в курортно-туристском комплексе. Других товаров и услуг в интегральном пакете, производимых городским хозяйством Сочи, на российский и зарубежный рынки не поставляется даже применительно к такой отрасли городского хозяйства, как сельскохозяйственное производство, субтропическое земледелие и когда-то знаменитое чаеводство. (См.: Шара-футдинов В.Н. Какой Генеральный план нужен городу-курорту Сочи? // Туризм: право и экономика. 2006. № 4.)

4 Акмалова A.A. Особенности правового регулирования и организации местного самоуправления в Российской Федерации: теоретико-методологический аспект: Дисс. ... д-ра юрид. наук. М., 2003. С. 354.

5 Пешин Н.Л. Проблемы становления отрасли муниципального права в условиях реформы местного самоуправления // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 15.

6 В литературе выделяются виды правового статуса города. Наряду с общим и индивидуальным, например, также специальный вид — для городов, обладающих определенными особенностями территориального, народно-хозяйственного или оборонного характера (приграничные города, курортные, имеющие крупные военные объекты и т.д.). (См.: Волков В

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»